Битум в чистом виде практически не применяется для гидроизоляции поверхностей. После застывания смола становится хрупкой, разрушается от механического воздействия. Однако, если добавить к ней пластификаторы, получится надежный состав, который может называться «праймер» или «мастика».

Неопытные мастера путают эти термины, считая, что речь идет о идентичных материалах. Это не так. В статье мы расскажем, что входит в состав битумного праймера, чем он отличается от мастики, в каком количестве расходуется и зачем он нужен.

Область применения

Применение

Праймеры разделяются на несколько видов, что определяет сферу их использования. Условно, составы можно разделить на такие группы:

Мастики на основе битума тоже можно считать составами многоцелевого применения. Они используются для гидроизоляции:

Отсюда видно, что праймеры и мастики применяются в идентичных сферах строительства, однако разница между материалами существенная.

Чем различаются битумные мастики и праймеры


Отличие мастики от праймера

Начнём с азов. Мастика – это гидроизоляционный материал, защищающий стыки и поверхности от губительного воздействия влаги. Праймеры можно охарактеризовать, как грунтовки глубокого проникновения, предназначенные для подготовки основания к нанесению гидроизоляции.

Учитывая специфику применения, битумные праймеры и мастики различаются такими характеристиками:

Не стоит забывать, что в состав битумного праймера обычно включаются органические растворители, соответственно при работе нужно обязательно соблюдать правила пожарной безопасности и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Рекомендуемый расход

Расход на метр квадратный

При нанесении праймера, учитывается общая толщина слоёв и пористость основания. Кроме этого, в расчёт принимается и материал, который нужно изолировать. В большинстве случаев, производители рекомендуют соблюдать такие нормы:

Состав наносится до тех пор, пока не будут заполнены все поры. Перед нанесением следующего слоя, необходимо дождаться полного высыхания предыдущего.

Состав должен полностью впитываться основанием, не оставляя на поверхности подтёков.


Характеристики

Характеристики

Чем разжижать

Чем разжижать

Битумный праймер выпускается в двух вариациях: готовый к применению и концентрированный. В первом случае, состав готов к применению после предварительного размешивания, во втором – материал придётся разводить до оптимальной консистенции.

Для этих целей обычно используют такие растворители:

Рекомендуемые пропорции – 1:1 либо 1:15 в зависимости от вида выполняемых работ и способа нанесения.

Сколько нужно времени для высыхания

Время высыхания

Срок высыхания слоя битумного праймера напрямую зависит от температуры окружающей среды: чем холоднее, тем дольше будет затвердевать состав. Заявленный производителем период твердения составляет 12 часов. Материал считается засохшим тогда, когда поверхность перестаёт липнуть к рукам.

Диапазон рабочих температур материала варьируется в пределах -10…+40 градусов. Если работы выполняются при температуре ниже значения в +5 градусов, состав не менее 24 часов должен отстоятся в тёплом помещении.

Правила выполнения работ


Правила выполнения работ

Заниматься нанесением битумного праймера можно только на открытых площадках и в хорошо проветриваемых помещениях. Перед началом работ поверхность тщательно очищается от пыли и наледи. Металлоконструкции обязательно зачищаются от ржавчины.

Наносится праймер в однослойном варианте. Наплавляемую и рулонную изоляцию укладывают только после полного высыхания слоя. Для выполнения работ можно использовать кисточки и валики, вертикальные основания часто обрабатываются пульверизаторами.

Для быстрой обработки больших участков, разведённый праймер иногда просто разливают, после чего разравнивают специальными скребками.

Учитывая, что в составе содержатся летучие вещества и растворители, необходимо пользоваться респираторными масками и перчатками. При попадании праймера на поверхность кожи, немедленно промыть участок тёплой водой с мылом.

 

 

 

Расход битумного праймера на 1 м2 гидроизоляции

Источник: bydom.ru

Что такое праймер и его виды

Перед тем, как описать расход битумного праймера на 1м2, разберемся что это? Праймер является высокоэффективным грунтовочным материалом, который снижает абсорбцию влаги; связывает пыль, включая ее мельчайшие частицы; заполняет все поры и микротрещины; образует отличный водоотталкивающий слой. Использование праймера позволит значительно сократить расход гидроизоляционных материалов, а значит, и денежных средств.


Существует 3 вида праймера:

Битумный.

Используется для грунтования оснований при работе с гидроизоляционными материалами, а также при устройстве наплавляемых кровель.

Битумно-полимерный.

Применяют для грунтования цементно-песчаных, металлических, бетонных оснований, при устройстве самоклеящихся и наплавляемых кровель, а также для обработки пролетов мостовых сооружений.

Битумный эмульсионный.

Используют в качестве грунтовочного средства при устройстве гидроизоляции разных типов поверхности.

Нормы расхода праймера на 1м2

На один слой любого из видов праймера нормой считается расход от 0,25 до 0,35 кг на 1м2 в зависимости от шероховатости и адгезии поверхности.

Большую роль играет именно поверхность, на которую наносится праймер.

Вполне естественно, что на гладкие, прочные, монолитные поверхности будет тратиться минимальное количество материала, а на рыхлые, шероховатые и пористые требуется более значительный расход праймера, а в некоторых случаях невозможно обойтись без нанесения второго слоя.

Некоторые праймеры поступают в продажу в виде концентратов. В таких случаях перед началом работ требуется их разбавление растворителями (керосином, бензином, уайт-спиритом). Количество добавляемых растворителей высчитывается с соблюдением инструкций, указанных на этикетке, и учитывая тип поверхности. Примерный диапазон пропорций составляет 1:2 или 1:1,5.

На обрабатываемую площадь праймер наносится кистью или щеткой. Такой способ нанесения позволяет праймеру впитаться, насытить поверхность, обеспечивая наиболее надежное сцепление гидроизоляционных материалов с основанием.

Источник: remont.adstores.ru

Область использования


Расход битумного праймера на 1 м2 гидроизоляции

Праймеры делятся на более десяти видов, что определяет область их применения. Образно говоря, составы можно поделить на подобные группы:

  1. Кровельные – используются для подготовки поверхностей, выступают связующим звеном между Основанием и рулонной либо листовой гидрозащитой.

  2. Дорожные – клеевое вещество для связки щебня и гравия.

  3. Трубопроводные – мешают коррозийным переменам и увеличивает склеивание разнородных материалов.

  4. Многофункциональные – универсальные составы, которые равноценно годятся для поверхностей разного типа.

Мастики на битумной основе тоже можно считать составами многоцелевого использования. Они применяются для защиты от негативного воздействия влаги:

  1. Кровли на сооружениях разного назначения.

  2. Сооружений под землей и коммуникаций.

  3. Фундаментов.

  4. Конструкций из металла.


Отсюда видно, что праймеры и мастики используются в идентичных строительных областях, однако разница между материалами значительная.

Чем отличаются мастики на битумной основе и праймеры

Расход битумного праймера на 1 м2 гидроизоляции

Начинаем с самого начала. Мастика – это материал для гидроизоляции, защищающий стыки и поверхности от губительного влияния влаги. Праймеры можно обозначить, как грунтовки хорошего проникновения, предназначающиеся для подготовки основания к нанесению защиты от негативного воздействия влаги.

Беря во внимание специфику использования, битумные праймеры и мастики отличаются такими свойствами:

  1. Консистенцией. По структуре праймер намного жиже, ведь его главной задачей считается заполнение даже микроскопических трещин. Мастика в большинстве случаев напоминает замазку, благодаря этому не способна одинаково растекаться по поверхности, зато замечательно подойдет для герметизации стыков и швов.

  2. Адгезией. Праймеры в данном плане смотрятся более многофункциональными, благодаря этому хорошо взаимодействуют с разными типами оснований и рулонной гидрозащитой.

  3. Расходом. Если учесть, что мастика владеет более плотной консистенцией, она не дает равномерности нанесения, естественно её расход будет выше.

    Праймеры не предназначаются нанесения толстым слоем, благодаря этому накладывать состав сверх норм, заявленных изготовителем, нет смысла: гидрозащитные качества от этого не улучшаться.

  4. Временем проведения работ. Если учесть, что мастика наноситься очень плотно, срок её схватывания будет выше. Время твердения праймера изменяется в границах 3-12 часов, мастика в подобных условиях сохнет более 24 часов.


Нужно помнить, что в состав битумного праймера в большинстве случаев включаются органические растворители, естественно во время работы необходимо обязательно исполнять правила пожарной безопасности и пользоваться средствами личной защиты.

Оптимальный расход

Расход битумного праймера на 1 м2 гидроизоляции

При нанесении праймера, принимается во внимание общая толщина слоёв и пористость основания. Помимо прочего, в расчёт принимается и материал, который необходимо изолировать. Во многих случаях, производственники предлагают исполнять такие нормы:

  1. Конструкции из металла – не больше 0,2 л/м2.

  2. Бетонные и заштукатуренные основания – 0,25-0,45 л/м2.

  3. Древесина – 0,3-0,35 л/м2.

  4. Ремонт покрытий из рулонных материалов – 0,5-0,9 л/м2.

Состав наноситься до той поры, пока не будут наполнены все поры. Перед нанесением следующего слоя, нужно подождать полного схватывания предыдущего.

Состав должен полноценно впитываться Основанием, не оставляя на поверхности подтёков.

Характеристики


Расход битумного праймера на 1 м2 гидроизоляции

Чем разжижать

Расход битумного праймера на 1 м2 гидроизоляции

Битумный праймер выпускается в 2-ух вариантах: готовый к использованию и концентрированный. В первом варианте, состав готов к использованию после предварительного размешивания, в другом – материал нужно будет разводить до хорошей консистенции.

Для этого в большинстве случаев применяют такие растворители:

  • керосин;

  • «Уайт-Спирит»;

  • бензин.

Предлагаемые пропорции – 1:1 либо 1:15 все зависит от вида проводимых работ и методы нанесения.

Сколько необходимо времени для схватывания

Расход битумного праймера на 1 м2 гидроизоляции

Срок схватывания слоя битумного праймера зависит от температуры воздуха: чем холоднее, тем длительнее твердеет состав. Указанный изготовителем период твердения составляет 12 часов. Материал считается засохшим тогда, когда поверхность перестаёт липнуть к рукам.

Диапазон рабочих температур материала меняется в пределах -10…+40 градусов. Если работы производятся при температуре меньше значения в +5 градусов, состав не менее суток должен отстоятся в тёплом помещении.

Правила проведения работ


Расход битумного праймера на 1 м2 гидроизоляции

Заниматься нанесением битумного праймера можно исключительно на площадках открытого типа и в прекрасно вентилируемых помещениях. Перед тем как приступить к работам поверхность тщательно очищается от пыли и наледи. Конструкции из металла в первую очередь зачищаются от коррозийного разрушения.

Наноситься праймер в однослойном варианте. Наплавляемую и рулонную изоляцию кладут исключительно после полного схватывания слоя. Для проведения работ можно применять кисточки и валики, вертикальные основания нередко отделываются пульверизаторами.

Для быстрой обработки приличных участков, разведённый праймер порой просто разливают, после этого выравнивают особыми скребками.

Если учесть, что в составе содержатся летучие вещества и растворители, нужно пользоваться респираторными масками и перчатками. При попадании праймера на кожная поверхность, немедленно вымыть участок тёплой мыльной водой.

Источник: oracal.net

Состав битумного праймера

it_praimer bitumnyi1.jpg


Битумный праймер содержит тугоплавкие нефтяные битумы, смесь органических растворителей и технологических добавок, которые придают составу необходимые свойства. Благодаря этому нанесение праймера битумного осуществляется без нагрева и другой дополнительной подготовки при широком диапазоне температур от -20 до +40 градусов.

Сохнет он достаточно быстро. Время высыхания составляет 12-24 часов при рабочей температуре 15-20ºС, однако отдельные марки могут включать добавки, ускоряющие высыхание до 1-4 часа.

Технические характеристики

Наименование Массовая доля нелетучих веществ. Время высыхания. Условная вязкость, сек. Средний расход Упаковка, кг/л
 «Оргкровля №1» 30-40% 12 ч. 10-30 250-350 г/м² Ведро металлическое 16/20.

Стоит учитывать, что такие показатели, как расход, время высыхания, зависят от внешних факторов, таких, как температура, вид поверхности и другие. Так, в зависимости от материала основания, затраты могут существенно отличаться:

  • расход праймера битумного на 1м2 бетонной поверхности, штукатурки, шифера- 250-450 г.;
  • металлической поверхности — 200 г.;
  • гипсокартон, древесина — 300-350 г.;

При грунтовании сильно пористых, неровных, старых поверхностей может потребоваться несколько слоев.

Сертификат соответствия

Праймер на битумной основе заводского производства имеет сертификат соответствия. Это официальный документ, подтверждающий, что технические характеристики соответствуют требованиям нормативных документов. Для данного вида праймера это ТУ 5775-013-00289973-2010.

Праймер битумный сертификат соответствия — это гарантия его безопасности, соответствие свойств состава заявленным характеристикам, подтвержденное лабораторными испытаниями. Ознакомиться с сертификационной документацией вы можете на соответствующей вкладке описания товара в нашем каталоге.

Применение битумного праймера

nanesenie-bitumnogo-mastika-na-krishy.jpg

Использование грунтовочных составов на основе битума обычно не требует сложной подготовки перед нанесением.

Готовые составы требуется перемешать, концентраты — развести в строгом соответствии с инструкцией.

Обрабатываемая поверхность должна быть чистой и сухой. Для составов на основе растворителя влажность не должна превышать 4%, на эмульсионной (водной) основе — 8%.

Инструменты, которые вам потребуются — капроновая кисть, валик, возможно краскопульт (пульверизатор), макловица, резиновая швабра. Выбор инструмента зависит от вида грунтовки (обязательно прочтите инструкцию), площади и материала основания, метода нанесения.

Если вы используете праймер для фундамента, цоколя с вертикальным нанесением и неровной структурой, подойдет широкая кисть макловица или пульверизатор.

Для плоской кровли и других горизонтальных поверхностей со значительной площадью нанесения для удобства разравнивания при использовании наливного метода может быть использована резиновая швабра.

После того, как нанесение закончено, дождитесь его высыхания. Определить высыхание можно:

  • по времени в соответствии с инструкцией производителя;
  • по цвету покрытия — тон засохшего грунта более насыщенный;
  • по отсутствию липкости и окрашивания (просто коснитесь поверхности пальцем).

Далее можно осуществлять работы по укладке кровельных или гидроизоляционных материалов.

В ходе работ следует соблюдать технику безопасности:

  • не курить, беречь от огня;
  • выполнять работы на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • защищать глаза и кожу от попадания состава;

При попадании на кожу — удалить его тампоном, смоченным уайт-спиритом, промыть водой с мылом;

Цены на битумный праймер

Расценки грунтовочных составов на основе битумов могут существенно различаться в зависимости от страны происхождения, особенностей состава — например, быстросохнущие грунтовки стоят несколько дороже.

В нашем каталоге вы найдете праймеры по лучшим ценам для качественной подготовки строительных поверхностей к гидроизоляционным работам.

Источник: www.filimarket.ru

Расход битумного праймера на 1 м2 гидроизоляции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector