Установка смесителя в ванной своими руками — вариант для тех, кто привык делать все самостоятельно. В этом случае придется узнать не только о правильности и последовательности выполнения данной работы, но и учесть все нюансы и особенности. Только в этом случае можно заменить свой кран самостоятельно и качественно. Работа на самом деле несложная, но ответственная. Давайте разберемся детальнее, как правильно установить смеситель в ванной и с чего вообще начинать?

Как подключить смеситель в ванной

Изоляция и инструменты

Прежде чем выполнить монтаж смесителя в ванной, нужно подготовить некоторый инструмент и расходные материалы. Чтобы работа была произведена быстро и качественно, понадобится следующее:

  • плоскогубцы;
  • разводной ключ;
  • малярная лента;
  • тефлоновая уплотнительная лента.

Малярная лента используется для обертывания крепежных гаек, чтобы избежать повреждения никелированного покрытия при монтаже либо демонтаже. Ключ понадобится для демонтажных работ старого смесителя. В большинстве случаев для гидроизоляции применяется тефлоновая лента, называемая фумкой (ФУМ). Несмотря на наличие современных материалов, некоторые сантехники по старинке используют каболку, но все же фумка предпочтительнее.


Изоляцией обматывают резьбу по часовой стрелке в несколько слоев. При наворачивании гайки лента будет вдавливаться, уплотняя соединение. Важно помнить, в каком направлении наматывать изоляцию. В противном случае она сползет и придется выполнять намотку заново — старая лента удаляется и наматывается новая в правильном направлении. В большинстве случаев перечисленных инструментов и материалов вполне достаточно для того, чтобы заменить или установить смеситель в ванной.

Способы монтажа и подготовка к установке

От того, в каком месте планируется расположить новое изделие, будет зависеть его установка. Например, возможно встраивание смесителя либо монтаж на стену. Если рассмотреть первый вариант, то производится встраивание прямо в стену либо монтаж на борту ванны. Можно выполнить крепление смесителя на стойке. Такая установка возможна при наличии свободного пространства в ванной либо при подводке труб через пол. К самым дорогим изделиям на сегодняшний день относятся смесители стоечного типа, выбор которых очень разнообразен.


Монтаж крана на стену производится в том случае, когда умывальник и ванна расположены рядом. Такой вариант позволяет при необходимости выполнить демонтаж без особого труда, например для замены смесителя. Преимуществом монтажа в стену является более привлекательный вид, но при этом не будет доступа к соединительным шлангам. Стоит отметить, что если мойка или раковина легко снимаются, то сначала крепится кран, а только потом сантехнический прибор.

Перед тем как установить кран в ванной, необходимо подготовить само устройство, о чем будет сказано ниже, а также водорозетки в случае настенного монтажа. В основном фитинги для монтажа смесителя уже присутствуют. В том случае, если их нет либо производится замена старых труб, то при подведении новых необходимо учесть следующие важные моменты:

  • горячая вода подводится слева, холодная справа;
  • расстояние между осями фитингов должно быть 150 мм;
  • если смеситель для ванной устанавливается на бортик, то оптимальная высота будет 150-200 мм;
  • чтобы участок подключения крана замаскировать, фитинги следует утапливать в стену.

Далее можно приступать к сборке смесителя для последующей установки.

Демонтаж старого и сборка нового смесителя

Демонтаж старого крана в ванной проблем вызвать не должен. Главное перекрыть подачу холодной и горячей воды на смеситель. Далее потребуется слить воду, оставшуюся в кране, и можно приступать к его снятию. При демонтаже не нужно прилагать больших усилий, чтобы не повредить резьбовое соединение на фитинге, расположенном на стене.


Если резьба будет повреждена, то потребуется разбирать часть стены для снятия фитинга. По-другому заменить данный элемент не получится. Поэтому нужно быть аккуратным, торопиться не следует. После разборки старого крана нужно тщательно очистить фитинги от изоляции.

В большинстве случаев изделия продаются в разобранном виде, поэтому после покупки потребуется сборка смесителя для ванной. Во время покупки нужно проверять комплектность. Все элементы должны быть упакованы в целлофан. Полный комплект должен состоять из следующих деталей:

  • основного блока;
  • гусака;
  • прокладок;
  • декоративных чашек;
  • эксцентриков;
  • лейки для душа;
  • шланга.

В процессе сборки может потребоваться подтяжка гаек. Чтобы не повредить поверхность, губки ключа или саму гайку обматывают изолентой или малярной лентой в несколько слоев. Если же деталь повредится, то ее замена будет проблематичной.


Процесс установки

Разберемся, как установить смеситель в ванной? Сначала потребуется вкрутить эксцентрики. Между центрами входных фитингов оставляют расстояние в 150 мм. При выполнении монтажа с погрешностью потребуется поставить переходные эксцентрики. На резьбовое соединение наматывают уплотнитель, вкручивают в фитинги.

Как подключить смеситель в ванной

Далее производят крепление корпуса крана, при этом необходимо контролировать горизонтальность. Чтобы место соединения с водяной магистралью было скрытым, применяют декоративные чашки. При подключении смесителя в ванной обязательно вставляют уплотнительные резинки, предотвращающие протекание воды. Затем можно приступать к окончательному монтажу корпуса крана, который сводится к подкручиванию гаек, что обеспечивает надежность соединения.

После того, как будет выполнена установка смесителя в ванну, потребуется проверить правильность монтажа, для чего подается холодная и горячая вода. Если наблюдается течь, то гайки нужно подтянуть еще, но главное не переусердствовать. Следующим крепится гусак. Через него будет идти вода. Его крепят снизу на установленный корпус смесителя при помощи резьбового соединения гайкой.

Как подключить смеситель в ванной

Сверху производят фиксацию шланга и лейки. Крепление шланга для душа к смесителю выполняется стандартной гайкой. Чтобы собрать его с лейкой, используется конусообразное соединение. При сборке не забываем установить уплотнительное кольцо. Далее выбирают место, где будет крепиться держатель лейки на стене, и сверлят отверстия. Для фиксации используют шурупы. Это был завершающий этап по монтажу смесителя.


Как установить смеситель на бортик?

Помимо описанного выше, возможна установка смесителя на ванну либо раковину. Производится это, как правило, на борт указанных сантехнических приборов. Монтаж может выполняться такими видами труб, как:

  1. Металлическая. Обеспечивает соединение высокого качества. Монтаж возможен в стену либо бетон. Установка отличается своей трудоемкостью и сложностью.
  2. Термостойкая металлопластиковая. Используется для надежного соединения, но применяется достаточно редко.
  3. Гибкий шланг. Относится к простому и недорогому варианту для соединения водопроводной магистрали со смесителем. Соединение характеризуется надежностью и гибкостью. Но такой шланг не следует помещать в бетон либо стену из-за сравнительно быстрого выхода из строя.

Как установить смеситель на раковину или ванну? Сначала потребуется выяснить и определить длину подводящих труб. Для этого кран временно необходимо прикрепить к раковине или на ванну. После выполняют замер расстояния между входными отверстиями смесителя, к которым будет подводиться вода, при этом учитывают углы и изгибы. В основном для подвода используют гибкий шланг. Нужно избегать натянутого состояния, но и слишком большая длина ни к чему. Внимание следует обратить не только на размеры, но и на качество исполнения деталей.

Далее устанавливать прибор нужно в следующей последовательности:


  1. Монтируются на свое место резиновые уплотнители, к крану гайками крепятся подводящие шланги.
  2. В специальную выемку в корпусе смесителя укладывается резиновый вкладыш для уплотнения.
  3. Подводящие шланги пропускают в отверстие на чаше, укладывается прокладка между чашей и смесителем. После прибор монтируют на место.
  4. Производится фиксация устройства при помощи болта и гайки. Нужно следить за тем, чтобы установка была прочной. Далее затягивают гайки, но прилагаемые усилия следует контролировать, чтобы не перетянуть.

Последующие действия аналогичны монтажу устройства на стену. Установка крана в ванную не является сложной процедурой. Главное придерживаться описанных выше рекомендаций. Также, перед тем как собирать смеситель, нужно ознакомиться с прилагаемой инструкцией к прибору. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций и порчи изделия.

Источник: sovety-vannoy.ru

Что нужно знать, прежде чем браться за монтаж смесителя в ванной?

Практически, все смесители имеют присоединительный размер 1/2 дюйма и расстояние между осями трубок 150 мм плюс-минус 15 мм (см. схему ниже). Эти размеры следует учесть при монтаже трубопровода, и обязательно вымерять данные расстояния у смесителя, купленного заранее.

Если смеситель поворотный, то выбираем место для монтажа смесителя ещё и с учётом поворота:


смеситель поворотный

Высота смесителя от чистового пола 120 см.

Впрочем, место для смесителя над ванной определить можно так: временно ставим ванну на то место, где она должна стоять. После чего проводим ровно по центру ванны линию на стене вертикально вверх, выбираем нужную высоту, как правило, не больше 30 см. Сверлим два отверстия с межцентровым расстоянием 150 мм:

монтаж смесителя в ванной

Отверстия нужны, если нужно подвести к смесителю трубы горячей и холодной воды из помещения, находящегося за стеной (перегородкой), такая планировка в большинстве квартир, где стеной разделены ванная и туалет. Обычно стояки находятся в туалете, а в ванную уже оттуда заводятся трубки. Если у вас всё в одном помещении (скажем, старая квартира с совмещённым санузлом или частный дом, где санузел тоже совмещённый по какой-нибудь причине), тогда, скорей всего, сверлить стену насквозь не нужно. Это я намекаю на то, чтобы вы исходили из своей ситуации, а не слепо копировали бы. Но поскольку эта статья только про монтаж смесителя в ванной, то я не стану здесь рассказывать, как смонтировать водопровод из разных труб, а продолжу по теме статьи.

В комплекте со смесителем идут прокладки, втулки-эксцентрики и декоративные чашки:

детали идущие в комплекте со смесителем

Монтаж смесителя в ванной: последовательность работы


Рассмотрим пошагово, как выполняется монтаж смесителя в ванной. Причём, будем считать, что

На малую резьбу втулки эксцентрика наматываем паклю (лён) по ходу резьбы:

намотка пакли на втулку смесителя

После намотки приглаживаем намотанный лён рукой, чуть-чуть намазываем специальный герметик:

герметик unipak для уплотнения резьбы при монтаже смесителя

— и размазываем тоже рукой по льну.

Внимание! При покупке сантехнических комплектующих можно столкнуться с такой проблемой: на некоторых резьбах нет насечки, отчего пакля при накручивании второй детали будет сползать по резьбе. Так вот, если нет насечек, делаем их сами: можно плоскогубцами или газовым ключом немного (не сильно!) посжимать резьбу до появления насечек.

Можно для уплотнения резьб применять фум-ленту: берётся фум-лента, желательно потолще, наматывается в натяг по резьбе. Отрывается и приглаживается рукой. Герметик к фум-ленте НЕ нужен.

Вкручиваем эксцентрик в муфту — в отверстие на выводе трубопровода:


вкручиваем втулку смесителя в трубу

Втулки-эксцентрики нужны для случая, если выводы трубопровода получились не на одном уровне, или если межосевое расстояние получилось не 150 мм.

После того как с помощью эксцентриков выставлено требуемое межосевое расстояние и уровень, прикручиваются все прочие части смесителя:

установка смесителя смеситель в ванной

И далее прикручиваем шланг душевой лейки и держатель для душа:

шланг и держатель для душа

Вот и весь монтаж смесителя в ванной. Ничего сложного, никаких дорогостоящих инструментов, только гаечные ключи да свои руки. Успехов.

монтаж смесителя в ванной

Источник: vodotopim.ru

Выбор смесителя


Перед тем как начать установку смесителя, его необходимо приобрести. Естественно, он должен быть добротным и качественным. Так какими же характеристиками должен обладать хороший кран для ванной? Во-первых, необходимо обратить внимание на вес смесителя. Он не должен быть слишком легким, поскольку от толщины металла зависит долговечность сантехники. Конечно, тяжелая сантехника тоже может иметь ряд недостатков.

Смесители для ванных комнат обычно производят из двух материалов — силумина и латуни. Силуминовые краны намного легче латунных и имеют более низкую цену. Однако этот материал, представляющий собой сплав кремния и алюминия, весьма ненадежен. С такими смесителями часто случаются такие неприятности, как отламывание ручек и поломка прижимных гаек. Силуминовая сантехника недолговечна, тем не менее она достаточно популярна из-за своей низкой стоимости.

Латунные смесители намного дороже силуминовых, имеют больший вес и вязкость сплава. Такой сплав делает прижимные гайки и трубы более надежными, такой смеситель не сломается даже при различных механических воздействиях. Если финансовые возможности позволяют вам приобрести более дорогую сантехнику, следует отдавать предпочтение латунным кранам.

Важны и технические характеристики смесителя, например, его размеры и соответствие модели месту установки. Смеситель, предназначенный для встраивания в борт ванной, не подойдет для установки на стену и наоборот. Осмотрите основные детали крана и определите, подойдут ли они для вашей ванной — длина душевого шланга, носика крана и наличие приспособлений на монтажа душевой лейки на стену.

Демонтаж старого смесителя

Подключение крана в ванной к водопроводу начинается с демонтажа уже имеющегося даже тогда, когда смеситель меняют вместе с водоразводкой. Наиболее сложным является демонтаж эксцентриков, ввинченных в резьбовые соединения водоразводки. Корпус смесителя обычно снимается просто — достаточно отвинтить декоративные гайки. Смеситель при этом необходимо придерживать рукой, так он может сорваться и упасть в ванну.

Сложности, конечно, могут возникнуть и при снятии корпуса, так как иногда попадаются краны с левой резьбой на гайках. Что касается эксцентриков, то меняют их не всегда. Если они установлены надежно и имеют тот же тип, что и эксцентрики нового смесителя, нужно осмотреть их и решить, нужна ли их замена. Если замена все же требуется, снимать старые эксцентрики стоит очень аккуратно. Эта операция может быть осложнена по двум причинам: замурованные в стене трубы и прикипевшая резьба. В первом случае демонтаж эксцентриков без вскрытия стены практически невозможен.

При наружной водоразводке, разбирая соединения, необходимо придерживать их вторым ключом. Делать это должен один человек двумя руками, для того чтобы скручивающие нагрузки могли гасить друг друга.

При выкручивании эксцентриков с прикипевшей резьбой приходится прилагать большие усилия, деталь при этом может повредиться. Существуют, конечно, и специальные средства, размягчающие прикипевшую резьбу, но в таком случае они вряд ли помогут. Помочь здесь может другой, достаточно простой способ. Нужно попробовать провернуть деталь в обратную сторону — на доворот. Вероятность срыва резьбы в таком случае значительно меньше. Если резьба «пошла», можно смело отвинчивать детали, скорее всего, сделать это будет намного проще, чем до этого.

Если детали при разборке будет подклинивать, разборку нужно производить поступательными движениями. Если вы не имеет достаточного опыта в таком виде работ, необходимо защитить ванну со стороны смесителя металлическим листом. В противном случае есть вероятность повреждения ванны при падении инструмента.

Подсоединение смесителя к водопроводу

Для начала нужно подготовить все необходимые инструменты и материалы:

  • комплект смесителя;
  • гаечные ключи;
  • ФУМ-лента или пакля;
  • строительный уровень.

Перед тем как подключить смеситель к водопроводу ванной комнаты, его необходимо собрать. При покупке изделия необходимо тщательно проверить наличие всех его необходимых деталей: корпус, гусак, эксцентрики, душевая лейка, душевой шланг, декоративные плафоны и прокладки. Комплектность смесителя обычно указывается в его инструкции, детали укладываются в тканевые или полиэтиленовые пакетики. Проверить нужно и целостность резьбы гаек крепления и эксцентриков.

Собрав смеситель по инструкции, переходят к его непосредственному подключению. При этом нужно применять фум-ленту, вместо нее можно взять натуральную паклю, обработанную специальной пастой. Подключение крана в ванной выполняется посредством эксцентриков. Подмотав эксцентрики, их нужно прикрутить к фитингам водопроводных труб, расположенных в стене. Эксцентрики позволяют сместить расстояние между трубами до необходимых значений.

Расстояние между входами, как правило, составляет 15 см. Если расстояние между фитингами не соответствует этому значению, эксцентрики помогают исправить эту ситуацию. Горизонтальность положения эксцентриков проверяют строительным уровнем.

После их установки к ним пробуют подключить основной блок смесителя. Если это делается без особых сложностей, значит, эксцентрики установлены правильно. После этого блок нужно снять и прикрепить декоративные плафоны, которые должны прилегать к облицовочному покрытию стены, что также будет указывать на правильную установку эксцентриков.

Следующим шагом будет подключение самого блока, при этом не рекомендуется применять дополнительные подмоточные материалы. Плотная усадка достигается за счет прокладок, имеющихся внутри прижимных гаек, которые подтягивают ключом. Если вы не собрали смеситель ранее, это нужно сделать сейчас.

Применять при сборке и установке смесителя гаечный или разводной ключ вовсе не обязательно. Пользоваться им следует с осторожностью, подтягивая гайки слегка, без особых усилий. После того как сборка смесителя и его подключение к водопроводу будут выполнены, нужно открыть краны основных магистралей и проверить работоспособность смесителя. Если обнаружатся течи или капели в местах соединений, гайки нужно подтянуть сильнее.

Установка смесителя на новую стену

Как заменить старый смеситель на новый, более или менее понятно. Отдельно стоит рассмотреть монтаж смесителя и его подключение к водопроводу в том случае, когда выведение трубопроводов к месту установки сантехники, то есть когда работу делают с нуля. Наиболее распространенным вариантом в этой ситуации являются металлопластиковые или пластиковые трубы. Их подсоединяют к основному трубопроводу, устанавливая при этом перекрывающий шаровой кран, и выводят к месту монтажа смесителя. К стене трубы крепятся при помощи специальных прихватов.

Высота крана над ванной составляет около 30 см, на этот уровень и выводят концы труб, к которым затем будут прикреплены фитинги для соединения со смесителем. При выводе фитингов для установки крана необходимо соблюдать несколько правил: расстояние между центрами фитингов должно составлять ровно 15 см, они должны располагаться на одной горизонтали относительно друг друга.

Конец фитинга после выполнения облицовки стены должен находиться заподлицо с плоскостью стены. Фитинги должны быть расположены параллельно друг другу, если посмотреть на них сверху, высота монтажа смесителя над ванной, следовательно, и фитингов должна быть приемлемой — около 30 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector