Какая технология выполнения работ?

Чтобы определить, что нужно делать первым – обои или натяжные потолки, необходимо изучить правила и ньюансы монтажа натяжного потолка.

Рассмотрим самый популярный выбор – установка ПВХ полотна с гарпуном.

  1. По всей площади помещения размечается уровень монтажа багета (профиля для монтажа). Разметка имеет вид строго вымеренной ровной линии.
  2. Вдоль размеченной линии на расстоянии 20-30 см с помощью перфоратора бурятся отверстия для установки. Они нужно в случае, если ваш дом сделан из кирпича, камня или панелей. В деревянных стенах можно установить саморезы.
  3. С помощью дюбель-шурупов прикрепляется багет.
  4. Свариваются полоски из ПВХ по всей площади помещения. Полосы натягиваются по всему потолку. Гарпун должен заводится в паз багета и укрепляться в нем с помощью защелки.
  5. Этот паз закрывается декоративным профилем.

 натяжные потолки до поклейки обоев


После того, как пленка ПВХ остыла, потолок получает нужное натяжение, которое выравнивает все неровности на его поверхности.

Если у вас тканевый потолок, то необходимо применить крепление без гарпуна. Этот метод называется монтаж полотна на багет. Все действия проходят так же, что и при первом способе. Сначала идет разметка, потом багет, далее монтаж.

Какими свойствами обладает потолок?

Давайте ответим на вопрос: крепить натяжной потолок нужно до или после обоев?

Для правильного ответа, необходимо изучить свойства натяжных потолков различных видов.

  1. У винилового полотна есть большой недостаток – это отсутствие устойчивости к различным воздействиям. Случайно выстрелившая пробка шампанского может повлечь за собой ремонт. Заточенные края шпателя или концы переносной лестницы тоже могут повредить его. Каждое неловкое движение может привести к денежным затратам. Но у материала есть один плюс. Он водоустойчив и может спасти вас от потопа сверху.
  2. Потолки из ткани славятся своей прочностью. Для повреждения материала необходимо сильно постараться. Например, пресловутый шпатель может повредить материал только при сильном усилии.

Какие можно сделать выводы?

Вы получили множество полезной информации и теперь можно сделать выводы и ответить на вопрос: когда нужно устанавливать натяжные потолки, до или после обоев?


В большинстве случаев (90%) применяют такую последовательность установки:

1. Стена выравнивается до идеального состояния, шпаклюется, грунтуется и начинается наклеивание обоев до установки натяжного потолка.


выравнивание перед поклейкой обоевпоклейка обоев на ровные стены до потолка
2. Далее стены необходимо хорошо просушить, а потом приступать к установке натяжного потолка. Профиль натяжного потолка монтируется сверху обоев, чтобы замаскировать недоклеенные места. Следом монтируется натяжное полотно и устанавливается финишная маскировочная лента. Готово! Идеальный вариант!

Вам мало этих аргументов?

Ознакомьтесь с этими:

  1. Во время наклейки обоев делается надрез на краях, углах и необходимых местах для отверстий.  Если вы хотите орудовать острым предметом возле дорогого материала и представляете, сколько стоит каждый квадратный метр, то можете смело браться за работу. Один метр квадратный ПВХ составляет минимум 750 рублей, а площадь потолка большая.
  2. Давайте вспомним, в каких местах обои отклеиваются чаще всего. Это вверху потолка. Если вы их надежно прижмете багетом, то они физически не смогут отклеиться от стены. После бурения отверстий для крепления потолка, необходимо очистить обои с помощью пылесоса или влажной тряпки. Поэтому необходимо делать все работы сверху вниз. Делайте это от потолка до стен, от стен к полу.

Какие можно использовать хитрости?

Когда необходимо устанавливать потолки из ПВХ, мы уже поняли. Но в особых случаях, такая последовательность ремонтных работ создает множество различных неудобств. Например, потолки готовы к монтажу, время установки установлено, но обои еще не доставили.

Как спасти ситуацию? Можно ли исправить это неловкое положение?

Как провести монтаж?

Решить эту нелегкую задачу нам поможет установка потолка в два шага:

  1. Сначала рабочие делают разметку и устанавливают багет.
  2. Потом они возвращаются после наклейки обоев, и натягивают потолок. Чтобы сделать это, вам хватит одного рабочего с тепловой пушкой. Такой способ обойдется несколько дороже обычного натягивания потолка, но разница в цене будет незначительной

Нужен ли плинтус для потолка?

плинтус на обои после натяжного потолка

Избежать опасных контактов, когда вы находитесь близко к потолку, поможет установка специального плинтуса наверху стены. Существует специальная инструкция, которая отличается от той, что привыкли применять строители.


Плинтус должен монтироваться исключительно к стене. Между ним и потолком оставляется пустое место в 3 см.

Таким способом, можно прижать обои и скрыть верхнюю часть вместе с багетом. Пустое место оставляется для того, чтобы в будущем вы могли безопасно обновить обои и не повредить потолок.

Мы верим, что все выше изложенные советы нашей фирмы Потолки №1 и рекомендации помогут Вам сэкономить денежные средства, время и нервы во время ремонта вашего жилого помещения. Вы можете ознакомиться с видео уроком, который находится в дополнительных материалах по этой тематике. Удачи в ремонте!

Источник: Potolki-one.ru

Когда клеить обои – до или после?

Клеить обои можно как до, так и после установки натяжных потолков. Разница заключается в следующем:

  • при предварительной поклейке обои будут впоследствии прижаты профилем, что предусматривает некоторые ограничения;
  • необходимость переклеивать их заставит делать срез под самый потолок, что, при неумелом обращении с ножом, может закончиться повреждением полотна.

Обои поклеены до установки натяжного потолка Монтаж профиля по обоям Натяжной потолок-конечный результат


Так как натяжные потолки не требуют ремонта в течение длительного срока, а интерьер комнаты меняется в сравнении гораздо чаще, их переклейка потребует определенного опыта, умений и времени. Но из-за гибкой конструкции полотен переклейка не вызовет особенных проблем, если работа будет доверена опытному специалисту, знающему особенности строения полотна и требования, предъявляемые к проведению ремонтных процедур.

Последовательность действий

Если всё же необходимо сначала поклеить, а уже затем заняться полотнами, рекомендуется производить поклейку в три последовательных этапа:

  • устанавливается профиль;
  • клеятся обои с использованием качественного клея, подходящего для выбранной процедуры;
  • проходит несколько дней, которые необходимы для полного высыхания (это предотвратит их отставание от стен);
  • натяжка полотна;
  • применение маскировочной ленты.

Маскировочная лента используется с целью перекрытия технологического зазора (находится между стеной и полотном), по обыкновению составляющего несколько миллиметров.

Источник: xtens.ru

Последовательность подготовки

Многие думают, что ремонт начинается с покупки материалов, но это не совсем так. Прежде, чем ехать за покупками, нужно проработать концепцию интерьера: сопоставить способы отделки поверхностей, подумать над цветовым решением – и не только материалов, но и мебели, текстиля.

От того какой именно материал вы предпочтёте для отделки потолка, зависит и объём предстоящих подготовительных работ.


Ведь подготовка потолка к поклейке обоев – это совсем не то же самое, что подготовка к монтажу подвесного потолка. Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Черновые работы

После того, как вы определились с вариантами отделки стен и потолка, можно приступать к подготовке комнаты к ремонту. При этом важно, будут ли в отделке присутствовать «мокрые» процессы черновой отделки.

Если да, то начинать нужно именно с них:

  • Допустим, вы хотите оштукатурить стены и оклеить их обоями, а потолок установить натяжной. Какова при этом последовательность работ? Естественно, сначала все поверхности зачищаются от старого покрытия. После этой операции, особенно, когда речь идёт о потолке, могут оголиться стыки между плитами перекрытия, либо технологические отверстия.
  • В рамках подготовки их поверхности к установке любого подвесного потолка, все отверстия и трещины должны быть заделаны, так как они могут послужить источником появления сквозняков внутри конструкции. Выравнивать базовую поверхность потолка, в этом случае нет необходимости. Достаточно вот такой подготовки, которую вы видите на фото сверху.
  • Что касается стен, то их следует оштукатурить до того, как начнутся работы по установке натяжного или гипсокартонного потолка. Не следует забывать и про пол: если вам предстоит выполнить бетонную стяжку, или облицевать его плиткой, сделать это нужно будет сразу после выравнивания стен.

  • Все другие виды напольных покрытий: ламинат, ковролин, паркет — настилают в последнюю очередь, после финишной отделки прочих поверхностей. А вот покрасочные работы, если, они предусмотрены в данном интерьере, желательно произвести ещё перед заливкой стяжки. В противном случае, её придётся закрывать плёнкой или бумагой.
  • Вернёмся к потолку. В принципе, даже если стены выравниваются не стяжкой, а гипсокартоном, делается это до установки подвесного потолка. Когда поверхность стены ровная, пристенный профиль идеально прилегает к основанию, а это значительно облегчает сборку потолочной конструкции. Финишная отделка поверхностей производится только после окончания всех монтажных работ.

В ситуации, когда потолок планируется выровнять «мокрым» способом, начинать придётся с него. Количество технологических операций, при этом, зависит от исходного состояния поверхности, и вида финишной отделки, под которую потолок должен быть подготовлен.

Советы по отделке и дизайну потолков

В настоящее время уже мало кто довольствуется просто ровными потолками. В моде подвесные потолки, и особой популярностью пользуются двухуровневые потолки из гипсокартона.

Даже если высота комнаты не позволяет установить полноценный подвесной потолок, вдоль стыков стен и потолка сооружают всего лишь гипсокартонный короб в виде выступа или ниши.

  • Короб образует один большой кессон, дном которого служит базовая, выровненная мокрым способом поверхность. В качестве её финишной отделки нередко используют декоративную штукатурку, либо просто подбирают красивую краску, составляющую контраст коробу. Секрет популярности такого дизайна потолка в том, что он делает помещение визуально выше.

  • Обычно, в гипсокартон встраивают светильники, а если это ниша – то в её внутреннем пространстве монтируют ещё и неоновую подсветку. В помещениях с достаточной высотой, внутри кессона натягивают глянцевую ПВХ плёнку. Подобное оформление потолка подразумевает современный подход к дизайну всего помещения.
  • Правильное сочетание оттенков, использование акцентов, грамотный подбор мебели и аксессуаров, сделают интерьер не просто уютным, но и эксклюзивным. Естественно, что цена такого ремонта будет более высокой. Но самостоятельное выполнение работ, даёт значительную экономию.

Фактически, стоимость услуг наёмных работников, равна затратам на покупку материалов, а иногда и превышает их. Вывод напрашивается сам собой: если нет лишних средств – учитесь штукатурить, клеить обои, монтировать гипсокартон и напольные покрытия своими руками!

Как на потолке сделать кессон

Сделать самостоятельно гипсокартонный короб вполне реально, даже если вы этим ранее не занимались. Прежде всего, нужно обдумать ширину полки ниши, учитывая конфигурацию и размер встраиваемых в неё светильников. Не поленитесь и сделайте предварительно чертёж на миллиметровой бумаге.


  • Нанесите на него в определённом масштабе габариты помещения, ширину полки короба, места расположения всех осветительных приборов. Пунктирной линией обозначьте сетку обрешётки, по которой будет монтироваться гипсокартон. Так будет проще подсчитать, сколько и какого материала вам понадобится.
  • Если в обрамлении короба будет базовая поверхность, то её нужно сначала оштукатурить. Но всё-таки, этот процесс требует определённого навыка, и справится с ним не каждый. Человеку, никогда этим не занимавшемуся, гораздо проще подшить первый уровень гипсокартоном.
  • В высоком помещении, например, с потолком в 2,8м, первый уровень можно сделать с большим отступом, позволяющим встроить светильники. При обычной подшивке, высота потолка опускается только на толщину рейки или профиля, используемого для обрешётки, плюс толщина ГКЛ — всего около 4 см. На картинке снизу наглядно видно, что гипсокартонная подшивка практически не скрадывает высоту потолка.
  • При проектировании короба следует учесть, что он не должен примыкать вплотную к стенам, на которых есть окна. Ведь для того, чтобы повесить на них шторы, требуется определённое пространство. В этом случае, для занавесок лучше использовать гибкий потолочный карниз, так как он всё равно будет скрыт за гипсокартонной конструкцией.
  • Кессон, образуемый коробом, по форме может быть каким угодно: круглым, овальным, строго прямоугольным, либо просто иметь закруглённые углы. В любом случае, на базовое основание предварительно наносят контуры ниши и разметочную сетку, по которой будут монтироваться потолочные профили.

  • По этому контуру, прямо к перекрытию, монтируется направляющий профиль, а затем устанавливается в двух направлениях обрешётка из потолочного профиля. Такие подробности монтажа, как соединение элементов каркаса, резка и обработка кромок ГКЛ мы опустим. Для этого достаточно посмотреть видео, да и статей по данной теме на нашем сайте немало. Речь идёт лишь о том, какова последовательность работ.
  • Если короб будет закрытым, поверх готовой подшивки первого уровня тоже наносят контур кессона, а по нему снова монтируют профиль. Теперь к нему будут крепиться вертикальные стойки, обеспечивающие необходимый отступ от перекрытия, и придающие конструкции дополнительную жёсткость.
  • Далее, по периметру стен, с нужным отступом, устанавливают направляющий профиль — теперь уже для второго уровня. На этом этапе производят разметку точек расположения светильников, и выполняют все электромонтажные работы. Сами светильники устанавливают уже после финишной отделки готового короба.
  • На втором уровне, потолочный профиль монтируется на подвесы. Гипсокартон нарезается на нужные отрезки, в них сразу коронкой высверливаются отверстия для светильников. Сначала зашивают вертикальные поверхности короба, а затем горизонтальные.

Кстати, если в первом уровне будет натянуто полотно, то делают это до того, как будет произведен монтаж ГКЛ на каркас. По окончании обшивки, на очереди финишная шпаклёвка поверхности гипсокартона по всей площади короба, его покраска и монтаж потолочного плинтуса.

Источник: sdelaipotolok.com

Натяжные потолки до и после

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.