Где чаще всего появляется плесень

В продаже имеется большой выбор средств бытовой химии, при помощи которых хозяйки эффективно борются с грибком в домашних условиях. Но прежде чем использовать их, рекомендуется выявить источник, провоцирующий образование грибка. Независимо от размера плесени на стенах, она портит внешний вид помещения, провоцирует появление неприятного запаха, а также отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.

Из-за распространения плесени на стенах может отслаиваться краска, отлетать штукатурка, а также отклеиваться обои. Грибок зачастую появляется в домах, где имеются проблемы с вентиляцией. Наиболее уязвимыми являются помещения с высокой влажностью и угловые комнаты. Здесь не столь важно, чем убрать плесень в квартире со стен, а как предотвратить ее повторное появление и избавить хозяйку от постоянной необходимости бороться с грибком.

Существует несколько основных факторов, влияющих на появление плесени.


Высокий уровень влажности и нарушения устройства вентиляции

В жилых домах, где имеются сырые помещения с плохой вентиляцией, происходит постепенное разрушение строительных материалов под воздействием плесени. Если в частном доме не установлены специальные желоба для отвода дождевых вод, то влага от косых дождей создает необходимые условия для появления грибка. Поэтому перед заселением и началом ремонтных работ, необходимо тщательно осмотреть все помещения и проанализировать, что может вызвать появление плесени. Пока на стенах нет декоративной отделки, рекомендуется провести профилактические работы с применением специальных профессиональных растворов, предотвращающих распространения грибковых спор.

Недостаток движения воздуха наблюдается часто за мебелью, поэтому плесень на обоях за шкафами не редкость. К сожалению, с обоев грибок смыть не получится, поэтому для удаления темно-зеленых разводов используется шпатель, которым аккуратно счищают загрязнения.

Отсутствие качественной пароизоляции

Монтаж пароизоляции должен проводиться профессионалами с соблюдением всех норм и правил, иначе велика вероятность, что со временем на стенах образуется плесень. Грамотная пароизоляция важна при проведении кровельных работ, а также при утеплении внешних стен. Если неправильный монтаж теплоизоляционного слоя сочетается с недостаточной циркуляцией воздуха в комнате или помещении, избежать образования грибка не удастся.

Установка пластиковых окон.

Установленные ПВХ окна имеют высокую степень герметичности, из-за чего доступ свежего воздуха затрудняется еще больше. Из-за слишком плотного закупоривания помещения проблема появления плесневых пятен усугубляется еще больше.


Следует как можно чаще проветривать комнату и обязательно установить на окна вентиляционный клапан.

Плохое состояние канализации

Грибок может распространиться на стены, если имеется сырость в подполе деревянного дома. Из-за плохого состояния канализационных труб вдоль них могут образовываться подтеки, которые в дальнейшем провоцирует появление на стенах своеобразных, напоминающих иней отложений белого цвета. Плесень также часто появляется из-за проникновения грунтовых вод в фундамент

Просто время от времени удалять следы грибка или же маскировать их нельзя. Споры, которые вдыхает человек, могут наносить значительный вред здоровью человека. Длительное воздействие плесневых грибов на организм вызывает появление аллергических реакций, кожных заболеваний и велика вероятность заражения инфекцией. Страдают от грибка дети и люди в преклонном возрасте с ослабленным иммунитетом.

Источник: pochistit.ru

Причины появления плесени

Грибок – это колонии особых микроорганизмов, которые возникают в помещении при благоприятных условиях. Они быстро распространяются по кирпичной стене, дереву, обоям и штукатурке. Причины появления плесени в доме:


  • Промерзание стен, что вызвано некачественным сцеплением штукатурки с поверхностью. Плесень появляется на стыках и в углах.
  • Плохая вентиляция, спровоцированная герметичными пластиковыми окнами, редким проветриванием и отсутствием качественной системы вентилирования. Это распространенная проблема возникновения грибка в ванной комнате и на кухне.
  • Протекание труб.
  • Недостаточное отопление или его полное отсутствие.
  • Повышенная влажность в доме.
  • Протекание крыши. Потеки создают благоприятные условия для развития плесени.

Народные средства

Чтобы избавиться от грибка, прежде всего устраните благоприятные условия для его развития. С этой целью утеплите квартиру снаружи, обеспечьте хорошее отопление и вентиляцию во всех комнатах, используйте вытяжку на кухне и в ванной.

Очистить помещение от грибка помогут народные методы, которые быстро, эффективно и безопасно справятся с основной задачей.

Избавиться от грибка поможет столовый уксус. Нанесите уксус при помощи пульверизатора на пораженные участки и оставьте на несколько часов. Промойте обработанные места водой и хорошо просушите поверхность.

Удалить плесень поможет 3% раствор перекиси водорода, который дополнительно дезинфицирует и оказывает антибактериальное действие. Это безопасное средство не оставляет едкого запаха и опасных химических соединений. Перекись подходит для обработки любых материалов. Вначале подготовьте поверхность, предварительно очистив верхний слой. Нанесите перекись при помощи пульверизатора на стену и оставьте до полного высыхания.


Нашатырный спирт также эффективно справляется с плесенью. Такой метод подойдет для чистки твердых поверхностей – кафеля, стекла и др. Перед процедурой приготовьте раствор, смешав воду с нашатырем в одинаковых пропорциях. Распылите смесь на загрязнения и спустя несколько часов смойте чистой водой. Не используйте нашатырный спирт с хлорсодержащими средствами – такой тандем спровоцирует химическую реакцию с выделением токсических газов.

Безопасным средством для борьбы с плесенью является сода. Приготовьте раствор, смешав 250 мл воды и 1 ч. л. соды. Распылите средство на пораженную поверхность. При сильном загрязнении можете обработать стены губкой, смоченной в содовом растворе.

Специализированные средства

Вывести плесень помогут и специальные противогрибковые средства, которые продаются в строительных магазинах. Использование химии имеет свои недостатки – высокая стоимость, токсические вещества в составе. Работать с ней нужно максимально осторожно, четко соблюдая все рекомендации, указанные в инструкции.

Антисептическая грунтовка – доступное средство, которое применяется для обработки стен перед нанесением штукатурки, краски или поклейки обоев. Она выполняет сразу две функции – уничтожает уже имеющуюся плесень и предотвращает ее появление в будущем. Перед использованием антисептической грунтовки тщательно очистите стены. При сильном поражении удалите все до бетонных плит или кирпича. Нанесите грунтовку на сухие стены при помощи кисточки и дайте ей полностью высохнуть, прежде чем приступать к другим ремонтным работам.


Отбеливатель – это простое в использование средство, которое эффективно справится с любым типом грибка на стенах. Применяйте отбеливатель для чистки кафеля, стекла или пола. Помните, такое средство может привести к обесцвечиванию вещей. Во время работы с отбеливателем будьте осторожны: его пары достаточно опасны, а попадание на кожу грозит получением химического ожога. В целях безопасности хорошо проветривайте помещение, где проводится чистка, а также используйте очки, перчатки и респиратор. Для обработки тщательно просушите пораженную поверхность и приготовьте раствор, соединив воду и отбеливатель в пропорции 10:1. Получившееся средство нанесите на стену, пол или потолок и дождитесь полного высыхания.

К другим популярным средствам, действие которых направлено на удаление плесени, относятся: Дали, Биотол-спрей, Фунгицидный раствор и др.

Удаление грибка в ванной

Плесень может встречаться в любом уголке помещения, но ее излюбленное место – ванная комната, где постоянная повышенная влажность, редкое проветривание и достаточно высокая температура. Максимальное скопление грибка наблюдается на стыках, обработанных герметиком, или в местах соединения плитки.

Для удаления плесени выполните следующие действия: соскребите весь герметик, который поразил грибок, обработайте места стыков фунгицидным раствором и нанесите новый герметик.

Очистить щели между плиткой можно при помощи металлического скребка и заделать их специальной затиркой, в составе которой есть антисептик.

Справиться с плесенью в ванной можно и при помощи народных методов:


  • Разложите камфарные шарики или поставьте емкость с раствором воды и йода. Способ подходит для удаления плесени на ранней стадии.
  • Приготовьте раствор, соединив 1 ст. буры и 2,5 л воды. При помощи кисти нанесите вещество на пораженную поверхность и дайте высохнуть.
  • Раствором на основе воды и лимонного сока хорошо протрите кафель и швы между ним. С этой же целью можно воспользоваться смесью уксуса (4 ст. л.) и воды (1 л).
  • Удалить грибок поможет домашнее средство, приготовленное на основе воды (400 мл) и масла чайного дерева (2 ч. л.). Просто распылите раствор на кафель и не смывайте.
  • Убрать грибок поможет простая химическая реакция: насыпьте на место поражения грибком соду и погасите ее уксусом. После оседания пены вымойте место загрязнения теплой водой с моющим средством.

Профилактика

Не достаточно только вывести грибок, необходимо предотвратить его повторное появление. Для этого обеспечьте нормальную циркуляцию воздуха в доме, снизьте влажность и обеспечьте хорошее отопление. Не сушите белье в помещении, следите за целостностью водопроводных и канализационных труб. При появлении небольших зачатков плесени выводите ее сразу, не дожидаясь распространения грибка по всей поверхности стены или мебели.


Плесень – это не только не эстетично, но и очень опасно для здоровья, поэтому уничтожать ее нужно при первых признаках. Удалить грибок можно при помощи народных средств или специализированной бытовой химии. А для того чтобы не допустить развития плесени, принимайте необходимые профилактические меры.

Источник: ymadam.net

Почему появляется плесень

Споры грибов бесконечно витают в воздухе. Если в вашей квартире созданы благоприятные условия для их развития, уже совсем скоро на стенах появятся черные пятна. Необходимое условие для развития плесени – высокий уровень влажности в помещении. Чаще всего плесневеют стены в санузле. Это обусловлено тем, что там повышенный уровень влажности. Второе место в доме, которое часто подвержено плесени, – кухня. Однако грибок может поразить абсолютно любую комнату, особенно если вы живете на первом или последнем этаже.

Слабая вентиляция в ванной – первая причина повышенного уровня влажности. Нужно обязательно проверять коммуникации и заботиться о хорошем вентилировании помещения. Нужно всегда протирать попавшую на пол воду, особенно если на полу лежат дорожки. Во время ремонта необходимо обработать стены специальными антигрибковыми средствами и только после этого класть кафель.

Иногда плесень возникает вследствие поступления в комнату внешней влаги (через трещины в стенах дома). В таком случае избавиться от нее будет намного сложнее. Одной обработки специальным препаратом будет недостаточно. Необходима очистка верхнего слоя штукатурки и повторное покрытие стен. Такие меры приравниваются к полноценному ремонту. Специалисты советуют покрывать стены штукатуркой не только внутри квартиры, но и снаружи дома. Для этих целей используются специальные штукатурки с осушающими (санирующими) добавками.


Первые признаки

До появления черной «сыпи» на стенах в комнате устанавливается неприятный сырой запах. Этот аромат является первым вестником надвигающейся беды. Спустя некоторое время на кафеле или обоях появятся черные точки. Чаще всего поражаются стены в санузле. Капающий кран или подтекающая стиральная машина – постоянный источник влаги. Еще одна причина – конденсат, появляющийся на трубах в ванной. Избавьтесь от привычки закрывать дверь в ванную комнату. В закрытом санузле воздух «спирается», и влага испаряется намного медленнее.

Чаще всего плесень появляется весной или осенью. Температура в квартире недостаточно высокая, а центральное отопление уже или еще отключено. Для этого в ванных комнатах часто вешают полотенцесушитель (змеевик). Он просушивает не только влажные полотенца и белье, но и воздух в помещении. Во время ремонта обязательно установите в ванной комнате полотенцесушитель. Потраченные на него средства будут оправданы.

Как бороться с грибком


Невозможно вывести грибок, не установив точную причину его появления.

Первым делом нужно избавиться от источника влажности: наладить вентиляцию в ванной и на кухне, обработать стены специальной грунтовкой, повесить в санузле сушитель для полотенец. Устранив «провокаторы» появления грибка, можно приступать к уничтожению его проявлений. При этом можно пользоваться специальными растворами и народными средствами.

Большинство антисептических растворов, уничтожающих черную плесень, можно приобрести в строительных магазинах. При работе с любым купленным препаратом надевайте защитные перчатки, очки и респиратор. Будьте готовы к тому, что пятна на обоях и мебели могут не исчезнуть. Грибок глубоко въедается в пористую структуру.

Специальная грунтовка

Грунтовка со специальными добавками, препятствующими росту спор грибов, используется во время ремонта. Если налет появился на положенном кафеле или мебели в ванной комнате, нужно искать другие способы борьбы. Использовать антисептическую грунтовку можно с целью профилактики или с целью борьбы с ранее появившейся плесенью. В последнем случае необходимо снять пораженный слой старой штукатурки при помощи шпателя. В особо запущенных случаях счищается толстый слой штукатурки до кирпичной или бетонной основы. Грунтовкой тщательно обрабатываются все поверхности: стены, потолок, пол.

Отбеливатель

Отбеливатель используют для выведения грибка со стен в домашних условиях. Несмотря на большое содержание гипохлорита натрия, отбеливатель менее токсичен, чем антисептическая грунтовка. Он активно уничтожает споры грибов. При помощи отбеливателя можно навсегда избавиться от плесневых образований на кафеле и пластиковых поверхностях. Особенно осторожно нужно обрабатывать мебель. Отбеливатель может смыть краситель или оставить белесые разводы.


При работе с отбеливателем обязательно защищайте руки и дыхательные пути. Дверь в ванную держите открытой, а в соседних комнатах откройте окна. Смоченной в отбеливателе губкой нужно очистить все пораженные участки на кафеле, ванной, потолке или поверхностях мебели. Как правило, грибок исчезает на глазах. Перед обработкой не пытайтесь содрать черный налет шпателем или другим предметом. Это приведет к тому, что споры грибов попадут в воздух.

Уксус

Убрать плесень можно при помощи уксуса. Любой грибок боится кислоты. Уксус – это слабая кислота. При помощи обычного столового уксуса можно избавиться от домашней плесени на кухне и в ванной. Уксус менее токсичен, однако при работе с жидкостью нужно надевать резиновые перчатки. Вдыхать испарения вредно для здоровья. Перед использованием уксуса наденьте респиратор.

Налейте 1 л столового уксуса в брызгалку. Распылите кислоту на все заплесневелые участки. Если у вас нет пульверизатора, нанесите уксус на стены и другие поверхности при помощи влажной губки. Оставьте на 1 час. Затем сотрите размякшую плесень при помощи влажной тряпки. После мероприятия обязательно проветрите помещение. В качестве профилактики еженедельно протирайте проблемную зону смоченной в слабом растворе уксуса тряпкой.

Перекись водорода

3%-ный раствор перекиси можно найти практический в каждой аптечке. Это антибактериальное средство поможет отмыть плесень со стен и других поверхностей. Если вам предстоит обработать большие области, приобретите несколько флакончиков.

Перекись нетоксична. Она не выделяет испарения, не имеет резкого запаха и безопасна для кожи. Вылейте перекись в глубокую миску. Смочите в жидкости губку и обработайте ею пораженные плесенью участки в один слой. Затем возьмите влажную тряпку и попробуйте убрать отстающий черный налет. Перекись обладает отбеливающим действием, поэтому будьте осторожны при обработке мебели.

Аммиак (нашатырь)

Нашатырный спирт помогает вывести плесневые образования. Работать с этим раствором крайне сложно из-за резкого едкого запаха. Кроме того, нашатырь удаляет налет только с гладких поверхностей: ванной, кафель, зеркала. Обработка пористых поверхностей не продемонстрирует положительного результата. Перед работой обязательно наденьте защитные очки, респиратор и резиновые перчатки. Аммиак смешайте с водой в равных пропорциях. Полученную смесь налейте в разбрызгиватель и нанесите на стены. Сразу же покиньте помещение. Спустя 2 часа протрите поверхности влажной губкой или тряпкой.

Сода

В быту пищевая сода практически незаменима. Являясь самым популярным бытовым очистителем, сода поможет избавиться от плесени в ванной и на кухне. Сода абсолютно не токсична. После ее применения нет необходимости проветривать комнату. Она безопасна как для людей, так и для животных. 2 ч. л. соды растворите в стакане теплой воды. Жидкость перелейте в разбрызгиватель. Обработайте все пораженные области. Можно наносить на гладкие и пористые поверхности. Через два часа снимите грязный слой при помощи губки, тряпки или щетки. Некоторые хозяйки покрывают стены повторно и не смывают высохший раствор. Оставшаяся сода является защитным барьером для плесени.

Недостаточно удалить появившиеся образования. Главное условие в борьбе с грибком – нормализация уровня влажности в квартире. Позаботьтесь о сухости в доме, и грибок будет ему не страшен.

Источник: izbavsa.ru

Чем отмыть плесень со стен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector