Газовый ключ придумали в Швеции и называли его «шведки». А вообще, он широко используется газовщиками в газовом хозяйстве. Красят ключ в броский цвет,чтобы можно.


086;сти срочно его перекрыть. От обычных ключей газовый ключ отличается тем,что обжимает деталь.

Источник: master-otvet.ru

Трубный (газовый) ключ — это модификация разводного ключа, в которой приложенная крутящая сила преобразуется в силу захвата объекта.
 

Разводной ключ BahcoВсё началось на закате средневековья, если говорить точно, в 15-ом веке.


енно в это столетие можно было встретить первые упоминания об инструментах, называемых гаечными ключами. Хотя те времена не предполагали широкого распространения данных приспособлений, тем не менее, первые шаги на дорожку прогресса и инноваций были сделаны. Так, в Европе, под крылом компании Маузер зародилось первое производство гаечных ключей. Затем, уже в годы промышленной революции, в 19 веке, ключи нашли своего потребителя, в результате чего стали достаточно популярными, чтобы задать необходимый толчок в развитии этого направления инструментов. Стоит отметить, что по сей день не удалось установить, кто является автором оригинального устройства. Здесь можно лишь вспомнить имена Эдвина Берда Баддинга, изобретателя разводного ключа с подвижными губками, и создателя “французского” раздвижного ключа Ле Руа Трибо. Заслуги в дополнительной модификации разводного ключа червячным передаточным механизмом приписываются другому имени – Петтеру Йохансону. Более 50-ти лет потребовалось миру промышленности, чтобы разводной ключ эволюционировал до своего “шведского” потомка!

За массовое распространение “шведских” трубных ключей берется компания “B. A. Hjort & Company”, заклеймив новоиспеченные орудия труда маркой “Bahco”. Такого успеха ожидать не мог никто! На сегодняшний день марка Bahco продолжает процветать, выпускаются новые инструменты, а на счету компании сейчас более 100 млн реализованных трубных ключей.


Трубный ключ BahcoВеликие умы же, как это водится, на месте стоять не желают. Так и Йоханссон, недолго думая, передает своё дело сыну, а все наработки — фирме “B. A. Hjort & Company”. Избавившись от “лишнего груза” Петтер ударяется в эксперименты с электрическими устройствами, а добившись видимых результатов, открывает в 1919 году предприятие «Triplex», занимающееся производством электрических маятников и других механизмов.

Но мы отвлеклись. Тогда как один за другим появляется несметное множество “шведских” ключей запатентованных конструкций, всевозможных типов и размеров, в этой непрерывной суматохе не удается установить единую их классификацию. К счастью, ближе к началу 20-го века, произошло глобальное деление на дюймовую и метрическую систему. В этот же период появляется специальный и крайне необычный ключ с губками без зубьев. Большим прорывом также стало предложение некого Стиллсона, пароходного пожарного, снабдить трубный ключ сменными губками. Уже видели ключ модели Стиллсон от Rothenberger? Обязательно посмотрите здесь.

Что же мы имеем в итоге? Ключ Стилсон
— Газовые ключи изобрели в Швеции, отсюда произошло оригинальное название — “шведский” ключ.


r /> — Газовыми “шведские” ключи стали называть сравнительно недавно, но никто не ручается сказать, когда точно.
— Сейчас газовый ключ – это многофункциональный инструмент, который используется не только для монтажа газовых трубопроводов, как это было раньше, но и во всех областях, подразумевающих работу с трубами водопроводных и отопительных систем.
— Особенно широко распространены такие ключи среди сантехников.
— Многие, в дань старому названию, продолжают называть их просто – шведки.
— Кстати, раньше было намного больше причин использовать эпитет “газовый” в обозначении этих ключей, ведь в Европе до появления электричества газ использовался, в том числе и для освещения.
— Все газовые ключи представлены в красных тонах, чтобы при срочной необходимости перекрыть газовый кран, можно было легко их отыскать.
— Классической формой газового ключа является форма с прямыми губками и с фиксацией детали в двух точках. Инструмент с S-образными губками позволяет фиксировать деталь в трёх точках.

Те, кто отрицает незаменимость газового ключа, как правило, плохо знакомы с особенностями устройства его механизма, а заодно и большими преимуществами, связанными с ними. Ведь идея использовать рожковый ключ вместо шведки не будет столь успешной – не хватает рычага, а разводным ключом не приложить необходимое усилие – не выдержит. Всё это, а также тот факт, что газовый ключ обжимает деталь при работе, делает его уникальным инструментом для профессионалов.


Источник: xn--b1afblufcdrdkmek.xn--p1ai

Здравствуйте читатели и подписчики моего канала. Конечно каждый из нас знаком с газовым ключом, ну или хотя бы слышал это название. Сам раньше задавался таким вопросом, почему этот ключ имеет название «газовый». Так вот, первые упоминания об этом инструменте можно было встретить в средневековье, а точнее в 15-ом веке, тогда он носил название «гаечный» и особой популярности он не имел, но был использован по назначению.

Кто был автором этого инструмента никто точно сказать не может, в его модификации принимали много известных личностей и в конечном итоге этот ключ стал «шведским». Для всего мира он так и остался разводным ключом под названием «шведки», только у нас привыкли его назвать «газовым», название такое этот ключ получил недавно.

Почему газовый?

На самом деле, почему произошло переименование из «шведки» в «газовый» никто не знает, есть предположение, что из — за того, что наиболее популярен он был у сантехников при работе с трубами.


йчас газовый ключ является универсальным инструментом, использовать его можно везде, где есть трубы, в частности там, где проходят работы с отопительными и водопроводными системами. Все газовые ключи имеют окраску красного цвета для того, чтобы в случае срочной необходимости перекрыть газовый кран, его легко можно было найти.

Также сейчас можно встретить различные виды этого инструмента и цена тоже может быть разная от 500 до 10 000 рублей. Чем выше цена, тем соответственно лучше материал, из которого он сделан. При выборе и покупки инструмента важно понимать для чего он Вам нужен, для частых, или нечастых работ в быту. Ищите «золотую середину» и сохраните нервы и деньги при себе.

Всем отличного настроения. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Также можете поделиться этой статьей со своими друзьями в соц.сетях.

Источник: stroitelstvo21.ru

История возникновения

В целом упоминания о гаечных ключах встречаются начиная с XV века. Массовое же производство и применение начинается лишь в XIX веке, с началом промышленного производства. В том же XIX веке был сначала изобретён гаечный ключ с изменяемым размером (переставляемыми губками). Потом возник разводной, из конструкции которого путём добавления червячного механизма и появился привычный сегодня газовый.


Заслугу изобретения трубного (газового) ключа присваивают сегодня шведу Юхану Петтеру Йохансону (Юханссону), модифицировавшему в 1892 году разводной ключ. Массовое производство газового ключа под маркой Bahco также организовано в Швеции. Эти ключи продавались компанией «B. A. Hjort & Company» вполне успешно. Поэтому этого типа инструмент часто называют шведским или «шведкой». Согласно российскому ГОСТу этот вид ключа обозначается как ключ трубный рычажный (КТР).

ключ газовый размеры по номерам

Разновидности газовых ключей

Если считать трубными все варианты приспособлений, предназначенных для работы с трубами, муфтами, сгонами и другими деталями без специальных граней, то можно выделить следующие их виды:

  • трубный с самозахватом;
  • цепной трубный;
  • буровой ключ для колонковых труб;
  • рычажный газовый (шведский);
  • разводной трубный (американский);
  • шпунтовые и трубные клещи.

Самыми распространёнными являются рычажный газовый ключ и разводной ключ для труб. Рычажный — это два рычага, связанных шарнирно, один из которых неподвижен, второй движется для регулировки диаметра захвата. При этом оба рычага являются с одной стороны рукояткой, а с другой стороны сделаны губки. Разводной же состоит из двух элементов, один из них является рукояткой, к ней при помощи резьбы прикреплена вторая часть, которая перемещается по рукоятке.


Кроме того, данные инструменты отличаются формой и расположение губок-захватов. Прямые губки могут быть расположены под 45° или под 90° относительно оси рукоятки. Также рабочие поверхности изготавливаются S-образными, они расположены под 45°. Ключ с S-образной формой губок удерживает трубу гораздо надёжнее, поскольку касание происходит в трёх точках окружности, а не в двух, как при плоских «челюстях». Губки трубных ключей бывают также съёмными, что позволяет продлить срок службы инструмента путём замены изношенных рабочих поверхностей.

ключ газовый размеры по номерам

Размеры ключей по номерам

Наиболее распространённой классификацией размерности «шведских» ключей является разбивка по номерам. Номера описываемого инструмента разделяются в зависимости от диаметра трубы, с которым можно работать этим приспособлением, и от общей его длины. Параметры ключей по номерам представлены в таблице.


Номер трубного ключа Длина инструмента, мм Диапазон диаметров зажимаемых заготовок, мм
№0 200 5–27
№1 300 10–35
№2 400 20–50
№3 500 20–65
№4 650 25–60
№5 800 30–120

 

Попадаются упоминания о газовых ключах №6, 7 и больше, однако они встречаются очень редко. Наиболее часто используемыми являются размеры №1, №2 и №3.

ключ газовый размеры по номерам

Достоинства и недостатки

Продуманный, качественный инструмент всегда с удовольствием используется как профессионалами, так и любителями. В этом смысле конструкция газового ключа обладает целым рядом достоинств:

  • возможность зафиксировать трубу и зажать резьбу без нарезания специальных граней;
  • возможность работы в труднодоступных местах;
  • несложная конструкция, ремонтопригодность;
  • качественные материалы, применяемые при изготовлении инструментария, обеспечивают надёжность и долгий срок эксплуатации (естественно, если инструмент фирменный);
  • большая физическая сила для зажатия труб не требуется, нужно только правильно подобрать размер;
  • специальные зубья на губках цепляются за гладкую поверхность, облегчают фиксацию детали.

Основным недостатком следует отметить возможность смятия и даже поломки трубы. Однако нужно упомянуть, что такое случается только при неправильном выборе размера инструмента и чрезмерном зажатии регулировочной гайки, вследствие чего сжимающее усилие превышает прочность детали (муфты или трубы).

ключ газовый размеры по номерам

Цены и качество газовых ключей

Цены на газовые ключи находятся в достаточно широком диапазоне — от 500 рублей до 10–15 тыс. рублей. Выбор ключа, как и любого другого инструмента, определяется частотой использования, качеством изготовления, известностью фирмы-производителя и другими параметрами.

Если приспособление используется редко, для бытовых нужд, не подвергается серьёзным нагрузкам, то можно смело покупать и применять бюджетный вариант. Если же планируется регулярное частое использование (автосервис, профессиональный сантехник), то следует предпочесть качественный инструмент, чтобы в скором времени не понадобилась его замена из-за поломки.

Признаки, по которым можно определить качественный инструмент:

  1. Гладкая, хорошо обработанная поверхность без изъянов.
  2. Острые зубья рабочих кромок.
  3. Отсутствие раковин, заусенцев, трещин.
  4. Чётко видимый логотип компании-производителя.
  5. Информация о материале (CHROME STEEL ALLOY, CHROME VANADIUM, CHROME MOLYBDENUM).

Конечно, всё это не гарантирует долгий срок службы и качество газового ключа, так же, как и отсутствие надписей не означает, что инструмент выйдет из строя через неделю. Однако по совокупности свойств шанс того, что выбор инструмента будет удачным, увеличивается. Помните, качество инструмента — это не только сохранность труб, деталей или запчастей, но и безопасность работы.

Ключ трубный рычажный («шведский», газовый) пользуется заслуженной популярностью у любителей и профессионалов. А то, что он применяется более 100 лет почти в неизменном виде, свидетельствует об удачной конструкции, которая проверена многими поколениями мастеров.

Источник: proinstrumentinfo.ru

Почему газовый ключ называется газовым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector