Монтажная пена является многофункциональным средством, предназначенным для заполнения швов на дверях и окнах, при соединении любых деталей. Благодаря ей упростился процесс герметизации оконных и дверных швов. Но одним из спорных вопросов удобства использования, необходимость докупать специальный пистолет. Впрочем, если нужно заложить небольшую щель, то можно обойтись и без него.

В чем разница
В любом магазине строительных материалов можно найти «широкую полку» с монтажной пеной, которая будет предложена в качестве представителя двух основных классов – профессиональный и бытовой. Если нужно ее приобрести, то необходимо четко представлять себе причину, зачем это делается, ведь для каждой работы свой стройматериал. Также нужно учитывать температуру при которой планируется использование – возможно будет необходимость воспользоваться зимней пеной без толуола.


Баллоны бывают двух видов. В первом случае емкость идет вместе с трубочкой, что обеспечивает подачу пены. Такой баллон используется, если работать с ним нужно недолго. Другой вид – баллон с резьбой, позволяет присоединить монтажный пистолет. Он предназначен для профессиональных строительных целей.
• Бытовой. Внешних отличий от профессионального практически нет – это все тот же баллон (правда, меньших размеров). Задувание пеной нужного места происходит через трубочку, находящуюся в комплекте, так что дополнительный инструмент в виде пистолета, не потребуется. Этот вид предназначен только при использовании на легких участках, например, при заполнении небольших щелей или отверстий, однако при решении более сложных задач он не подойдет. Чтобы заполнять швы на окнах и дверях уже потребуется материал профессиональный. Баллоны с бытовой монтажной пеной имеют небольшие размеры, в связи с чем быстро расходуются – для применения материала на больших плоскостях рационально выбрать профессиональный.
• Пистолет. Для монтажа сложных участков, таких как оконные и дверные швы, необходимо использовать профессиональный материал, который применяется для изготовления качественных и надежных швов.
Использование профессионального вида возможно только вместе с пистолетом. Он продается отдельно и имеет небольшую стоимость. На баллоне монтажной пены есть крышка с резьбой под названием «байонет». Байонет является средством для крепления пистолета к емкости. Баллон необходимо хранить строго вертикально.


Монтажная пена без пистолета – как правильно использовать

Так как же пользоваться «монтажкой» без пистолета? Решение этого вопроса иногда становится просто-таки принципиальным. Пистолета нет, а что-то делать все-таки нужно. Ну а накапливать маленькие недоработки, чтобы обладатель монтажного пистолета согласился прийти, просто не с руки. Гораздо проще воспользоваться пеной без пистолета, для чего понадобится или бытовой баллон, или отдельно трубочка и что-нибудь тонкое, чтобы можно было нажать на клапан. Возможно стоит уточнить наличие толуола (обычно указано на самом баллоне) – это летучий состав, так что желательно будет воспользоваться респиратором.

Монтажная пена – нюансы применения

Они не слишком отличается от профессионального, которыми пользуются строители – всего лишь нужно убрать слово «пистолет».
• Высыхая, состав не должен деформироваться. Этот момент нужно обязательно учитывать при выборе материала – так, необходимо опираться на соотношение веса и объема баллона.


ред использованием баллон необходимо встряхнуть.
• При нанесении материала на поверхность, емкость следует держать в вертикальном положении, вверх дном. Рекомендуемая температура составляет 18-20 ° С. Место для нанесения материала, должно быть немного увлажнено.
• Использовать монтажную пену следует при температуре не более + 30 ° С. Минимальной является температура + 5 С. Влажность тоже не должна быть слишком высокой. Не всякий состав можно использовать зимой. Если работы выполняются в холодное время года, то нужно искать соответствующий баллон.
• Можно заделать щели шириной не более 8 см.
• Можно также попробовать закрыть и щели большого размера, но при этом следует учитывать и тот, весьма важный факт, что пена стоит не так дешево, а потому, иногда для заполнения больших зазоров целесообразнее будет использовать кирпич или другие материалы.
• Запенивать щели необходимо не более чем на 1/3, так как монтажная пена будет увеличиваться в своем объеме.
• Для ускорения реакции можно попробовать сбрызнуть пройденное место водой.
• Через 30 минут, если монтажной пены в результате оказалось недостаточно, можно добавить ее. Полное затвердевание происходит примерно через 8 часов. Остатки следует срезать ножом.
• К сожалению, без возникновения излишков обойтись не получается. Даже с использованием пистолета немалое количество пены остается неиспользованным.
• При ручном способе нанесения традиционно излишков, как оказалось, существенно больше. Для застывшей пены не важны ни влажность воздуха, ни температура. Однако избыточное поступление прямого солнечного света может привести к разрушению материала. Нужно учитывать, что пена не любит лучей солнца. Так что их воздействия необходимо тщательно избегать.


Монтажная пена – недостатки отсутствия пистолета

Узнав их, возможно, все-таки появится желание его приобрести.
• При работе со специализированными устройствами, на установку дверей потратится примерно один только баллон. Без его использования, все то же количество работы придется сделать с тремя (а иногда и большим количеством) баллонами.
• Некоторые баллоны, предназначенные для профессионального оборудования могут отказаться работать без пистолета. Как итог – придется покупать только бытовые, меньшего размера, но стоят они примерно столько же – в пересчете количество использованной пены переплата составит 150%.
• Затраченное время, ведь пистолет сам по себе – приспособление быстродействующее, а ручное задувание потребует на порядок больше времени – до четверти часа, так как рука устает, а трубочка все время пытается выйти из линии движения.

Как итог – если есть точная уверенность, что применение пены ограничится задуванием мелкой щели на балконе, то целесообразнее обойтись без пистолета. Если же планируются хоть сколько-нибудь серьезные работы, без возможности привлечения помощников, то лучше упростить себе жизнь и «приобрести 2-3 лишних баллона пены» – примерно такой эквивалент стоимости пистолета среднего качества.


Источник: www.MisLife.ru

Виды монтажной пены

Для того чтобы разобраться, как правильно пользоваться монтажной пеной, рассмотрим ее разновидности. Сегодня современная промышленность изготавливает три вида этого материала: профессиональные и бытовые баллоны, а также двухкомпонентную монтажную пену (в этой статье мы ее рассматривать не будем, поскольку она применяется только в производственных условиях). В чем их различие? Какому виду отдать предпочтение? Как пользоваться баллоном с монтажной пеной Главным критерием выбора этого материала является его назначение.

Пена для профессионального использования (пистолетная)

Этот материал продается в баллонах от 1.5 л и отличается тем, что может быть использован только с помощью монтажного пистолета. Применяется, как правило, профессиональными строителями, поскольку такая конструкция позволяет легко и быстро выполнять работу.

пользоваться баллончиком с монтажной пеной

Использование пистолета значительно облегчает дозировку материала. Для разовых работ в бытовых условиях материал не очень удобен, т. к. после применения нужно мыть пистолет, а это дополнительные финансовые затраты. Есть производители, которые баллоны комплектуют трубочкой для распыления. Но наносить пену профессиональную из нее не экономно, поскольку сильный напор увеличивает ее расход.

Пена для бытового использования


Продается в тубах, емкость которых составляет 0,6-0,8 л, и комплектуется трубочкой. Предназначена она для одноразового использования. Удобна для заполнения небольших пространств и исправления различных монтажных недоделок. Бытовая монтажная пена наделена теми же свойствами, что и профессионального использования. В комплекте обязательно есть трубочка. При необходимости можно пользоваться и баллоном, и пистолетом.

как пользоваться баллоном с монтажной пеной

Стоимость пены профессиональной намного выше, чем бытовой, и связано это в основном только с разностью их объема.

Конструкция пистолета

Прежде чем узнать, как пользоваться баллончиком с монтажной пеной, сначала давайте рассмотрим конструкцию пистолета. Независимо от производителя? его устройство одинаково и довольно просто:

  • Если подача бытовой пены происходит через ПВХ-трубочку, то в пистолете она осуществляется через металлическую со специальным наконечником – соплом. Отверстие наконечника в 5 раз меньше сечения подающей трубки, за счет чего увеличивается рабочее давление смеси.

  • Подсоединение баллона происходит через переходник – адаптер, который закреплен на корпусе пистолета.
  • Предназначение регулировочного винта — дозирование выхода смеси.
  • Ручка данного инструмента бывает алюминиевой или пластиковой. К стволу она крепится гайкой. Благодаря разборной конструкции пистолет легко очищать от застывших остатков.
  • Курок служит для подачи с баллона смеси.

Как установить баллон на пистолет

Для того чтобы узнать, как правильно пользоваться пистолетом для монтажной пены, рассмотрим сначала, как его вставлять:

  • Первое, что следует сделать, – прогреть баллон пены в горячей воде до комнатной температуры и тщательно взболтать в течение 20-25 секунд для доведения пенополиуретанового вещества до однородного состояния. Пена будет выходить однородной консистенции и в полном объеме.

как правильно пользоваться пистолетом для монтажной пены

  • Емкость сверху закрыта защитным колпачком, который перед установкой следует снять. Затем располагают пистолет рукояткой вниз. При соединении крепко удерживают приспособление одной рукой за рукоятку, а другой вращательными движениями на адаптер накручивают баллон. Свидетельством подключения будет шипение, которое говорит о поступлении пены. Если же этого звука не было, это указывает на неисправности входного шарикового клапана или об истечении срока годности самой пены. Для устранения такой проблемы пистолет придется разобрать и очистить от засохшего старого материала.

  • После встряхивания устройство ставят в рабочее положение рукояткой вниз. Регулировочный винт проворачивают на четверть оборота и нажимают на курок, направив ствол в пакет. Когда консистенция пены будет нормальной, приступают к работе.

Пена монтажная: как пользоваться баллончиком с пистолетом?

Для работы с монтажной пеной не требуется особых навыков. Вполне будет достаточно разок-другой попробовать что-нибудь запенить, и все получится. Рассмотрим очередность работы и некоторые нюансы:

  • Прежде всего необходимо подготовить поверхность, на которую будет нанесена монтажная пена, очистить ее от грязи и пыли. Затем обильно смочить ее водой, так как процесс сцепления проходит лучше с влажной поверхностью. Это можно сделать при помощи распылителя.
  • Теперь наносится пена монтажная. Как пользоваться пистолетом? Сложного здесь нет ничего. Единственное, нужно будет приловчиться дозировать выход пены.
  • Сопло пистолета нужно направить на подготовленную поверхность и, плавно нажав на курок, подать необходимое количество пены. Следует знать, что вертикальные щели заполняются снизу вверх. Широкие щели запениваются зигзагообразными движениями.как пользоваться монтажной пеной с трубочкой

  • Смесь, выдавленная из пистолета, при контакте с воздухом имеет свойство сильно расширяться, поэтому заполнять ею свободное пространство нужно не более чем на 1/3 объема. После застывания первого слоя незапененные участки потом лучше дополнить. Удаление излишка пены – это дополнительные расходы и трата времени.
  • Несмотря на то что инструмент имеет достаточно длинный ствол, с некоторыми труднодоступными местами он может не справиться. Здесь можно воспользоваться удлиняющим адаптером — своеобразным гибким шлангом, надевающимся на ствол инструмента.
  • После нанесения пены следует подождать, пока она застынет. Сколько нужно для этого времени? Как правило, на полную полимеризацию такого строительного материала необходимо приблизительно 6-8 часов. Так, во всяком случае, утверждает производитель, однако на практике, как правило, дело обстоит несколько иначе – продолжительность застывания монтажной пены напрямую зависит от ее объема и в некоторых случаях доходит до 12 часов.
  • После того как пена застынет, необходимо срезать ее излишки острым ножом или воспользоваться пилкой по металлу.

Пена монтажная – это чувствительный к ультрафиолетовым лучам материал, который под их воздействием разрушается, изменяет цвет и крошится. Если полиуретановый герметик используется на улице, то после полного высыхания и удаления излишков нужно замазать его цементным раствором.

Как пользоваться монтажной пеной с трубочкой?


Если к баллону не предусмотрен пистолет (в бытовой пене), то вместо него в комплект входит трубка ПВХ, которая накручивается на адаптер. Принцип работы идентичен профессиональному запениванию. С таким баллоном не всегда удобно работать, но для разового использования он отлично подходит. Этот вариант будет идеальным в той ситуации, если заделать планируется небольшие швы.

монтажная пена без пистолета как пользоваться

Итак, какие недостатки имеет пена монтажная? Как пользоваться ею, мы уже выяснили. Теперь давайте рассмотрим минусы такого материала:

  • Невозможно дозировать подачу содержимого емкости, что увеличивает расход монтажной пены.
  • Неудобство работы с этим инструментом. Держать баллон вверх тормашками вручную довольно утомительно и даже неудобно. Рука часто устает, и нужны постоянные перерывы.

Использование монтажной пены без пистолета и трубочки

Иногда может применяться профессиональная монтажная пена без пистолета. Как пользоваться баллоном? В данной ситуации придется подобрать самим трубочку для выхода пены и придумать, как нажимать на клапан. Образно этот процесс можно представить следующим образом: нужно выпустить воздух из велосипедной камеры так, чтобы он весь смог попасть в нужную точку и при этом не зацепил руки.

как правильно пользоваться монтажной пеной

В этом случае выбирают трубку из 3 частей: первая и третья – гибкие, а вторая – твердая. Средней частью нажимают клапан, первая не дает монтажной пене разбрызгиваться, а третья уже подводит ее к месту обработки.

Заключение

Итак, нами была рассмотрена пена монтажная. Как пользоваться таким материалом, мы также изучили. Но не стоит забывать о защите рук и лица, поскольку отмывается пена довольно тяжело. Гораздо дешевле приобрести лишнюю пару перчаток, чем покупать растворитель или ходить с испачканными руками.

Источник: fb.ru

Монтажная пена: популярный строительный материал

Пена монтажная — разновидность полиуретанового герметика, которая широко используется для заполнения щелей и стыков при проведении различных видов ремонтно-строительных работ. Этот материал часто применяют для соединения различных по структуре элементов конструкции. Кроме того, такой герметик обеспечивает:

  • термоизоляцию;
  • гидроизоляцию;
  • звукоизоляцию.

Важные характеристики монтажной пены

На современном рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент герметической смеси для профессионального и бытового использования. Чтобы купить монтажную пену, максимально подходящую для проведения нужного типа работ, необходимо учитывать следующие параметры смеси:

  • объем продукта на выходе (указывается на упаковке);
  • вязкость — показатель, определяющий расход монтажной пены: чем жиже консистенция, тем больше смеси вам понадобится;
  • цвет должен быть белый или желтый: более темный цвет говорит о том, что пена не пригодна к использованию или закончился её срок годности.

Исходя из огнеупорных свойств монтажная пена бывает:

  • горючей;
  • огнеупорной;
  • самозатухающей.

Температурный режим и влажность как на улице, так и в помещении оказывает непосредственное влияние на застывание пены. Поэтому в зависимости от условий работы необходимо выбрать правильный тип:

  • зимняя (всесезонная) подойдет для работы в интервале температур от -18 до +39 ?С;
  • летняя не является морозоустойчивой и используется только в условиях выше 0 ?С (оптимально – от +5 до +39 ?С).

Купить монтажную пену в Леруа Мерлен выгодно и просто!

Цена монтажной пены зависит от ее технических характеристик. Большой ассортимент нашего интернет-магазина позволит подобрать оптимальный вариант, который полностью устроит вас по функциональному назначению и цене. Пена монтажная, а также пистолеты для работы с ней поставляются от лучших производителей, качество продукции которых проверено многолетним опытом строителей. Мы предлагаем каждому покупателю возможность оплаты удобным для него способом и быструю доставку товара.

Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.

Источник: LeroyMerlin.ru

Монтажная пена маленький баллон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector