При ремонте в ванной комнате часто возникает необходимость заменить старый смеситель на новый. Устанавливать его самостоятельно достаточно просто. Многие сантехники в шутку говорят, что монтаж смесителя – это весьма увлекательный процесс.

Содержание:

  • Какой кран выбрать?
  • Демонтаж старого смесителя
  • Сборка нового смесителя
  • Варианты установки смесителя в ванной
    • Установка смесителя на угловую ванну
  • Какой должна быть высота смесителя над ванной

Установка смесителя будет отличаться и зависеть от того, нужно ли его установить на угловую новую ванну или заменить старый смеситель на новый.

Какой кран выбрать?

Прежде чем отправиться в магазин сантехники и приобрести смеситель, необходимо разобраться в его моделях.

Смесители делятся на два вида:

  1. Однорычажные.
  2. С двумя вентилями.

Подача и отключение воды в однорычажных моделях осуществляется поворотом или подъемом рычага. Это достаточо удобно и значительно экономит время потребителей.

Двухвентильные модели имеют в комплекте кран и две ручки – одна ручка будет осуществлять подачу холодной воды, вторая – подачу горячей воды. Чтобы получить нужную температуру воды, необходимо повернуть обе ручки. Двухвентильные смесители расходуют воду экономнее.

Бывают двух видов: в комплекте с резиновыми прокладками или керамическим диском.

Характеристики качественного смесителя:

  1. Возьмите смеситель в руку. Тяжелый? Значит качественный, потому что легкий смеситель изготавливают из тонкого металла, поэтому он может быстро выйти из строя.
  2. Выясните, из какого именно материала изготовлен смеситель. Современные приборы изготавливают из силумина или латуни. Первые имеют небольшой вес и соответственно – стоимость. Силуминовые смесители относятся к «бюджетной» категории товаров, не обладают хорошей прочностью, а значит и не надежны. Хоть такой смеситель и пользуется спросом у покупателей, но только из-за невысокой стоимости.
  1. Латунные смесители массивные и, соответственно, дорогие. Из-за высокой вязкости сплава прижимная гайка или труба при любой деформации никогда не лопнут. А деформация трубы может произойти даже при монтаже и эксплуатации крана.
  1. Изучите технические характеристики смесителя. Важный момент при установке смесителя в ванной — учесть его размеры. Понравившаяся модель смесителя может не подойти конкретно для вашей ванны. Кроме этого, модель смесителя должна соответствовать месту, потому что, к примеру, для установки смесителя на борт ванны не подойдет настенная модель, или наоборот.
  2. Обратите внимание на детали смесителя: длину шланга для душа и носика, а также имеются ли в комплекте приспособления для крепления лейки к стене.

Демонтаж старого смесителя

После выбора модели можно установить смеситель. Но прежде необходимо демонтировать старый кран. Для этого понадобится разводной ключ.

Как демонтировать смеситель:

  1. Перекройте поступление воды на холодной и горячей трубе.
  2. Необходимо спустить оставшуюся в трубах воду и открутить смеситель ключом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить резьбу стационарного фитинга в стене (место соединения с водопроводом). Если упустить этот момент, то придется разбивать стену, чтобы заменить фитинг.
  3. Далее следует аккуратно очистить резьбу от подмотки и старой краски.

Сборка нового смесителя

Обычно смеситель продается в разобранном виде со всеми необходимыми деталями, поэтому его нужно собрать самостоятельно.

Откройте коробку и проверьте, все ли комплектующие на месте. В стандартный комплект смесителя входит:

  • «сердце» — основной блок;
  • гусак;
  • лейка для душа;
  • шланг для душа;
  • эксцентрик (несколько штук);
  • плафоны декоративные;
  • прокладки.

Обратите внимание, если каждая деталь расфасована в полиэтиленовый или тканевый мешочек – перед вами качественный смеситель. Также проверьте каждую гайку и эксцентрик на наличие резьбы.

Изучите в инструкции схему сборки и установки смесителя в ванную, это поможет вам не допустить ошибок.

При сборке не прикладывайте огромных усилий, все соединения не должны быть плотно прикручены. Если вы обнаружили, что входящие в комплект эксцентрики короткие, или наоборот, длинные — вы можете приобрести крепежные элементы нужного размера в магазине сантехники.

Принципиального отличия при монтаже смесителя нет, поэтому собран смеситель полностью вместе с душевым шлангом или нет — не имеет значения.

Варианты установки смесителя в ванной

Для монтажа смесителя понадобятся такие инструменты и материалы:

  • газовый ключ;
  • разводной ключ;
  • пассатижи;
  • лента для подмотки или натуральная пакля;
  • силиконовый герметик или паста.

Рассмотрим стандартный метод крепления смесителя на стену:

  • необходимо выполнить подмотку эксцентриков лентой. Обратите внимание на крепежный элемент: с одной стороны он широкий, с другой – узкий. Вам необходимо намотать обмотку на резьбу с узкой стороны. Следите за тем, чтобы намотка «сидела» плотно и не прокручивалась по резьбе. Поверх намотки нанесите пасту или силиконовый герметик;

  • привинтите эксцентрики к фитингам на водопроводной трубе к стене. Эксцентрики позволяют самостоятельно регулировать расстояние между смесителем и трубами. Но по стандартам расстояние не должно превышать 150 миллиметров. Если между фитингами разное расстояние, это легко можно устранить, подкрутив эксцентрики и затем выполнив проверку при помощи строительного уровня;
  • далее следует посадить эксцентрик и убедиться в том, что он «пошел» по резьбе. Теперь его можно закрутить сначала от руки, а потом при помощи гаечного ключа. Посмотрите, ровно ли стоит смеситель. Перекосов быть не должно, соответственно и гайки должны легко прикрутиться.
  • при установке смесителя на акриловую ванну будьте осторожны, потому что, если наступить на дно ванны, она может деформироваться;
  • теперь можно прикрутить декоративные краны;
  • посадите смеситель, сначала прикрутив гайки вручную, а потом затяните разводным ключом. Закручивайте попеременно то правую, то левую сторону, чтобы не допустить перекоса.

Установка смесителя на угловую ванну

Установить смеситель непосредственно на саму ванну – такая услуга стала популярной совсем недавно. На борт угловой ванны устанавливают врезной смеситель. Он позволяет обеспечить практически бесшумный набор воды в ванну.


Конструктивное решение врезного смесителя предусматривает отсутствие шланга для душа. С одной стороны — это красиво, так как неприглядный шланг спрятан под ванной. При необходимости достаточно потянуть за лейку, чтобы пользоваться шлангом. Из недостатков отмечено, что такая маскировка становится губительной для гибкого шланга, и он быстрее ломается.

Как установить встроенный смеситель:

  1. Из инструментов понадобятся разводной гаечный ключ, отвертка и электродрель с насадками.
  2. Сначала необходимо подготовить отверстие в ванной. Выполните разметку и просверлите при помощи дрели отверстие. При выборе места отверстия необходимо учитывать следующее: оно должно быть доступным для подключения смесителя к трубам, а также для их ремонта или замены смесителя.
  3. Затем предварительно собранный смеситель монтируют в отверстие и подсоединяют к трубам. Для подсоединения используют гибкие шланги, только не забудьте еще установить резиновые прокладки под накидные шайбы шлангов (обычно они поставляются в комплекте).
  4. Единственное отличие монтажа встроенных смесителей в том, что кран монтируют на специальную прокладку (она входит в комплект).

Этот чертеж позволит вам самостоятельно осуществить врезку смесителя в акриловую ванну:

Пошаговую установку смесителя в ванной смотрите на фото:

Какой должна быть высота смесителя над ванной


Установка смесителя в ванной должна осуществляться согласно установленным размерам. По стандарту высота смесителя над ванной составляет двадцать сантиметров. Но в отдельных случаях можно расположить его и на другом расстоянии.

Если вы устанавливаете отдельный смеситель для душа, тогда он должен располагаться на высоте ста двадцати сантиметров от поддона.

Частые ошибки:

  1. Если трубы проложены еще до того, как будет устанавливаться ванна, то не нужно при расчетах учитывать ее высоту, потому что при установке часто под ванну подкладываются подставки (их высота составляет от восьми до десяти сантиметров).Если не обеспечить такой уклон, то в ванной будет затруднен слив воды.
  2. Если вы отмерите высоту от уровня бортика ванны, но установите ее выше на десять сантиметров, то в итоге он окажется на высоте десяти сантиметров от уровня ванны.
  3. Учтите и такой момент, если планируется пользоваться смесителем одновременно на раковину и ванну, тогда излив должен располагаться над раковиной (с ее высотой также следует определиться заранее).

Как установить смеситель в ванную, смотрите на видео:

Источник: kirpich174.ru

Несколько советов по выбору

Сейчас встречаются две основные модели смесителей — это рычажные и вентильные. У каждого варианта свои плюсы и минусы:


  1. Рычажные – очень просты в использовании, но настраивать температуру воды очень непросто, особенно когда у вас горячая вода идет с бойлера или газовой колонки. Также очень частые проблемы с душевым переключателем.
  2. Вентильные – эта модель всем знакома. Плюс данных смесителей — более точная настройка температуры воды, а также более долговечный душевой переключатель. Недостаток — это сами вентиля, а точнее то, что из-за них очень часто капает с гусака и требуется частая замена прокладок.

Основные типы смесителей для установки в ванную - двухвентильный и рычажный

Есть и другие модели, больше о которых можно узнать на этой странице. Если же вы хотите знать, как выбрать и установить смеситель для ванной с душем, вам сюда. Также при выборе смесителя для ванной обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Покрытие смесителя (хромом) должно быть идеальным. Любые дефекты в покрытии в дальнейшем будут ускорять разрушения покрытия и портить внешний вид смесителя.
  • Должен быть тяжелым, тогда он сделан из латуни. Только сделанные из латуни смесителя долговечные.
  • Проверяйте комплектацию.

В полную комплектацию смесителя входят следующие детали:

  • Корпус смесителя;
  • Гусак;
  • Переход под душ;
  • Декоративные плафоны;
  • Лейка душевая;
  • Шланг душевой;
  • Прокладки;
  • Настенное крепление ( если кран рычажный).

Подготовка к работе

Вам потребуется следующий набор инструментов:

  • Разводной ключ;
  • Газовый ключ;
  • Фум-лента — фторопластовый уплотнитель;
  • Дрель;
  • Шестигранник №10;
  • Рулетка.

Разводной ключ лучше использовать второй номер, вам будет гораздо удобнее при монтаже. Дрель, если придется установить настенное душевое крепление. Можно еще подматывать паклей со специальной пастой, но для новичка проще будет работать с фум лентой.

Инструкция по монтажу

Первым делом при установке смесителя в ванную нужно перекрыть воду

  1. Перекрываем воду.
  2. Прикручиваем эксцентрики.
  3. Надеваем декоративные плафоны.
  4. Прикручиваем корпус смесителя.
  5. Монтируем гусак.
  6. Устанавливаем переход под душевой шланг.
  7. Прикручиваем душевой шланг и лейку.
  8. Если требуется крепим на стену душевое крепление.

А теперь рассмотрим каждый шаг монтажа смесителя в ванной своими руками в деталях.

У большинства людей больше всего возникает проблем именно с первым пунктом. Хорошо если у вас до этого стоял смеситель, который вышел из строя и вы его просто меняете. Тогда у вас все готово вам надо просто прикрутить корпус смесителя и все.

Если же требуется установка эксцентриков, то подматываем лентой фум пол дюймовую резьбу, мотаем уплотнитель строго по часовой стрелки и делаем от 4-10 витков все зависит от толщины приобретенного вами фума.

После этого вкручиваем в пол дюймовый уголок, который спрятан в стене. Закручивая его газовым или разводным ключом, устанавливаются эксцентрики так, чтоб расстояние между центрами было строго 15 см, чтобы смеситель легко прикручивался.

Если у вас при монтаже гайки прикручиваются легко, то вы все сделали хорошо. Если гайки будут с натягом накручиваться, то это в дальнейшем сулит большими проблемами. В какой-то момент лопнет гайка или латунная втулка, которая держит гайку, так что лучше поправить эксцентрики.

Далее на эксцентрики накручиваются декоративные плафоны, которые закрывают отверстия в стене.

После установки плафонов прикручиваем корпус смесителя. Для этого в гайке на корпусе смесителя вкладывается прокладки, и прикручиваем гайки к эксцентрикам.


Установка плафонов и корпуса смесителя в ванную комнатуСначала максимально затягиваем гайки от руки, только потом подтягиваем разводным ключом гайки, делая буквально 1-2 витка. Сильно затягивать не стоит, иначе можно срезать прокладки и тогда надо будет устанавливать новые.

Теперь к корпусу прикручиваем гусак. Прикручивается он только от руки и ключи не используются. Для этого с усилием прижимаем гусак в предназначенное для него отверстие, а далее гайка легко прикрутится.

Если из под гусака будет течь, ключом разводным или газовым затягивать нет смысла, надо производить замену гусака на новый.

Далее производим установку перехода под душевой шланг, который также и служит креплением для него. Прикручивается оно трехчетвертной гайкой к отверстию сверху на смесителе. Предварительно вложив в гайку прокладку, накручиваем и затягиваем туго от руки.

У рычажных смесителей, у некоторых старых моделей, может быть специальный переход тройник (луна) для подключения шланги душа. Монтируется он между гусаком и корпусом смесителя.

К переходу на душ прикручиваем душевую шлангу. Для этого в гайке на шланге вкладываем пол дюймовые прокладки и затягиваем от руки. Если потребуется, можно немного подтянуть ключом.

В последнюю очередь при установке смесителя в ванную прикручиваем шланг и лейку душаК шлангу прикручиваем лейку, не забыв установить прокладку в гайку на шланге. Закручиваем строго от руки.

На душевом шланге гайки идут разные по форме – удлиненная, конусная, а другая стандартная. Конусная гайка прикручивается к лейке, а обычная к смесителю.

И последнее — устанавливаем настенное крепление настенное. Комплектуется креплением только рычажные краны. В вентильных смесителях лейка находится на смесителе.

Взгляните на процесс установки смесителя в ванной своими руками в этом видео:

Важные детали

Когда закручиваете гайки ключом, обязательно между ними подложите кусочек какой-либо тряпки, тем самым вы не поцарапаете смеситель. Если смеситель будет поврежден, ключом на него автоматически пропадает гарантия.

Перед установкой подтяните шестигранником №10 латунные втулки на смесителе, которые прижимают ¾ гайки на корпусе.

Установить смеситель в ванной самостоятельно — не очень сложное дело, главное тщательно и внимательно выполнять каждый пункт при монтаже смесителя. В итоге вас будет радовать новый смеситель на стене, который вы смогли установить самостоятельно.

Источник: sansovet.com

Шаг 1: Прочистка водяных розеток и накручивание эксцентриков

Перед тем, как приступить к работе, подготовьте необходимый набор инструментов. Вам понадобится: разводной ключ, шестигранники, набор ключей с открытым зевом, отвертки (шуруповерт), уплотнительная нить или ФУМ-лента, молоток, гидроуровень, рулетка. После подготовки инструментов перекрываем воду. Кран горячей воды располагается слева, а холодной – справа.

Трубы в стене для смесителя

При помощи ключа с открытым зевом откручиваем водяные розетки и хорошенько прочищаем отверстия при помощи чистой тряпки и воды. По завершению чистки протираем отверстия сухой тряпкой.

Установка смесителя в ванной – пошаговое подключение и крепление к стене

Подготавливаем S-образные эксцентрики со смещенным центром. С обеих концов эксцентрики имеют резьбу диаметром ¾ дюйма и ½ дюйма. Наматываем уплотнитель на узкую часть фитинга. При выборе уплотнителя советуем отдавать предпочтение фум-ленте или уплотнительной нити. В нашем случае мы используем уплотнительную нить. Никто не запрещает вам применять и другие уплотнители. Сделать окончательный выбор вам поможет сравнительная статья о применении фум-ленты и льна с пастой, а также анаэробного герметика, где вы найдете информацию о правильной намотке уплотнительной нити. Наматываем уплотнитель по часовой стрелке, делая 5–6 мотков, полностью перекрываем резьбовое соединение.

Наматываем фум-ленту

Вкручиваем эксцентрики с уплотнителем в отверстия, следим, они должны пойти по резьбе. Слегка подкручиваем эксцентрики ключом, не дотягивая до конца, чтобы затем смеситель можно было отрегулировать по уровню. Выставляем эксцентрики таким образом, чтобы изгибы смотрели вверх. Финальное расстояние между входами под воду должно составлять 150 мм.

Устанавливаем эксцентрики

Источник: obustroen.ru

Установить смеситель в ванной самостоятельно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector