После покупки крупной и мелкой бытовой техники, электроники и прочих вещей, требующих бережной транспортировки, остаются картонные коробки и блоки пенопласта. Как правило, коробки еще можно использовать или компактно хранить в сложенном виде.


1040; пенопласт обычно отправляется в мусорный бак. Но можно попробовать его интересно использовать в творческих целях, например, украсить стену.

Панно из пенопласта


В данном примере задействованы ровные прямоугольники пенопласта, используемые, например, при тепло- и звукоизоляции стен. Но будет даже интересней, если взять фигурные блоки от бытовой техники, с их прямоугольными выемками и выступами.


1055;ринцип очень прост — пенопласт выступает в роли основы (подрамника) для какого-то изображения — фотографий, постеров, кусков красивых обоев, рисунков, цветной ткани и т.д. С таким же успехом можно наклеивать изображения и на деревянные, пластмассовые или картонные блоки, так достигается эффект объемности.

1042; итоге можно создавать целую галерею на стене: объемные диптихи, триптихи и полиптихи.

Панно из пенопласта

Итак, заранее готовим изображение. Мо&.


;рать разнофактурные лоскуты ткани или просто приготовить краски, чтобы расписать пенопласт самостоятельно. Если планируется диптих, то разрежьте изображение на д .

#1077;рхности пенопласта.

Панно из пенопласта

Боковины блока лучше также задекорировать.

Панно из пенопласта


Например, оклеить лентой или бумагой такой же расцветки или близкой к цвету фона.

Панно из пенопласта

К задней поверхности полученной картины приклейте крючок, скобу или петельку, чтобы затем повесить ее на стену.


Панно из пенопласта

Основа не обязательно должна быть прямоугольной! Экспериментируйте с формами и размерами.

Панно из пенопласта

А чтобы поддержать общую стилистику, .


086;ративные кубики из пенопласта (подсвечники, вазочки, подставки для карандашей), обклеенные той же бумагой или обрезками постера.

Панно из пенопласта

Вот еще несколько примеров полиптихов для вдохновения!


Панно из пенопласта

Панно из пенопласта

Панно из пенопласта

Панно из пенопласта

Сохранить и поделиться:

Чтобы не пропустить новые идеи, подпишитесь на сайт:

Для подписки введите e-mail:


Источник: handmade1.ru

Автор: Музыченко Елена Никитична, педагог дополнительного образования, «Центр развития творчества детей и юношества», детский клуб «Чайка», г.Оренбург.

Цель: Создание панно из пенопласта с трехмерным изображением.
 

Хочу поделиться с Вами одним из замечательных способов объемной аппликации, с помощью которого можно создавать красивые, трехмерные картины, уровень сложности которых будет зависеть от выбора сюжета. Это могут быть и детские картинки, взятые из раскрасок, а могут быть вполне серьезные сюжеты, за основу которых были взяты картины или фотографии.

Для работы потребуется:

Нарисованная или распечатанная картинка (размер А-4)

Потолочная плитка (плотная, с мелким рельефом)

Ножницы

Ручка

Карандаш

Резак или канцелярский нож

Гуашь и кисти

Клей для потолочных плиток

 

Для своего панно я выбрала понравившуюся картинку в интернете, из раздела «Зимний пейзаж». Распечатала ее на принтере.

 

Все формы должны быть более упрощенными, стилизованными, поэтому выбранную картинку дорабатываем карандашом, сводим к минимуму все мелкие детали и одновременно определяем, что будет на переднем плане, что на среднем, а что на заднем. Чтобы было лучше видно, контур можно усилить фломастером.

 

Теперь, когда сюжет готов, можно приступать к работе и первое, что мы делаем, вырезаем основу панно (это задний план, на котором будет зимнее небо). Для этого мы просто прикладываем лист А-4 на угол плитки и очерчиваем ручкой две стороны (рисовать нужно именно ручкой, так как она оставляет четкий, хорошо видимый след).

 

Теперь кладем плитку на деревянную доску или на лист картона (чтобы не испортить стол) и аккуратно вырезаем. Не нужно сильно давить на резак. Чтобы найти нужный нажим, потренируйтесь на кусочке пенопласта, почувствуйте материал.

Панно из пенопласта

Вырезанную основу откладываем в сторону и берем в руки ножницы, пришел черед среднего плана, поэтому на картинке мы отрезаем небо, снова прикладываем картинку к плитке и обводим ее, но уже без неба.
 

Аккуратно вырезаем и тоже откладываем в сторону.
 

Средний план разделен на две части, одну из которых мы отрезаем ножницами.
 

Снова прикладываем получившуюся картинку к плитке, обводим и вырезаем.
 

И последний, передний план, вырезаем сначала ножницами, а ветки, кое-где прорезаем резаком.
 

Рисуем на плитке и вырезаем.

 

Все детали вырезаны.

 

Но чтобы придать дополнительный рельеф и облегчить роспись, наносим внутренний рисунок, но теперь уже карандашом (контур будет рельефным и практически не видимым, а работа аккуратной).

 

 

Ну вот, теперь можно расписать.

 

Делать это удобнее пока детали не склеены. Так как у нас зимняя тематика, с преобладанием белого цвета, старайтесь не закрашивать все полностью гуашью, ведь фактура и цвет пенопласта (с его легким блеском), как нельзя лучше передаст ощущение снега и работа будет более воздушной.

Хорошо просушенные детали склеиваем клеем для потолочных плиток. Можно воспользоваться клеем ПВА-экстра, но ему нужно дать время на просушку.
 

Работа готова, можно оформить в готовую рамку или придумать рамку из пенопласта.
 

2.Модульная картина своими руками

https://vk.com/page-27531145_44557998

Источник: www.liveinternet.ru

Хочу поделиться идеей декоративного панно на стену, которое еще и несет функцию инфодоски. К такому удобно крепить фотографии, открытки, напоминалки, милые сердцу маленькие вещицы (я, к примеру, храню билеты с концерта любимой группы),  даже бижутерию. И конечно же, композицию можно менять, когда душе угодно! А самое интересное, что сделать такое панно проще простого 🙂

Нам понадобится:

  • пенокартон толщиной 1см для основы (я брала пенокартон из-за того, что его легко протыкать шилом, но если не лень, то лучше взять что-нибудь покрепче. Фанеру, например.);
  • ткань (тут никаких ограничений);
  • синтепон/синтепух/поролон для набивки;
  • шляпная резинка;
  • кружево; 
  • багет или как в моем случае — пенопластовый плинтус дешево и сердито (но багет все равно лучше).

Инструменты:

  • макетный нож; 
  • шило;
  • игла с широким ушком (таким, чтобы можно было продеть в него шляпную резинку);
  • двойной скотч (желтенький такой);
  • ПВА (столярный);
  • мононить.

декоративное панно

Размечаем и вырезаем пенокартон нужного размера — это будет основа. Затем от края основы отмеряем и очерчиваем ширину будущей рамки.

инфодоска

Снимаем размеры внутреннего прямоугольника. Вырезаем по ним наполнитель если это синтепон или поролон. Если работаем с синтепухом или другим «рассыпчатым» наполнителем, то для него нужно сшить подушечку по этим же размерам.

Здесь у меня синтепон и синтепух. Я оставила подушечку припусками наружу, так как за них удобно подклеивать ее на основу. Набиваем подушечку примерно 5 см толщиной. Очень важно набить равномерно.

панно на стену

Далее обклеиваем основу по периметру двойным скотчем (продается почти во всех хозяйственных).

панно

Подклеиваем подушечку (или синтепон/поролон) на скотч за припуски. Это нужно, чтобы она не гуляла во время натяжки ткани.

Панно из пенопласта

Панно из пенопласта

Теперь самый ответственный момент — натяжка ткани. Ее нужно постараться хорошо и равномерно натянуть.

Панно из пенопласта

Натягиваем и подклеиваем все к тому же скотчу. Затем уже спокойно подклеиваем на скотч припуски с обратной стороны основы. Вообще, вместо скотча можно наклеивать на пва, но когда он засохнет, протыкать основу гораздо труднее.

Панно из пенопласта

Далее нужно начертить схему «шнуровки» и на заготовке отметить точки, где нужно проткнуть шилом.

Схема:

Панно из пенопласта

Шнуруем насквозь шляпной резинкой.

Панно из пенопласта

Обратите внимание, что когда шнуруем в обратном направлении, сначала протягиваем над  резинкой, потом под. Должно получиться что-то вроде плетенки. На фото видно, что я имею в виду 🙂  Концы просто связываем друг с другом с изнанки.

Панно из пенопласта

Мне кажется, что эффект от перетяжки будет лучше, если перекрестие резинки в середине прошить насквозь мононитью.

Панно из пенопласта

Далее рамочка. Если у вас багет, то вам повезло 🙂 У меня пенопластовый плинтус и его нужно привести в божеский вид. Я намешала 2 оттенка акриловой краски. Одним, более темным, тщательно прокрасила плинтус. Когда краска подсохла, прошлась сверху более светлым оттенком почти сухой кистью, выявляя орнамент.

Панно из пенопласта

На фото видно разницу:

Панно из пенопласта

Далее, пока рамка сохнет, отмеряем кружево и подшиваем к заготовке мононитью. Обязательно по углам и еще там, где сочтете нужным.  Кружево смотрится очень эффектно и прикрывает возможные косяки 🙂

Панно из пенопласта

Когда рамка высохнет, отмеряем нужную длину и срезаем угол под 45 градусов.

Панно из пенопласта

Аккуратно приклеиваем рамку к панно и между собой на ПВА. К обратной стороне не забудьте прикрепить колечко или любое другое приспособление, чтобы повесить на стену.

Готово!

Панно из пенопласта

Получилось немного шебби 🙂

Панно из пенопласта

Панно из пенопласта

Вот еще вариант:

Панно из пенопласта

А вот бонус! Простейшая инфодоска из пенополистирола.

Пенополистирол продается в любом строительном магазине и его можно купить поштучно.

Для примера:

Панно из пенопласта

У меня была плита 30 мм толщиной — этого вполне достаточно. Ножом срезаем пазы (они есть на всех плитах пенополистирола). Затем просто обтягиваем тканью (так же, как и панно, только без наполнителя). Все, готово! Вся работа заняла минут 20-30.

К стене крепится очень просто. На три или четыре гвоздика просто насаживаем готовую инфодоску.

Вот что получилось у меня:

Панно из пенопласта

Можно хранить инструменты, маленькие готовые работы, небольшие выкройки, напоминалки, фото, которые не жалко приколоть булавочкой и т.п.

Панно из пенопласта

Панно из пенопласта

Надеюсь, было полезно. Удачи!

Источник: www.livemaster.ru

Панно из пенопласта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.