Вы определились с выбором пробки на стену, теперь перейдем к следующему шагу, укладке пробкового покрытия

На сегодняшнем рынке отделочных материалов представлены несколько видов настенных пробковых покрытий: пробковые обои (на бумажной или флизелиновой основе), рулонная пробка, пробковые плиты (300х600х3мм).

Монтаж пробкового настенного покрытия того или иного вида имеет свою нюансы. Прежде, чем выбрать покрытие , определитесь, какие цели вы преследуете. Если вас интересует только декоративный аспект, смело приобретайте пробковые обои. Если помимо красоты есть задача улучшить звукоизоляцию помещения, то гораздо больше вам подойдёт рулонная пробка или пробковые настенные плиты.

Пробковые обои

Достаточно дорогостоящий вид отделки стен, т. к. представляют собой тонкий пробковый шпон, наклеенный на бумажную, либо флизелиновую основу. Поэтому и процесс фиксации пробковых обоев аналогичен стандартному способу наклеивания обычных бумажных либо флизелиновых обоев. Специальный клей не требуется. Всё что нужно — подготовленные стены (ровные, зашпатлёванные и прогрунтованные) и максимум внимания и аккуратности.

Рулонная пробка


Ещё более дорогостоящий вид настенного покрытия, т. к. пробковый декоративный слой клеится на тонкий слой технической пробки. Фиксировать это покрытие на стене гораздо сложнее, чем пробковые обои, хотя принцип идентичен. Без определённой сноровки можно испортить материал, ведь в рулоне пробка тонкая и хрупкая. Поэтому кропотливый процесс монтажа рулонной пробки лучше всего будет доверить хорошему специалисту.

 

Пробковые настенные плиты

Пожалуй наиболее удобный для самостоятельного монтажа материал. Но в то же время имеет ряд особенностей.

  • в отличие от обоев монтаж начинается с середины поверхности стены;
  • требуется специальный клей для пробки (отлично подойдёт контактный клей Cork House на каучуковых смолах);
  • материал должен находиться в помещении, где будет производиться ремонт, не менее двух суток для акклиматизации. В противном случае возможна его деформация в процессе монтажа или после него.

Необходимый инструмент для укладки настенной пробки

Необходимый инструмент для укладки настенной пробки

Выбираем клей для стеновой пробки

Пробковый клей на водной основе


  1. WAKOL D 3540 (Производство: Германия) — дисперсионный латексно-акриловый контактный клей для пробковых покрытий без растворителя.Существенным плюсом является его экономичность (250г/м²), допустим для тёплых полов.

    Минус: долгое время выдержки — не мене 50 минут (удобно: легко отследить подходящий момент для приклеивания — клей из белого становится прозрачным)

  2. Универсальный контактный клей Stauf Multicontact (Производство: Германия) также не содержит растворитель, может применяться для монтажа покрытий из пробки.Плюсы: универсальность, возможность применения с тёплыми полами.

    Минусы: время выдержки (подсушки) может достигать 90 минут. Расход 290 г/м²

Пробковый клей с примесью растворителей

  1. Многофункциональный быстросхватывающий клей Bunitex (QUILOSA Испания) на основе органического растворителя прекрасно подходит для приклеивания пробковых покрытий.Плюсы: экономичнось (150-250 г/м²), сравнительно небольшая выдержка 10-30 минут.

    Минусы: токсичность (необходимо пользоваться респиратором), моментально схватывается при соединении склеиваемых поверхностей (требуется максимум аккуратности), при применении в условиях высоких температур требуется спец. добавка FORTIFICANTE-50 для повышения сопротивления клея высоким температурам.


  2. Универсальный контактный клей на каучуковых смолах CORK HOUSE (Россия) на основе органического растворителя подходит для приклеивания любых пробковых покрытий.Плюсы: пластичность, высокая степень адгезии к любым поверхностям, произведён по немецкой технологии, запах быстро выветривается, не содержит толуол, устойчив к воздействию влаги.

    Минусы: горюч, рекомендуется пользоваться респираторами.

Мы рекомендуем пробковый клей

На основе нашего опыта, отзывов наших читателей и укладчиков пробковых покрытий, мы рекомендуем пробковый клей Cork House. Подробнее о других видах клея можно почитать в нашей статье «Выбираем клей для пробковых покрытий»

Оклеивания стены стеновой пробкой, пошаговый алгоритм:

  1. Тщательно подготовьте (либо убедитесь в готовности) оклеиваемую поверхность: стены должны быть выровнены, зашпатлёваны и прогрунтованы.
  2. При помощи отвеса и отбивочной нити проводится вертикальная линия по центру стены;
  3. Также по уровню проводится горизонтальная линия;
  4. На один из углов от точки пересечения линий на стену шпателем наносится клей площадью не более 2м².
  5. Клей наносится и на тыльную сторону пробковой плиты;
  6. Спустя 20-30 минут аккуратно приложите пробковый лист от точки пересечения по горизонтальной линии и плотно прижмите к стене. Затем для более прочного приклеивания простучите резиновым молоточком;
  7. Следующий лист клеится вплотную к первому аналогичным образом. И так до конца стены. (Если последний лист оказался большего размера, аккуратно обрежьте его техническим ножом)
  8. Второй ряд кладётся вплотную к первому со смещением шва на половину или треть листа. (так швы будут менее заметны)

клеим стеновую плитку Пробковые настенные плиты

Нюансы при укладке пробки на стену

Если выступают излишки клея незамедлительно удаляйте его, иначе на лицевой стороне пробки могут остаться следы, что испортит внешний вид всего покрытия.

Следуя этим инструкциям вам вполне по силам будет справиться с задачей монтажа настенной пробки. В случае, если вы всё же не уверены в своих возможностях, обратитесь к специалистам.

Источник: corkjournal.ru

Инструкция по укладке настенных пробковых покрытий Dekwall.

1. Необходимые рабочие и вспомогательные инструменты для укладки пробки.

Угольник, резиновый валик, шпатель с мелкими зубьями, измерительная рулетка, карандаш и кусок веревки, влагостойкий клей Dekol Vern (расход:1л. на 2 кв.м.), влажный кусок ткани (для удаления лишнего количества клея со стыков).


2. Подготовка стен (потолка).

Во-первых, удостоверьтесь, что вся поверхность чистая, сухая и в хорошем состоянии, т. е. поверхность не «пылит». Если отштукатуренная поверхность осыпается, её необходимо прогрунтовать. Для предотвращения любых искажений панели Dekwall необходимо выдержать не менее 24 часов до укладки. Это позволит материалу приобрести температуру и влажность окружающей среды.

3. Укладка пробки.

Используя отвес, рулетку и уровень сделайте разметку по центру стены, начертив две перпендикулярные линии. Определите местоположение первой пробковой пластины, начав с угла, образованного пересечением линий. Применяя шпатель или велюровый валик, нанесите слой клея на поверхность и на обратную сторону плитки.Подождите, пока клей высохнет (20-30 мин), а затем тщательно примерьтесь и поместите плитку на заранее выбранную позицию, при этом, клей на поверхности плитки тоже должен просохнуть. Клей обладает моментальной фиксацией, и Вы не сможете переместить плитку. Неправильно приклеенную плитку можно оторвать. После этого Вы должны зачистить стену от остатков пробки, нанести новый слой клея, высушить его и наклеить новую плитку.


Сначала положите целый ряд плиток пробки до конца стены, затем, поверх него организуйте другой ряд, но при этом начало ряда, граница первой плитки, должна располагаться над центром нижней плитки. Продолжайте наклеивать, и следующий ряд будет смещен относительно предыдущего.

Технология укладки клеевой пробки.

Напольные покрытия «Wicanders», будучи натуральным природным продуктом, пробка требует к себе бережного отношения. Плитки необходимо хранить в сухом и вентилируемом месте (превышение влажности в помещении более чем на 65% при продолжительном режиме хранения может привести к изменению размеров).

Перед началом укладки пробки внимательно изучайте данную инструкцию.

  1. Мы рекомендуем перед началом укладки выдержать плитки, клей и лак в их оригинальной упаковке на месте укладке минимум 24 часа. Во время укладки температура должна быть не менее 180С. Перед укладкой Вам необходимо убедиться, что материал и поверхность, на которую он будет укладываться, соответствует требованием спецификаций укладки пробки.

  2. Поверхность пола, на который будет производиться укладка пробки, должна быть выведенной по уровню, чистой сухой, без каких-либо примесей, способных помешать склеиванию поверхностей. Влажность пола не должна превышать 2% ( при 75% относительной влажности воздуха).
  3. Определите, где находится центр пола помещения, в котором будет производится укладка и прочертите осевые линии разметки. Затем разложите плитки от центра без приклеивания.
  4. Убедитесь в том , что остаточная ширина плиток у стен везде одинакова и, п крайней мере, более 5мм., если это не так, произведите новую разметку от центра , проведя параллельные линии рядом с тем, которые уже были сделаны Вами ранее.
  5. Приступайте к укладке пробки относительно расчерченных линий, преференциально используя метод «в разбежку». Клей наносите тонким слоем на обе склеиваемые поверхности(см. инструкцию по применению клея). Укладку производите «стык в стык», плотно прижимая плитки друг к другу и к поверхности пола, используя для этой цели резиновую киянку. При необходимости произведите обрезку плиток по периметру у стен.
  6. Покрытие готовой поверхности лаком производите не ранее, чем через 24-36 часов после укладки.

Так же про укладку пробки можно узнать на нашем форуме…

Источник: www.allremont59.ru

Разновидности пробковых покрытий для отделки стен


Выбирая настенное пробковое покрытие, нужно точно определиться, какой тип изделия будет наиболее приемлем в ваших условиях. От правильного выбора подходящего покрытия зависит не только его срок эксплуатации и эффекта создаваемые текстурами при декорировании стен, но и вся сложность укладки, а также общая стоимость всего отделочного процесса.

Отделка пробкой в рулонном виде. Пробковые рулоны изготавливают из гранул, посредством мелкого измельчения и прессования, без использования синтетических средств. Такой пробковый материал для отделки стен рулонами, выпускается без предварительной обработки и декорирования поверхности, а для улучшения характеристик, после укладки материала можно обработать поверхность лаком либо воском.

Отделка стены пробкой фото

Одним из преимуществ отделки пробкой в рулонах, это получение однородного рисунка, за счет отсутствия горизонтальных швов при укладке материала. Толщина покрытия колеблется в пределах 1.2 – 2 мм, что характерно удачно сочетается с такими отделочными материалами как обои.

Отделка стен пробковыми плитами. Пробковые плиты или модули, представляют собой панели из двух слоев, соединенные между собой клеевым составом из природных компонентов. Первый слой идет как подложка, состоит из измельченной и спрессованной пробки, толщиной 2 мм.


Пробка на стенах фото

Второй слой, то есть лицевая сторона, состоит из натурального или агломерированного пробкового шпона, толщина которой составляет в порядке 1–1.2 мм. Размеры стандартных плит для отделки стен пробкой 300х300х3, 600х300х3 мм.

Отделка стен пробковыми обоями. Пробковые обои считаются самым дешевым и доступным материалом для декорирования стен пробкой. Основа таких обоев бумажное полотно, обработанное прозрачным лаком, и покрытое тонким слоем агломерированного шпона до одного мм.

Пробковые стены фото

Выпускаются такие обои в рулонах с размерами 5500х760 мм, наносятся на стены, так же как и другие тяжелые обои. Пробковые обои при оклейке ни в коем случае нельзя прогибать, так как пробковое покрытие может сильно потрескаться, образовывая изрядные трещины и сколы на поверхности.

Отделка стен жидкой пробкой. В основном такой вид пробки применяется для наружной отделки стен. Материал как жидкая пробка состоит на 96% из пробковой крошки и 4% акриловых связывающих компонентов. За счет своей пористой структурой наполненный, кислородом, азотом и смолами, такое пробковое покрытие имеет уникальное влагозащитное свойство.


Пробка в упаковке фото

Жидкую пробку наносят на стены путем распыления, устраняя и скрывая при этом, технологические швы и мелкие неровности на поверхности стен. Толщина слоя пробкового покрытия может достигать до 3 мм, что характерно является отличным тепло и шума изолятором.

Отделка стен пробкой: технология укладки

Модульное пробковое покрытие считается самым оптимальным вариантом для облицовки и декорирование стен любых помещения, даже с особой влажностью. Прежде все, перед укладкой стен пробкой, нужно подготовить следующие инструменты:

Отделка пробкой фото

Валик для обработки швов, велюровый валик, резиновый валик, зубчатый штапель, отвес, монтажные ножницы, уровень, монтажный нож, железную линейку, емкость для клея.

Такое пробковое покрытие для стен как плиты, наносятся на поверхность с помощью контактного или акрилового клея. Для улучшения качества приклеивание пробковых плит на стену, предпочтительно выбрать контактный клей, так как им клеят обе стороны, сам материал и поверхность стен.

Сама пробка и пробковые покрытия из него, являются натуральным сырьем, в зависимости от микроклимата в помещении, листы могут изменять свои типоразмеры, в связи с этим перед укладкой следует материалу дать вылежаться в помещении около суток.

Требование к основаниям укладки пробки более лояльное, допускается бетон, кирпич, дерево, штукатурка, по необходимости их следует выровнять. Все работы по отделке стен пробкой, следует производить в помещении с влажностью воздуха 35–65%, при этом сама температура в комнате не должна быть ниже 18 градусов, а температура влажности стен, не должна превышать 3%.

Процесс укладки начинается с разметки. Первым делом нужно определить центр стены, используя отвес и уровень. Провести с помощью линейки две разметочные линии через центральную точку по вертикали и горизонтали. Далее следует взять первую плитку, установить ее на пересечении осей и начертить ее контур. В периметр отметки в районе одного квадратного метра и на тыльную сторону пластины, следует нанести, тонкий слой клея и дать ему на несколько минут просохнуть.

Клеиться плитка на основания стены довольно просто. Сначала укладывается, если замечается неровности, выравниваются и прижимают, разглаживая резиновым валиком. Но будьте предельно осторожны, при неровной укладке будет трудно откорректировать плиты, так как клеевой состав схватывает материал к стенам очень быстро и надежно.

Отделка стен пробкой и монтажные работы по ним, в данном случае пробковых плит, удобно тем, что всю работу можно выполнять одному человеку, в сравнении с рулонными покрытиями.

Уход за настенным пробковым покрытием

Настенное пробковое покрытие, в отличие от напольного, менее подвержена механическому воздействию, но так, же время от времени требуют ухода. Для защиты пробковое покрытие для стен от преждевременного износа и для значительного повышения эксплуатационных свойств как влагостойкость, применяют специальный состав масло – воск. Что дает использования пробковые покрытия в ванных комнатах и на кухне. Как вариант для защиты поверхности, можно использовать акриловый лак на водной основе, но помните, использование паркетного лака, категорический запрещено.

Отделка стен коридора пробкой фото

Пробковое настенное покрытие, не требует особому уходу к себе, достаточно иметь под рукой влажную тряпку либо моющиеся средства, не содержащие в себе абразивы и растворители.

Помимо того пробка в отделке стены, как другие натуральные материалы, восприимчивы к солнечным лучам. Под воздействием ультрафиолета, поверхность пробкового покрытия имеет свойства выгореть и поменять свой естественный цвет, а также высохнуть, что приведет к изменению типоразмеров плит. В этих случаях следует поддерживать в комнате влажный режим, позаботится о наличии занавесок или штор на окнах.

Источник: masterok-remonta.ru

Укладка пробки на стену

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector