Каждый производитель выделяет свои основания для видов вытяжек, поэтому покупателю легко запутаться в их многообразии. Коротко пройдемся по тем названиям, которые еще могут Вам встретиться:

  1. Наклонные вытяжки для кухни.
    Отзывы зачастую восхваляют эти приборы за удобство использования — размещение под углом позволяет занимать меньше места. В остальном функционал этой техники не слишком отличается от стандартных вытяжных зонтов — наклонные вытяжки бывают как потоковые, так и циркуляционные, различаются размерами и мощностью. “Бесшумные вытяжки для кухни” — так иногда называют эти модели. Действительно, это техника последнего поколения, поэтому уровень шума у наклонных вытяжек зачастую в разы меньше, чем у стандартных.
  2. Каминная вытяжка для кухни.
    Такие устройства получили свое название за счет внешнего вида — труба и купол вытяжки внешне напоминают трубу дымохода камина, которая подключается к общей вентиляции. Такая вытяжка подойдет для классической кухни — оригинальный дизайн делает ее привлекательной саму по себе, а особенности размещения позволяют использовать вытяжку, если плита размещена не у стены. В целом, каминная модель — удобная и мощная вытяжка для кухни, что сделало ее одной из наиболее популярных.

  3. Плоская вытяжка для кухни.
    За этим названием чаще всего скрывается классическая подвесная электровытяжка, которая монтируется в стену, не имеет воздуховода и работает в режиме циркуляции. Эта маленькая вытяжка для кухни не имеет труб воздуховода или огромных моторов, но нуждается в частой замене фильтров при интенсивном использовании.

Кроме перечисленного можно отметить угловые и островные вытяжки, которые отличаются особенностью размещения и формой вытяжного зонта. Угловые электрические вытяжки для кухни удобны для небольших помещений и нестандартной планировки, а также занимают меньше места, чем обычные, за счет формы купола. Островные могут располагаться в любом месте, выглядят наиболее современно и футуристично, встраиваются в вентиляцию дома и лучше всего подходят для нестандартных интерьеров. Монтаж такой вытяжки для кухни планируется на этапе ремонта.

Источник: tion.ru

Вытяжка – это незаменимая техника для каждой кухни, так как она не позволяет запахам от приготовленных блюд распространяться по дому и впитываться в мебель. К тому же своевременная ликвидация испарений от еды не позволит негативно влиять на здоровье вашей семьи. Правильно подобранная техника будет долгие годы радовать своих владельцев продуктивной работой. А, чтобы этого добиться, вам нужно знать, как выбрать вытяжки для кухни.

Критерии выбора


Критерии выбора вытяжки

Сразу после прибытия в магазин кухонной техники для выбора вытяжки вам стоит обратить внимание на вот такие критерии и параметры:

Внешний вид и дизайн корпуса

  • Фильтрационная система
  • Количество электродвигателей с конвекторами
  • Уровень шума и габариты
  • Варианты управления изделием и система освещения под ним.

Сначала вам нужно присмотреться к типу конструкции изделия для кухни. Это очень важный фактор, так как вытяжные конструкции подбираются в зависимости от места расположения варочной поверхности.

Типы вытяжных конструкций

По типу конструкции изделия разделяются вот на такие виды:

Островные. Они предназначены для тех кухонь, в которых плита или варочная поверхность не прилегают ни к одной из стен и находятся посередине кухонного помещения. Такое месторасположение плиты очень похоже на остров, отсюда появилось и соответствующее название вытяжки «островная».


Островная вытяжка

Настенные. Такой вид конструкции может быть двух видов: каминные и купольные. Это самые широко распространенные модели, которые монтируются на стену. В магазинах кухонной бытовой техники вы можете встретить подобную технику в купольной, прямоугольной, пирамидной форме.

Настенная вытяжка

Угловые. Такие вытяжки люди приобретают для установки на кухонной стене, над плитой, в углу помещения.

Угловая вытяжка

Встраиваемые. Этот тип вытяжных конструкций устанавливается сразу под навесным шкафчиком и над варочной поверхностью. Обычно они во время неиспользования аккуратно и компактно задвигаются, тем самым занимая минимальное количество места. Такой вариант техники идеально подходит для самых маленьких кухонь.


Встроенная вытяжка

Наклонные. Это революция среди подобной техники. Они уникальны тем, что имеют вид плоской, компактной и современной техники, которую можно наклонить под любой угол для большего удобства использования. Обычно наклонные модели оснащены мощными двигателями, что позволяет максимально эффективно удалять загрязненный воздух из кухонного помещения.

Какие бывают фильтры, как они чистятся и заменяются

Фильтры для кухонной вытяжки

Абсолютно все модели могут фильтровать воздух двумя способами:

  • Методом циркуляции
  • Методом вытягивания воздуха в систему вентиляции
  • Комбинированная система очистки воздуха (циркуляционная и проточная).

Первый метод характеризуется очищением воздуха по кругу. То есть, кухонная вытяжка втягивает в себя воздух и сразу очищенным выбрасывает его обратно в помещение. Это позволяет сохранять тепло в кухне, а это в зимнее время очень важно. Сначала прибор втягивает воздух, улавливая и задерживая в фильтре частицы от еды (жир, пар, продукты сгорания) и выбрасывает чистый воздух обратно в помещение.

Каждая модель техники может иметь разные фильтры – продуктивность её работы будет зависеть непосредственно от материала изделия. Чтобы найти фильтр, вам стоит заглянуть под вытяжку. Обычно фильтрационная система имеет вид съемных кассет, в которых расположены флизелиновые, бумажные или синтепоновые вставки. Такие фильтра являются одноразовыми, то есть, по мере их загрязнения изделие просто вынимается из техники, его выбрасывают и вставляют новый фильтр.

  

Но не во всех моделях вы сможете встретить одноразовые фильтры, потому что существуют стальные и алюминиевые кассеты, которые после загрязнения чистятся и вставляются обратно в технику. Многоразовые фильтры, по сравнению с одноразовыми моделями, выполняют свою работу лучше и не требуют замены, поэтому при покупке вытяжки для кухни не пожалейте денег на хороший многоразовый фильтр.

Ликвидация загрязненного воздуха в систему вентиляции (проточная очистка) считается более эффективной, так как прибор втягивает в себя воздух и выпускает его за пределы комнаты. Конечно, при установке техники с проточным методом очистки воздуха у вас могут возникнуть трудности, так как вам нужно будет просверлить стену, чтобы сделать отверстие для установки вытяжной трубы прибора.


Помните, что для проточных моделях нужно выбирать исключительно жироулавливающие фильтра. Они нужны для задержания крупных частиц из загрязненного воздуха. Такой фильтр задерживает испарения и частицы еды, которые в случае скопления на лопастях конвектора и стенках могут вывести прибор из состояния нормальной работы.

На сегодняшний день существует несколько видов фильтров, а именно:

  • Жароулавливающие или фильтрационная система грубой очистки
  • Угольные или фильтрационная система тонкой очистки.

Первый вид фильтров можно разделить на три вот такие подкатегории

Одноразовые. Обычно такие фильтра изготавливаются из флизелина, бумаги или синтепона. Их заменяют тогда, когда на поверхности изделия перестают быть видны специальные знаки.

Многоразовые 1 категории. Сюда относят акриловые фильтры, которые не заменяются, а просто стираются под проточной теплой водой или в стиральной машине в деликатном режиме. Их необходимо очищать примерно раз в месяц, причем выкручивать сильно влагу из них не стоит, потому что они легко поддаются повреждению.


Многоразовые 2 категории. К этому пункту относят алюминиевые фильтры, который очищается обезжиривающим средством или путем помещения в посудомоечную машину. Этот многоразовый фильтр требует бережного очищения, так как при его мойке он может повредиться.

Второй вид фильтров называется угольные. Они одноразовые, но их особенность состоит в том, что заменять их нужно примерно раз в полгода. Обычно сроки замены угольных фильтрационных систем указаны в инструкции от производителя. Стоит не забывать о том, что нужно постоянно следить за тем, на сколько загрязняется фильтр, потому что излишний жир может значительно снизить эффективную работу вытяжки. Большое количество осевшего жира добавит нагрузку на двигатель, что не лучшим образом скажется на длительной работе изделия.

Производительность вытяжек или сколько конвекторов необходимо именно для вашей кухни

Производительность вытжяек

Немаловажным фактором выбора вытяжки для кухни является её мощность. Продуктивность работы изделия измеряется в количество профильтрованного воздуха (м3) за один час. Чтобы вычислить нужную мощность именно для вашей кухни, воспользуйтесь вот следующей формулой:


 Производительность изделия = объем кухни * кратность воздухообмена. 

Объем кухни вычисляется путем умножением площади кухни на её высоту. Кратность воздухообмена обычно равна 12. Чтобы вы лучше понимали формулу вычисления производительности изделия, в качестве примера рассчитаем мощность вытяжной техники с параметрами: ширина 4 м, длина 3 м и высота 2,7 м.

Сначала вычисляем объем кухни вот таким образом  3 x 4 x 2,7 = 32,4 м 3 

Идеальной производительностью вытяжки  будет вот этот результат  32,4 x 12 = 389 м 3/час 

После вычисления данных помните, что покупать изделие нужно с запасом максимальной продуктивности, которую вы получили в процессе подсчета. Это нужно для того, чтобы изделие могло справляться со своей работой на протяжении долгого времени, причем не на полной мощности, потому что, включая технику на всю мощность, она может быстро выйти из строя. К тому же загрязненные фильтра способны снижать мощность изделия.

Такая формула вычисления не есть точной, потому что, к примеру, в маленькой кухне количество испарений при постоянном приготовлении кушаний может быть слишком высока, то в этом случае следует присмотреться к моделям, продуктивность работы которых значительно превышает полученные результаты.


Габариты и уровень шума

Размер вытяжки в основном будет зависеть от площади варочной поверхности. Площади поверхности, которая втягивает воздух должна быть больше или хотя бы такой же, как площадь варочной поверхности. Поэтому перед покупкой подобной техники вам стоит заранее замерить размеры плиты и, отталкиваясь от них, подбирать нужную модель.

Уровень воспроизводимого шума обычно указывается в децибелах. Чтобы вы имели представление о показателях шума, то приведем вам вот такой пример – работа изделия с шумом в 40 дБ равна человеческому шепоту на расстоянии в 1 метр. Если на упаковке написано 60 дБ, то это значит, что прибор будет работать со звуком, равному человеческой речи на расстоянии в 1 метр. Обычно производители стараются изготавливать подобную технику с небольшим количеством вырабатываемого шума, потому что он может не лучшим образом отобразиться на настроении домашних кулинаров. Самыми тихими и оптимальными являются вытяжки с уровнем шума от 40 до 60 дБ.

Количество конвекторов

Здесь стоит поговорить об одном – чем больше вентиляторов находится в технике, тем лучше она будет вытягивать воздух из помещения и вырабатывать меньше шума.


Источник: idezz.ru

Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки. Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета). Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.

Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

— способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность — отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.

— габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.

— тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.

Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:

При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами. Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели. Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.

Классическая формула расчета мощности:

P = V *H*12,

где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.

Во-первых, цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.

Во-вторых, если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих, коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой — 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.

В-четвертых, в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами. Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:

В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час., именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.

Что нужно знать дополнительно о вытяжках:

— Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.

— Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.

— Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.

Надеемся, что в этой статье мы сняли ваши вопросы о том, как рассчитать мощность вытяжки. На что еще ориентироваться при выборе вытяжки читайте в статье как выбрать правильную кухонную вытяжку.

Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни, которая нужна именно вам.

Источник: blog.osmin.ru

Подбор вытяжки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector