Чем опасна плесень

Многие не считают плесневые поражения большой угрозой, и не избавляются от нее вовремя. Однако не стоит недооценивать этот грибок – его клетки вырабатывают углекислый газ, и, вдобавок, образуют тысячи и тысячи спор, которые разлетаются по всему помещению.

Плесневые поражения могут стать причиной множества опасных заболеваний, таких как бронхиальная астма или даже заболевания пищеварительного тракта. Помимо прочего, они способны провоцировать различные виды аллергии, и кожные заболевания.

споры плесени которая возникает на стенах

Для младшего и старшего поколения зараза представляет особую опасность, поскольку их организм не настолько сильный, и не справиться с пагубным влиянием спор так легко. Стоит сказать, что некоторые люди употребляют в пищу продукты с грибком, просто срезая ту часть, где он паразитирует – такое поведение в корне неверно, поскольку от испортившегося продукта следует полностью избавиться. Употребление в подобной пищи может привести к серьезным заболеваниям, к примеру, циррозу печени и даже артриту с ревматизмом, также возможны желудочные кровотечения.


увеличенный фрагмент плесени

Поэтому, с появлением плесени в вашем доме – необходимо немедленно очистить от нее все поверхности и стены.

Устраняем причину плесени

Неприятные темные пятна – прямое следствие не слишком хороших условий, в которых содержится квартира. Сама первая причина появления заразы – чрезмерная влажность. Именно поэтому грибок чаще всего обнаруживается на стенках ванной комнаты или уборной. Тут может помочь только хорошее проветривание – не следует закрывать двери этих помещений, а вот включить вентилятор отнюдь не помешает.

чистка стены от грибка щеткой

Наличие в квартире большого количества растений также увеличивает риски появления заразы, поскольку частые поливы приводят к возрастанию уровня влажности. Несколько цветков, несомненно, украсят вашу квартиру, но не стоит превращать свое жилье в джунгли.

обработка стены антисептиком с помощью кисти


Недостаточная вентиляция – причина появления грибка на стенах. Поэтому не забывайте хорошо проветривать вашу квартиру и установите вытяжку на кухне.

Некоторые стройматериалы могут служить отличной средой для появления плесени – к примеру, гипсокартон.

сода и уксус как средство удаления плесени

 

Удаляем плесень с поверхности

После того как вредоносный грибок обнаружен – незамедлительно принимайте меры, которые помогут избавиться от него раз и навсегда.

Существует множество эффективных способов борьбы с заразой, однако, прежде всего, следует удалить грибок с облюбованной им поверхности и обработать ее средством от плесени. Если же грибок обнаружен на предметах либо пище – от них тоже рекомендуют немедленно избавиться. С целью предотвращения повторного появления плесени – принимайте несложный профилактические меры (хорошо убирайте помещение, проветривайте его).

плесень на кирпичной кладке

Какие действия предпринять, чтобы вывести плесень на стенах и других поверхностях?


  1. Действенное средство – антисептическая грунтовка. Наносить его нужно только на очищенную поверхность (предварительно отмыв или отодрав грибок) но со своей задачей он справляется на «отлично», и о проблеме с заплесневелыми стенами можно будет забыть.
  2. В домашних условиях воспользуйтесь отбеливателем (предварительно разведя его в воде в пропорциях 1:10). Средство поможет справиться с проблемой – убьет сам грибок и его споры. Единственным минусом является то, что использовать отбеливатель можно не на всех поверхностях (подойдет для стекла и плитки).
  3. На любой кухне отыщется уксус – абсолютно безопасное оружие против плесневых поражений. Необходимо нанести его на пораженный участок, после – протереть место смоченной в уксусе тряпочкой, а спустя час – хорошо промыть (после чего – проветрить помещение).
  4. Убивают заразу и вещества, содержащиеся в перекиси водорода, однако она имеет отбеливающий эффект. Потому не используйте ее на окрашенных поверхностях.
  5. Уничтожая заразу на кафельной плитке – воспользуйтесь нашатырным спиртом. На пористых поверхностях он будет бесполезен, а вот споры в ванной или уборной выводятся превосходно.

  6. Хорошо выводят споры с помощью соды, причем она без проблем наносится на любую поверхность. Пораженный участок либо опрыскивается раствором с содой, либо просто протирается губкой, обильно смоченной в растворе (ч. л. соды на стакан воды).
  7. Дорогое, но отличное средство – масло чайного дерева. Кроме всего прочего, оно способно защитить вашу квартиру от различных грибковых и бактериальных зараз (для раствора используют ч. л. вещества на стакан воды).
  8. Положение спасут и несколько капель ароматических масел (лаванда и розмарин) – добавляете их в воду, и спокойно очищаете зараженные поверхности.
  9. Следующее действенное средство – марганцовка. Даже очень слабый раствор (1 ч. л. на литр воды) способна погубить вредоносные споры. Не смывайте раствор с поверхностей – он еще некоторое время послужит отличной преградой для заразы.
  10. Лимонная кислота окажется хорошим помощником, когда речь заходит о грибке на плитке. Приготовив раствор (ч. л. кислоты на стакан воды) – обработайте им участок и наблюдайте за исчезновением поражений.

стена пораженная плесенью

Проводим обработку стен

Процесс проходит в несколько этапов, поэтому опишем все стадии.


  1. Отдираем обои, покрытые грибком.
  2. Шпателем тщательно вычищаем участок от плесени, не оставляя от нее ни малейшего следа. При надобности – убирайте штукатурку до самого основания.
  3. На чистые стены нанесите состав для удаления цементной плитки.
  4. Используйте антиплесневую грунтовку, обильно намазывайте стену, выходя за рамки пораженной области.
  5. Нанесите антисептическую грунтовку.
  6. Покройте стены гидроизоляционным составом.
  7. Нанесите второй слой антисептической грунтовки.
  8. После всех процедур проводится штукатурка стен.
  9. При желании, покройте стены специальной краской, обладающей хорошими теплоизолирующими свойствами.
  10. Переходим к шпатлевке.
  11. В последний раз обрабатываем участок антисептической грунтовкой глубокого проникновения.
  12. Наконец, после всех процедур, можно клеить новые обои или красить стены.

Источник: StenaMaster.ru

Причины появления плесени

Грибок – это колонии особых микроорганизмов, которые возникают в помещении при благоприятных условиях. Они быстро распространяются по кирпичной стене, дереву, обоям и штукатурке. Причины появления плесени в доме:

  • Промерзание стен, что вызвано некачественным сцеплением штукатурки с поверхностью. Плесень появляется на стыках и в углах.
  • Плохая вентиляция, спровоцированная герметичными пластиковыми окнами, редким проветриванием и отсутствием качественной системы вентилирования. Это распространенная проблема возникновения грибка в ванной комнате и на кухне.
  • Протекание труб.
  • Недостаточное отопление или его полное отсутствие.
  • Повышенная влажность в доме.
  • Протекание крыши. Потеки создают благоприятные условия для развития плесени.

Народные средства

Чтобы избавиться от грибка, прежде всего устраните благоприятные условия для его развития. С этой целью утеплите квартиру снаружи, обеспечьте хорошее отопление и вентиляцию во всех комнатах, используйте вытяжку на кухне и в ванной.

Очистить помещение от грибка помогут народные методы, которые быстро, эффективно и безопасно справятся с основной задачей.

Избавиться от грибка поможет столовый уксус. Нанесите уксус при помощи пульверизатора на пораженные участки и оставьте на несколько часов. Промойте обработанные места водой и хорошо просушите поверхность.

Удалить плесень поможет 3% раствор перекиси водорода, который дополнительно дезинфицирует и оказывает антибактериальное действие. Это безопасное средство не оставляет едкого запаха и опасных химических соединений. Перекись подходит для обработки любых материалов. Вначале подготовьте поверхность, предварительно очистив верхний слой. Нанесите перекись при помощи пульверизатора на стену и оставьте до полного высыхания.

Нашатырный спирт также эффективно справляется с плесенью. Такой метод подойдет для чистки твердых поверхностей – кафеля, стекла и др. Перед процедурой приготовьте раствор, смешав воду с нашатырем в одинаковых пропорциях. Распылите смесь на загрязнения и спустя несколько часов смойте чистой водой. Не используйте нашатырный спирт с хлорсодержащими средствами – такой тандем спровоцирует химическую реакцию с выделением токсических газов.


Безопасным средством для борьбы с плесенью является сода. Приготовьте раствор, смешав 250 мл воды и 1 ч. л. соды. Распылите средство на пораженную поверхность. При сильном загрязнении можете обработать стены губкой, смоченной в содовом растворе.

Специализированные средства

Вывести плесень помогут и специальные противогрибковые средства, которые продаются в строительных магазинах. Использование химии имеет свои недостатки – высокая стоимость, токсические вещества в составе. Работать с ней нужно максимально осторожно, четко соблюдая все рекомендации, указанные в инструкции.

Антисептическая грунтовка – доступное средство, которое применяется для обработки стен перед нанесением штукатурки, краски или поклейки обоев. Она выполняет сразу две функции – уничтожает уже имеющуюся плесень и предотвращает ее появление в будущем. Перед использованием антисептической грунтовки тщательно очистите стены. При сильном поражении удалите все до бетонных плит или кирпича. Нанесите грунтовку на сухие стены при помощи кисточки и дайте ей полностью высохнуть, прежде чем приступать к другим ремонтным работам.

Отбеливатель – это простое в использование средство, которое эффективно справится с любым типом грибка на стенах.


именяйте отбеливатель для чистки кафеля, стекла или пола. Помните, такое средство может привести к обесцвечиванию вещей. Во время работы с отбеливателем будьте осторожны: его пары достаточно опасны, а попадание на кожу грозит получением химического ожога. В целях безопасности хорошо проветривайте помещение, где проводится чистка, а также используйте очки, перчатки и респиратор. Для обработки тщательно просушите пораженную поверхность и приготовьте раствор, соединив воду и отбеливатель в пропорции 10:1. Получившееся средство нанесите на стену, пол или потолок и дождитесь полного высыхания.

К другим популярным средствам, действие которых направлено на удаление плесени, относятся: Дали, Биотол-спрей, Фунгицидный раствор и др.

Удаление грибка в ванной

Плесень может встречаться в любом уголке помещения, но ее излюбленное место – ванная комната, где постоянная повышенная влажность, редкое проветривание и достаточно высокая температура. Максимальное скопление грибка наблюдается на стыках, обработанных герметиком, или в местах соединения плитки.

Для удаления плесени выполните следующие действия: соскребите весь герметик, который поразил грибок, обработайте места стыков фунгицидным раствором и нанесите новый герметик.

Очистить щели между плиткой можно при помощи металлического скребка и заделать их специальной затиркой, в составе которой есть антисептик.

Справиться с плесенью в ванной можно и при помощи народных методов:


  • Разложите камфарные шарики или поставьте емкость с раствором воды и йода. Способ подходит для удаления плесени на ранней стадии.
  • Приготовьте раствор, соединив 1 ст. буры и 2,5 л воды. При помощи кисти нанесите вещество на пораженную поверхность и дайте высохнуть.
  • Раствором на основе воды и лимонного сока хорошо протрите кафель и швы между ним. С этой же целью можно воспользоваться смесью уксуса (4 ст. л.) и воды (1 л).
  • Удалить грибок поможет домашнее средство, приготовленное на основе воды (400 мл) и масла чайного дерева (2 ч. л.). Просто распылите раствор на кафель и не смывайте.
  • Убрать грибок поможет простая химическая реакция: насыпьте на место поражения грибком соду и погасите ее уксусом. После оседания пены вымойте место загрязнения теплой водой с моющим средством.

Профилактика

Не достаточно только вывести грибок, необходимо предотвратить его повторное появление. Для этого обеспечьте нормальную циркуляцию воздуха в доме, снизьте влажность и обеспечьте хорошее отопление. Не сушите белье в помещении, следите за целостностью водопроводных и канализационных труб. При появлении небольших зачатков плесени выводите ее сразу, не дожидаясь распространения грибка по всей поверхности стены или мебели.

Плесень – это не только не эстетично, но и очень опасно для здоровья, поэтому уничтожать ее нужно при первых признаках. Удалить грибок можно при помощи народных средств или специализированной бытовой химии. А для того чтобы не допустить развития плесени, принимайте необходимые профилактические меры.

Источник: ymadam.net

Методы борьбы с черной плесенью


Черную плесень можно отыскать в теплых и влажных местах. Размножается она зачастую с пугающей скоростью. Облюбовать этот грибок может почти любую поверхность, но чаще всего его можно найти в межплиточных швах ванной и под старыми обоями.

Удалить черную плесень необходимо в срочном порядке. Многие ее виды весьма токсичны и могут вызвать сильное отравление. Негативно сказаться на человеке она может в виде приступов астмы и кожных заболеваний. Как можно быстрее удалить плесень необходимо и в доме, где живут аллергики. Ее споры могут вызвать усиление аллергических реакций и сильное ухудшение самочувствия.

Чтобы убрать черную плесень со стены, необходимы следующие вещи:

  • маска или респиратор;
  • очки;
  • защитная одежда;
  • пульверизатор с водой;
  • шпатель;
  • ветошь или мягкая кисть;
  • жесткая щетка;
  • особые растворы для дезинфекции.

Порядок проведения работы:

  1. Надеть очки, защитную одежду, респиратор или маску.
  2. Обрабатываемую поверхность увлажнить водой.
  3. Удалить старые обои и верхний слой штукатурки.
  4. Несколько раз обработать поверхность специальным раствором.
  5. Дождаться окончательной просушки всей поверхности.
  6. Провести восстановительные работы, используя по возможности антисептический грунт.
  7. По окончании всех работ ветошь необходимо выбросить, а одежду и все остальные инструменты замочить в горячей воде, куда добавляется хлорный отбеливатель.

Стены, которые были подвержены атаке черной плесени, нуждаются в предварительной обработке теплоизоляционной краской и специальным гидроизоляционным составом. Только после этих мер можно покрасить поверхность обычной краской или заклеить обоями.

Чтобы избавиться от непрошеной гостьи в ванной комнате, на дверях или полках необходимо применить обычный хлорсодержащий отбеливатель. Пару раз им протирают все пораженные места, оставляют так на несколько часов и только после этого промывают горячей водой.

Все работы, направленные на удаление с любых поверхностей черной плесени, необходимо проводить в хорошо проветриваемом и отапливаемом помещении. Лучше всего для этих мер подходят жаркие летние месяцы.

Уборка без химикатов

Тяжелее всего приходится убирать вредную черную плесень людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Эффективные химические препараты справляются с поставленной задачей быстро и результативно, но они противопоказаны при подобных недугах. Заменить их помогут народные рецепты, включающие натуральные и безвредные компоненты.

Помочь в борьбе с плесенью может масло чайного дерева. Достаточно взять 20 мл масла на 2 стакана воды. Эту смесь переливают в распылитель и обрабатывают ей пораженные участки. Смывать раствор не нужно, достаточно просто периодически повторять обработку во избежание новых поражений. Срок хранения этого натурального препарата неограничен.

Успешно устраняет черную плесень столовый уксус. Его наносят на пораженные участки в неразбавленном виде и оставляют так до полного высыхания. Минусом такого метода является сильный запах, который может ощущаться продолжительное время. Вместе с уксусом иногда сочетают соду. Из нее делают водный раствор или просто чуть увлажненную смесь. Соду с поверхности смывают несколько раз и затем наносят опять.

Перекись водорода тоже поможет убрать грибок. Это очень агрессивное средство, и его нельзя оставлять надолго на обрабатываемой поверхности. По мере очищения перекись смывают и наносят снова.

Бура — еще один надежный помощник в борьбе за чистоту. Стакан буры разводят в 4 л горячей воды и наносят на поверхность с помощью распылителя. Можно также приготовить пасту. Для этого берут меньше воды, а на стены пасту наносят шпателем. Смесь на некоторое время оставляют на пораженном участке, а затем смывают водой.

Методы профилактики повторного появления плесени

Избавиться от плесени намного легче, чем не допустить ее повторного появления. Она может возникнуть на том же самом месте или рядом. Чтобы избежать этого, каждую комнату необходимо проветривать, особенно зимой. Мебель в помещениях нужно ставить так, чтобы был обязательный зазор для свободной циркуляции воздуха между стеной и самой мебелью. Это правило особенно обязательно для ванной комнаты. Вытяжка в этом помещении должна быть исправна всегда.

Если приходится использовать для ремонта или стройки чужие инструменты и материалы, то их необходимо предварительно обработать проверенными антисептиками. Существует большой риск занести плесень со строительных складов и других мест.

Надежная гидроизоляция потолка и стен нужна для профилактики возникновения спор грибка. В санузле должна быть хорошая вентиляция. Крайне нежелательно сушить одежду и обувь в закрытом помещении.

В ванной комнате, туалете и на кухне необходимо внимательно следить за герметичностью труб и исправностью сантехники. Нужно всегда своевременно устранять все протечки. Влага способствует быстрому возникновению практически всех видов плесени. В ванной необходимо установить мощный электрический или водяной полоненцесушитель. Желательно и наличие полов с подогревом.

Если в помещении сухо, то попавшая плесень останется в латентном состоянии и не сможет размножиться.

Источник: 1poclimaty.ru

Чем можно убрать плесень со стен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector