Строительные растворы — это смеси из вяжущего вещества, воды и мелкого заполнителя, приобретающие в результате процесса твердения камнеподобную структуру. До затвердевания их называют растворными смесями и используют для каменной кладки стен, фундаментов, оштукатуривания поверхностей различных конструкций.
По виду вяжущих веществ и добавок различают растворы цементные, известковые, цементно-известковые, цементно-глиняные и др.
По свойствам вяжущего вещества растворы разделяют на воздушные, изготовляемые с воздушными вяжущими веществами (известью, гипсом), и гидравлические — с гидравлическими вяжущими (цементом различных видов).
По роду заполнителей различают растворы тяжелые — с природными песками и легкие с пористыми заполнителями.


br /> По составу растворы бывают простые — с одним вяжущим веществом (цементные, известковые) и смешанные, в которые обычно входят два, реже три вяжущих вещества, или одно вяжущее вещество с неорганической добавкой (цементно-известковые, известково-глиняные и др.).
Воздушные строительные растворы применяют для возведения каменных конструкций, эксплуатируемых в сухой среде, а гидравлическиево влажной.
Тяжелые растворы, где заполнителем являются кварцевые пески, имеют объемную массу более 1600 кг/м3; легкие — менее 1500 кг/м3, заполнителем служат пески из керамзита, молотых шлаков и др.
Прочность раствора определяется его маркой (цифры означают прочность на сжатие в кгс/см2).
Водонепроницаемые растворы используют для придания конструкциям водонепроницаемости (например, цементный раствор состава 1:2 с добавлением жидкого стекла и др.).

Состав раствора

Для приготовления растворов применяют вяжущие материалы, заполнители и добавки.
К вяжущим материалам относится воздушная известь в виде теста, пушонки и негашеной извести; строительный гипс, портландцемент и др.
Заполнителем растворных смесей является природный либо искусственный песок.

Воздушная известь


Воздушная известь твердеет только на воздухе, поэтому и получила название воздушной. Она может быть негашеной комовой (известь-кипелка), молотой и гашеной в порошок (известь-пушонка).
Негашеная известь — это куски сероватого цвета; молотая — тонкий сероватый порошок.
Известь гасят в гасильном ящике или бочке. В больших количествах гашеную известь хранят в творильной яме, выкопанной в земле и обшитой досками. Чаще всего известь используется в виде теста или извести-пушонки.

Строительный гипс

Строительный гипс в растворах применяется редко, в основном для выполнения работ в сухих условиях, но в качестве добавки в известковые штукатурные растворы в больших количествах. В известковых растворах гипс повышает прочность, уменьшает сроки схватывания и твердения.

Гипс


Гипс — это белый или сероватый порошок тонкого помола. Затворенный водой гипс в зависимости от назначения имеет начало схватывания 2-20 мин, конец схватывания 15-30 мин и более. При необходимости можно продлить срок схватывания гипса, добавив в него замедлитель. В качестве последнего в воду для затворения добавляют 5-20 % известкового теста, 5-10 % буры, 0,5-2 % мездрового клея от массы гипса. Эти добавки позволяют продлить срок схватывания гипса до 40-60 мин.

Портландцемент

Портландцемент является самым прочным вяжущим материалом. Он имеет следующие марки: 200, 300, 400 (цифры означают прочность на сжатие в кгс/см2). Портландцемент представляет собой серовато-зеленый тонкомолотый порошок.
Схватывание цемента, как правило, наступает не ранее чем через 45 мин, заканчивается не позднее чем через 12 часов после затворения водой.
Необходимо учитывать, что за время хранения цемента его активность падает примерно на 5 % в месяц. Исходя из этого, следует приобретать свежеизготовленный, а не лежалый цемент. Качество его определяют визуально на признак окомкования, на ощупь: если горсть цемента сжать в кулаке, то свежеизготовленный цемент сразу просыпается между пальцами, а лежалый образует комок, так как он уже впитал влагу. До тех пор, пока комок можно еще размять пальцами, цемент считается пригодным к употреблению, но дозировку его, как правило, увеличивают на 20-50 %.

Пески-заполнители


Пески-заполнители бывают природные (тяжелые) — кварцевые, полевошпатные либо искусственные.
Крупность песков должна соответствовать толщине шва и характеру кладки; так, для бутовой кладки применяют песок с зернами не крупнее 5 мм, для кирпичной — не крупнее 3 мм.
Зернистость песка приблизительно определяют на ощупь. Размеры зерен крупного песка более 2,5 мм; среднего — от 2 до 2,5 мм, мелкого — менее 1,5 мм.
В строительных растворах заполнители обычно занимают 60-65 % объема.
Допускаемая загрязненность песков глиной, пылью для растворов марок 25 и 50 — не более 10 %, для раствора марки 10 — до 15 %. При необходимости песок промывают.
В качестве легких заполнителей применяют пески ракушечные, шлаки котельные и доменные гранулированные, керамзитовый песок.
В зависимости от плотности искусственный песок подразделяют на марки по насыпной плотности от 250 до 1100 (цифры означают насыпную плотность песка, кг/м3).

Глина


Вводится в известковые и цементные растворы в виде добавки в таких количествах, чтобы отношение цемент : глина не превышало 1 : 1 (по объему). Добавка глины улучшает зерновой состав, повышает водоудерживающую способность, улучшает удобоукладываемость, увеличивает плотность раствора.
Глина состоит из различных минералов, поэтому бывает разного цвета.
Различают тощие, средние и жирные глины. Тощие обычно применяют в чистом виде, средние по жирности и жирные добавляют в раствор в меньшем количестве.

Приготовление кладочных строительных растворов

Кладочный раствор можно готовить в бетономешалке емкостью 0,15 м3 либо вручную.
Цементный раствор готовят следующим образом: в металлический либо деревянный ящик из досок толщиной 25-30 мм с обитым кровельным железом днищем размерами 1 х 0,5 м или 1,5 х 0,7 м, высотой 0,2-0,25 м сначала засыпают необходимое количество ведер песка ровным слоем и сверху насыпают полное ведро цемента, затем смесь перелопачивают до однородной по цвету массы, затем поливают из лейки отмеренным количеством воды и продолжают перелопачивать до получения однородного состава.
Приготовленный раствор расходуют в течение 1,5 часов, чтобы он не потерял прочность. Песок для приготовления раствора необходимо предварительно просеять через сито с ячейками 10×10 мм (для каменной кладки).


Раствор из известкового теста готовят сразу, перемешивая его с песком и водой до однородного состава.

Цементно-известковый раствор готовят из цемента, известкового теста и песка.

Известковое тесто разводят водой до густоты молока и процеживают на сите с ячейками 10×10 мм. Из цемента и песка готовят сухую смесь, затворяют известковым молоком до требуемой густоты (консистенции теста).

Цементно- глиняный раствор готовят аналогично цементно-известковому.

Составы (в объемных частях) цементных, цементно-известковых, известковых и марки растворов приведены в табл. 1, 2.

Таблица 1. Составы цементно-известковых, цементно-глиняных и цементных растворов для каменных конструкций


Марка
цемента
Объемная дозировка (цемент: известь или глина: песок) для растворов марок
150 100 75 50 25 10
400 1 : 0,2 : 3
1 : 0 : 3
1 : 0,4 : 4,5
1 : 0 : 4,5
1 : 0,5 : 5,5
1 : 0 : 5,5
1 : 0,9 : 8
300 1 : 0,1 : 2,5
1 : 0 : 2,5
1 : 0,2 : 3,5
1 : 0 : 3
1 : 0,3 : 0,4
1 : 0 : 4
1 : 0,6 : 6
1 : 0 : 6
1 : 1 : 10,5
1 : 1 : 9
200 1 : 0,1 : 2,5
1 : 0 : 2,5
1 : 0,3 : 4
1 : 0 : 4
1 : 0,8 : 7
1 : 1 : 9
1 : 0,8 : 7

Примечание:
Верхние значения для цементно-известковых растворов, нижние — цементно-глиняных растворов. 0 — обозначает отсутствие данного вяжущего в растворе.

Таблица 2. Составы известковых растворов


Сорт извести Состав раствора
по объему (изве-
стковое тесто:
:песок
Марка раствора
28 сут 3 мес 6 мес
Воздушная известь
1-го сорта
2-го сорта
Слабая гидравличе-
ская известь
1 : 4,5
1 : 4,0
1 : 4,5
4
4
4
4
4
10
10
10
10

Потребность цемента на 1 куб.м. песка или цементно-известкового либо цементно-глиняного раствора приведена в таблице 3.

Таблица 3. Расход цемента, кг на 1 м³ песка (раствора)


Марка цемента Марка раствора
150 100 75 50 25 10
400

300

200

350
400

470
510

255
300

340
385

200
240

270
310

405
445

140
175

185
225

280
325

105
135

155
190

75
95

Примечание: Числитель — расход цемента на 1 куб.м. песка. Знаменатель — 1 куб.м. раствора.

Вернутся РЅР° форум «РЎРїСЂР°РІРѕС‡РЅРёРє строителя» >>

Источник: www.parthenon-house.ru

Информация по назначению калькулятора

Калькулятор строительного раствора предназначен для расчета пропорций и состава цементно-песчанных и цементно-керамзитовых растворов, подбора необходимой подвижности и расчета стоимости.


Строительство — сфера, в которой невозможно обойтись без цементного раствора. Прочность раствора зависит от того, какую марку цемента вы будете применять, от модуля крупности песка и соблюдении правил твердения. Строительный раствор необходимо использовать не позднее чем через 30 минут после изготовления.

Способ приготовления строительного раствора.

Песок и цемент на сухую смешивают в необходимых пропорциях, и постепенно порциями заливают водой, до получения нужной подвижности. При необходимости в воде изначально разводят расчетное количество пластификаторов. Во избежание налипания раствора на стенки бетоносмесителя, воду необходимо вливать именно в смесь малыми порциями.

Необходимая марка раствора зависит от марки используемых материалов. Например, при кирпичной кладке с маркой кирпича М100, необходимо замешать раствор такой же марки. Для приготовления раствора под основание фундамента можно использовать раствор меньшей прочности, чем марка прочности фундамента. Для расчета необходимой марки и подвижности, воспользуйтесь калькулятором подбора состава и пропорций строительного раствора.

Для более комфортной работы с цементными растворами необходимо применять пластификаторы, либо для бытовых работ обычные моющие средства. Они помогают достичь пластичности раствора и упрощают процесс замешивания. Выбор пластификаторов достаточно большой, необходимо выбирать наиболее подходящий для ваших условий, например в холодное время нужно использовать пластификаторы с противоморозными добавками.

Для кладки кирпича и строительных блоков существуют «теплые» растворы, с добавлением теплосберегающих связующих, таких как пенополистирол, керамзитовый и перлитовый песок. Такие растворы препятствуют потере тепла через «мостики холода» и делают стену более монолитной по своим свойствам.

Важным параметром является подвижность раствора. Необходимо подбирать именно ту, которая соответствует виду работ. Примерная таблица подвижности строительных растворов:

  • П1
  • – кладка бутовых камней методом вибрирования

  • П2
  • – обычная кладка бутовых камней; Монтаж стен и расшивка швов в стенах из крупных панелей и блоков

  • П3
  • – кладка пустотелых и полнотелых кирпичей, строительных блоков; заливка пустот бутовой кладки

  • П4
  • – Штукатурные работы

Существуют 3 типа растворов, различающихся составом.

  1. Известковые растворы
  2. — Прочность их меньше чем у чистого цементного раствора, однако, они теплее и имеет большую пластичность. Для изготовления используется известковое тесто, молотую негашеную известь и песок.

  3. Цементно-известковый раствор
  4. — В него входит цемент и известковое тесто. Он очень пластичен и обладает высокой прочностью, может применяться практически для любого вида кладки.

  5. Цементно-песчанный раствор
  6. — В его основе цемент и песок. Такая смесь без пластификаторов достаточно жесткая, а также малоподвижная.

Далее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете связаться с нами по обратной связи.

Общие сведения по результатам расчетов

  • Количество цемента
  • — Общее расчетное количество необходимого цемента на весь раствора.

  • Количество воды
  • — Общее расчетное количество необходимой воды на весь объем. Внимание! Окончательное количество воды подбирается опытным путем, в зависимости от влажности песка.

  • Количество заполнителей
  • — Общее количество песка (заполнителя) на весь объем в килограммах.

  • Плотность раствора
  • — Плотность раствора в сыром состоянии.

  • В/Ц
  • — Водоцементное соотношение.

  • Пропорции
  • — Относительное соотношение компонентов раствора. Ц — часть цемента; П — часть песка; В – часть воды.

  • Стоимость
  • — Стоимость каждого материала и общая на весь объем.

Источник: stroy-calc.ru

Марка готового кладочного цементного раствора

В основном растворы классифицируют по составу: смешанные, известковые, глиняные, цементные (то есть что добавляют помимо цемента, воды и песка в раствор) и по марке.

По СНиПу растворы маркируют буквой «М» и дальше цифрами (50, 75, 100, 150, 200 и так далее)

Эти наименования различаются между собой по показателям на сжатие, по прочности и остальным параметрам.

Маркировка достаточно простая и обозначает пропорцию в соотношении цемента и песка.

ggggg

Пропорции кладочных растворов по составу:

Цементно-глиняный раствор

Зависимость марки раствора от марки цемента и песка (цемент, глина, песок)

l1

Цементно-известковый раствор (цемент, известь, песок)

l2

Цементно-песчаный раствор (цемент, песок)                                                     l3

Так же часто в растворы добавляют определенные добавки, чтоб придать им специальные свойства, такие как:

  • Большая пластичность;
  • Морозостойкость;
  • Большая адгезия;
  • Большая прочность;
  • Меньшая пористость ;
  • И многое другое.

Цементный раствор, какой марки лучше взять для кладки и заделки участков стены

slide3-0

Теперь стоит поговорить о применении определенных марок раствора.

Марка М-50. Можно использовать для кладки камня и кирпича (но только малоэтажных зданий), но в основном используется как затирка неровностей (она не выдерживает больших нагрузок).

В составе раствора цемент с известью. Таким раствором можно заполнять швы (впоследствии они приобретают влагонепроницаемые свойства).

Марка М-75. Используется для строительства внутренних стен (а так же фундаментов) или других кладочных работ внутри помещения. Можно использовать в качестве выравнителя при штукатурных работах.

Чаще этот раствор используют при кладке блоков, железобетонных конструкциях и даже при стяжке пола. Обычно используют строительный фесок с фракцией 2.5мм (увеличивая тем самым прочность).

Марка М-100. Наиболее популярная смесь, её применяют как для внутренних, так и для внешних работ. Если добавить к этой смеси различные пластификаторы, то её можно использовать даже при штукатурных работах с внешней стороны.

Фракция песка в этом случае – 0.5-1мм.

Марка М-150 так же популярна её используют при возведении многоэтажных зданий, повышенной сложности. Такой раствор при высыхании обладает достаточной прочностью, твердостью, чтоб здание простояло десятилетия.

Так же можно использовать в качестве стяжек и штукатурки в сырых помещениях (с повышенной влажностью).

Но чаще этот раствор используют не в кладке, а при создании фундаментов на поверхностях с малой прочностью. Не чувствителен к низким температурам.

Марка М-200. Раствор получается жаростойкий, тугоплавкий, не промокает. Чаще используется в специальном строительстве (где достаточно агрессивные среды) и сложных объектов.

В качестве стяжек применяется в местах с повышенной проходимостью (где ходит каждый день огромное количество народу – больницы, школы, столовые и так далее).

А для кладки стены или заделке выбоин в стенах лучше использовать обычный раствор М-75 или М-100. Такие растворы обладают достаточной прочностью для этих работ.

Источник: dachnoe-delo.ru

Марки цементных растворов таблица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.