Из чего состоит перфоратор

На корпусе инструмента расположены органы управления, как можно увидеть на следующем фото:

Конструкция перфоратора

Внутреннее устройство перфоратора нельзя понять без его разборки. В пластмассовом корпусе скрыты следующие основные узлы:

  • электродвигатель;
  • предохранительная муфта;
  • «пьяный» подшипник;
  • летающий поршень;
  • патрон.

Внутреннее устройство перфоратора

Принцип работы перфоратора состоит в превращении вращения электродвигателя в ударно-вращательное движение насадок. Электродвигатель приводит в действие весь остальной механизм перфоратора. Предохранительная муфта обеспечивает безопасность специалистов во время работы. Пьяный подшипник приводит в действие поршень, создавая ударное усилие, а патрон обеспечивает зажим насадок. Теперь поговорим подробнее о каждом из этих узлов.

Электродвигатель

Главные детали электродвигателя – статор и ротор.


Статор и ротор

Обмотки статора создают постоянное электромагнитное поле, внутри которого вращается ротор. На роторе располагается несколько обмоток. Выводы катушек подключены к контактам якоря. Одновременно в электрическую цепь включается одна из обмоток. Питание подается через графитовые щетки на контакты якоря. Переключением обмоток создается поле скольжения, за счет которого и происходит вращение ротора.

Электродвигатель в инструменте может иметь горизонтальное и вертикальное расположение. Горизонтальное обычно применяется в легких перфораторах, а модели средней и большой мощности оснащены вертикальным электродвигателем.

В последнем случае в конструкцию перфоратора добавляется редуктор, изменяющий направление вращения, увеличивающий крутящий момент и силу удара инструмента.

Вертикальный перфоратор


Работа электрической части перфоратора регулируется пусковым механизмом путем нажатия на клавишу на рукоятке.

Предохранительная муфта

Чтобы остановить вращение патрона, если заклинило рабочую насадку, в перфораторах устанавливается предохранительная муфта. Это необходимый элемент: без ее использования мощный инструмент выворачивает из рук, продолжение самостоятельного вращения перфоратора легко приводит к травмам рабочего. В перфораторах используют два основных типа устройства муфт: фрикционные или кулачковые.

  1. При нормальных условиях работы инструмента диски фрикционной муфты плотно прижаты друг к другу — так передается усилие вращения на остальной механизм. При затруднении вращения диски проскальзывают, не перегружая электропривод.
  2. В кулачковой муфте обе ее половины имеют скошенные выступы, входящие в пазы ответной части. Соединяются полумуфты пружиной определенной жесткости. Если усилие на ударном механизме превышает давление пружины, выступы выходят из пазов, расцепляя муфту. Во время этого раздается характерное трещание, за что кулачковую муфту часто называют трещоткой.

Ударный механизм

Ударный механизм в конструкциях перфораторов встречается двух типов:

  • электромеханический;
  • электропневматический.

Наибольшее распространение получил электропневматический вариант. «Пьяный» (качающийся) подшипник и поршень в совокупности составляют ударный механизм перфоратора.


Ударный механизм с качающимся подшипником

При вращении основного вала качающийся подшипник совершает поступательные движения, передавая усилие на таран пневматического цилиндра. Воздух в цилиндре толкает поршень с бойком. Рабочая часть патрона подвергается ударам бойка, зажатый в патрон бур бьет по обрабатываемому материалу.

Патрон

Патрон для перфоратора устроен таким образом, чтобы у пользователя была возможность быстро сменить насадку, не делая длительных перерывов в работе. Речь идет о патронах двух основных типов:

  • SDS-plus;
  • SDS-max.

Хвостовик инструментов для патрона SDS-plus зажимается двумя стопорными шариками.

Патрон SDS

Хвостовик бура SDS-plus

В патроны SDS-max зажимают инструменты с другими хвостовиками, обеспечивающими более надежное крепление.

Хвостовик бура SDS-max

Что может делать инструмент

Выделяют следующие основные режимы работы перфоратора:

  • удар с вращением – позволяет просверлить бетонную стену;
  • удар без вращения – чтобы долбить бетон;
  • вращение без удара – с насадкой под сверла позволяет сверлить как дрелью.

Те, кто часто работает с перфоратором, знают, что кроме сверления и долбления стен, таким инструментом можно штробить стены под проводку. Сделать штробу в бетоне при помощи этого инструмента довольно просто. Сначала по размеченным линиям сверлят ряд отверстий. Затем пикой или лопаткой разбивают перемычки между отверстиями. Такое использование перфоратора нетипично, но позволяет отказаться от покупки дополнительных инструментов.

Штробление перфоратором позволяет получить не такой идеальный результат, как после штробореза, но все дефекты скрывает последующая штукатурка.

Безопасность эксплуатации

Перфоратор – электромеханический инструмент, поэтому пользоваться им нужно, соблюдая меры безопасности.

  1. Перед началом работы нужно убедиться в целостности электрического шнура. Поврежденная вилка или изоляция на шнуре могут привести к поражению электрическим током. Трещины на корпусе также могут послужить источником опасности.
  2. Сменные насадки должны надежно крепиться, в противном случае во время работы они могут выскочить из патрона и нанести травму.
  3. Сверлить материал нужно, не прикасаясь к вращающейся части инструмента: острые кромки легко повреждают руки и другие части тела.
  4. Насадки при вращении сильно нагреваются, поэтому после окончания работы нельзя прикасаться к ним голыми руками во избежание ожогов.

Правильно работать электроинструментом — значит сохранить здоровье. Обязательно следуйте правилам безопасности и одевайте средства индивидуальной защиты: перчатки, маску или очки, специальную рабочую одежду.

Источник: Tehnika.expert

Принцип функционирования перфоратора

Принцип работы перфоратора заключается в том, что электродвигатель придает вращательное движение подшипнику, который преобразует это движение в поступательно-вращательное. Инструмент устроен так, что энергия за счет подушки воздуха будет передаваться поршню, который сможет передать энергию удара на бур.

Если какая-либо из вышеперечисленных проблем появится, то это значит, что инструмент понадобится отремонтировать. Данный процесс требует внимания, определения точной причины неисправности и знания, как ее устранить. Чтобы определить проблему, надо ознакомиться с конструкцией инструмента. Основные элементы перфоратора можно увидеть.

Следует понимать, что если перфоратор сломался, то самый простой способ — отнести его на ремонт в какой-либо из сервисных центров. Однако недостаток этого способа в том, что он требует больших временных затрат. Если знать, как разбирается инструмент, то работы по ремонту можно выполнить самостоятельно. Также можно будет сэкономить деньги, так как исключаются затраты на оплату услуг сервисных центров.

Разборка перфоратора выполняется следующим образом:


  1. Первым делом демонтируется наконечник из резины, после чего шайба и пружина. В конце снимается шарик.
  2. Когда шарик будет снят, понадобится выкрутить винты, которые фиксируют корпус. После этого нужно отсоединить провода статора.
  3. Извлекается щеткодержатель.

Когда перфоратор будет разобран, понадобится прочистить корпус, при этом не имеет значения, какая поломка произошла. В некоторых случаях мешают конструкции нормально функционировать грязь и пыль.

Элементы, которые нужны для выполнения ремонта:

  • смазка;
  • отвертка;
  • тиски;
  • запасные детали.

Далее корпус инструмента нужно установить вертикально, зафиксировать при помощи тисков, после чего извлечь все элементы из конструкции.

Основные неисправности перфораторов

Если знать устройство перфоратора, то можно с легкостью заменить сломавшуюся деталь. В большинстве случаев ремонт данного инструмента сводится к замене элементов, которые вышли из строя. К ним можно отнести:

  • выключатели;
  • якорь;
  • щетки;
  • шестеренки;
  • стартер;
  • подшипники.

Рекомендуется выбирать смесь того же производителя, что и перфоратор.

Неисправности профессиональных устройств могут быть сложными. С некоторыми из них способны справиться исключительно высококвалифицированные специалисты. Часто встречаются такие проблемы: пробой обмотки, перемотка якоря и стартера. Данные неисправности возникают из-за пыли. Ремонт заключается в чистке и замене элементов. Время от времени нужно производить профилактику — раз в 2 недели рекомендуется прочищать приспособление. Особое внимание надо уделить выбору смазки.Если в наличии нет подобной смеси, то можно использовать масло для дизельных двигателей.

Другая причина поломки — износ щеток. Заменить их очень просто: следует разобрать перфоратор по схеме, которая была описана выше, найти изношенные щетки и установить на их место новые. Понадобится точно определить, какие из них подходят. Щетки могут быть угольными, графитовыми или угольно-графитовыми. Графитовые имеют долгий период службы, однако из-за твердости материала может повредиться коллектор. Угольные приспособления имеют непродолжительный период службы, однако отличаются хорошим контактом с другими элементами перфоратора. Если денежных средств, которые есть возможность выделить на замену щеток, не очень много, то рекомендуется использовать угольно-графитовые щетки.

Могут быть проблемы и с механическими деталями приспособления.


ждое устройство оснащается режимами переключения, которые часто выходят из строя. Чтобы устранить неполадку, нужно разобрать перфоратор, найти поврежденные элементы и заменить их. Важно лишь купить детали, которые соответствуют имеющемуся устройству. Такая же проблема может быть с патронами, которые подвергаются большим нагрузкам. В качестве профилактических мер можно промывать детали солидолом, чтобы защитить их от пыли и грязи. Если патрон неисправен, понадобится его заменить.

Как выполнить ремонт перфоратора Макита?

Чтобы определить причину поломки, нужно произвести разборку патрона. Разбирать нужно следующим образом:

  1. Прежде всего демонтируется рычаг.
  2. Далее разбирается патрон. Для этого нужно взять отвертку и убрать прокладку из резины. Затем демонтируется стопорное кольцо.
  3. После этого снимаются все остальные элементы.

Проблемы с патроном могут быть следующими:

  1. Износилась прокладка. Если это произошло, нужно прочистить инструмент от пыли и заменить пыльник.
  2. Деформация крышки. В таком случае производится замена элемента.
  3. Стопорное кольцо расслабилось. Элемент следует слегка затянуть, если есть возможность. Если нет, то деталь надо заменить.
  4. Если износился шарик, то нужно установить новую деталь, смазать ее и закрепить в отверстии направляющей шайбы.
  5. Если износилась направляющая шарика, то следует определить уровень износа. Если он небольшой, то достаточно смазать деталь. При большом износе элемент нужно заменить.
  6. Коническая пружина является самым стойким элементом, однако время от времени он тоже может изнашиваться. Деталь надо располагать меньшей вершиной к редуктору.

Сборка патрона происходит в обратном порядке. В завершение нужно смазать конец бура.

Разборка и ремонт переключателя

Также может сломаться переключатель. Для его ремонта нужно разобрать деталь. Делается это таким образом:

  1. Основная задача — вытянуть из рукоятки защелку. Для этого понадобится вставить отвертку в паз сбоку рукоятки, осторожно зацепить сначала за одно крыло защелки, после чего за другое. Далее защелка вытягивается из рукоятки. Следует позаботиться о том, чтобы из рукоятки не выскочил фиксатор. Это может произойти в случае, если будет отжата пружина.
  2. Далее рукоятку надо отвести влево так, чтобы выступы на ней и корпусе редуктора совпали. Переключатель освободится, после чего его можно будет снять.
  3. После этого надо будет вынуть фиксатор вместе с пружинкой.
  4. Далее удаляется уплотнитель из резины, который находится на рукоятке переключателя.
  5. Выполняется чистка всех элементов конструкции.

Чтобы диагностировать поломку, нужно выполнить такие действия:

  1. Наиболее распространенной проблемой является неисправность колец переключателя, так как в процессе работы они постоянно соприкасаются с прокручивающимися элементами. Переключатель надо менять, однако если работы нельзя прерывать, то можно просто развернуть изношенную деталь на 180°. Стоит помнить о том, что это временная мера.

  2. Если в негодность пришли посадочные места, то нужно заменить переключатель.
  3. Если деформируется уплотнительная прокладка из резины и из редуктора будет вытекать смазка, то элементы надо заменить.
  4. Если сломается отросток элемента для фиксации, который удерживает деталь в корпусе редуктора, то самопроизвольно время от времени будут переключаться режимы. Данную деталь можно не менять в случае, если проблема не мешает работать.

Профилактика является единственным методом, который позволит избежать большинства проблем в процессе работы инструмента. Большинство неисправностей перфоратора можно ликвидировать самостоятельно, однако если проблема не относится к тем, которые были описаны выше, то рекомендуется доверить проведение ремонтных работ специалистам.

Источник: masterinstrumenta.ru

Устройство и работа перфоратора

Устройство перфоратора

Основную роль выполняет электродвигатель. Он приводит в движение механизм или вал, который при помощи плавающего подшипника заставляет двигаться поршень. Поршень создает избыточное давление в специальном канале, у автомобилистов это называется компрессия. Установленное в нем ударное устройство под давлением заставляет двигаться присоединенный с помощью патрона рабочий орган. Рабочий орган — это сверло или бур. В перфораторах устанавливаются коллекторные электродвигатели.

Существует два исполнения ударного механизма — электромеханическое и электропневматическое.

Обычно используют электропневматический тип

Электромеханический тип основан на принципе создания электромагнитными катушками возвратно-поступательного движения сердечника, который передает эти удары на рабочую часть. Принцип действия электропневматического типа, являющегося основным, основан на принципе создания компрессии. Механическое вращение преобразуется в движение поршня, создающего давление, и при помощи сжатого воздуха производит ударное воздействие на боек, бьющий по хвостовику сверла.

Перфораторы могут отличаться расположением электродвигателя. Удобнее всего пользоваться перфоратором с двигателем, который установлен горизонтально. Получается не громоздкая, удобная модель. Но она применяется в инструментах малой и средней мощности. Если инструмент мощный и применяется для продолжительных и больших объемов работ, то в таком случае двигатель будет располагаться вертикально. В чем их отличие? Даже по внешнему виду это становится очевидно. В месте расположения двигателя, прорези для вентиляции и, соответственно, охлаждения. Такой аппарат сможет работать намного дольше без перегрева двигателя, производительность будет соответственно больше.

Как и у обычного отбойного молотка, в перфораторах есть режим холостого хода.

Компрессия, то есть избыточное давление в поршневом механизме, отвечает за работу ударного механизма. По окончании работ перфоратор убирается от обрабатываемой поверхности, ударный механизм под действием пружин отодвигается вперед. Воздух из поршневой системы выходит, и ударный механизм не работает. Для возобновления работы ударного механизма сверло надо утопить, придавив перфоратор вперед.

По принципу используемой энергии существует 4 вида перфораторов: аккумуляторные, электрические, бензиновые и пневматические.

Горизонтальный или вертикальный двигатель, в чем разница

расположение двигателя в перфораторе

Перфораторы, в которых двигатель установлен горизонтально, удобнее, легче и привычней, похожи на дрель. Если двигатель вертикальный, у него лучше система охлаждения, значит, работать они могут дольше и интенсивней. Но он больше по размерам и тяжелее. Плюс это или минус, если работающий быстрее устанет?

Основные режимы работы

Очень удобная система, на перфораторе установлен переключатель. Три положения:

  • ударный (отбойный молоток),
  • вращение — функция обычной дрели,
  • вращение с ударами, собственно, и есть перфоратор.

Перед работой обязательно установите его в нужное положение.

Не секрет, что работа с инструментом вызывает сильные вибрации. Даже при работе с обычной дрелью. А в перфораторе вибрация будет сильнее. Изготовители пытаются различными способами это устранить. Существуют активные, с маркировкой AVS. Но в основном их применяют на инструментах большой мощности. Система предназначена для гашения вибрации. Правда, эта система совсем погасить вибрацию не может, но уменьшает значительно. Пассивная же система — это обычные резиновые накладки на корпусе. Толк от таких накладок не очень большой.

Предохранительная муфта

Предохранительная муфта перфоратора

От слова предохранитель. Что и от чего она предохраняет? Оказывается, очень нужная и хорошая вещь, предусмотренная во всех перфораторах. Например, если вы работаете, а сверло заклинило в отверстии. Такое тоже бывает. Можно сломать насадку или перфоратор. Но это не страшно, хуже, если будет травмирован работник, причем травмы могут быть довольно серьезными. Резко остановилось вращение бура, а перфоратор продолжает вращаться. Чтобы такого не случилось, муфта и предусмотрена. У нее есть еще одно назначение в той же самой ситуации — защита электродвигателя при мгновенной остановке и возросшем значении тока, от перегорания.

Рабочий орган для перфоратора

сверло для перфоратора

Патрон у перфоратора изготовлен совсем по другому принципу, чем в обычных дрелях, его не надо зажимать ключом. И устроен он по-другому.
Инструмент, который применяется для перфораторов, тоже нужно применять специальный. Сверло от обычной дрели здесь не подойдет. В чем его особенность?

Сверла или бур очень легко заменить, надо просто вставить. Применена система зажима инструмента SDS. На сверлах или других деталях есть специальные канавки, идущие вдоль. Инструмент свободно ходит вперед и назад, при этом нагрузка при ударах уменьшается. Поэтому при покупке перфоратора обязательно поинтересуйтесь, насколько доступен в продаже инструмент к данной модели.

В перфораторе можно использовать и обычные сверла. Если у вас есть переходник, можно заменить патрон. Но не у всех перфораторов это можно сделать, только у моделей, где это предусмотрено.

Срок службы перфоратора довольно большой. Но и стоит он в два раза больше. При всех своих достоинствах перфоратор все же является ручным электроинструментом. Обращаться с ним следует аккуратно. Смазывать, менять щетки. И тогда он прослужит долго.

Видео по теме

Сюжет о том как устроен перфоратор на примере инструмента DeWALT D25603K:

Источник: oTomKak.ru

Перфоратор устройство и принцип работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector