Это первый этап непосредственной работы с материалом, из которого вы хотите получить стекольный лист нужной формы. Если используется новое, купленное в магазине стекло, то достаточно протереть его и можно резать. Для обработки такого стекла лучше использовать старую газету, чтобы на поверхности не было разводов и мелких ворсинок. Стекло, которое уже не ново, то есть находилось в применении, скажем, вынули лист из старой рамы и хотим подогнать под нужный размер, — прежде всего, тщательно моется, а затем обезжиривается. Средство для мытья окон отлично подойдет, а затем — обработаем керосином или бензином. Когда поверхность чистая, обезжиренная и сухая — можно приступать к порезке стекла.

Очень важно при работе со столь хрупким и недешевым материалом свести к минимуму отходы, то есть обрезки в виде небольших кусков стекла, которые не находят применения. Желательно раскраивать лист таким образом, чтобы при вырезании основных кусков, обрезки тоже можно было использовать.


пример, при рациональном раскрое листа размером 120 см на 60 см, вырезается четыре листа размером 50 на 30 сантиметров, и остаток будет — 20 на 60 сантиметров. При неправильном раскрое такого листа, остаток будет размером 10 на 120 см. Первый вариант куда более правильный и такому небольшому листу стекла можно найти применение, а вот куда пристроить второй? Только на свалку. Чем лучше замерять листы при нанесении разметки? Оптимальный вариант — угольник, и вырезаемые куски всегда будут идеально ровными. Для нанесения разметки используют специальный карандаш — «Стеклограф», или яркий маркер на водной основе. Криволинейная разметка наносится по шаблонам, которые можно изготовить самому из фанеры, или даже толстого картона. Чтобы правильно резать стекло, нужно учитывать его толщину и подбирать соответствующий инструмент.

Какой стеклорез выбрать?

Существует три вида стеклорезов: Алмазный — изобретен был давным-давно и по сей день пользуется популярностью, роликовый — удобен тем, что можно легко менять затупившиеся резцы, масляный — совсем недавно появился имеет преимущество перед собратьями в том, что способен резать толстое стекло. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

  • Алмазный стеклорез — самый популярный и проверенный временем, его рабочая часть оснащена небольшим алмазом, который осуществляет функцию резака. Таким стеклорезом можно работать с материалом толщиной до 1 см, а расстояние стекла, которое им можно прорезать, без затупления резака, — около 10 км. Словом, купив его однажды, не придется в ближайшее время делать это снова. Время от времени требуется заточка на специальном бруске.

  • Роликовый стеклорез — отличается от алмазного тем, что на рабочей основе располагается ролик из твердого металлического сплава. Стеклорез оснащен несколькими роликами, которые легко заменять при их затуплении. Каждый из роликов не теряя свойств может разрезать 350 метров стекла. Толщина материала подходящего для работы от одного до четырех миллиметров.
  • Масляный стеклорез — тот же роликовый, но в ручку инструмента встроен резервуар с маслом, которое подается на режущий элемент и является смазкой. Еще одна особенность — различный угол заточки у роликов такого типа стеклореза, благодаря этому, можно резать стекло толщиной до 2 сантиметров. Как резать толстое стекло масляным стеклорезом? Используя резец с углом заточки — 150 градусов, для стекла толщиной от одного до двух сантиметров подходит резец, заточенный под углом 135 градусов. Благодаря снижению трения ролика за счет подачи смазки, увеличивается срок службы, одного резца хватит на 5 км резки.

Виды стекла и особенности работ с ними

Резка самого обычного стекла не вызывает трудностей, если нужно получить кусок правильной геометрической формы. Как работать со следующими видами: закаленное стекло, армированное, акриловое (оргстекло)? Рассмотрим особенности свойств каждого из них.


  • Закаленное стекло — самостоятельно разрезать его не получится. Если вы хотите узнать, как закалить стекло, совершите экскурсию на стекольный завод, или посмотрите в интернет видео. Закалка стекла производится при помощи специального оборудования и получить такое стекло в домашних условиях не получится.
  • Рифленое стекло — имеет одну гладкую сторону, на которой и нужно проводить надрезы. Работа осуществляется так же как с обычным стеклом, но использовать нужно только роликовый стеклорез.
  • Акриловое стекло — это оргстекло, которое производят с использованием синтетических смол. Для работы с ним стеклорез не понадобится, подойдет пила по металлу. Если стекло толщиной до 2 мм, можно использовать канцелярский нож, или обычный резак для дерева.

Как резать стекло стеклорезом?

Разместив предварительно очищенное, обезжиренное стекло с нанесенной разметкой на рабочем столе, приступаем к резке. Понадобится сам стеклорез и лекало, в качестве лекала используем обычный угольник, который применяли при разметке, или, если требуется сделать разрез неправильной геометрической формы — шаблон из ДВП или толстого картона.

Приложите лекало с небольшим запасом (поправка на толщину стеклореза) к линии разметки и аккуратно, не нажимая на инструмент слишком сильно, проведите режущей частью по поверхности стекла от дальнего края к себе. Нужно лишь один раз провести стеклорезом по разметке, повторные проводки испортят материал. Сила нажима должна быть чуть ниже на участке начала линии резки и за 3–5 мм до кромки стекла, тогда края изделия не будут иметь нежелательных сколов. Движения необходимо производить достаточно быстро, на резку длиной в полметра отводится одна секунда. При проведении ровной линии, боковая часть стеклореза должна плотно упираться в лекало.


Добиться того, чтобы стекло ровно отломилось, можно постукиваниями вдоль линии прореза, начиная с края листа. Для удобства, положите стекло таким образом, чтобы край, который нужно отколоть свисал со стола, а проведенная стеклорезом линия была в сантиметре от края стола. Совершайте постукивания металлической палочкой, или головкой стеклореза вдоль линии разреза, в местах постукивания будет образовываться трещина. Наносите удары всегда немного наперед появляющейся трещины, и так до конца. Обязательно придерживайте кусок стекла, который свисает со стола, чтобы он откололся ровно, и не упал и не разбился об пол. Не начинайте сразу резать хорошее стекло — без должного опыта можно запросто испортить материал. Обязательно потренируйтесь сперва на ненужных листах.

Как вырезать круг из стекла? Для этого используют специальный стеклорез, его конструкция напоминает циркуль, основные детали: присоска, которая крепится в центре окружности; линейка чтобы можно было менять радиус окружности и делать точные замеры, и сам стеклорез. Не забудьте предварительно попрактиковаться в работе с этим стеклорезом на ненужных листах стекла, чтобы не портить хороший материал.


Если вам нужно отрезать небольшой кусок стекла, при этом, принципиально не важно, насколько ровные будут кромки разрезанного стекла, воспользуйтесь методом: резка стекла ножницами. В небольшого объема резервуар (подойдет обычный тазик), набирается теплая или горячая вода, после чего, туда опускается лист стекла и под водой, при помощи самых обыкновенных ножниц производится резка. Лучше использовать большие и острые металлические ножницы.

Источник: stroimdacha.ru

Режем стекло обыкновенными ножницами

Стекло погружается в теплую воду, и под ней его просто режут ножницами на куски нужного размера. Не верите? Попробуйте сами. Возьмите небольшой кусок стекла, погрузите его в ведро с водой и обычными портновскими ножницами разрежьте его. Не получилось? Значит, вы имеете дело с закаленным стеклом. А обычное должно поддаваться лезвиям ножниц как картон.

Если вам нужно отрезать кусок от большой пластины, то ее можно погрузить в наполненную ванну или в большой таз. Маркером нанесите на его поверхность разметку и приступайте: проведите по намеченным линиям острием ножниц, а потом просто отломите лишнее. Чтобы случайно не порезаться острой кромкой, наденьте перчатки. Да и глаза желательно защитить от осколков.

Годится этот метод для резки материалов толщиной не больше 3 мм. Но зато вы можете вырезать какую угодно фигуру, правда, только с прямыми контурами. Для фигурной резки нужно будет приготовить заранее шаблон. Приклейте его к стеклу любым клеем, опустите в воду и начинайте резать. Чем больший слой воды будет над стеклом, тем легче вам будет работать.

Огонь, вода и бечевка

Вам понадобится:


  • бечевка из натурального материала (лен, шерсть или хлопок);
  • горючая жидкость (бензин, спирт или керосин);
  • сосуд с прохладной водой (подойдет обычная пластиковая бутылка).

Делаете на стекле разметку, ограничивая нужные вам размеры, затем хорошо пропитываете бечевку горючей жидкостью, укладываете ее на свою разметку и поджигаете.

Как только пламя погаснет, тут же тонкой струйкой льете вдоль линии воду. Стекло просто обязано треснуть в этом месте. Ну а потом все тривиально: отламываете стекло по трещине и зачищаете края наждаком. Если трещина не появилась, то придется начинать весь процесс заново.

Кстати, если уложить бечевку фигурно, то можно получить в итоге пластины довольно сложной формы. А для резки бутылок этот способ просто незаменим. Ведь стеклорез применять на изогнутой поверхности затруднительно.

Немного потренировавшись, можно вырезать и заданной формы отверстия. Технология точно такая же. Только вместо отламывания отрезанного куска применяется выбивание:

  • обклейте трещину по контуру скотчем или лейкопластырем;
  • осторожно обстучите по контуру деревянной палочкой или обмотанным тканью молотком;
  • выдавите вырезанный кусок.

Если у вас нет возможности возиться с бечевками, то можно разрезать стекло и паяльником.

Паяльник и напильник

Еще можно порезать стекло без стеклореза с помощью столь распространенных инструментов, как напильник и паяльник.

Напильник вам понадобится для того, чтобы сделать по краю стекла небольшой надпил, обозначив начало разреза. Затем берете нагретый паяльник и медленно, но твердо ведете им по стеклянной поверхности. Если в твердости своей руки вы не уверены, то воспользуйтесь металлической линейкой. Непосредственно за жалом паяльника на поверхности стекла образуется трещина, по которой оно потом легко и расколется.

Нет в хозяйстве напильника? Не беда. Процарапайте кромку обычным стальным гвоздем или аккуратно надпилите болгаркой. Ну а отсутствующий паяльник успешно заменит электровыжигатель. Ну или тот же гвоздь, но только раскаленный. Повозиться, конечно, придется, так как гвоздь нужно будет постоянно накалять заново.


Источник: moiinstrumenty.ru

Подготовка стекла к резке

От этого этапа зависит очень многое, а сам процесс подготовки зависит от того, какое стекло вы решили использовать для резки.


вое стекло, купленное специально для поставленной цели, достаточно просто протереть, причем, использовать для этого лучше всего старую газету (это позволит избежать разводов и оседания мелких ворсинок). С бывшим же в употреблении материалом придется поработать, затратив гораздо больше усилий. Во-первых, его нужно тщательно промыть, используя специальные средства для мытья стекол. Во-вторых, обезжирить с помощью тряпочки, смоченной, например, в керосине и, наконец, высушить в закрытом помещении во избежание попадания пыли на поверхность.

Кроме того, подготовка стекла подразумевает и его раскрой. Как известно, совершенно безотходного производства при работе со стеклом у вас вряд ли получиться достичь, особенно, если вы задумали получить изделие не совсем правильной геометрической формы. Однако точный расчет приведет к сокращению возможных отходов до минимума. На этом этапе, более рациональным решением будет совмещение более длинной стороны стекла с длинной стороной заготовки. Учтите, что полученные обрезки не стоит выбрасывать, их можно будет использовать в дальнейшем для создания новых изделий.

rezka_stekla

Какие инструменты использовать?

Многие из нас привыкли считать, что правильно и качественно резать стекло можно только стеклорезом. Но что делать, если отрезать кусок стекла нужно срочно, а этого инструмента под рукой не нашлось? Существует еще один необычный, но не менее эффективный способ, помогавший выйти из сложившейся ситуации еще нашим прадедам. Таким инструментом являются обычные ножницы, имеющиеся в наличии у любого хозяина. Рассмотрим каждый способ в подробностях.


Вариант 1: стеклорез

Технология резки стекла стеклорезом достаточно проста. Для этого необходимо соблюдать определенные условия и правильно подобрать стеклорез. На сегодняшний день выбор этого инструмента достаточно широк, что позволяет превратить работу в удовольствие.

  • Алмазный стеклорез, проверенный временем и остающийся лидером в своем деле по сей день. Для домашнего использования подойдут стеклорезы со скошенной режущей кромкой. Такой инструмент рассчитан на резку стекла до десяти километров и подходит для любой толщины используемого материала. Время от времени такой стеклорез требуется затачивать на специальном бруске.
  • Роликовый. Следуя из названия, режущая часть такого стеклореза выполнена в виде ролика из прочного кобальто-вольфрамового сплава. Число роликов может составлять от одного до шести.
  • Масляный. Такой инструмент работает по принципу роликового стеклореза, с той разницей, что в его ручку встроен резервуар с маслом, которое подается автоматически на ролик. Подходит для того, чтобы резать толстое стекло.

О том, как выбрать хороший стеклорез, смотрите видео:


Итак, разобравшись со стеклорезом, расположите стекло на ровной поверхности. Произведите разметку стекла и приступайте к работе. Для облегчения задачи можете использовать линейку. Стоит учитывать тот момент, что линию нужно провести с первого раза, иначе повторная попытка приведет к растрескиванию поверхности. Резать стекло стеклорезом нужно прилагая одинаковые усилия по все длине проводимой линии.

Вариант 2: обыкновенные ножницы

Резать стекло ножницами как бумагу – это не сказка, а вполне обыденная реальность. Для этой цели вам потребуются сами ножницы (лучше всего для этого подойдут швейные) и резервуар с водой (лучше горячей). Необходимо заранее нанести разметку на стекло, а дальше, в работу включается элементарная физика: ножницы создают микротрещину, а завершает процесс капиллярный эффект. Конечно, полученный результат будет отличаться от достигнутого стеклорезом, но при необходимости данный способ может значительно выручить.

Виды стекол и особенности работ

Резка обычного стекла не вызывает практически ни каких трудностей. С этой задачей прекрасно справляются не только стеклорезы, но и обычные портняжные ножницы. Но что делать тем, кто поставил перед собой задачу получить изделие из стекла, имеющего более сложную конфигурацию. Для этого стоит ознакомиться со свойствами некоторых стекол.

  • Изделия из закаленного стекла. На самом деле, резать закаленное стекло в домашних условиях невозможно – оно теряет свои свойства. Если вы хотите приобрести предмет с элементами данного материала, стоит задуматься о его резке на ранних этапах. Кроме того, работа с ним должна выполняться профессионалами, так как процесс закалки, полученного изделия, может осуществляться только при определенных условиях.
  • Рифленое стекло. Это узорчатое стекло пользуется особой популярностью в остеклении дверей или создании декоративных элементов интерьера. В отличие от закаленного, такое стекло вполне по силам разрезать самостоятельно. Работа с ним мало отличается от работы с обычным стеклом, разница заключается лишь в том, что разрез делается с гладкой стороны. Для этого лучше всего подойдет роликовый стеклорез.
  • Акриловое или органическое  стекло – это прозрачный пластик, созданный на основе синтетических смол. Для его резки не требуется никаких особых инструментов. В домашних условиях с этой задачей прекрасно справляются пила по металлу, резак и другие инструменты, используемые для обработки кромки. Кроме того, со стеклом, толщина которого не превышает 2-х мм., прекрасно справляется обычный канцелярский нож.

rezka_stekla2

В любом случае, стоит запомнить, что работа с любым стеклом должна сопровождаться соблюдением определенных мер предосторожности. Наличие плотных перчаток и защитных очков – главные условия для осуществления собственной безопасности. Не лишним будет и позаботиться об обустройстве рабочего места. Так как работа со стеклом подразумевает наличие осколков, застелите рабочую поверхность любым материалом, от которого будет не жалко избавиться. Ощущение собственной безопасности позволит вам добиться наилучших результатов.

Источник: vopros-remont.ru

Виды стекол

Перед тем как рассмотреть, как можно разрезать стеклышко необходимо определить, какие его виды бывают, ведь от этого будут зависеть дальнейшие действия. Например, резка обычного материала не должна вызвать практически никаких трудностей. Ее можно осуществить как при помощи стеклореза, так и с помощью ножниц. А вот резать закаленное стекло в домашних условиях не рекомендуется, ведь оно потеряет все свои свойства. Лучше всего разрезать его еще до закалки, после чего доверить этот процесс профессионалам.

rezat-stekla-01

rezat-stekla-02

Рифленое стеклышко чаще всего используют для остекления дверей или для создания интересных элементов интерьера. Его также как и обычный материал можно резать в домашних условиях с той лишь разницей, что разрез необходимо делать именно с гладкой стороны. Хорошо, если для обработки такого стекла под рукой будет роликовый стеклорез. С органическим материалом можно справиться и без стеклореза, используя для резки резак, обычную пилу или другие инструменты. Со стеклышком, толщина которого не больше 2 миллиметров прекрасно справится и канцелярский нож.

Подготовительные работы

Прежде всего, перед резкой необходимо позаботиться о собственной безопасности, защитив от осколков лицо и руки. После этого нужно подготовить своими руками материал. Новое стекло достаточно просто протереть, используя для этого, например, смятую газету. Со старым материалом необходимо поработать немного дольше. Для начала его необходимо тщательно помыть чистой водой, а также обработать средством для мытья стекол, затем обезжирить, например, с помощью спирта или бензина и хорошенько высушить (см. видео).

Нам поможет стеклорез

rezat-stekla-03

rezat-stekla-04

rezat-stekla-05

Способ резки материала при помощи стеклореза достаточно простой. Главное правильно подобрать инструмент. Например, можно выбрать алмазное приспособление, как, например, на фото, являющееся уже долгое время самым популярным, или стеклорез с немного скошенной режущей кромкой. Последним можно резать материал до 10 километров, после чего его необходимо затачивать на специальном бруске. Роликовый инструмент может состоять из 1-6 роликов, которые выполнены из кобальто-вольфрамового сплава. Масляный стеклорез работает практически так же как и роликовый, с той лишь разницей, что в его держатель встроен резервуар с маслом, что позволяет резать даже грубый материал.

Итак, после выбора инструмента стекло кладется на ровную горизонтальную поверхность. На нем делается соответственная разметка, для создания которой можно использовать обычную линейку. После этого, прилагая одинаковые усилия по всей необходимой длине, делается ровная линия (см. видео). Сделать это нужно с первого раза, так как повторные манипуляции приведут к растрескиванию материала.

Источник: stroimdelaem.ru

Резка стекла без стеклореза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector