Скоба строительная — это изделие, служащее для наилучшего фиксирования деревянных деталей. Внешне она напоминает буквы из русского алфавита «С», также похожа на букву «П». Изготавливают ее из металла с помощью метода горячей ковки. Получается скоба строительная кованая.

Изготовление

Скоба строительная размеры

Для этого берут прут гладкого сечения примерного диаметра от 6 до 16 мм, изгибают его, делая концы острыми. Поэтому скоба с легкостью вбивается в деревянное изделие, не допуская растрескивания материала. При производство используют сталь марок Ст3, Ст5, Ст10, Ст20. Также в качестве материала для изготовления скоб могут использовать арматуру или каленую сталь. Первый вариант по цене будет стоить намного дешевле и качество, соответственно, тоже будет уступать. В основном скобы для строительного степлера изготавливаются по первому варианту.


Так, например, при строительных работах, а именно при вбивании скобы, она может сломаться из-за своей хрупкости. Кроме того, поверхность в виде волновых изгибов арматурного металла может привести к повреждению древесины при вбивании вдоль ножки скобы. Также по длине прутка стали из арматуры есть выступы с разных сторон противоположно друг другу.

Таким образом, при креплении скобы к дереву у его основания может появляться влага, которая пропитывается внутрь древесины и приводит к порче материала, а именно к гниению. Так что лучше приобретая скобы, выбирать для надежности и эффективности последний вариант, а именно выполненные из каленой стали.Обычно скобы относят к категории изделий, носящих название метизы. В продажу они поступают в специальных упаковках – гофрокоробках.

Способы применения

Скоба строительная размеры

На протяжении многих лет скоба строительная служит незаменимой деталью в строительных, столярных, плотничных работах и является одной из самых надежных скрепляющих изделий среди стройматериалов. Без нее не обходится строительство домов из дерева, сооружение бани, древесных беседок.

Также скобы помогают скрепить торцы стен домов из дерева, сделанных из бруса, полубрусьев и оцилиндрованных бревен. В обязательном порядке применяются для крепления срубов, изготовленных топором. Строительство зданий из дерева вполне может обойтись одними скобами, даже не прибегая к использованию гвоздей. В этом случае результат ничем не уступает традиционным способам крепления материала, напротив, только усиливает и надежно фиксирует конструкцию.


При строительстве крыши домов скобы – это первая деталь, необходимая при укреплении стропильной системы, а также это дополнительная перевязка и страховой пояс. Подобрать скобы для фиксирования деревянного материала довольно просто, так как по размеру и толщине имеются различия.

Сделать строительные скобы можно и в домашних условиях, используя необходимое оборудование: кувалду, молоток, железную платформу в виде наковальни или рельсы, резак, газосварку. Но при изготовлении скоб в домашних условиях важно соблюдать правила пожарной безопасности, так как используется газосварка и резка.

Источник: build-you.ru

Конструкция

Конструктивно строительная скоба имеет П-образную форму. Верх изделия — “спинка”. по бокам — “ножки”. Длина спинки может находиться в достаточно больших пределах, от 150 мм до 500 мм. Наиболее востребованы строителями строительные скобы с длиной спинки 250 мм, 300 мм. Высота ножек колеблется в пределах 60 мм — 80 мм. Эта длина оптимальная для того, чтобы ножка плотно вошла в деревянное основание и не расколола его. Для предотвращения ослабления скрепления, чтобы ножка не могла выйти из основания на ней могут выполняться насечки. Основание ножки скобы заостренное, в форме жала.


Строительная кованая скоба фото

Угол скобы с месте перехода спинки в ножку расплющивают ковкой. Это создает ребро жесткости, предотвращающее изгиб скобы во время забивки и под влиянием эксплуатационных нагрузок.

По требованию, производители часто изготавливают скобы другой формы. Например, с развернутыми ножками.

Назначение

Кованая строительная скоба наиболее востребована при скреплении элементов деревянных конструкций. В первую очередь при строительстве. Строительными скобами:

  • крепят стропила к верхнему венцу сруба

  • соединяют стропила с подкосами, стойками, затяжками и другими элементами

  • крепят лаги пола и потолочные балки к опорам, основанию

  • усиливают соединение нижнего и верхнего венцов сруба по углам


Это только несколько примеров. Строительная скоба — универсальный метиз. Фактически, при сборке любой конструкции с использованием крупноразмерных древесных материалов — бревен, брусьев, толстых досок — применение такого крепежа значительно увеличит прочность конструкции. Скрепление скобами надежнее, чем гвоздями. Опытные плотники собирают срубы на скобах без единого гвоздя.

скрепление скобой фото

Материал изготовления

Исходным сырьем для производства строительных кованных скоб является круглый пруток из стали марок: Ст3, Ст5, Ст10, Ст20. Изделия производятся из прутка диаметром от 6 мм до 18 мм, но наиболее востребованы метизы с толщиной 8 мм, 10 мм, 12 мм. Крепеж является, по сути, ручным изделием. Изготавливается методом горячей ковки. По требованию заказчика, производители строительных скоб производят их других марок сталей, а также подвергают оцинкованию.

Некоторые производители в качестве замены круглому прутку, для удешевления конечного изделия, используют арматуру соответствующего диаметра. Скобы из арматуры имеют ряд недостатков. Арматура более хрупкая, при забивке в твердую древесину возможна поломка жала. Скобы из арматуры, ввиду периодического профиля последней, выглядят менее эстетично, чем изделия из гладкого прутка. Также, у основания забитой ножки могут образовываться приямки в которых скапливается влага. Это ведет к гниению древесины, потере внешнего вида мест забивки.


Особенности монтажа

Монтаж строительных производится методом забивки молотком, кувалдой или другим инструментом. При большом диаметре скобы или малой толщине бруса, в основании предварительно могут сверлиться отверстия.

Предварительно места забивки скоб размечаются. Крепеж забивается до полного прилегания к деревянному основанию. Нормы времени для плотника на монтаж скоб больше при отсутствии отверстий, забивке их в нескольких плоскостях.

Источник: www.RusBolt.ru

Как крепить строительную скобу

Для крепления скобы вам понадобится специальное приспособление — пистолет, который соединен с компрессором. Такой инструмент легок в использовании и экономичен в работе. Если не пренебрегать инструкцией, монтаж будет произведен достаточно быстро и эстетично.

Какие бывают строительные скобы и как их используют

В первую очередь скобы используют при строительстве деревянных домов и конструкций из бревна и бруса. Интересно, что это тот стройматериал, который пришел к нам давно и не собирается сдавать своих лидерских позиций. Простота в использовании при скреплении бревен или бруса позволила строительным скобам разных размеров стать замечательным помощником, давно популярным в России.


Скоба крепежная выглядит П-образно и имеет части типа «ног» и «спины». Но есть и видоизмененные скобы с основанием, повернутым на 90 градусов. Концы куются в форме остроконечных 4-угольных конусов с засечками для более уверенного крепления. Скобы производят зачастую из пологого округленного прутка способом раскаленной ковки из стали.

Существует два вида скоб:

  • стандартные;
  • закаленные.

Стандартные идеальны для обычного дерева. Если же требуется работа с фанерой или клееным ДВП, ДСП, то здесь нет равных закаленным скобам, так как стандартные деформируются и не входят в исходник. Все степлеры стреляют и простой, и закаленной скобой.

Некоторые виды степлеров создаются уже с возможностью регулирования силы удара. Обычно это разновидности, выстреливающие скобами размером в 14 мм. Другими словами, есть возможность ослабить пружину, например, для того чтобы стрелять мелкими скобами (6 мм и 8 мм). Это сэкономит ваши силы, т. к. на ручку надавливать нужно будет гораздо слабее. Если нужно выстрелить креплением в 14 мм, стоит натянуть пружину максимально сильно, чтобы скоба вошла до упора.


Как уже говорилось ранее, металлическая строительная скоба имеет спинку и 2 ножки. «Ноги» ее «тянутся» вниз, перпендикулярно спинке.

Опираясь на вышесказанное, можно подвести итог, что при возведении деревянного дома, будь он из бруса или бревен, без строительных скоб обойтись невозможно, т. к. любая деревянная конструкция нуждается в специальных крепежах. И конечно же, невозможно не отметить тот факт, что крепежная скоба не только качественна, доступна и проста в использовании, но и гарантирует надежность вашего капитального сооружения.

Чем хороши строительные скобы

К примеру, вы решаетесь построить не дом для круглогодичного проживания, и даже не дачу для летнего отдыха, а просто баню. И решаете, что для постройки такого нетребовательного сооружения можно обойтись подручными средствами.

Всякое строительство, которое основано на сборке деревянных срубов, подразумевает укрепление венцов и всей стропильной конструкции.

В таких ситуациях и используются скобы. Данный материал существует в нескольких размерах, отличающихся в ширину и толщину. Самый популярный размер — 250 мм. Каких размеров он будет в толщину, зависит от нагрузки, которую ему предстоит выдержать. Поставить сруб без использования строительных скоб крайне трудно. Ведь они важны везде: при закреплении торцов стен деревянных домов из бруса и бревна, даже в рубленых срубах, поставленных при помощи топора.


А как же старые добрые гвозди? Это, конечно, вечная тема, и она тоже имеет место быть. Ровно так же, как и костер для жарки шашлыков всегда актуален, несмотря на то что все давно уже имеют электрошашлычницу, газовую плиту, мультиварку и готовят дома с комфортом. Здесь же нужно сравнить не столько современный и первобытный подход, сколько качество. Скоба легко входит в дерево, не раскалывая его. А это, согласитесь, важно! Ведь вам при возведении новенького дома из бруса важна каждая деталь. К тому же абсолютно везде есть возможность приобрести скобы с развернутыми ножками, с насечкой, что обеспечивает более деликатный подход к строительству. Упакованы такие крепежи в гофрокоробах, что тоже не создает лишнего неудобства при транспортировке и хранении.

Ну и, конечно же, вы немного удивитесь, узнав, что все новое — это хорошо забытое старое. Оказывается, строительные скобы потому и считаются проверенным и надежным крепежным материалом, что применялись они с древности и пришли в наш современный мир фактически в первозданном виде.

Если вскользь прикоснуться к истории, то можно узнать, что много лет назад, еще в Древней Руси, строительные скобы служили важным материалом зодчества — элементом, позволяющим крепить меж собой бревна сруба, делая строение прочным и долговечным. Строительные скобы были, есть и будут оптимальным крепежом при установке сруба из бруса или бревен.

Универсальность строительных скоб


Сегодня, пожалуй, просто нереально представить строительную площадку без использования строительных скоб. Этот вид крепежа с давних времен и по сей день является единственным универсальным строительным материалом, который может быть полезен практически везде. Например, арматурные строительные скобы активно используют при армировании фундамента, количество этажей при этом не имеет значения. Функция их в данном случае следующая: благодаря им в железобетонных конструкциях возможно деление арматурной сетки и каркасов.

Возвращаясь к теме срубов, можно добавить, что при постройке деревянного сруба строительные скобы становятся лучшей альтернативой прочим крепежным материалам. Если рассмотреть подробнее их преимущества, то главным из них можно обозначить то, что площадка, на которой происходит фиксация закрепляемого элемента, гораздо больше. При таком раскладе безоговорочно отходят на задний план гвозди, шурупы, саморезы и др.

К важным качествам, отличающим строительные скобы от других материалов в лучшую сторону, можно отнести:

  1. Минимальное время для соединения деталей каркаса.
  2. Увеличение прочности железобетонных строений.
  3. Экономия рабочего дня и трудовых усилий.

Резюмируя сказанное выше, можно смело утверждать, что скобы строительные для крепления бруса и бревен служат важным помощником на любой стройке. Если необходимо увеличить прочность фундамента или скрепить элементы из дерева, лучший и самый актуальный выбор на сегодняшний день — именно скобы. Их универсальность была доказана выше.

Даже если вы возводите себе не капитальное сооружение для круглогодичного проживания, а просто временный вариант, не стоит забывать, что нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому делать надо всегда на совесть и с душой. Приятных вам строительных процессов и достойных результатов труда!

Источник: expertbrusa.ru

Виды скоб


Скобы монтируются с использованием специального устройства – пистолета, соединенного с компрессором. Этот инструмент достаточно легко эксплуатировать. При его использовании монтаж скоб производится достаточно быстро и без лишних усилий.

Изделия обычно используют для крепления бруса и бревен, из которых в России издавна возводят дома. По этой причине такой крепеж особенно популярен среди частных застройщиков. Металлические крепления выпускают различных размеров, что позволяет использовать их для множества задач. По этой причине стоит подробнее узнать о характеристиках и преимуществах таких изделий.

Скоба строительная размеры

Крепежная скоба имеет П-образную форму. В ее конструкции имеются «ноги» и «спина». Концы изделия выковывают в форме конусов четырехугольной формы. Чтобы крепление было более надежным, на них выполняются засечки. Обычно крепеж изготавливаются из круглых прутьев методом раскаленной ковки. В качестве материала для изготовления используется сталь.

Скобы могут быть 2 видов:

  • стандартные;
  • закаленные.

Стандартные модели идеальны для распространенных пород деревьев. При работе с различными плитными материалами, такими как ДСП или ДВП, используют закаленные скобы. Стандартные при такой работе могут деформироваться, не входя в материал. Любой степлер может отлично стрелять как простыми, так и закаленными элементами.

Скоба строительная размеры

Существует несколько видов степлеров, которые оснащаются функцией регулировки силы удара. Нередко такие изделия представляют собой разновидности, которые выстреливают изделиями диаметром 14 мм. В них можно ослабить пружину, что позволит монтировать скобы небольшого размера. Использование таких изделий поможет сэкономить силы человека, осуществляющего крепление. Это объясняется тем, что усилий на ручку придется прилагать гораздо меньше.

Строительные скобы стали незаменимым элементом деревянных конструкций. Это обусловлено тем, что любое сооружение нуждается в укреплении. Металлический крепеж обладает высокой надежностью и простотой монтажа. Это обеспечивает надежность дома, который возводится с использованием таких изделий.

Скоба строительная размеры

Преимущества

Бывают случаи, когда нужно построить не капитальный дом или дачу, которая будет использоваться только летом. Бывает, что возникает необходимость оборудовать баню. При возведении такой простой конструкции можно обойтись и подручными инструментами и материалами.

Скоба строительная размеры

Именно в таких случаях и следует использовать скобы. Такой материал отличается многообразием размеров и характеристик. Изделия обладают разной толщиной и шириной. К одному из самых популярных размеров относится модель 25 мм. Ее толщина выбирается в зависимости от расчетной нагрузки.

Используются скобы строительные практически везде –при скреплении торцов стен и даже в рубленых домах, которые ставились только с использованием топора. Многих интересует, почему нельзя использовать гвозди?

Все дело в качестве крепления. Скоба достаточно легко входит в дерево, не повреждая его. Это означает, что деревянные элементы не расколются, на них не появится никаких дефектов. Это особенно важно, ведь владельцы деревянных домов ценят каждую деталь. Кроме того, скобы можно купить с развернутыми ножками. Также на них могут быть насечки, что обеспечивает большую надежность креплений.

Скоба строительная размеры

Также стоит вспомнить, что строительные скобы – это старый и проверенный крепежный элемент. Они являются надежным материалом поскольку использовались в Древней Руси в таком же виде, в котором существуют и сейчас.

Такие элементы служили достаточно важным элементом зодчества, благодаря которому скреплялись между собой брусья и бревна. Использование такого материала позволяет придать строению особую прочность и устойчивость.

Скоба строительная размеры

Источник: bouw.ru

Скоба строительная размеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.