А если их не удалять?

Предположим, прежнее покрытие выглядит надежным, но где гарантия, что оно не оторвется под воздействием немалого веса нового слоя в сыром состоянии при наклейке. Также вероятно, что застарелые пятна прежнего слоя проявятся на новом. А если под отслужившей отделкой обосновалась плесень  — оставить ее дальше процветать? Если избавиться только от просто удаляемых участков, оставив трудно удаляемые места, то поверхность новой отделки будет в буграх и впадинах. Но, возможно, найдутся любители такого дизайна.

Подготовка рабочего пространства

Для эффективной работы в помещении необходимо создать соответствующие условия:

  1. Вынести мебель. Оставшуюся накрыть пленкой или ненужной тряпкой.
  2. Чтобы после удаления старых полотен не пришлось долго и упорно отскабливать пол — его застилают пленкой, прикрепив ее малярным скотчем к плинтусам.
  3. Если при удалении планируется пользование водой — электроэнергию лучше отключить или использовать пленку для закрытия розеток и выключателей, прикрепив ее с помощью скотча. Выполнение этой операции обязательно, в противном случае замыкание или удар электротоком могут сделать вопрос снятия старогопокрытия со стен неактуальным.
  4. Для предотвращения растаскивания грязи по квартире следует у порога постелить влажную тряпку.
  5. Необходимо заранее подготовить комплект инструментов, чтобы потом не отвлекаться на поиск недостающего инвентаря.

Какие инструменты потребуются?

снять старые обои со стен

В первую очередь следует обзавестись двумя шпателями, с узким и широким лезвием. Разумеется, с острыми краями. Средство для снятия обоев (в магазине называется аналогично) пригодится, но достаточно теплой воды. Хорошим помощником будет бытовой парогенератор. При перфорировании снимаемых полотен потребуется нож, игольчатый валик тоже пригодится. Без емкости для воды, губки, а также малярного валика не обойтись.

как правильно снять старые обои со стен

Как снять старый слой обоев со стен с учетом их вида

Прежде всего, необходимо определить к какому виду относится снимаемое покрытие, каким клеем было наклеено. В зависимости от этого намечается порядок действий:


  1. Бумажные виды легко снимаются с помощью раствора, приготовленного из небольшого количества клея, которым были наклеены, растворенного в ведре теплой воды. Но если клея нет — достаточно воды. Поверхность покрытия надрезается во многих местах и смачивается раствором или водой. Не стоит намачивать все полотна сразу, достаточно 2-3 полосы. Через 5-10 минут бумага разбухнет, ее отрывают. Оставшиеся участки удаляются узким шпателем. После удаления полос желательно пройтись по стенам широким шпателем для полного удаления следов покрытия.
  2. Виниловые модели состоят из двух слоев: бумажного и лицевого винилового слоя. Главное добраться до бумажной основы. Обычно это делается с помощью валика с иголками, проходя им по поверхности. Затем с интервалом в 5 минут смачиваются 3 полотна. Вернувшись к 1 полотну надо шпателем поддеть верхний край и плавным движением снять его. Оставшиеся участки еще раз намочить и приступить к демонтажу 2 полосы. После снятия 3 полотна шпателем удалить оставшиеся обрывки и начать демонтаж следующей тройки полос. На обработку полосы этим способом тратится в среднем 10 минут.
  3. Флизелиновые. Этот вид во многом схож с предыдущим видом, поэтому снимают их по аналогичной технологии.
  4. Моющиеся. Этот вид клеится на влагостойкий клей, посему убрать их размачиванием не удастся. Без зубчатого валика и скребка не обойтись. Ими делаются надрезы, а затем мочится вся поверхность. Необходимо чтобы больше воды было под обоями. Через некоторое время, после высыхания поверхности, можно попробовать их удалить. Если попытка оказалась неудачной — придется воспользоваться парогенератором, при его отсутствии паровым утюгом. После отпаривания полосы снимутся просто и быстро.

  5. Жидкие обои. Обычно их просто смывают после обильного смачивания. Но если они сделаны как декоративная штукатурка, убрать их проще промышленным феном или шлифовальной машинкой. Допустимо, конечно, соскабливание вручную скребком и шпателем, после размачивания. Действие воды усиливают добавлением грунтовки. По истечении 10 минут намокания можно браться за шпатель.

как снять старые обои со стены

Как удалить старые обои со стен из гипсокартона

Поскольку верхний слой гипсокартона повреждать недопустимо, это усложнит снятие старого покрытия. В случае, если поверхность гипсокартона зашпаклевана — следует применить специальные средства, растворяющие клей. Для намачивания снимаемых обоев следует обходиться минимумом воды, чтобы не испортить гипсокартон.

Проще всего снять покрытие с «голого» гипсокартона с помощью недорогого клея. При нанесении он долго не высыхает, поэтому обои хорошо набухают и просто снимаются шпателем. Клей можно заменить грунтовкой, что позволит заодно загрунтовать гипсокартон.

Советы специалистов

Чтобы повысить эффективность жидкости для демонтажа обоев в неё следует добавить обойный клей. Через 3 часа после нанесения полученной желеобразной массы на покрытие полотна начнут отставать большими участками.


Процесс отставания обоев после намокания ускоряют, добавляя в воду 2 столовые ложки какого-либо моющего средства или кондиционера для белья.

Если обои сначала нагреть парогенератором, а потом намочить — это облегчит их демонтаж.

Средство для снятия покрытия нужно смывать сразу после его удаления, не давая ему засохнуть.

После демонтажа покрытия стены необходимо обработать (особенно во влажных помещениях) антисептиками и средствами, уничтожающими грибок.

Альтернатива

Зная, как быстро очистить стены от старых полотен, не трудно прикинуть сколько времени и затрат на это потребуется. Если еще учесть затраты на подготовку стен для последующего ремонта, то может оказаться что облицовка гипсокартоном будет более целесообразной. Хотя такой вариант более дорогой, но он сэкономит время и силы при гарантированном качественном результате.

Источник: sovety-stroy.ru

Способы снятия старых обоев


Ручной способ

Если старые обои держатся уже очень слабо или были плохо поклеены, тогда поддеваем канцелярским ножом, скребком или шпателем верхний край или уголок обоев и отдираем их по направлению сверху вниз. Традиционно этот способ используется для старых бумажных обоев, которые клеились на бетонное или цементное основание, хотя его можно выбрать и для других видов обоев. Все зависит от свойств клея, вида базовой поверхности, качества предыдущих обоев и пр.

При помощи воды

Самый распространённый способ снятия предыдущих обоев. Для этого нужно намочить участок стены тёплой, а ещё лучше — горячей водой. Используйте для этих целей ветошь, мягкую губку, валик (поролоновый) или обыкновенный распылитель. Особенно хорошо намачивайте углы и края полотнища. Чтобы вода лучше проникала в обои, для начала рекомендуется сделать надрезы или царапины при помощи канцелярского ножа, острого шпателя, игольчатого валика или специального обойного «тигра», и уже потом переходить к намачиванию.

Лучше всего для начала смочить один небольшой участок обоев и опытным путём проверить – если они отходят хорошо, тогда предварительно расцарапывать их не нужно.

Обычно смачиваются и отдираются без проблем флизелиновые обои и некоторые виды виниловых (хотя приходится иногда подрезать по площади и их). А вот старые бумажные обои, большинство двухслойных виниловых обоев, глянцевые или моющиеся обои с сильным водоотталкивающим слоем — желательно перед увлажнением хорошо разрезать на стене.


В зависимости от качества обоев, их толщины, характеристик клея, как правило, уже через 5-15 мин. старый слой набухает, пузырится и его можно снимать при помощи шпателя, скребка, ножа и рук. Оттягивать смоченные обои нужно неспешно и с некоторым усилием.

Пару дополнительных советов по «водному» способу:

  1. Не увлажняйте стену обильным количеством воды, так как могут повредиться внутренние слои штукатурки или шпаклёвки в стене.
  2. Предыдущие бумажные обои можно надрезать, увлажнить, а затем обрабатывать постоянно влажной губкой и шпателем, так они отойдут быстрее. Если бумажные обои не отдираются большими кусками, тогда после их пропитки для снятия, кроме шпателя, можно использовать ещё и специальную щёточку.
  3. Не намачивайте водой сразу всю стену за один проход, иначе, пока вы доберётесь до её другого конца, обои там уже полностью высохнут. Лучше увлажнять поверхность сравнительно небольшими участками.
  4. Виниловые обои: сначала снимите верхний слой поливинила, затем приступайте к нижнему бумажному слою (снимайте его как бумажные обои).
  5. Довольно часто советуют снимать обои при помощи мыльного раствора или стирального порошка. Мы бы не рекомендовали этого делать, так как моющие средства могут испортить шпаклёвку или штукатурку, а в дальнейшем, при контакте с клеем – ухудшить его свойства при поклейке новых обоев.
  6. Не затопите соседей. Не допускайте, чтобы стекало много воды на пол.

Специальные средства

Более эффективны, чем вода, специальные химические средства. В строительных магазинах без проблем можно достать специальную химическую жидкость для удаления обоев (скажем, Atlas Alplan или Quelyd Dissoucol). Она проникает в старый слой быстрее и глубже, чем обыкновенная вода. Эти средства очень эффективны, при этом не повредят стену и абсолютно безопасны для здоровья. Такие жидкости, как правило, можно развести в определённой пропорции с водой, а затем нанести валиком или губкой раствор на стену. Технология работ та же, что и при «водном» способе. Иногда в жидкость добавляют немного обойного клея, получается своеобразное желе, при помощи которого старые обои отходят чрезвычайно легко (особенно этот способ хорош, когда старые обои поклеены в несколько слоёв). Единственный минус данного варианта – дополнительные расходы на приобретение жидкости.

Источник: ksportal.ru

Инструменты для снятия любых видов обоев

Чтобы сориентироваться, как быстро снять обои со стен, нужно немного времени и некоторое оборудование. Для снятия понадобятся следующие инструменты:

  • два острых шпателя разного размера
  • вода с добавлением мыла или средство для снятия обоев без лишних усилий
  • паровая швабра или утюг с отрезом хлопчатобумажной ткани
  • валик для перфорации
  • стремянка
  • нож, полиэтиленовая пленка
  • изоляционная или клейкая лента

Снимать обои со стен правильней и гигиеничней влажным способом. При этом будет образовываться меньше пыли и сам процесс снятия займет меньше времени. Но если полотно отходит от стены хорошо, то можно ограничиться обычным вариантом.

Варианты снятия обоев

Как быстро снять старые обои со стен, если нет опыта в выполнении такой работы? Прежде всего, нужно отключить электричество или залепить розетки и выключатели. Чтобы оперативно снять со стен старые куски полотна, достаточно задеть край шпателем и потянуть его, поддевая и корректируя неподдающиеся места. Если этого недостаточно, то необходимо размочить старые обои. Для этого по всей поверхности нужно пройтись губкой, смоченной теплой водой с добавлением мыла, подождать несколько минут и повторить процедуру.

В воду можно добавлять не только мыло, но и жидкость для мытья посуды или кондиционер для стирки белья. При этом необходимо использовать достаточное количество воды. Если её будет мало, то она высохнет быстро и не успеет размочить клей, поэтому отодрать старые обои будет проблематично. Если жидкости много, то она может стекать по поверхности полотна или со стен, что также не даст должного эффекта.

Как быстро снять старые обои со стен, если есть парогенератор? Этот вариант будет менее трудоемким. Пар, который выдает устройство, быстро размягчит и бумажную основу, и клей под ней. Старые бумажные обои, которые не получилось удалить с первого раза, удаляются шпателем. Парогенератор подходит только для удаления обоев, поэтому часто используется исключительно специалистами. Аналогом может послужить паровой или обычный утюг с функцией отпаривания. Они облегчат снятие обоев на больших по площади поверхностях и существенно сэкономят как время, так и силы.


Если вы не знаете, как снять старые обои со стен, или выполняете данную работу впервые, лучше использовать для снятия обоев спецжидкости. Обычно флакона хватает, чтобы отодрать обои на площади до 100 квадратных метров. Жидкость быстро проникнет под бумажный слой и эффективно размочит клей. Такие средства гораздо эффективнее, чем обычная мыльная вода, её можно использовать при работе в закрытых помещениях. Она перемешивается с водой и распрыскивается по всей площади старых обоев. Спустя несколько минут старый слой можно легко снимать шпателем. Такому средству поддаются бумажные, текстильные, виниловые и другие полотна обоев.

Снятие обоев с нанесенным клеем ПВА

Как снять обои со стен, если для оклейки этих элементов декора использовался водонерастворимый клей ПВА? Такую работу придется выполнять вручную и использовать острый шпатель. Перед тем, как снять быстро полотна обоев, которые клеились на бумажную поверхность в виде газеты, необходимо на небольшом отрезке проверить прочность прилегания. После этого лучше выбрать удобный вариант снятия.


Также можно применять шлифовальную машинку. Она поможет быстрее снять со стен старые остатки и большие по площади куски обоев. Такой прибор может после работы оставить на стене борозды и полосы. Штукатурка повреждается, поэтому в дальнейшем после того, как были сняты старые обои, необходимо будет выровнять поверхность.

Если применяется специальное оборудование, то необходимо позаботиться об экипировке и использовать защитную маску для лица. Шлифовка создает в работе много пыли, от которой необходимо защититься. Используя такие советы, удаление обоев будет быстрым и безвредным.

Виды обоев, которые используются в современных интерьерах

Перед тем, как отодрать старые полотна, необходимо разобраться в видах этого покрытия для стен. Существуют следующие виды обоев:

  • виниловые
  • флизелиновые
  • жидкие
  • стеклообои
  • моющиеся

Снятие виниловых обоев

Ниже изложена информация, как снять виниловые обои со стен. Они легче других поддаются удалению, потому что в их составе главным компонентом является пленка. Виниловые обои убираются после увлажнения достаточно просто и отходят целыми полосами. Край полотна задевается шпателем и аккуратно тянется вниз. Бумажная составляющая на ровной стене может в некоторых местах остаться, но она легко удаляется.

Виниловые обои часто могут быть тяжелыми, поэтому снимать их лучше по частям или слоями. Кто не ознакомлен с тем, как снять виниловые обои со стен, могут убирать полотна шпателем. Такой вариант снятия виниловых обоев со стен возможен, но он более трудоемкий. В первый раз процесс может быть не таким простым, но со временем получится снять быстро обои со стен виниловые или любые другие. Так как снятие виниловых обоев не повреждает поверхность и легко осуществляется, то все больше людей используют именно такой вариант.

Снятие флизелиновых, моющихся и жидких обоев

Перед тем, как снять обои на современной флизелиновой базе, их необходимо перфорировать. Делать это желательно так, чтобы не повреждать нижний флизелиновый слой, который служит укреплению стены. Если нет необходимости его сохранять, то снятие произойдет с минимальными усилиями. Такое полотно прочное, его легко снять. Как и в варианте с бумажными полотнами, достаточно воспользоваться шпателем.  

Чтобы снять моющиеся старые полотна обоев, одного использования воды или спецжидкости будет недостаточно. Верхний слой полотна поддается снятию достаточно просто, а для нижнего яруса обоев лучше взять валик или скребок. Хорошим помощником в этом деле будет парогенератор или обычный паровой утюг.

Как отодрать обои, имеющие жидкую структуру, приведено ниже. Такие полотна состоят из смеси целлюлозы, хлопка и водорастворимого клея. Если старые обои имеют такую основу, то для снятия достаточно их просто намочить теплой водой. После разбухания достаточно просто понять, как их быстро отодрать. Шпателем массу можно снять с одного раза. Примечательно то, что жидкие обои можно использовать повторно.

Снятие обоев с гипсокартонной стены

Как отодрать старые обои в случае их поклейки на гипсокартонную стену? При такой работе важно оставить верхний слой, который сделан из бумаги, неповрежденным. Специальные жидкости, нанесенные в дозированном количестве, растворят клей и помогут снять любые виниловые или бумажные обои. В некоторых случаях снятие затрудняется и с использованием специальных средств, поэтому для удаления полотна обоев используют абразивные материалы или машинки.

Перед тем как начинать снимать старые обои со стен, важно обезопасить себя и следовать следующим советам:

  • из комнаты лучше убрать всю мебель или покрыть её специальной пленой, снять шторы и убрать все, что может испачкаться
  • запастись необходимыми инструментами для снятия обоев со стен
  • при снятии старых обоев со стен необходимо брать определенное количество жидкости
  • старые полотна обоев вблизи выключателей снимать нужно с осторожностью

В том, чтобы быстро снять обои со стен, ничего сложного нет. С такой работой вполне можно справиться самостоятельно. Достаточно запастись необходимым инструментом, оборудованием и терпением. В результате любой желающий будет знать, как быстро снимать обои с разными составляющими. Любое полотно обоев при умелом подходе легко отойдет от поверхности.

Если не хочется тратить свое время и проводить трудоемкую процедуру самостоятельно, можно обратиться к опытным мастерам. Квалифицированные специалисты знают, как выполнить быстрое снятие любого вида обоев.

Источник: remont.youdo.com

Чем снять обои со стен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.