Среди известных всем плит, цемента и других строительных материалов есть и стеклянные кирпичи и стеклоблоки. Они десятилетиями используются для различных сооружений на улицах и в помещениях больниц, общественных зданий. Применяются они и в квартирах. Эти материалы обладают энергосберегающими свойствами. Внутренний вакуум наделил их теплоизоляционными качествами. Стеклоблоки и кирпичи совершенно не боятся воды. Поэтому их используют для изготовления перегородок в ванных комнатах, для облицовки бассейнов.

Применение кирпичей из стекла

Стеклянные кирпичи обладают высокими звукоизоляционными свойствами. Этот показатель значительно превосходит соответствующий фактор кирпичной стены. Стеклоблоки и стеклянный кирпич довольно устойчивы к пожару. Этот экологически чистый материал легко мыть. Это можно делать обыкновенной водой и любыми средствами для чистки стекол. При повреждении стенки, выложенной из блоков, достаточно заменить вышедший из строя элемент.


Кирпич из стекла бывает разных цветов и форм. Стандартные размеры — 19х19х8 см и 24х24х8 см. Кладка блоков осуществляется на обычный раствор из цемента и песка. В интерьере квартир прозрачные или цветные кирпичи из стекла давно уже заняли свое место. Из них делают межкомнатные перегородки (фото № 1), стенки в душевой (фото № 2) и ванной комнате (фото № 3). Полупрозрачные цветные блоки часто используются в качестве декоративных элементов. Ими огораживают лестницы в доме (фото № 4), оформляют фасады зданий снаружи. Дом, облицованный цветными блоками, выглядит совершенно иначе.

Блоки в интерьере квартир применяются не только квадратные. Некоторые производители выпускают прямоугольные изделия, угловые, округлой формы. Расцветка этих изделий может быть разной. Внутрь даже вкладываются иногда элементы декора в виде камней, ракушек, элементов растительного мира. Роскошно выглядят светодиодные изделия. Блоки стеклянного кирпича имеют много достоинств:

  • они способны пропускать через себя примерно 85% света и при этом позволяют уединиться за ними;
  • обладают высокой влагостойкостью;
  • материал довольно прочный;
  • стоит относительно дешево;
  • сооружения из таких кирпичей просты в уходе;
  • блоки в дизайне ванной комнаты заглушают звуки льющейся из крана воды;
  • перегородка из стеклоблоков задерживает тепло.

В интерьере современных квартир распространены полукруглые перегородки из стеклянных изделий. Они отделяют помещение с повышенной влажностью от остальной площади. Комбинирование блоков из тонированного стекла и прозрачных кирпичей не только защищает помещение от излишней влажности, но и является украшением интерьера. В жилье появляется оригинальное сооружение. Для его строительства можно брать блоки разных цветов, размеров и форм. Прозрачные прямоугольные стеклянные элементы отлично совмещаются с изумрудными блоками, имеющими рифленую поверхность. Главное в кладке — не переборщить ни с цветами, ни с яркостью элементов.

Для чего используются стеклянные изделия

Стеклокирпич в интерьереДом с совмещенным санузлом не является редкостью. Если поставить небольшую перегородку между ванной и туалетом из прозрачных блоков, днем не придется включать электрическое освещение в санузле. Стеклоблоками можно заложить оконные проемы в ванной комнате. Они пропускают достаточно света из смежных помещений и не требуют применения штор и занавесок. Дом с такими окнами можно встретить и в загородной местности. В интерьере квартиры или дома можно создать уникальные окна из разноцветных элементов разной формы. Они способны преобразить жилье. Окна бывают разной высоты и ширины. Оно может быть панорамным. Прямо на его площади вешаются зеркала и полочки небольшого размера.


Стеклянные блоки используются не только в ванной комнате. Этот недорогой материал применяется и в других помещениях. Дом может быть оборудован стенками между отдельными комнатами. Они могут отделять кухню-столовую от других комнат. В интерьере домашней прихожей довольно органично смотрятся окна, сделанные из стеклянных блоков. Некоторые владельцы частных домов делают потолки, полы и крыши из этого материала. Здание выглядит воздушным и легким.

В квартире можно соорудить барную стойку полукруглой формы из полупрозрачного материала с цветной подсветкой. Она будет прекрасно выглядеть в интерьере квартиры.

Способы использования материалов

Стеклокирпич в интерьереВ магазине элементы этого строительного материала покрыты защитной пленкой. Ее не следует снимать до окончания работ по облицовке или по сооружению других построек. Пленка сохраняет стеклянную поверхность от царапин. Если раствор нечаянно попал на стекло, его нужно немедленно смыть водой. При кладке блоков рекомендуется пользоваться пластмассовыми крестиками. Они помогут выдерживать расстояние между элементами около 1 см. В швы закладываются стержни из металла диаметром 4-6 мм. Они придадут стенке большую прочность. Купить стержни можно в тех же магазинах по продаже стеклоблоков. Цементные стыки между кирпичами из стекла замазывают цветными составами, которые используются для затирки облицовочной кафельной плитки. Можно при подготовке раствора вводить в него цветной пигмент.


Стекло довольно плохо схватывается с раствором, поэтому не рекомендуется за рабочий день строить больше 3 рядов стенки. Есть и сухой вариант сборки стеклянных полупрозрачных конструкций. Для этого нужно купить специальные модули для блоков. Они сделаны из пластика или из дерева. В каждую клетку вставляется стеклянный блок и закрепляется в нем резиновой прокладкой или специальными металлическими клипсами. В любой момент можно поменять отдельные стеклянные изделия в ячейках, чтобы изменить цвет кирпичика. Такой модуль, заполненный стеклом, весит довольно много. Чтобы он не упал на пол, его стоит прикрепить саморезами.

Заключение по теме

При упоминании строительных материалов на ум сразу приходят дерево, бетон, кирпич, но никак не стекло. Но кирпичи из этого хрупкого материала существуют очень долго. Раньше это были квадраты зеленоватого или синеватого цвета. Сегодня производители выпускают цветные блоки разной формы. Они могут быть квадратными, прямоугольными, угловыми, овальными. В основе этого строительного материала лежит двуокись кремния. Так называется кварцевый песок. Для чистоты и блеска в состав добавляют различные присадки вроде окиси кальция, оксидов калия и натрия. Пропорции добавок меняются, от этого зависит плотность и прочность готового материала.

Чаще всего этот материал используется в туалетах, на кухне, в ванной комнате. Иногда ими облицовывают здания, строят стенки и перегородки. В интерьере квартиры и дома все эти сооружения могут выглядеть очень красиво. Такие стеклянные изделия выпускают многие производители. Лучшими считаются материалы из Польши и Италии, из России и Германии, из Чехии и Китая. Это стоит помнить при выборе изделий в магазине.


Источник: KubKirpich.ru

Разновидности стеклоблоков

В советское время стеклоблоками назывались такие стеклянные мутные, часто квадратной формы кирпичики, которыми закладывались оконные проемы и создавались перегородки. На сегодня форм и разновидностей стеклоблоков в сотни раз больше. Они отличаются друг от друга не только формами и размерами, но и цветом, степенью прозрачности и другими характеристиками. На заказ можно получить любые – фисташковые, синие, бирюзовые, фиолетовые, горчичные и другие – стеклоблоки с разным рельефом и степенью затемнения. Таким образом, стена из стеклоблоков может смотреться совершенно по-разному и современно.

Стеклокирпич в интерьере

Также можно найти стеклянные блоки с витражными рисунками, с мозаичной поверхностью или с различными вставками. В этом отношении роль вставки может играть и морская раковина, и засушенное растение, и фотография, и какой угодно предмет по заказу. Такой блок часто используют в единичном экземпляре как уникальную вставку в оконном или стенном проеме.


Стеклокирпич в интерьере

Такое обширное поле возможностей пробуждает работу фантазии. Вот небольшой обзор того, каким может быть использование стеклоблоков в интерьере.

Стеклоблоки в интерьере

Стеклоблоки в интерьере (видео)

Базовые идеи

Чаще всего благодаря тому, что блок пропускает свет, его используют для заполнения оконного проема. Окно из стеклоблоков в этом случае часто устанавливают на тех стенах, что выходят на неприглядные территории или на чужое пространство. Таким образом, комната в отношении света не теряет ничего, но удается избежать некрасивого вида. Особенно если окно выходит на глухую стену соседнего дома.

Стеклоблоки в интерьере

Перегородка из стеклоблоков также очень актуальна. Она позволяет разделять комнату на части, но при этом делает доступным свет по всему пространству. Особенность стеклянных блоков такова, что они пропускают свет без преломления, что делает помещение хорошо освещенным и одновременно эффектным.


Стеклокирпич в интерьере

Очень часто блоки используют для создания непрозрачной комнаты или зоны. Например, для остекления санузла лучше материала не придумать.

Стеклоблоки в интерьере

Применение стеклянных блоков не ограничивается только стенами и окнами, а может распространяться на мебель, пол, вентиляцию, дверь, выполняя декорирующую  функцию.

Стеклокирпич в интерьере
Дизайнеры стали широко использовать этот материал, создавая самые необычные элементы

Использование на стенах

Современные тенденции таковы, что чаще в квартирах и домах хозяева предпочитают расширять пространство за счет удаления стен, которые не являются несущими. Однако потребность в отдельных функциональных зонах продолжает существовать. Ведь должен же быть коридор как-то отделен от гостиной. В этом случае стены между комнатами лучше создавать из пропускающих свет стеклянных блоков.


Стеклокирпич в интерьере

Они не только помогут обогатить пространство светом, но и придадут интерьеру легкости. Стекло – это материал не очень функциональный и бездушный. Стеклоблоки в этом сравнении очень выигрывают. Они как цветные ледяные кубики, способны придавать помещению уют, душевность и тепло. При этом можно фантазировать. Например, часть стены составить из кирпича или гипсокартона, а другую выложить из рельефных блоков с рисунком. Кроме этого, если использовать элементы с закругленной, разнообразной формой, то они лишат интерьер скучности и типичности.

Стеклокирпич в интерьере

Перегородки из стеклоблоков

Для перегородок стеклянные блоки также незаменимы. Их них можно выполнить ее любого размера и формы. Она может получиться ступенчатой, закругленной, пирамидообразной, цилиндрической и пр. Стеклоблоки в интерьере ванной чаще всего используют именно для этих целей. Здесь, в окружении воды, они смотрятся наиболее гармонично и естественно. Они хорошо сочетаются с плиткой, сантехникой, не боятся влаги и прекрасно защищают от посторонних глаз интимное пространство. В последнее время стала модной душевая из стеклоблоков. Это гораздо практичнее и безопаснее, чем использование стекла.


Стеклокирпич в интерьере

Для того чтобы получить неповторимый дизайн, можно создавать перегородки из блоков различного цвета. Так можно создать мозаичный эффект. Таким образом можно отделить рабочую часть кухни от столовой, гостиную от спальни и пр.

Стеклоблоки в интерьере

В жилых помещениях перегородки из стеклянных блоков лучше всего будут смотреться в стилях урбан, барокко, арт-деко, необарокко, арт-нуво, лофт и хай-тек. В классических, природных и деревенских интерьерах их использование будет вычурным и нелепым.

Укладка стеклоблоков (видео)

Применение на окнах

Данный материал можно задействовать не только на внешних окнах, но и на внутренних. Например, в глухой стене можно выполнить отверстие и заложить его стеклоблоками. Оно не только будет выполнять функции дополнительного освещения, но и станет выглядеть как роскошное панно. Такое окно можно прорубить между коридором и гостиной, ванной и душевой, кладовой и спальней.


Стеклоблоки в интерьере

 

Те оконные проемы, что выходят на улицу, тоже можно заложить стеклянными блоками. Более всего это актуально для санузла, но даже гостиные и кухни с таким решением будут смотреться очень уместно. В том случае, если есть желание дополнительно любоваться видом из окна, можно использовать микс-вариант: пластиковые окна с возможностью установки стеклоблочного пакета.

Стеклокирпич в интерьере
Для перегородок стеклянные блоки также незаменимы

Источник: lovely-dom.ru

Новые дизайнерские идеи

У людей, которые жили в Советском Союзе, часто возникают ассоциации с интерьером школ, столовых, больниц, заводов и общественных туалетов, когда они слышат о стеклянных кирпичах. А вы помните эти квадратные зеленоватые и голубоватые детали, которые присутствовали в советском интерьере и из-за которых казалось, что сидишь в бутылке? Если раньше это было клише, то сейчас — это изюминка современных жилищ. Стеклянные кирпичи сейчас совершенно другие. Нынче рынок предлагает любой оттенок, форму, толщину, различные структуры и узоры. Другими словами, бери — не хочу. Это ли не подарок для интерьера вашего дома?

Чаще всего дизайнеры используют стеклянные кирпичи в туалетах, в ванных комнатах, в кухне. Из таких кирпичей можно воздвигнуть несущую стену или использовать их как отделочный материал.

Стеклоблоки довольно прочные и могут выдержать механические воздействия. Такие стены хорошо изолируют тепло и звук, а благодаря своей прозрачности, пропускают свет.

Стеклоблоки — отличное решение для тех, у кого маленькая жилищная площадь, они визуально увеличивают комнату, а интерьер от этого только выигрывает. Если комната темная, то можно встроить подсветку, стеклянные кирпичи усилят эффект и комната будет утопать в свете.

Реже стеклянный кирпич используют в интерьере гостиных и спален. Обычно их встраивают в стену хаотично, чтобы разбавить скучную комнату. Если выбрать контрастный цвет кирпичей, то комната заиграет новыми красками и станет более радужной. Можно подобрать кирпичи в гамму комнаты, тогда она станет более элегантной.

Самостоятельное изготовление стеклоблока

Если вы решили, что в вашем интерьере необходимы стеклянные кирпичи, тогда смело отправляйтесь в строительный магазин. Если стена не несущая, то можно справиться самим, но все же рекомендуется прибегнуть к помощи специалиста, который на этом деле собаку съел. В магазинах плитка покрыта защитной пленкой, которая ее защищает при перевозке от царапин, лучше не снимать эту пленку вплоть до окончания ремонтных работ. Если пленки нет, а вы не уверены, что плитка доживет до окончания ремонта, то покройте ее малярным скотчем. В качестве сцепляющего материала используйте цементный раствор, в котором не будет крупных песчинок. Если раствор все же каким-то необычайным образом попал на плитку, то лучше все это сразу смыть — засохший цемент придется тереть, и царапины неминуемы.

Чтобы ровно и быстро уложить стеклоблоки и чтобы в вашем интерьере не было грубых ошибок, используйте всеми любимые пластмассовые распорные крестики — дешево и сердито. Распорные крестики позволят сохранить одинаковое расстояние между плитами, и стена получится аккуратной. Сделать стену более прочной помогут металлические стержни. Эти стержни нужно разместить в цементных швах, по вертикали и горизонтали, так, чтобы их не было видно. Сечение стержней должно быть от 4 до 6 мм.

Еще один важный вопрос: как сделать швы аккуратными. Конечно, можно оставить их без обработки, но согласитесь, что серые грубые швы — это неэстетично. В строительных магазинах можно найти цветной цемент и подобрать его к стеклу или использовать цветную «затирку».

А теперь запомните следующий совет, чтобы не перестраивать стену дважды: в сутки стройте не более трех рядов. Из-за того что стекло не очень хорошо схватывается с цементом, ему нужно больше времени, чтобы стена стала прочной, поэтому не спешите, а то в противном случае стена получится кривой.

Сегодня существует очень много производителей стеклянных кирпичей, наиболее популярны такие страны-производители, как Польша, Италия, Германия, Россия, Китай, Чехия. По ценам стеклоблоки разные, от 1 до 6 долларов за штуку. Если речь идет о дизайнерских вещах, то цена резко возрастает, но зато для вас сделают все, что угодно: любой рисунок, форму. В любом интерьере это будет смотреться интересно и свежо. Подходите к выбору серьезно и первую стену лучше возводите со специалистом.

Источник: 1pokirpichy.ru

Стеклокирпич в интерьере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector