При перепланировке всегда встаёт вопрос про межкомнатные перегородки – из чего лучше сделать, как сделать и какими свойствами она будет потом обладать.

В строительстве существует более десятка видов перегородок, применяющихся в квартирах. Все они обладают и достоинствами, и недостатками.

Перегородка из кирпича

Кирпичные перегородки – это классика.

Они долговечны, могут применяться и во влажных, и даже в мокрых помещениях, а также стойки к температурным воздействиям.

В них хорошо держатся любые крепежи, которые могут применяться для навешивания различных предметов.

Хороший каменщик достаточно быстро работает с кирпичом и у него на возведение перегородки площадью 12-15 квадратов уйдёт один-два дня.

Кладку ведут на цементный или цементно-известковый раствор с пластификатором. Каждые 4 ряда укладывают арматурную сетку, а с краёв перегородку анкерят к капитальным стенам при помощи металлических штырей.

Применяются два вида кладки кирпича – обычная укладка на ложок и укладка на ребро. Для кладки на ребро используют только полнотелый кирпич. Укладка на ложок более трудоёмкая, и для неё используют не обычный кирпич толщиной 65 мм, а утолщённый толщиной 88 мм. Это позволяет ускорить возведение перегородки на 30-40%. Однако уложенная на ребро перегородка менее прочная, и в ней не допускается делать штробы под электропроводку.


Когда возводят перегородку, задаются вопросом: если сравнить кирпичную перегородку с любой другой межкомнатной перегородкой, из чего лучше шумоизоляция? Обычная кирпичная перегородка достаточно низкая по шумоизоляционным свойствам. Тем не менее, перегородка, уложенная на плашку, отвечает всем санитарным требованиям по шумоизоляции в пределах одной квартиры для одной семьи.

При укладке кирпичной перегородки между смежными квартирами укладку ведут в две параллельных стенки, между которыми делают слой минеральной ваты. Стенки связывают между собой при помощи вставок из кирпича.

Обычно такая кладка ведётся на ребро в две стенки, каждые четыре ряда армируются и связываются вставками из кирпича через четыре кирпича, кладка ведётся обоих стенок синхронно. Сплошную толстую стенку из кирпича не применяют – её не выдержит плита перекрытия, да и стоить она будет дороже. Между комнатой и санузлом необходимо производить укладку перегородки на плашку, а между санузлом и кухней, санузлом и прихожей – допускается на ребро.

Из минусов – достаточно высокая стоимость, самый большой вес перегородки, требует полноценной штукатурки и повышенные требования к квалификации рабочих при возведении. Из плюсов – долговечность, прочность, несущая способность, гигиеничность.

Перегородка из газобетонных блоков


Газобетонные блоки – самый дешёвый вариант для перегородок.

Кладка ведётся из блоков толщиной 100, 150, 200 и 250 мм.

Меньшую толщину применять не рекомендуется, так как перегородка будет непрочной и будут проблемы при штроблении.

Кладку блоков ведут как на клей, так и на раствор.

Клей для блоков предпочтительнее – работать с ним намного быстрее, и не нужно ждать, пока раствор схватится, чтобы стенка не «поплыла». 

Однако первый ряд всё равно заводят на раствор и дают ему схватиться – для этого нужен день.

При кладке производят армирование – армируют, делая штробы в блоках сверху каждого ряда, заполняют их клеем и укладывают туда прутки диаметром 4-8 мм. Штробы в блоках удобно делать при помощи фрезера до укладки в стену, можно использовать дешёвый фрезер по гипсокартону. Также каждые 2 ряда перегородку анкерят к стене. При кладке на раствор армируют обычной кладочной сеткой, как для кирпича, или укладывают прутки толщиной 3-4 мм. Армируют каждые два ряда.

Шумоизоляция газобетонной перегородки находится на высоком уровне – они гораздо лучше кирпича защищают от шума. Для межкомнатной перегородки достаточно толщины 100 мм.


Если хотят повышенную шумоизоляцию – можно сделать как в случае с кирпичом, укладывать её в два ряда и между ними. Стену в этом случае можно не связывать с другой стеной. Или есть другой вариант – применять стену большей толщины. При кладке толщиной в 250 мм получается отличная шумоизоляция, и стоить это будет дешевле, чем двойная стена с минватой в середине.

Процесс возведения перегородок позволяет сделать их достаточно ровными, что исключает дальнейшую штукатурку. Необходимо просто произвести шпатлёвку в несколько слоёв, чтобы скрыть неровности. Шпатлёвку делают как цементными, так и гипсовыми и полимерными составами.

Недостатки газобетонной перегородки – она не отвечает противопожарным нормам для путей эвакуации, обкладывать ей лестничную клетку или лифтовую шахту нельзя. Также есть устранимые проблемы с удержанием в ней крепежа – требуется специальный крепёж для газобетона, если хотят закрепить что-то тяжёлое, типа полки с тяжёлыми книгами или турника.

Гипсокартон – самые быстровозводимые перегородки

Если вы ещё думаете, какие выбрать межкомнатные перегородки, из чего лучше сделать, чтобы не нужно было много грезиться с отделкой – гипсокартон будет идеальным вариантом.

Дело в том, что они допускают минимальный слой шпатлёвки.

Правда, при этом придётся обрабатывать швы гипсокартона сеткой-серпянкой.

Также гипсокартон и перед покраской, и перед поклейкой обоев необходимо очень хорошо грунтовать – иначе краска с его поверхности выступит на отделке.

Идеальный вариант – оклеивать стены гладким флизелином перед последующей покраской или поклейкой обоев, или вообще использовать флизелин под покраску.


Гипсокартонные перегородки пустотелые. Они состоят из двух слоёв гипсокартона, закреплённом на каркасе с двух сторон. Это позволяет располагать внутри шумоизоляцию, ведь сами по себе перегородки не имеют практически никакой шумоизоляции. Однако это сказывается и на их стоимости – минеральная вата стоит достаточно дорого.

Штробление в таких перегородках не требуется – толщина каркаса позволит расположить в таких перегородках не только электропроводку, но и достаточно толстые трубы водоснабжения.

Существуют определённые трудности с креплением на гипсокартоне тяжёлых полок. Если хотят такую закрепить, предварительно намечают её положение. Затем под гипсокартоном с тыльной стороны крепят деревянную доску не менее 25 см шириной (зависит от веса полки) и крепят её саморезами с шагом 10-15 мм. Уже потом через слой гипсокартона при помощи простых саморезов закрепляют крючки, на которые вешают полочку. Если же нужно крепить особый вес – то крепление делают непосредственно через гипсокартон к каркасу.

Когда не хотят портить отделку, чтобы что-то закрепить – прикручивают поверх к гипсокартону деревянную доску или щит с частым шагом саморезов. Доску потом можно покрасить, а уже к ней закрепить то, что хочется.

Источник: FoxRemont.com

Какие материалы для межкомнатных перегородок можно использовать


Существуют более 10 материалов, которые пригодны для формирования межкомнатных перегородок.

 

Самые распространенные варианты:

  • Блоки из пенобетона;
  • Конструкции из гипсокартона;
  • Красный кирпич;
  • Плиты из гипсолита.

Плиты из гипсолита

Из-за конструкции паз-гребень гипсолитовую перегородку (фото 3) можно собрать без наличия опыта и дополнительных знаний. Гладкая поверхность позволяет эксплуатировать плиты без выравнивания штукатуркой. Достаточно нанести финишный слой шпаклевки, после чего перегородку можно красить или обклеивать обоями.

Минусы:

  • Способность удерживать вес на гвоздях ниже, чем у кирпича;
  • При некачественном закреплении к потолку перегородка будет качаться;
  • Если плита снизу просядет, разделитесь из гипсолита может лопнуть.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Быстрая сборка без спец. навыков;
  • Малый объемный вес;
  • Не нужно выравнивать перегородку.

Кирпичная кладка

Традиционный материал с нормальной звукоизоляцией, но большим весом. Кирпичные перегородки (фото 4) принято делать с толщиной 12 см (½ кирпича). С точки зрения звукоизоляции этого достаточно для частных домов, коттеджей и таунхаусов, но мало для многоквартирных построек. Конструкции имеют большой вес, поэтому перед кладкой необходимо узнать, допустимо ли добавлять нагрузку на перекрытие. Учитывайте вес кирпича и 1,5–2,5 мм слоя штукатурки.

Минусы:

  • Грязь во время возведения перегородок из-за мокрой кладки;
  • Необходимо выравнивать поверхность штукатуркой;
  • Объемный вес 1800 кг/м3 создает большую нагрузку на перекрытие;
  • Необходимо иметь навыки кладки кирпича.

Плюсы:

  • Доступность материалов;
  • Неплохая вибро и звукоизоляция;
  • Высокая прочность;
  • Присутствует «гвоздимость» (возможность удерживать гвозди).

Перегородки из пенобетона

Пенобетон – легкий материал для межкомнатных перегородок. Он обладает пористой структурой и небольшим объемным весом. Прочность зависит от марки пенобетона, но она существенно уступает кирпичу. Благодаря большому размеру блоков обращаться с пеноблоками проще, возводить перегородки (фото 5) быстрее. Но для кладки все равно потребуются навыки. Пенобетон необходимо штукатурить с двух сторон, как и кирпич.

Минусы:


  • Низкая защита от вибраций, шумов структурного типа;
  • Шурупы и гвозди не выдерживают предметы тяжелее картины;
  • Перегородки занимают много пространства в помещении (стандартная ширина блока 20 см);
  • Низкая прочность;
  • Поверхность нужно выравнивать.

Плюсы:

  • Большой размер блоков;
  • Малый объемный вес;
  • Перегородка из пеноблока дешевле, чем из кирпича;
  • Быстрая кладка из-за большого размера блока.

Гипсокартоновые перегородки

Перегородки из гипсокартона, (фото 6, 7) состоят из одного или двух слоев обшивки, металлического каркаса и звукоизоляционного наполнителя. Благодаря вариативности материала можно придать перегородке любую геометрическую форму, вырезать ниши, полки, декоративные отверстия. В качестве заполнителя используются маты, пенополистирол, минвата.

Минусы:

  • Для звукоизоляции необходимо применять заполнитель;
  • Низкая прочность;
  • Необходимо иметь навыки работы с профилями и гипсокартоном

Плюсы:

  • Вариативность конфигурации и размеров;
  • Малый вес;
  • Низкая цена.

Из чего лучше сделать перегородку

Универсального материала для межкомнатных перегородок не существует. Делайте выбор, основываясь на конкретной задаче, которую необходимо решить с помощью перекрытия. Учитывайте сильные и слабые стороны материала, чтобы нивелировать негативные последствия его использования.

Гипсолит уместно использовать, если в помещении допускается отсутствие адекватной звукоизоляции. Например, в кладовой или гардеробной комнате. Гипсокартон подойдет для возведения перекрытий с нестандартной геометрической формой. Этот материал позволяет спрятать в нишу раздвижную дверь или реализовать полки внутри стены.

Газобетон – альтернатива кирпичу. Его используют, когда нельзя увеличивать нагрузку на перекрытие. Например, если сам дом построен из пеноблока. Кирпич уверенно занимает второе место по популярности после гипсокартона, поскольку это надежный, долговечный и доступный материал. Что подойдет в вашем случае, решать вам.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Установка раздвижных перегородок своими руками


Перегородки возможны и из других современных материалов. Это узорчатые перегородки из МДФ (фото 8), с прозрачным и непрозрачным остеклением из ПВХ (фото 9), из прозрачного и цветного поликарбоната (фото 10), ажурные металлические (фото 11).

Источник: papamaster.su

Что такое перегородка в квартире

Для начала мы должны понимать, что называем перегородкой в квартире. Перегородка или межкомнатная перегородка это любая не несущая перегородка. Большинство современных новостроек монолитного домостроения, строятся без межкомнатных перегородок. Строительство перегородок переносится с плеч строителей, на плечи хозяев квартиры. Именно для них вопрос из чего сделать перегородку в квартире, наиболее актуален.

Есть один принципиальный вопрос к выбору материала для перегородки между комнатами: В каком помещении будет строиться перегородка? Ответив на этот вопрос, мы сможем боле точно, поймем из чего сделать перегородку и выбрать материал для межкомнатной перегородки. Поясню почему.

Любая новая перегородка в помещении создает дополнительную нагрузку на пол помещения, если быть точнее на перекрытие в доме.


ли ваш дом, будь то многоквартирный дом или частный дом, имеет ограничения по нагрузке на перекрытие, например они деревянные, нужно выбирать легкий материал для перегородки. Например, гипсократон на металлическом или деревянном каркасе. Если перекрытия в доме достаточно прочные, например, плиты перекрытий, то можно устроить перегородку из кирпича или легких бетонных блоков. Далее посмотрим на плюсы и минусы различных материалов для межкомнатных перегородок.

Популярные материалы для перегородки в квартире

Говоря о перегородке в квартире, на ум приходят следующие популярные материалы, из которых можно сделать перегородку между комнатами (ранжируем по популярности):

  • Пеноблоки, включая пазогребневые плиты;
  • Шлакоблоки;
  • Гипсокартон на каркасе;
  • Кирпич.

Как я уже сказал, под перегородкой в квартире, понимаем любую не несущую стену в квартире, включая стену разделяющую ванную и туалет (если таковая есть).

Можно сделать перегородку в квартире из пенобетонных блоков

Пенобетонный блок это строительный материал с прочностью и огнестойкостью близкой к бетону, но имеющий повышенные характеристики по звуковой и тепловой изоляции.

Из чего сделать межкомнатные стены в квартире

Для межкомнатных перегородок используют пенобетонные блоки, их также называют газобетонные блоки, толщиной 50 или 150 мм. Пенобетон прекрасно режется ножовками по дереву, что значительно упрощает их укладку.

Укладка этих блоков осуществляется на цементный кладочный раствор или гипсовый клей для пеноблоков. Клей для пеноблоков продается в виде сухой смеси и затворяется водой до готовности. Нужно обратить внимание на важные нюансы:

  • При кладке перегородки нижний ряд блоков лучше уложить на цементный раствор;
  • При использовании в кладке цементного кладочного раствора, пенобетонные блоки перед укладкой лучше смочить, чтобы влага не выходила из раствора;
  • Смачивание блоков не требуется, если используется для кладки клей;
  • Кладка пеноблоков в ванной, лучше сделать на плиточном клее. Вообще, плиточный клей подходит для кладки пеноблоков, но активно не используется из-за цены.

Недостатки пенобетонных блоков

Пенобетонные блоки, конечно, имеют свои недостатки, это и боязнь воды, и дороговизна специального клея, и ударная хрупкость, но все эти недостатки не работают для межкомнатной перегородки. Так, что для перегородки в квартире остается один недостаток-цена квадратного метра сделанной перегородки. Немного дешевле получаются межкомнатные перегородки из шлакоблоков.

Шлакоблок для межкомнатной перегородки

Шлакоблок это строительный материал, который делают из отходов шлаковых пород. Внешний вид у него серый (делают цветной) с заметными вкраплениями. Требует внешней отделки (штукатурки).

Из чего сделать межкомнатные стены в квартире Из чего сделать межкомнатные стены в квартире

Зато он не впитывает влаги и легко, без смачивания укладывается на дешевый кладочный, цементный раствор. На фото видим кладку перегородки из пустотелого шлакоблока. Есть второй вариант, полнотелых шлакоблоков. Шлакоблоки активно используются для строительства стен в малоэтажном строительстве, поэтому их часто называют блок стеновой. Кстати, многие их делают самостоятельно, но это не для ремонта квартиры.

Пазогребневый блок или пазогребневя плита (ПГП)

Не буду говорить долго о пазогребневойплите. По сути это тот же, пенобетонный блок, но с замками по периметру (гребнями и пазами). Они дороги, но легко укладываются из-за замков.

Из чего сделать межкомнатные стены в квартире

Из чего сделать межкомнатные стены в квартире

Достоинства

  • ПГП легко пилится, легко укладывается замок в паз.

Недостатки

  • Пазогребневая плита (ПГП) сама по себе стоит дорого, особенно качественная;
  • Клей для неё стоит дорого и нужно его много;
  • Поэтому квадратный метр перегородки получается дорогим. Но, как вы понимаете, это субъективный недостаток.

Перегородка из гипсокартона

О перегородках из гипсокартона я писал достаточно много статей на этом сайте. Вот они:

  • Записи не найдены

Здесь перечислю недостатки гипсокартонных перегородок

  • Плохая звукоизоляция, даже при соблюдении технологий звукоизоляции перегородки из гипсокартона.
  • Гипсокартон материал, который очень легко повредить, а вот повесить на него, что либо, проблематично.
  • Срок эксплуатации такой сборной перегородки, значительно короче, чем монолитной перегородки из тех же, пеноблоков. Хотя время установки значительно меньше.

Классика жанра – кирпич

Из чего сделать межкомнатные стены в квартире

Кирпич, для межкомнатной перегородки, уходит в прошлое. Почему?

1. Кирпич очень тяжелый, и вместе со смесью весит около 2 тонн куб. метр. Не всякое перекрытие выдержит такую нагрузку.

2. Кирпич материал дорогой, его кладка стоит не дешево. Самостоятельная кладка кирпича, требует навыков и много времени (в 2-3 раза дольше кладки пеноблоков). Да и ровно положить кирпич, гораздо сложнее, чем пеноблоки.

Выводы

Выбирая материал и решая из чего сделать перегородку в квартире, стоит рассмотреть следующие схемы:

1. Для перегородки в ванной комнате, используем пазогребневые блоки (плиты ПГП) или пенобетонные блоки. Для кладки используем плиточный клей;

2. Для перегородки между комнатами используем стеновые блоки (шлакоблоки), если есть средства, то пенобетонные блоки;

3. Для утепления балконов используем пенобетонные блоки;

4. В квартирах со слабыми перекрытиями используем технологии перегородок из гипсокартона на металлическом каркасе или на деревянном каркасе в частном деревянном доме.

©www.otdelochnik24.ru

Источник: www.otdelochnik24.ru

Из чего сделать межкомнатные стены в квартире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector