Монтаж сантехнического оборудования выполняется в строгом соответствии со строительными правилами и нормами. Домашние мастера, зачастую, испытывают страх перед такими работами. Этим пользуются сервисные компании, которые запрашивают весьма приличные деньги за выполнение достаточно простых операций. Между тем, крепление унитаза к полу – вполне доступное для самостоятельного выполнения мероприятие. Важно только внимательно ознакомиться с существующими технологиями работ, выбрать наиболее подходящую, и точно следовать всем инструкциям.

Вне зависимости от выбранного метода крепления унитаза, работы по монтажу начинаются со сборки сливного бачка. Устройство собирается в соответствии с инструкцией и закрепляется на предназначенном для него месте. Так же перед установкой унитаза должны быть подготовлены узлы подачи и отведения воды. Существует несколько методов крепления устройств. Основной критерий выбора – материал пола, на который будет устанавливаться оборудование. Подробно рассмотрим самые распространенные способы.

Способ №1: установка на дюбели


Наиболее практичный метод, позволяющий установить устройство с наименьшими затратами сил и времени. Оптимален для использования на ровном гладком основании, поскольку малейшие перепады высот отрицательно влияют на качество смыва. Предпочтительнее использовать этот способ крепления для облегченных компактных конструкций, так как фиксация может оказаться не совсем надежной. Сантехники советуют устанавливать оборудование на специальную прокладку, которую легко можно сделать самостоятельно из старого линолеума или листа тонкой резины. Унитаз устанавливается на заготовку, обводится по контуру маркером. После чего острым ножом или просто ножницами вырезается прокладка нужной формы.

Теперь нужно провести разметку. На подготовленное для оборудования место «примеряем» унитаз и обводим его по контуру. Убираем устройство. Накладываем тонкий слой герметика и приклеиваем на него прокладку. Такая конструкция будет наиболее надежной, хотя некоторые мастера предпочитают обходиться вовсе без подложки. Можно приступать к сверлению отверстий под крепежи. Как показывает практика, если качественно наклеить прокладку и выбрать диаметр бура так, чтобы отверстия под крепеж были немного больше него, то дальнейшая установка пройдет намного легче. Это обусловлено тем, что резиновая подложка выступает в качестве своеобразного «контактного пятна» для пола и устройства.

Бывает, что требуется не просто закрепить к полу унитаз, но и немного приподнять его.


о актуально в случае, если в квартире расположено несколько устройств. Тогда последний в системе нужно приподнять примерно на 3-4 см. В этом случае используют отрезок двухдюймовой доски, которая используется в качестве подставки. Она вырезается точно по контуру унитаза и укладывается на пол, поверх нее ложится резиновая подложка. Все это скрепляется герметиком и образует надежную и прочную конструкцию. Отверстия под крепления сверлим прямо по прокладке.

В качестве креплений можно использовать длинные металлические дюбели или же специальные сантехнические крепления. Последние, обычно, идут в комплекте с новым оборудованием. Качество закрепления у них примерно одинаковое, поэтому можно использовать оба варианта. Забиваем в подготовленные в полу отверстия дюбели. Устанавливаем унитаз и аккуратно прикручиваем его. Нужно помнить, что при чрезмерно сильном затягивании керамика, из которой изготовлено устройство, может быть повреждена.

Теперь нужно подключить прибор к канализации. На этом этапе особое внимание уделяем гофре. Обильно смазываем оба ее края силиконом. Один из них вставляем в раструб канализации, а второй надеваем на выпуск унитаза. Все участки соединения следует тщательно прижать пальцами, чтобы герметизация была качественной. В качестве дополнительной меры можно использовать металлизированный скотч, которым можно заклеить стыки. Проводим подключение водопровода и устройство готово к работе. Существует похожий метод крепления, который подробно представлен на видео.

Способ №2: монтаж на клей


Из всех методов как закрепить унитаз к полу, этот наиболее простой, но в то же время и наиболее затратный по времени. Для отвердевания эпоксидной смеси, которую используют в качестве клея, уходит порядка 12-15 часов. Такой способ можно использовать только на гладкой поверхности. Чаще всего он применяется для закрепления оборудования на напольной плитке. Метод очень прост в исполнении. Сначала обе склеиваемые поверхности нужно хорошо очистить от пыли и мусора. Напольную плитку можно зачистить, чтобы сделать более шероховатой. Это улучшит адгезию материала. Поверхности обезжириваются любым растворителем или ацетоном.

Готовим клей. Можно купить готовый эпоксидный состав или же приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять 100 частей эпоксидной смолы ЭД-6, 200 частей цемента, 20 частей растворителя или пластификатора и 35 частей отвердителя. Важна последовательность добавления компонентов в раствор. Сначала до 50С разогревается смола, к ней добавляется растворитель, после отвердитель и в самом конце – цемент. Состав нужно постоянно мешать, чтобы образовалась пластичная, однородная масса.

Правильно приготовленную клеящую смесь можно использовать в течение полутора часов. Наносим ее на основание унитаза так, чтобы раствор покрывал площадь не меньше 20 кв. см, а толщина слоя составляла минимум 4 мм. Подготовленное оборудование устанавливаем на нужное место, совмещая раструб канализации с выпуском, и с усилием прижимаем его к полу. После чего устройство оставляем не менее чем на 12 часов. Этот срок необходим для отвердевания клеящего состава. В течение этого времени не рекомендуется даже дотрагиваться до унитаза. Затем подключаем оборудование к водопроводу и канализации.

Способ №3: крепление на тафту


Чаще всего этот метод используется для установки унитазов на деревянный пол. Тафтой называется прокладка из прочной древесины, к которой крепится оборудование. Толщина доски, из которой вырезают элемент, соответствующий форме опорной стойки унитаза,  должна быть 28-32 мм. Чтобы уберечь деталь от сырости ее обязательно тщательно обрабатывают олифой. Для надежного закрепления к полу снизу тафты монтируют анкера. Наиболее простой вариант – вбитые в шахматном порядке гвозди, которые должны выступать из детали на 2-3 см. Выемка, подготовленная для установки унитаза, заливается цементным раствором. В него вниз анкерами утапливается тафта. В результате она должна быть с полом заподлицо.

По прошествии примерно 12 часов, в течение которых раствор окончательно высыхает, можно приступать к креплению оборудования. Устройство фиксируется шурупами. Под их головки обязательно укладываются шайбы-прокладки из резины, которые предотвратят возможную порчу станины унитаза при затягивании. Специалисты советуют перед работой смазать шурупы тавотом или графитом, чтобы впоследствии при необходимости их можно было легко выкрутить. Тафту из дерева можно заменить на подложку из резины. Ее вырезают из листового материала толщиной от 5 до 15 мм, возможно даже из старого резинового коврика. Такая подложка должна быть на 1-2 см меньше, чем опорная стойка унитаза.


Способы крепления стандартного унитаза к полу разнообразны. Они существенно отличаются по сложности и времени, которое затрачивается на монтажные работы. Важно правильно выбрать метод крепежа. Он зависит от материала, из которого выполнен пол в помещении. Работы по установке можно провести самостоятельно, но, если нет опыта или желания, лучше обратиться к профессионалам. Они быстро и грамотно проведут все работы, гарантируя долгую и безупречную службу нового оборудования.

Источник: aqua-rmnt.com

Подготовка к установке унитаза на кафель

Для того чтобы правильно установить унитаз на кафельную плитку и подключить его к системе водоснабжения и канализационной системе, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • унитаз;
  • гофра или фановая труба;
  • шаровой кран для холодного трубопровода;
  • гибкий шланг, подводящий холодную воду;
  • силиконовый герметик;
  • уплотняющий материал для подмотки соединений;
  • сверла для керамической плитки и бетона;
  • перфоратор или дрель;
  • разводной гаечный ключ;
  • набор отверток;
  • резиновый шпатель;
  • молоток;
  • карандаш;
  • керн.

Установить унитаз на плитку можно разными способами, в зависимости от типа устанавливаемого изделия.


Существует открытое и закрытое крепление. Закрытое крепление подразумевает расположение крепежных болтов внутри основания унитаза. Если же крепление открытое, то болты будут расположены на выступающей части подножья изделия.

Порядок установки унитаза по открытому способу

Данный метод требует меньших затрат времени и сил, однако проигрывает второму (закрытому) способу по эстетике. Унитаз нужно поставить в предполагаемом месте постоянного нахождения и с помощью карандаша сделать на кафельной плитке отметки в отверстиях, которые предназначены для крепления. Важно, чтобы карандаш при этом находился строго вертикально, т.к. в противном случае отметки могут сместиться и вы сделаете отверстия, неподходящие под крепежные болты.

Кроме отметок под крепление, необходимо обвести контур основания изделия на кафельной плитке. После этого необходимо отодвинуть унитаз в сторону и просверлить отверстия в местах карандашных отметок.

Сначала с помощью керна процарапывается глазурь на плитке, чтобы сверло по ней не скользило. Первым необходимо использовать сверло по стеклу для прохода через кафельную плитку. После этого в перфоратор или дрель следует вставить сверло по бетону и просверлить отверстие требуемой глубины, в зависимости от размера купленных дюбелей. Готовое отверстие необходимо очистить от пыли и заполнить силиконовым герметиком, который в данном случае исполняет функции гидроизоляции, предотвращая попадание воды под основание изделия. В отверстия, заполненные герметиком, следует вставить дюбели.


Перед тем как закрепить унитаз на кафеле, по ранее очерченному контуру изделия нанесите полоску герметика, которая предотвратит проникновение воды под основание унитаза. В монтажные отверстия следует вставить крепежные элементы: втулки, винты или болты — и закрутить до необходимого положения. Места крепления можно закрыть заглушками для придания изделию эстетичного вида и для защиты крепежных элементов от попадания влаги. Выступившие излишки силикона следует убрать при помощи резинового шпателя или каких-либо других подручных средств.

Порядок установки унитаза с внутренним креплением

Прежде чем закрепить унитаз на кафельную плитку, необходимо заранее подготовить выходные отверстия для подключения его к водопроводной трубе и к системе канализации.

Отверстия должны быть расположены в максимальной близости от устанавливаемого изделия. Точно так же, как и в случае установки унитаза с открытым креплением, на кафельной плитке пола необходимо очертить контур основания изделий и перенести метки отверстий крепления в изделии на пол.

Разместите скрытое крепление на полу и сделайте отметки для сверления отверстий по аналогии с предыдущим способом. Крепление нужно установить на пол и жестко закрепить болтами. Далее нужно установить унитаз пустотой на крепление и через боковые отверстия закрепить при помощи болтов с установленным внутри креплением.


Не нужно сразу затягивать болты до упора, потому что, скорее всего, вам придется делать регулировку при подсоединении изделия к водопроводу и к канализационной системе. Однако бывают такие случаи, когда пол нельзя сверлить, т.к. под кафелем уложена система теплого пола. В таком случае для крепления унитаза можно использовать силиконовый клей, жидкие гвозди или эпоксидную смолу с отвердителем.

Во всех случаях необходимо подготовить кафель и нижнюю плоскость унитаза. Унитаз и кафель обрабатываются при помощи наждачной бумаги, что позволит придать им шероховатости для лучшего сцепления клея с поверхностями унитаза и пола.

Подсоединение к канализационной системе

Подсоединение унитаза к канализационной системе выполняется при помощи гофрированной пластиковой трубы. Гофра дает возможность менять:

  • угол наклона в зависимости от места расположения выхода стояка: в полу или в стене;
  • расстояние от самого изделия до входа в канализационный стояк.

Гофру не приклеивают на выход унитаза, а плотно и герметично соединяют с выпуском изделия, именно за счет установленной внутри резиновой мембраны. В канализационный стояк гофру тоже вставляют без применения клея, посредством специального ободка, который препятствует проникновению внутрь помещения неприятных запахов и сливаемых стоков.

После подключения унитаза к канализационной системе необходимо подключить бачок, чтобы приступить к подключению холодной воды. Нужно вставить шайбы из силикона или пластика на металлические болты, чтобы не допустить соприкосновения их с фаянсом изделия.

Подключение унитаза к водопроводу

Данные сантехнические изделия имеют различную систему подключения к водопроводу:

  • закрытое подключение;
  • внешнее подключение.

Несмотря на разные варианты подключения, все стыки должны быть герметичными. При скрытом способе подключения могут использоваться гибкий водопроводный шланг, изготовленный из разных материалов, или медная трубка. Если медная трубка идет в комплекте с изделием, то гибкую подводку придется купить отдельно.

Особое внимание необходимо уделить водопроводной трубе, подходящей к бачку. Она может быть как с внутренней, так и с наружной резьбой. В случае если резьба внутренняя, нужно будет поставить переходник и применять уплотняющую подмотку. После того как соединение будет сделано, необходимо проверить работу сливного бачка унитаза и возможность протечек. В случае если все работает нормально, то следует затянуть болты крепления до упора и установить крышку.

Специалисты рекомендуют при установке разного рода сантехники использовать именно винты, т.к. только они наиболее безопасны и вы сможете максимально снизить риски возникновения разного рода проблем, к примеру, с водой в условиях высокой влажности. В любом случае, зайдя в сантехнический магазин, обязательно посоветуйтесь с консультантами и продавцами: они помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант.

Просверливая кафельную плитку, нужно следить за температурой сверла: нельзя давать ему нагреться чересчур сильно. При выполнении монтажных работ нужно следить за тем, чтобы в отверстия с клеем не попадала влага: она может нарушить качественные характеристики материала.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.