Пескобетон - технические харктеристики

Пескобетон подразделяется на несколько марок, от М100 до М600, отражающих его удельный вес и прочностные характеристики. Начиная список, пескобетон М100 имеет самые низкие показатели и характеристики, но при этом и самую низкую цену. От 400 и выше – высокие показатели прочности с применением вплоть до самых нагруженных и ответственных мест и конструкций. Пескобетон М300 – среднеценовой, но достаточно качественный строительный материал, получивший самое широкое среди всех марок применение.

Хотя у различных производителей некоторые показатели могут в незначительных пределах варьироваться, а также в какой-то степени эти показатели зависят от добавок, однако если рассматривать средние цифры, то картина достаточно ясна. Для пескобетона М300, как наиболее популярного вида пескобетона, свойственны следующие технические характеристики:


  • величина прочности на сжатие — до 30 МПа;
  • показатель морозостойкости – более 200 циклов замораживания/размораживания;
  • жизнеспособность (пригодность) раствора – более 120 минут;
  • устойчивость к изгибам – около 7 МПа;
  • пределы рабочих температур — от -50 до +700С;
  • температура для приготовления раствора и заливки – от +5 до +350С;
  • крупность песка-заполнителя – до 6 мм;
  • толщина слоя для нанесения – от 2 до 7 см;
  • расход на метр квадратный (при толщине слоя 1 см) – до 25 кг;
  • плотность пескобетона – от 2 до 2,2 т/м куб;
  • подтверждённая гигиеническим сертификатом высокая экологичность

Расфасовка пескобетона

В обычных строительных магазинах можно купить пескобетон, расфасованный в мешки по 30, 40, 45 или 50 килограмм. Чтобы рассчитать требуемое количество мешков, следует учесть, что на 1 м куб. бетона идёт 1750 килограмм смеси в сухом виде, т.е. на кубометр бетона потребуется 35 штук 50-килограммовых мешков. Расчёт приблизителен, так как он ещё зависит от марки и состава пескобетона.

Объёмный вес пескобетона

Объёмный вес – важный показатель – характеризующий вес самого пескобетона с учётом пустот в его структуре (между его частицами в сухом виде). Эта величина зависит от характера и количества заполнителя (песка), входящего в состав пескобетона. Чем меньше величина фракции песка-заполнителя, тем большим будет объёмный вес. Увеличение объёмного веса ведёт к увеличению прочности и повышению качества готового материала.

Объёмы и цены на пескобетон


50-тикилограммовый мешок пескобетона марки М-300 даст на выходе примерно 25 литров готового материала, стоящего на сегодня около 120 рублей. Общий требуемый объём легко подсчитать, зная площадь и умножив её на толщину стяжки. Например, на 10 метров квадратных площади и стяжке в 2,5 см требуемое количество пескобетона составит 450 кг, что равно девяти мешкам по 50 кг.

Характеристики и возможности пескобетона

Пескобетон М300, как строительный материал, имеющий прекрасные технические характеристики, является универсальным и полезным повсеместно. Он заслуженно считается популярным, и применим в большинстве областей ремонта и строительства.

Источник: www.sd-dealer.ru

Какую марку пескобетона лучше купить

М150. Прочность на сжатие такого материала составляет 150 кг/см2. Это соответствует классу прочности В12,5. Подвижность здесь составляет П1-П4, в то время как морозостойкость соответствует F50. Водонепроницаемость марки W2, а плотность варьируется от 2100 до 2300 кг/м3.

Такой пескобетон чаще всего используется в индивидуальном строительстве. Он достаточно пластичен, чтобы применяться в качестве кладочного материала. Используется он также при создании стяжек, бетонирования лестниц. Включение в состав мелкозернового песка делает его оптимальным для работ по выравниванию.


М200. Как следует из маркировки, прочность на сжатие достигает 200 кг/см2. Характеристики морозостойкости и водонепроницаемости аналогичны предоставленному выше продукту. Но такой состав может выдерживать более серьезные нагрузки.

Основная область применения пескобетона М200 – создание стяжки полов, монтаж фундаментов, обработка швов и стыков. Также может применяться М200 и в процессе кладочных работ. Обеспечивает хорошее крепление, ложится на поверхность ровным слоем.

М300. Одна из самых распространенных разновидностей пескобетона. Он выдает прочность сцепления на уровне 0,75 Мпа, переносит более 50 циклов замерзания и оттаивания. Благодаря высокой прочности на сжатие более универсален, чем «младшие» марки. Область применения пескобетона М300 диктуется фракцией компонентов.

  • Мелкофракционный состав используется для заделки швов, а также при оштукатуривании стен.
  • Среднефракционные смеси подойдут для создания стяжки и монтажа наливных полов.
  • Крупнофракционные можно использовать при заливке фундаментов. 

М400. Это тип пескобетона имеет прочность на сжатие 40 Мпа, а прочность сцепления при отрыве будет равна 0,3 Мпа. На затвердевание такому пескобетону требуется в среднем 24 часа. Расход при толщине слоя составляет 10 мм 15-17 кг на 1 м².

Где используется пескобетон

Применение продукта по-настоящему обширно. Смесь переживает более 100 циклов разморозки и заморозки, имеет высокий показатель водонепроницаемости. Она часто используется для монтажа фундаментов. Подойдет для создания цокольных и конструкционных стяжек, возведения малых архитектурных форм. Конечный продукт будет устойчив к износу и внешним механическим повреждениям.


Во многом показатели готовой смеси будут зависеть от рецептуры и используемых пластификаторов. Основной параметр материала – его прочность, по этой характеристике пескобетона и определяется его использование. Чтобы уточнить детали и параметры для конкретных разновидностей, свяжитесь с нашими менеджерами.

Сколько купить пескобетона для стяжки

Смесь может поставляться как в сухом, так и в готовом виде. В первом случае, она привозится на объект в мешках, во втором – на специальной технике. Чаще всего пескобетон применяется для стяжки, расход состава зависит от ее толщины. В среднем для М300 на 1 кв. м. при толщине в 10 мм уходит около 20 кг или 1750 кг на 1 куб. м. Купить пескобетон с доставкой или самовывозом в сухом виде можно в мешках по 50 кг. Тогда для стяжки в 1 куб. м. потребуется около 40 мешков.

В процессе приготовления необходимо использовать прохладную воду, соблюдать рецептуру и тщательно размешивать продукт. Первое схватывание проявляется через два часа. Большинство представленных марок достигает установленной прочности не раньше, чем через 28 дней. Температура среды будет влиять на характеристики и скорость схватывания. Не рекомендуется проводить работы с пескобетоном при температуре воздуха меньше +5о С.

На нашем заводе выпускается продукция, полностью соответствующая ГОСТ. При желании купить пескобетон с особыми характеристиками, нужно обсудить заказ с нашими специалистами. Мы добавим в продукт необходимые присадки, и вы сможете получить особый состав.

Источник: beton-mono.ru

Заключение


Сегодня производство смеси М300 можно наладить в любом подвале с помощью самодельной бетономешалки и весов. Тем не менее, купить подделку в стандартных цементных мешках по 50 кг шансов намного больше, чем в сорокакилограммовой таре. Кроме того, путаница с разным весом упаковки нередко используется разного рода шабашниками и сдельщиками при закупке материалов под заказ.

Источник: obrawa.ru

Сфера использования

Плотность пескобетона м300
Использование пескобетона при закладке фундамента.

Универсальность использования и практичность смеси бетона позволяет ей охватить практически все строительство. Пескобетон м300 – замечательный раствор для сооружения надежных строений, для внешних и внутренних работ. Применение раствора упрощает сооружение хозяйственных построек, жилых строений, крупных строительных зданий. Пескобетон м300 широко используется при заливке основания, при стяжке пола, для замазывания швов, подгонке вертикальных и горизонтальных плоскостей.


Самовыравнивающая смесь пескобетон м300 — ценный материал при аварийных, восстановительных и других работах, где нужно моментальное затвердевание материала. Благодаря выносливости к внешним факторам, из смеси льют бордюры, тротуарную плитку.

Вернуться к оглавлению

Структура материала

К подбору пропорций производители относятся серьезно, применяя новейшие технологии и разработки составов материала. Лучше соблюдать правильное соотношение, ведь в противном случае трудно получить ожидаемый результат. Отклонение от правильного соотношения компонентов негативно влияет на морозостойкость, прочность и водонепроницаемость бетона. Пескобетон м300 выпускают в сухих смесях, изредка в форме блоков.

В составе смеси соединены три компонента: цемент, песок и добавки. Рассмотрим составляющие подробней.

  •  Плотность пескобетона м300Портландцемент. Вяжущее вещество, образующееся в результате измельчения гипса и клинкера. В первую очередь измельчают клинкер, затем постепенно добавляют в гипс и получают нужный состав. На одну тонну готового материала используют 200-250 кг портландцемента.

  • Песок. Подходит обычный чистый, речной песок. Его очищают от камней, глины и других нежелательных компонентов. Но лучше купить строительный, он не только чистый, но и соответствует нужному размеру до 0,5 мм. Возможность использования пескобетона в разных строительных целях дает добавление крупного песка от 3 до 5 мм, иногда его заменяют гранитной крошкой.
  • Добавки.  Сделать пескобетон м300 лучше и наделить смесь дополнительными свойствами помогают пластификаторы, антикоррозийные составляющие и др. На все сухие компоненты, кроме цемента, на одну тонну готовой продукции отводится 800 кг.

По техническим показателям готовый пескобетон м300 разделяют на три типа:

  • мелкофракционный, используют для корректировки швов и внешней штукатурки;
  • среднефракционный, применяют для изготовления стяжки, тротуарной плитки, заливных полов;
  • крупнофракционный, подходит для заливки фундамента.

Вернуться к оглавлению

Расход материала на фундамент

Во время выполнения работ с пескобетоном важно правильно рассчитать расход материала. На его количество влияет область выполнения работы, инструкция по применению. Универсальным средством считается М300. Ее используют в любых строительных работах: монолит, фундамент, оштукатуривание и т.д.

Берем во внимание расход на 1м3:

  • для заливания кубический метр потребует 1.50 — 1.70 т сухого соединения;
  • приблизительно понадобится 30 мешков весом по 50 кг;
  • общий расход материала можно высчитать, зная рабочую площадь.

Вернуться к оглавлению

Расход на стяжку

Плотность пескобетона м300
Расчет расхода пескобетона на стяжку.

При заливке стяжки расчет происходит по площади. Затраты на 1м2:

  • площадь помещения;
  • высота стяжки в м, если замеры в см переведите в м;
  • коэффициент равен 2 ( на 1м2 готового раствора приходится 2 т сухой смеси).

Например, расход на заливку одного квадратного метра составит 18-20 кг, слоем в один сантиметр. Выходит, если площадь строения 50 м2, высота стяжки 7 см, то для выполнения работы потребуется 20 на 7=140 кг сухого состава. В реальной жизни высота стяжки по всему помещению одинаковой не будет, ведь ее делают для выравнивания плоскости. Лучше произвести замеры высоты по всей площади, и сделать усредненные расчеты использования бетона.

Вернуться к оглавлению

Усредненные пропорции

Пропорции бетона — соотношение всех составляющих: цемента, песка, щебня. В зависимости от класса цемента пропорции 1:3:5 или 1:2:4. Стоит учитывать, что работа с таким составом должна происходить с учетом плотности, размера песка, щебня, цемента. Учитывать температуру, при которой ведутся работы.


На конечный результат влияет первоначальная подготовка поверхности. Основание тщательно очищается, и только после удаления загрязнений наносят пескобетон м300. И помните, что у раствора бетона есть свой срок жизни, при котором он полностью отдает свои свойства. Важно соблюдать правильные условия хранения и транспортировки.

В строительном мире пескобетону отведено особое место. Сравнивая с бетоном, можно подумать, что его использование экономически не выгодно. Однако опытные мастера признают целесообразность использования материала для наружных и внутренних работ. Выбрав его для работы — получите лучший конечный результат.

Источник: kladembeton.ru

Плотность пескобетона м300

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.