Пассатижи и плоскогубцы широко используются мастерами в быту и строительстве. Они уместны для сборки и разборки оборудования, электроприборов, а также понадобятся при монтаже строительных материалов.

Без этого приспособления не смогут выполнять различные операции ни рабочие в своей профессиональной деятельности, ни домашние умельцы. Многие путают пассатижи и плоскогубцы, отличие все-таки имеется. Различаются они конфигурацией рабочей части и возможностями. Рассмотрим, где какой тип изделий применяется.

Что такое пассатижи

Это универсальное устройство, необходимое при проведении строительно-монтажных работ. Оно прекрасно удерживает и зажимает предметы различной конфигурации, включая цилиндрические. Фиксация осуществляется губками. На них расположены выемки с насечками.

Такая поверхность не дает соскальзывать детали при прокручивании. Благодаря рифлению вещь удерживается не только губками, но и всей поверхностью. Как держать предмет, решают исходя из ситуации и предпочтений рабочего.


пассатижи и плоскогубцы отличие

Универсальные модели одновременно являются плоскогубцами, бокорезами, а также могут заменить резак. Они прекрасно разрезают проволоку, очищают с кабеля изоляцию. Для подрезки жесткого металлопроката уместны специализированные модели с особой кромкой. Щель между зажатым предметом и рабочей частью, а также степень сжатия настраиваются в зависимости от особенностей технического процесса.

Большинство из нас не задумывается, что между пассатижами и плоскогубцами отличия есть также в способе их производства. Первые изготавливают из качественной стали с последующим оксидированием поверхности и ее хромированием.

Металл становится устойчивым к влаге и коррозии. Не все устройства оснащают изоляцией на ручках. Разновидности с диэлектрическими ручками пригодны для электромонтажа, их изоляция выдерживает ток номиналом 1 кВ.

Важно! На изоляции инструмента, предназначенного для электротехнических нужд, изготовитель прописывает номинал напряжения, при котором разрешаются манипуляции данным приспособлением. Если маркировка на резиновых насадках отсутствует, инструмент пригоден только для общестроительных работ

Что такое плоскогубцы

плоскогубцы и пассатижи отличие фото


Между пассатижами и плоскогубцами отличие существенное в назначении. Вторые уместны для слесарного ремесла и электромонтажа. У них губки в форме пирамиды, на плоской части которой нанесены насечки. Рабочая часть плавно соединяется с ручкой, в движение она приводится шарниром. В ассортименте представлено несколько разновидностей устройств с разными типами губок:

  • с изогнутыми под углом – для манипуляций на труднодоступных местах;
  • с узкими длинными – для выполнения манипуляций на ограниченном пространстве;
  • разновидность «утконос» — допускает максимальное сжатие;
  • с изоляцией на ручках – для электромонтажа;
  • с дополнительными насадками – для удерживания маленьких и хрупких деталей.

Пассатижи и плоскогубцы отличие

Удлиненные губки с изгибом идеально подходят для операций в труднодоступных местах, что позволяет дотягиваться до удаленных деталей либо кабелей. Радиус изгиба в различных моделях составляет 40⁰ либо 60⁰.

Как отличить пассатижи от плоскогубцев


Внешне и конструктивно практически одинаковы плоскогубцы и пассатижи, отличие фото передает частично. Оба вида оснащены шарниром, приводящим в движение ручки. Оба инструмента предназначены для удерживания небольших предметов различной формы.

Разница обусловлена иной конфигурацией губок. У пассатижей на рабочих элементах изнутри есть одно или два углубления с насечками, которые позволяют удерживать цилиндрические предметы.

Ними можно откручивать заклинившие болтовые соединения. У плоскогубцев такие углубления отсутствуют, а внутренняя рабочая поверхность абсолютно ровная. Для плотного сцепления с предметом имеется одна насечка.

Пассатижи и плоскогубцы отличие

Оба приспособления являются шарнирно-губцевыми приспособлениями. Различаются также они параметрами рабочих элементов. У пассатижей ширина не изменятся по всей длине, а у плоскогубцев она может сужаться.

Первые являются универсальным устройством, совмещающим в одном корпусе несколько инструментов. Это многофункциональные устройства для столярных, сантехнических и монтажных работ. Они захватывают предметы размером до 20 см.

Степень раскрытия у них меняется благодаря передвигающемуся шарниру, что позволяет захватывать предметы различного диаметра. Вторые способны выполнять только некоторые действия. Это узкоспециализированный инструмент. Степень раствора у них имеет стандартные параметры, которые изменить невозможно.

Важно! Размер раствора пассатижей регулируется только у устройств с несколькими позициями шарнира в пазах. Перемещение осуществляется посредством передвижения шарнира в нужное углубление при разведенных ручках

Какой выбрать инструмент


Пассатижи и плоскогубцы отличие

От того, насколько удачно выбрано приспособление, зависит качество осуществляемых ним работ. Пассатижи способны выполнить большее количество функций, поэтому они пригодятся любому мастеру. Перед выбором конкретной модели рекомендуется изучить о ней всю информацию. При покупке следует учесть такие нюансы:

  • выбрать изделие известного производителя, такое приспособление прослужит значительно дольше;
  • поверхность должна быть однородной, прочной по всей длине инструмента, трещины и какие-либо дефекты не допускаются;
  • антикоррозийная защита допускает эксплуатацию во влажных условиях без ухудшения эксплуатационных характеристик;
  • подержать в руках, примерять, удобно ли ним будет пользоваться.


Профессиональный инструмент не теряет своей функциональности в течение длительного времени. Недорогие модели быстро выходят из строя, так как острая поверхность бокорезов теряет сцепляющую способность.

На шарнире отсутствует люфт, ручки перемещаются плавно. Жесткость движения и заклинивание свидетельствует о поломке. Насадка плотно прилегает к ручкам, даже небольшое ее скольжение не разрешается при работе с электричеством. Губки смыкаются плотно, равномерно и без зазоров.

Источник: prosto-instrumenty.ru

Для чего придумали плоскогубцы и пассатижи, какие есть разновидности?

Судя по древнегреческим мифам, шарнирно-губцевые инструменты известны людям с очень давних времен – ведь кузнецы издавна ковали мечи для героев, используя при этом клещи. Возможно, именно они и стали прообразом сегодняшних плоскогубцев и пассатижей.

Инструменты
Инструменты
  • Поскольку шарнирно-губцевые инструменты стали незаменимым помощником для человечества, то люди постоянно занимались их усовершенствованием, в результате чего сегодня мы имеем множество их разновидностей и подгрупп, которые частенько путаем.

  • Итак, к разновидностям шарнирно-губцевых инструментов относятся: клещи (призванные плотно удерживать предметы) и кусачки (острая рабочая поверхность, созданы для разделывания чего-либо, бывают торцевые и боковые), плоские — (плоская рабочая поверхность) и круглогубцы (конусовидная рабочая поверхность), а также пассатижи (для захвата и зажима предметов).
  • Что же касается их подвидов, то здесь тоже, как говорится, есть, где разгуляться: в зависимости от предназначения, инструменты отличаются по форме, площади рабочей поверхности, общей форме.

Пассатижи — для работы в условиях многозадачности

Пассатижи очень полюбились как профессионалам, так и домашним мастерам по причине своей многофункциональности, ведь он помогает захватывать, удерживать и проворачивать все, что угодно, любого размера и формы, при электромонтаже или выполнении слесарных работ.

  • Чтобы хорошо удерживать и без проблем проворачивать удерживаемые предметы, на рабочую поверхность инструмента (так называемые губки) наносятся выемки разного размера с насечками – чтобы плотно фиксировать цилиндрические предметы. Губки у пассатижей определенной ширины.
  • Чтобы обезопасить электрика, берущего в руки пассатижи, на их ручки наносится изоляция, которая убережет даже от высокого напряжения.
  • Для работы в условиях многозадачности можно приобрести универсальные пассатижи, которые заменят и резаки, и бокорезы, и плоскогубцы.

Пассатижи
Пассатижи

Инструмент выгодно отличается от своих собратьев очень качественной, несколько раз обработанной сталью и специальной обработкой (хромирование или оксидирование). Ширина рабочей поверхности губок одинакова по всей длине – от начала до конца.

Плоскогубцы – для слесарей и электромехаников

Плоскогубцы – неотъемлемый атрибут из инструментария слесарей и электромехаников с пирамидальными губками с насечками внутри.

Плоскогубцы
Плоскогубцы
  • Инструмент работает на шарнире, а губки плавно переходят в рукоять, часто снабженную изолирующими материалами, не проводящими ток (с обязательным указанием максимального напряжения, которое они могут выдержать).

  • Хорошо работает на захват, сгибание и закручивание маленьких металлических элементов, провода, кабеля, проволоки. По необходимости, плоскогубцами можно заменить даже гаечный ключ.
  • В зависимости от предназначения, их выпускают с разногабаритными губками. Причем они отличаются не только своими размерами, но и формой: узкие и длинные (для работы в тех местах, куда сложно добраться); изогнутые (для особенно трудных случаев, например, в электронике); «утконосы» (модифицированный пинцет); с различными насадками (для взаимодействия с деликатными предметами).

Какой шарнирно-губцевый инструмент выбрать?

Выяснив для себя разницу между пассатижами и плоскогубцами, вы легко сможете принять решение о том, какой именно шарнирно-губцевый инструмент лучше приобрести. Опытные мастера советуют ни в коем случае не экономить на инструментах, с которыми придет часто иметь дело. Поэтому, заглянув в магазин, не жалейте средств на покупку качественного инструментария – пусть это и влетит в копеечку, но со временем обязательно окупится.

Источник: heaclub.ru

Это плоскогубцы или пассатижи

instrument-elektrika-4.jpg

Пассатижи и плоскогубцы монтажные имеют две подвижные части, скрепленные между собой шарниром. Потому оба класса инструментов относятся к категории шарнирно-губцевый инструмент.


Сфера применения ШГИ:

Этими инструментами можно и гвоздь из дощечки извлечь, и гайку подтянуть, и кран-буксу в ванной заменить. Но для работы с электричеством подходят только диэлектрические ШГИ, выдерживающие определенное напряжение без риска для здоровья рабочего.

Материалы корпуса

Плоскогубцы и пассатижи изготавливаются из инструментальной стали марок CS45, CS55, хром-ванадия. Последний материал применяется реже и стоит дороже, но лучший по твердости и износостойкости. CS55 следует сразу за хром-ванадием, а CS45 используют для бюджетного ручного инструмента.

Важный параметр качества материала – его твердость, измеряемая по шкале Роквелла. Обозначается числом и подписью «HRC».

Затем металл обрабатывают объемной закалкой и покрывают защитным слоем при помощи:

Оба класса инструментов имеют рукоятки двух типов:

  • Однокомпонентные – целиком пластиковые или обрезиненные. Годятся для работы в агрессивной среде. Пластиковые рукоятки крепятся с помощью клея, в некоторых случаях ручки могут проворачиваться или слетать – если плохо подклеены. Пластик тоже не лишен минусов – выскальзывает из ладони при работе в перчатках. Обрезиненные ручки удерживаются цепко, приятно ощущаются в руке, но легче царапаются и разрезаются в процессе работы.

  • Двухкомпонентые рукоятки – основа из обычного или противоударного пластика плюс резиновое покрытие. Пластик придает прочность, в том числе при падениях с высоты, а резиновое покрытие устраняет скольжение ручек в ладони.

Так, с общими деталями понятно. А в чем появляется разница между пассатижами и плоскогубцами?

Поговорим об этом подробнее.

Плоскогубцы, характеристика

Плоскогубцы, характеристика

Плоскогубцы — это инструмент с плоскими поверхностями губок, от этого и пошло его название. Нужен для равномерного захватывания заготовок.

Зажимные поверхности плоскогубцев имеют только зубцы и иногда режущие кромки, но выемок нет. Идеально для удержания небольших деталей, проводов и крепежа.

Собираете и ремонтируете электронику, механизмы, вплоть до наручных часов – вам нужны именно плоскогубцы.

Другая опция этой группы – сгибание проводов и металлических пластин. Ровные поверхности без выемок позволяют захватывать заготовку по всей площади без дополнительного урона материалам.

Позже мы подробнее рассмотрим виды специальных плоскогубцев для точных работ, но сначала разберемся с пассатижами.

Пассатижи разводные, характеристика

Пассатижи разводные, характеристика

Пассатижи – многофункциональный инструмент и имеет четкую направленность для силовой работы. Само слово – французское, его можно перевести как «зажим стержня».

Сборку и ювелирный труд не назовешь сильными сторонами пассатижей.

Дело в том, что инструмент изготавливается с комбинированными губками: есть выемки для захвата цилиндрических деталей: прутьев, толстой проволоки, гвоздей, шурупов.

Есть и плоские зажимные поверхности, они всегда производятся с зубчатой насечкой, что повышает силу сжатия губок. Поэтому пассатижами можно захватывать детали, но вы при этом рискуете повредить заготовку. Логичнее использовать пассатижи при черновой обработке.

Будьте внимательны, часто пассатижи путают с плоскогубцами комбинированного типа: последние тоже могут иметь овальную выемку, но дополнительно оснащаются режущей кромкой для разделения проволоки и крепежа. Так же, в области шарнира, может быть дополнительная выемка для перекусывания той же проволоки.

Ряд моделей пассатижей производят с раздвижным шарниром – чтобы шире раздвигать губки и захватывать заготовки большего диаметра.

Поскольку пассатижи – по своему назначению мощнее, чем плоскогубцы – для них используется материал большей прочности и закалки. Если норма твердости для плоскогубцев колеблется в районе 47 HRC, то для пассатижей она достигает 53 HRC.

шарнирно-губцевый инструмент

Пассатижи объединяют в себе функции нескольких инструментов, поэтому их чаще покупают. Тем не менее, плоскогубцы незаменимы для точных работ и труда в ограниченном пространстве. Удобно держать дома и то, и другое.

Виды плоскогубцев

В ассортименте инструментов VIRA представлен ряд плоскогубцев для сборки бытовой техники, электроники, а в некоторых случаях эти товары просто удобно использовать в небольших нишах в стенах, при работе углублениях и отверстиях в потолке, полу.

Мы открыто указываем параметры наших инструментов на сайте, и какие материалы для них используем.

Тонконосы

Тонконосы

Плоскогубцы с удлиненными губками. Выполняют схожие с плоскогубцами функции, но за счет вытянутых и более узких захватывающих частей с зубчатой насечкой (уже на 10 мм) позволяют легко захватывать винты и мелкие детали сборки. Режущие кромки рассчитаны на работу с проводами и проволокой. Материал стали CS55.

Утконосы

Утконосы

Вариант измененного инструмента с изогнутыми губками – плоскогубцы утконосы. Инструмент хорош тем, что позволяет добираться до проводов и крепежа в изогнутых пространствах или расположенных под углом. Здесь имеются как зажимные поверхности с зубчатой насечкой, так и режущие кромки. Опять же, они больше подойдут для проволоки и проводов, а не гвоздей. Материал стали CS55.

Круглогубцы

Круглогубцы

Для чего нужны круглогубцы: для фигурного сгибания проволоки. Конусообразные губки позволяют сгибать заготовки радиусом до 0,6 мм. Используются, в основном, производителями ювелирных украшений. Рабочая часть выполнена из высокоуглеродистой стали CS55.

Все плоскогубцы для точной работы производятся с двухкомпонентными ручками. В качестве основы для них мы применяем ударопрочный ABS пластик, а дополнительное удобство достигается за счет вставок из TPR резины.

Это шероховатый и упругий материал, мягко лежащий в руке, при этом инструмент не скользит в ладони даже при работе под дождем.

Бокорезы

Бокорезы


Ещё один представитель группы ШГИ VIRA – бокорезы. Инструмент специально создан для перекусывания проводки, поскольку имеет только режущую грань, без зажимных поверхностей. Ключевое свойство инструмента – его режущие свойства. Отличный вариант для электрика, монтажника и ремотника.

Многих людей интересует отличие кусачек и бокорезов. Об этом можно было бы написать отдельную заметку, но если кратко, то бокорезы – разновидность клещей.

Обработка металла

Для защиты плоскогубцев VIRA мы применяем оксидирование или воронение металла. Это помогает защитить инструмент от влаги и ржавчины. При такой обработке плоскогубцы могут прослужить лет на 5 дольше.

Стандарт качества

Все ШГИ компании VIRA соответствуют требованиям немецкого стандарта Geprüfte Sicherheit (GS). Этим знаком обозначаются товары, отвечающие безопасности и качеству производства.

Как пользоваться плоскогубцами:

Как выбирать плоскогубцы

Плоскогубцы не должны слишком «гулять» в месте скрепления подвижных частей. Возьмите инструмент в руки горизонтально, губками от себя и попробуйте пошатать плоскогубцы за рукоятки вверх-вниз. Соединение в шарнире без большого люфта говорит о качестве сборки инструмента. Сильно люфтит – подвижные части подогнаны плохо.

Зажимные поверхности инструмента должны достаточно плотно прижиматься друг к другу при сведении. Это важно для инструментов, применяемых в точной работе, ведь если губки плохо сводятся вместе – мелкие детали и крепеж будут вываливаться, а не удерживаться.

Убедитесь, что они надежно держатся и не слетают, приятные вашей руке, не проскальзывают в ладони. Если рукоятки хоть немного царапают пальцы и руку, то при постоянной работе вас ждут мозоли и царапины.

Надеюсь, что теперь вы знаете в чем разница между плоскогубцами и пассатижами и сможете сделать самостоятельный выбор в пользу инструмента, соответствующего вашим собственным целям. Кроме того, теперь вы знаете какие разновидности плоскогубцев существуют и для чего они предназначены.

Источник: viratools.ru

Пассатижи и плоскогубцы отличие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector