Проектирование деревянных домов

Первым шагом на пути к жилью из древесины является составление проекта. Проектирование здания из дерева следует начинать с учетом, что основная задача – универсальность и многофункциональность. Места должно хватить всем, а для вылазок на пригородный участок компанией друзей предусмотрите все для гостей. Проект должен учитывать потребности детей и пожилых родственников, которым тяжело подняться наверх.

Советы по строительству деревянных коттеджей домов касаются всех помещений:

  1. Жилая мансарда с винтовой лестницей – отличный способ экономии пространства внизу.
  2. Если планируется стройка дома из бруса с чердаком, это позволит создать там игровой уголок для детей.
  3. Включите в проект санузел или несколько (на этажах), задумайтесь об удобной кухне для хозяек, больших окнах для естественного освещения и экономии электроэнергии.
  4. Архитектурные тонкости типа эркера, кукушки, места для внутренней вентиляции, котельной под систему отопления в помещениях целесообразно продумывать при проектировании.

Технология строительства

Определяясь с технологией строительства, выбирают между ручной рубкой и оцилиндрованным бревном. Первый вариант – это надежность, теплота. Оцилиндровка – постоянный выбор почитателей красоты, эстетики. Помимо этого, все больше приверженцев собирает каркасная технология сооружений, она:

  • одна из самых недорогих;
  • простая в исполнении.

Диаметр бревен и бруса стоит подбирать для каждого конкретного случая. Например, возводя жилое здание из оцилиндровки, используйте размер свыше 22 мм. В противном случае помещением можно будет пользоваться лишь в летнее время. Особое внимание эксперты советуют уделить стропильным работам: креплению мауэрлата. Деревянные конструкции не статичны, постоянно движутся, верхний венец закрепляется с использованием деревянных нагелей.

Проект деревянного дома

Этапы строительства

Строительство дома из бруса включает в себя два основных этапа. Это обусловлено физическими особенностями материала: усушкой или усадкой (уменьшением дерева в объеме при испарении влаги). Советы по постройке деревянных домов заключаются в разделении процесса на:

  1. изготовление сруба;
  2. отделку постройки (год-полтора спустя, чтобы окна и двери, вся отделка стояли ровно).

Первый этап работ включает следующие операции:


  • залив фундамента;
  • установку сруба;
  • установку стропил;
  • формирование кровли (крыши).

Второй этап включает установку дверей, окон, настил полов, наружную отделку стен. После установки перед работами дождитесь усадки. Рекомендации:

  1. В летнее время выждите год.
  2. В зимнее – полгода.
  3. Зимой древесина становится хрупкой, работать следует аккуратнее.

Многие стремятся объединить два этапа в один, что чревато последствиями. Сруб усядет, а окна/двери – нет. Это – причина появления дефектов и щелей. Деревянный брусовой дом своими руками за один этап построить можно. Нужно лишь знать одну хитрость – можно оставить над окнами и дверями пропилы в размере 4 см. Приблизительно на эту высоту усядет древесина.

Внутренняя отделка

Мастера предлагают внутреннюю отделку дома из дерева делать с помощью блокхауса, вагонки или гипсокартона. Помните, что в течение пяти-шести лет древесина будет усаживаться, что может повлечь перекосы и разрывы покрытий. В целом процесс отделки включает конопатку стен изнутри, обшивку, отделку потолка, настил покрытия на пол, обработку морилкой, покраску. Пропитка антисептическими веществами с последующим покрытием пленкообразующим составом рекомендуется чтобы защитить древесину от неблагоприятных факторов:

  • загрязнений;
  • влаги;
  • ультрафиолета из окон;
  • царапин.

Внутренняя отделка деревянных домов

Строительство деревянных домов из бруса

Строить дом из бруса своими руками – сложное и приятное занятие. Облегчить труд сможет правильно подобранный материал. Советы по технологии строительства деревянных домов из бруса сводятся к выбору из трех типов материала:

  1. профилированного – облегчающего строительство;
  2. венцового — аналогичного предыдущему;
  3. цельного – максимально экономичного.

Строительство каркасных домов

Технология каркасного строительства применяется застройщиками относительно недавно. Ее преимущества – легкость и жесткость. Советы по строительству деревянных домов рекомендуют помнить об установке раскосов при монтаже каркасов стен. Не надейтесь на обшивку: вы строите жилье, а не шкаф. Внимательно отнеситесь к укреплению в стенах материала для утепления. Иначе через пару лет он опустится, а исправить ситуацию можно будет лишь после разбора обшивки. Используйте для каркаса сухой лес, обработанный защитными составами.

Строительство деревянных домов из бревна


Данная технология – самая древняя, известная еще предкам. Строительством деревянных домов из бревен хозяин обеспечивает себя вечным зданием, однако лишь при соблюдении правил. Конопатить такие постройки можно на протяжении всего времени, главное – «посадить» венцы на паклю или мох. Не используйте новые утеплители, уплотнители – это лишняя трата средств.

Строительство пристроек

Как построить дом из бруса и отделать его, более-менее понятно. Что делать с пристройками? Советчики рекомендуют остановиться на ширине до трех метров. Длина же должна соответствовать длине стены основного здания. Не привязывайте пристройку к входной двери. Санузел, доступный из спальни или коридора, куда удобнее, а выход в летнюю кухню из гостиной упростит прием гостей за праздничным столом.

Строительство веранды

Строительство фундаментов

Главные советы по кладке фундаментов под деревянные дома сводятся к следующему:

  • Необходимо выдержать фундамент, чтобы основание не разрушилось с течением времени, приводя к деформации всей постройки.
  • Есть потребность в прочном закреплении в грунте – для надежности фундамент должен закрепляться без давления стен.

Ошибки при строительстве

Мастера сталкиваются с отклонениями от проектных осей, недостаточным качеством фундамента и неправильным выбором места (расположение поблизости с соседними деревянными сооружениями влечет за собой угрозу пожара). Кроме этого, застройщики забывают о гидроизоляции (защите от влажности), вентиляции и заземлении. Ошибки при строительстве дома из бруса условно делятся на три категории:

  • проектировочные и подготовительные;
  • монтажные;
  • эксплуатационные.

Компании по строительству деревянных домов

Строительством теплых деревянных сооружений, с использованием стройматериалов отменного качества на территории России занимается достаточное количество компаний с разной ценовой политикой. Предлагаются разработка проектов на жилые помещения, бани и пристройки, а также строительство и отделочные работы. Жилье эконом-класса или премиум – выбор за вами. Примеры:

  • GOOD WOOD, например, предлагает работы «под ключ», с собственным производством и пошаговой системой контроля качества.
  • Московский «Зодчий» – проектирует, строит, устраивает коммуникации, оформляет интерьеры и ремонтирует постройки.

Источник: sovets.net

От модератора:
Господа и дамы участники темы.
Для различного рода обсуждений есть многие другие темы на форуме.
В частности пообщаться можно тут — Беседы опытных и учащихся
Здесь предлагается собирать именно советы и обсуждать/оспаривать если необходимо.
При том не задавать и не обсуждать различные частные вопросы не относящиеся к данным советам.
Всем спасибо за участие!
Еще прошу не писать в теме фразы вида: "Хватит засорять тему". Вместо этого нажмите "Пожаловаться" у того поста, с которого, с вашей точки зрения, тема начала засорятся. И напишите о причине в жалобе, а не на открытом форуме.
_

Возможно такая тема была (модераторы перенесут, если что? :|:).

Просто построив кирпичный дом, сейчас мы понимаем сколько всего не учли. Может наши промахи помогут кому-то их избежать.
Сразу оговорюсь, для любителей поддеть на пустом месте. :|: Есть утвержденный, купленный для себя лично проект со всеми коммуникациями. Но поскольку строим свой первый дом, то конечно же в процессе строительства что-то решили изменить. А в итоге…


1. Когда закладывали фундамент нужно было посчитать его размер, исходя из размера кирпича+1 см шов, тогда не пришлось бы в последствии резать кирпич, подгоняя под размер стен, фундамента.

2. Заливая фундамент из миксеров, обязательно подготовьте емкость или яму, куда сольёте остатки. Можно для чего-нибудь использовать (те же дорожки, скульптурки…:)).

3. Если будет межэтажная лестница, сразу вычитывайте высоту потолков, исходя из того, какой высоты и какое количество хотите ступеней.

4. Внутри, разбивая этажи на комнаты, тоже нужно много учесть. Если бы мы учли размеры плитки (заложив помещение под их размер), которая будет уложена в ванных комнатах, то тоже бы избежали подбора рисунка и кусков плитки.

5. Выкладывая внутренние стены, подумайте, чем вы будете их отделывать. Мы пустили этот вопрос самотеком. И в результате осталась целая машина облицовочного кирпича (просчитались при заказе), а могли бы сделать какие-то внутренние стены просто кирпичными (сейчас модно). И плюс черти-какие швы. Строители сказали, вы же всё равно из закроете. И делая бойлерную (мы оставили её просто кирпичной, с крашенными стенами), нам пришлось приложить много усилий, чтоб привести стены в надлежащий вид.


6. Не устанавливайте окна, двери при морозе. У нас получилась установка осенью — самое начало заморозков. Отопления, естественно еще не было. 18 окон — установщики просто элементарно замерзли, мы их пожалели и теперь до сих пор пожинаем плоды своей жалости. Всё пришлось заново запенивать, где-то нашли перекос — лопнуло стекло. Одна из входных дверей вышла из петель.

Пока, я думаю, остановлюсь. Если есть тот, кто не стесняется своих косяков, может присоединиться к моим советам. Только ребята, прошу не обсуждать наше строительство, а просто писать свои советы, из собственного опыта. Помнится я зачитывалась темой Socha, именно из-за того, что он много писал о своих промахах, но тему так зафлудили, что эти советы трудно найти.

Источник: www.forumhouse.ru

Наиболее ответственным этапом в строительстве дома является создание фундамента строения. Фундамент – это основа основ любого здания. Если этот процесс произвести своими руками, то можно в значительной степени удешевить и облегчить этот важный этап строительства (например, не использовать тяжёлые и дорогие материалы для фундамента).

О том ка правильно построить фундамент можно узнать здесь, а в этой статье мы дадим некоторые рекомендации.

Предварительно нужно оценить состояние грунта на участке. А для этого всё-таки лучше пригласить специалиста в таких вопросах, чтобы не пришлось в дальнейшем переделывать весь фундамент
Дальше производится разметка вашего участка, которая помогает определиться с размерами и контурами будущего строения.


Если вы хотите построить обычный одноэтажный дом, то вам вполне хватит фундамента шириной примерно 50−60 сантиметров. То есть для этого нужно выкопать траншею данной ширины. А глубина её будет зависеть от того, насколько промерзает почва. Обычно эта цифра составляет от 70 см. до 1,5м. После того, как выкопана траншея по всему периметру, нужно хорошенько её утрамбовать. Затем засыпать в неё слоями песок и щебень, которые также тщательно утрамбовываются.

Дальше нужно поставить опалубку. Обычно для этого используются щиты, которые можно легко снять после затвердевания бетона. На тех участках, где грунт плотный и глинистый, можно обойтись и без опалубки. Но тогда для того, чтобы земля не вытянула лишнюю влагу из фундамента, нужно на дно траншеи по всему периметру уложить плёнку из полиэтилена.

Следующим этапом является изготовление арматуры. Для этого используют стальные прутья диаметром 8 или 10 мм, которые свариваются в виде решётки. На этом подготовительные работы закончены. Можно приступать к заливке фундамента.

Для изготовления заливочного бетона используются следующие компоненты:

  1. Цемент
  2. Вода
  3. Щебень
  4. Песок

Строители советуют брать соотношение этих компонентов следующим: 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебёнки. Воды же надо брать с коэффициентом 0,68. То есть для приготовления 1 куб. метра заливочной смеси нужно взять 0,68 куб. метра воды.

При заливке нужно соблюдать некоторые правила.


  • Заливку лучше делать маленькими порциями (не больше 0,5 метра в высоту за раз). И стараться распределять бетон равномерно.
  • Залитую бетонную смесь нужно тщательно уплотнять.
  • Фундамент желательно заливать сразу весь, чтобы стыковочные швы не ослабляли и не разрушали его.
  • При солнечной жаркой погоде нужно периодически увлажнять залитый бетон в течение нескольких дней.

Через 5−6 недель происходит полное схватывание бетона. Тогда и можно приступать к строительству стен.

i

источник

Источник: sam.mirtesen.ru

Если бы не строители пирамид, кто бы знал имена фараонов…

Доброго времени суток, уважаемый посетитель! Вы зашли на сайт, где вас ждут полезные советы и рекомендации от бывалых мастеров в области ремонта и строительства жилья sovety-stroy.ru. Специалисты поделятся опытом, исходя из своих практических знаний, накопленного багажа навыков строительного дела.

Предлагаем вам небольшой экскурс в историю строительной сферы. Человек еще с давних времен каменного периода стремился обеспечить свое семейство крышей над головой, прочными стенами, чтобы защититься от непогоды и опасных зверей. Время не стоит на месте, с эволюционными изменениями общества, развитием прогресса, шла вперед семимильными шагами и строительная отрасль. Этой сфере во все времена уделялось большое внимание. Разрабатывались новейшие технологии области производства ремонтно-строительных процессов, новинки строительной техники, оборудования, оснастки, инструмента, стройматериалов. Наряду с этим накапливался богатый опыт людей строительных профессий, которые обучались передовым инновационным методам ведения производства.

Сейчас многие здания выполняют не только защитные функции, но представляют собой поистине архитектурные памятники с элементами строительного искусства. Люди проживают в просторных комфортных квартирах, коттеджах, пользуются объектами социально-культурного назначения, радуют глаз красивые улицы, скверы и площади.

Не обделены вниманием и простые потребители, которые нуждаются в ремонте жилья или постройке новых зданий. Строительная отрасль сейчас предлагает обширный ассортимент строительных материалов, который расширяется с каждым днем. Чтобы безошибочно разобраться в этом многообразии товара, сделать правильный выбор, нужна информативная помощь. Оставайтесь с нами, и вы ее получите!

Советы мастеров: что мы предлагаем

советы

Здесь представлены новости в области строительства, производства материалов, инструмента, оснастки, инструкции от профессиональных мастеров. В своих статьях они поделятся тонкостями и нюансами в интересующих вас вопросах.

Наша информация будет полезна тем, кто:

  • любит и умеет работать с инструментом;
  • мечтает построить дом своими руками;
  • планирует отремонтировать жилье;
  • начинает свою карьеру в строительстве.

Предстоящий ремонт квартиры одних пугает, другие с удовольствием берутся за него, а в народе ходят шутки, что он никогда не заканчивается, а только приостанавливается. Но так ли это на самом деле? Не зря говорят, «у страха глаза велики».

Предпочитая отдать все на откуп профессиональным строителям, мы безоговорочно доверяем им свое будущее жилье. Однако надо понимать, что каким бы ответственным и квалифицированным ни был мастер, ему в вашем доме не жить. Человек становится удивительно старательным, делая что-то для себя. Именно поэтому заниматься столь важной работой лучше самостоятельно. Но не всегда человек, приступая к работе по ремонту или строительству, находит нужную информацию или пользуется устаревшими методами, не приносящими желаемых результатов. Восполнить эти пробелы поможет наш сайт.

Ремонт нужно делать, чтобы жить, а не жить, чтобы делать ремонт

Забудьте про отговорки о «кривизне» рук и тотальной неосведомленности в данной сфере. Наш портал существует как раз для того, чтобы закрыть белые пятна в ваших знаниях и сделать из вас настоящего домашнего мастера. С нами вы сможете не только отремонтировать городскую квартиру, но и построить собственными руками целый дом, — а здесь, согласитесь, есть чем гордиться.

Главное, что необходимо для успешного продвижения и завершения строительства и ремонта, — мотивация, которую важно успешно сохранять на всех этапах действия. Для того чтобы воплотить свои замыслы в жизнь, нужно определиться со своими желаниями, потребностями и возможностями. Это станет первым шагом на нелегком, но увлекательном пути. Мы готовы предоставить вам интереснейшие видеоматериалы, статьи, практические советы, посвящённые дизайну интерьера, специфике тех или иных строительных материалов и используемых инструментов.

Мы поможем вам полезными советами в поиске свежих идей и оригинальных решений. Все тексты, размещенные на нашем сайте, написаны при поддержке опытнейших строителей и ремонтников, за плечами которых не один успешный проект. Чтобы идти в ногу со временем, мы предлагаем вам информацию о последних достижениях строительной отрасли, позволяющих существенно облегчить процесс в ходе ремонта квартиры, строительстве дома, выборе материалов и инструмента.

Если вы решили построить дом или отремонтировать жилье своими руками, то вы зашли по адресу. Надеемся, что этот визит поможет пополнить знания в этой области, а время, потраченное на посещение нашего сайта, не будет бесполезным.

Источник: sovety-stroy.ru

Советы строителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector