Подсветка потолка светодиодной лентой: какую выбрать и как установить?

Что это такое?

На разных светодиодных лентах присутствует разное число светодиодов. Кроме того, они могут иметь различные размеры. Для получения более яркого и насыщенного света зачастую припаивается еще один или два ряда светодиодов.

Особенности и преимущества

В магазинах можно встретить и максимально долговечные влагостойкие ленты. Им не страшны сырость и влага, поэтому их зачастую устанавливают в ванных комнатах. Приборы, относящиеся к классу IP68, и вовсе допустимо устанавливать под водой. Благодаря таким особенностям эти лампочки получится повстречать в бассейнах, ландшафтных композициях, а также на фасадах различных сооружений.

Виды

Трехцветные

Сегодня в магазинах можно встретить и более высокотехнологичные разновидности диодных лент, которые оснащены встроенным Wi-fi. Такими осветительными приборами удобно управлять при помощи смартфона с соответствующим приложением.

Герметичные

Герметичные варианты могут беспроблемно работать в условиях открытого воздуха и даже в воде. Эти приборы используют для подсветки аквариумов и бассейнов. При выборе подобных светодиодных лент следует обращать внимание на их маркировку.

Мощность

Сегодня в магазинах встречаются ленты с мощностью в 220 В. Им не нужны стандартные блоки питания в 12В. Требуется только небольшой выпрямитель, через который они будут подключаться непосредственно в розетку.

Рекомендации по монтажу

Чаще всего такие осветительные приборы устанавливают в заранее подготовленных нишах, изготовленных из гипсокартонных листов. Как правило, ленты укладываются под поверхностью этих материалов.

Как правильно подключить?

Также для увеличения длины декоративной подсветки вы можете использовать для этого специальные коннекторы. Они представляют собой маленькие устройства, которые предназначены для замыкания электрической цепи с помощью легкого защелкивания.

Источник: dekoriko.ru

Преимущества и область применения

При организации подсветки важно подобрать осветительные приборы с невысоким уровнем энергопотребления. Простота монтажа и отсутствие необходимости регулярного обслуживания – не менее важные факторы. По всем названным параметрам подходит светодиодная лента.

Ее очень легко установить своими руками, а срок службы таких источников света составляет в среднем 30 000-50 000 часов. Кроме того, отмечается высокая степень интенсивности свечения диодной ленты.

Эти преимущества позволяют использовать такой вид подсветки в различных областях:

  • дизайн интерьеров частных домов и помещений гражданского целевого назначения (торговые центры, магазины, рестораны, кафе и прочее);
  • монтаж светодиодной ленты задействуют при организации подсветки дорожек, бассейнов, искусственных водоемов;
  • обустройство фасадов разнотипных зданий;
  • реклама (баннеры, вывески);
  • светодиодные ленты используются в качестве контурной подсветки предметов мебели.

Помимо недвижимого имущества, такие осветительные приборы могут украшать транспортные средства (тюнинговая подсветка).

В случае, когда планируется установка ленты в помещении с повышенным уровнем влажности или при условии постоянного контакта с водой, нужно выбирать исполнение соответствующей степени защиты (IP65, IP67, IP68).

Подготовка к работе

Монтаж подсветки ленточного типа на потолок может быть выполнен разными способами:

  1. Использование потолочного плинтуса.
  2. Обустройство карниза из гипсокартона.

Любой из вариантов предваряет выбор светодиодной ленты. При этом нужно определить уровень освещенности помещения, на что влияет количество диодов, расположенных на полосе: чем их больше, тем интенсивнее будет свечение подсветки. Для таких осветительных приборов потребуется купить блок питания, выполняющий функцию понижения сетевого напряжения до нужного уровня – 12 В.

Если планируется монтаж цветной светодиодной ленты, то для ее нормальной работы нужен контроллер. Управление цветностью в данном случае происходит посредством пульта.

Конструкция из гипсокартонаЧтобы правильно выполнить установку подсветки своими руками, используя первый способ из двух названных, необходимо тщательно очистить поверхность, на которой будет располагаться светодиодная полоса. В этом случае монтаж выполняется на плинтус. От того, насколько качественно убрана пыль и загрязнения с него, зависит длительность службы ленты.

Карниз из гипсокартона на потолок своими руками соорудить сложнее, к тому же эти работы желательно выполнять еще на этапе ремонта. Но зато эффект от данной подсветки будет сильнее. Принцип монтажа аналогичен тому, что используется при обустройстве потолка из гипсокартона. Только не придется зашивать полностью всю поверхность потолочного перекрытия, а достаточно лишь простой конструкции по периметру потолка помещения.

Монтаж предполагает использование металлического профиля. Его количество, равно как и площадь листа гипсокартона, определяется, исходя из размеров комнаты.

Открытая и закрытая нишаПеред непосредственно установкой карниза необходимо подвести кабель для контроллера, а также питающий провод всей подсветки (через выключатель). Ширина карниза из гипсокартона должна быть достаточной для установки блока питания. В работе задействуют паяльник, шуруповерт, термоусадочную ленту, саморезы.

Инструкция по монтажу

В случае, когда источник света ленточного типа своими руками устанавливается на потолок при помощи плинтуса, работы будет немного:

  • плинтус крепится ниже уровня потолочного перекрытия на 8-10 см;
  • на очищенную поверхность этих элементов наклеивается светодиодная полоса.

Монтаж карниза из гипсокартона – более трудоемкий процесс. В первую очередь устанавливается металлический профиль. Расстояние от потолка до этой конструкции соответствует высоте карниза. Его ширина будет отличаться от реального расстояния между профилем и стеной. Например, металлическая конструкция должна монтироваться на удалении 20 см от стены, тогда как общая ширина карниза соответствует значению 30 см.

Затем от потолка опускают отрезки профиля определенной длины (значение данного параметра должно соответствовать высоте карниза из гипсокартона).

Обшивка конструкции выполняется в последнюю очередь, после того, как был подведен кабель питания.

Подключение ленты

Перед тем как выполнять монтаж осветительных приборов своими руками, нужно проверить, соответствует ли блок питания уровню оказываемой на него нагрузки. Для этого необходимо рассчитать мощность используемых светодиодных лент: умножается значение мощности полосы протяженностью 1 м на общую длину ленты.

Обычно такие источники света поставляются в бухтах по 5 м. К полученному значению нужно прибавить небольшой запас (15-20%).

Если все светодиодные полосы будут подключаться от одного блока питания, то выбирается параллельная схема соединения. В соответствии с протяженностью профилей по каждой стене нарезаются ленты нужных длин. Соединение отрезков производится посредством пайки, после чего участки изолируются при помощи термоусадочной ленты. Монтаж проводов своими руками предполагает их зачистку и лужение оловом и канифолью.

Правильное расположение

Источники света ленточного типа обычно устанавливают по периметру потолка. Допускается также установка ленты по контуру выступающих разноуровневых поверхностей подвесных потолков. Для охлаждения светодиодной полосы правильно использовать алюминиевый профиль, поэтому в данном случае более предпочтителен второй способ (на базе карниза из гипсокартона).

Таким образом, процесс монтажа светодиодной ленты довольно прост. Важно обращать внимание полярность при соединении проводов и учитывать уровень нагрузки, который способен выдержать блок питания. При установке необходимо правильно расположить ленту, чтобы она не была полностью закрыта барьером (потолочным плинтусом или карнизом).

Источник: ProOsveschenie.ru

Нормы различия диодных лент

  1. Первый – полупроводниковый, установленный на подложке. Модель со светодиодами SMD-3528. Присутствует пара выводов выполненных на 1-м кристалле.
  2. Второй – светодиодный, сборка основана на светодиодах. Модель SMD-5050, сделана с тремя кристаллами по 6 выводов на каждый.

Любой вид ленты, можно установить своими руками без помощи специалистов. Выбирая диодную ленту, учитывайте число приборов на 1-ом погонном метре.

  • Модель SMD-3528 имеет вариант выпуска 60 с потреблением 4 — 8 Вт; 120 – потребление 7 ВТ; 240 – потребление 16 Вт.
  • Модель SMD-5050 имеет габаритные светодиоды, выпускается: 30 – потребление 7 Вт; 60 – потребление 14 Вт; 120 – потребление 25 Вт.

При выборе ленты следует учесть неблагоприятное воздействие окружающей среды. На рынке довольно широкий выбор различных светодиодных видов по защите.

  • Вид IP 33, применимы только там, где нет присутствия влажности. Эти варианты открыты и негерметичны. Часто применяются для подсветки в организациях.
  • Вид IP 65, имеет широкое применение. Присутствие односторонней сборки, непроницаемы со стороны электронного компонента, закрыты с помощью силиконового состава.
  • Виды IP 67 и IP 68, применимы в помещениях с высокой влажностью, такие как ванная комната, сауна, кухня. Ленты являются двухсторонними, непроницаемыми, помещены в оболочку из прозрачного пластика.

Следующий этап работы – правильный выбор плинтуса для подсветки

Потолочный плинтус с подсветкой – является оригинальным дизайном для помещения. Для основного освещения, практически ни кто не использует.

Основным назначением потолочного плинтуса с подсветкой – можно назвать декор, либо использование в качестве ночного света. Монтаж простой, поэтому устанавливается своими руками.

При выборе потолочного плинтуса следует учесть, что изделие должно быть изготовлено из негорючего материала. Это может быть:

  • Пенопласт либо пенополистирола. Они легкие в использовании и креплении.
  • Идеальный вариант для плинтуса с подсветкой подойдет полиуретановый плинтус. Этот материал плотный и безопасен в использовании.
  • Плинтусы потолочные с отверстием для светодиодной ленты, либо неоновая трубка.
  • Полиуретановый плинтус для потолка, имеет форму металлического профиля, что позволит расположить внутри него не только светодиодную ленту, но и обычные лампы.
  • Плинтус с угловым профилем из полиуретана.

Для установки потолочного плинтуса и светодиодной ленты своими руками необходимы следующие материалы и инструменты:

  • светодиодная лента;
  • блок питания;
  • усилитель;
  • пульт управления;
  • контроллер;
  • потолочный плинтус под светодиодную ленту.

Приспособления для установки светодиодной подсветки:

  • пинцет;
  • хирургический зажим;
  • кусачки либо плоскогубцы;
  • приспособления для удаления изоляции с проводов;
  • паяльник, мощностью не более 25 Вт.

Инструменты для работы с установкой:

  • припой;
  • канифоль;
  • кислота паяльная;
  • трубка термоусаживаемая;
  • изолированная лента;
  • скотч двухсторонний;
  • клей синтетический;
  • растворитель;
  • ножницы или канцелярский нож.

Источник питания для диодной подсветки

Если вы делаете монтаж плинтуса с подсветкой своими руками, то выбирая источник питания, следует правильно выбрать мощность. Чем больше мощность, тем выше стоимость, если мощности будет не достаточно, то прибор будет перегреваться. Убедитесь, на сколько ВТ 12 или 24 рассчитана диодная лента и только после этого, приобретайте необходимый. Покупайте источник для питания системы чуть больше, приблизительно на 20% мощнее, это поможет избежать и перенапряжения и нехватке напряжения.

Рассчитывается мощность источника питания по формуле:

Длину подсветки умножить на мощность 1 метра светодиодной ленты (она указывается производителем на упаковке) и умножить итог на коэффициент использования, равный при частом использовании 1,3, при редком использовании 1,5.

Монтаж плинтуса и установка освещения диодной лентой

Начинается установка с монтажа щитка, располагаем в нем все необходимые компоненты, но, ни в коем случае не подключаем к электросети. Подключение производим по окончанию всей установки.

Переходим к креплению своими руками, потолочного плинтуса под светодиодную ленту. Расстояние между потолком и плинтусом должно быть от 5 до 20 сантиметров, это зависит от высоты потолков. Ни в коем случае не крепите вплотную.

В зависимости от выбранного плинтуса, выбираем способ крепления к поверхности:

  • Деревянная поверхность- подойдут обычные шурупы.
  • Бетонная – шпаклевка и клей, так же уместны жидкие гвозди. Наносится монтажным пистолетом и на стену и на сам плинтус, после чего крепится на стену. Если же плинтус тяжелый полиуретановый, то его необходимо дополнительно фиксировать на потолке.

Совсем недавно в продаже появился полиуретановый потолочный плинтус с подсветкой. Их необходимо закрепить только на стене.

Далее переходим к установке светодиодной ленты. Отмеряем необходимую длину, и с помощью ножниц либо канцелярского ножа отрезаем нужный участок. При отрезе стоит учитывать, что изготовитель уже наметил участки отреза, если же оно не соответствует нужному размеру, то необходимо увеличить. Следует помнить, что мерные участки являются участки кратные трем светодиодам.

Липкая сторона диодной ленты клеится на стену, под плинтус. Может быть, такое, что липкая сторона не клеится, возможно, не подходящая поверхность, либо плохое качество, тогда на помощь может прийти двухсторонний скотч, либо клей.

Далее необходимо спаять отрезки ленты, и подключить их к блоку питания. Сейчас очень распространено вместо паяния соединение с помощью коннектора.

Если используется в работе неоновая трубка, то ее просто вкладывают внутрь потолочного плинтуса.

После того как работы закончены, можете смело подводить ток и любоваться подсветкой выполненной своими руками.

Источник: opotolkax.com

Как устанавливается светодиодная лента на потолок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.