Слово «алебастр» имеет греческое происхождение, и этот факт говорит о том, что данный материал использовался еще в античном строительстве.

В Древней Греции алебастром называли карбонат кальция. Сегодня же данное слово используется для обозначения диаквасульфата кальция или же просто гипса.

Что такое алебастр?

Алебастр – это экологически чистый строительный материал, имеющий минеральное происхождение. Однако сегодня работники строительной сферы часто зовут алебастром иной материал – «гипс»: идет некая подмена этих понятий. В определенной степени такая подмена имеет место быть, так как, по сути, алебастр – это есть разновидность гипса, но все же, данные материалы несколько отличаются друга.

Алебастр (строительный гипс)

Алебастр и гипс: в чем разница?


  1. Гипс обладает широкой степенью применения: он используется не только в строительстве (что и отличает его от алебастра), но и в медицине, так как более экологически чистый и мягкий.
  2. Алебастр – материал быстросохнущий, и это свойство добавляет строителям хлопот, так как работать с алебастром приходится очень быстро. В некоторых случаях вместе с алебастром применяются специальные добавки.

Технические характеристики алебастра.

  • Цвет – белый.
  • Состав — полугидрат.
  • Марка гипсового вяжущего – не ниже Г4.
  • Прочность на сжатие – 4,0 МПа.
  • Время (начало-конец) схватывания – 6-30 минут.
  • Прочность при изгибе – 2,0 МПа.
  • Объем потребления воды – 0,65-0,70 л.

Сфера применения.

Алебастр нашел свое применение в сфере строительства и в быту, но главными направлениями были и остаются ремонтные и строительные работы, в частности выравнивание поверхностей (например, потолков), а также заделка различных швов и трещин. Однако всегда стоит помнить о том, что данный строительный материал не способен выдерживать высокий уровень влажности, именно поэтому его не следует применять в помещениях, где ее уровень превышает 60 процентов.

Сфера применения алебастра

Кроме того, при помощи алебастра можно декорировать интерьер: украшать стены, потолки, изготавливать различные поделки.


поделки из алебастра

А еще в связи с тем, что рассматриваемый стройматериал достаточно быстро сохнет, его часто используют в электромонтажных работах: замазывают штробы, закрепляют в стенах подразетники и т.д.

Плюсы и минусы алебастра.

Самое основное преимущество данного материала – его способность быстро сохнуть. Правда, данное преимущество в некоторых ситуациях может стать и недостатком, но в большинстве своем оно позволяет эффективно повысить производительность и ускорить темп выполнения строительных работ.

Помимо этого, к преимуществам алебастра можно отнести:

  • огнестоустойчивость (способность выдерживать высокие температуры);
  • прекрасные связующие характеристики;
  • мгновенный набор прочности;
  • экологичность;
  • доступность.

Не лишен сей строительный материал и недостатков. Основные из них – это:

  • низкий уровень прочности;
  • недостаточная водостойкость;
  • неустойчивость даже к легким повреждениям.

А еще алебастр достаточно быстро сохнет, иногда этот момент вызывает определенные сложности в работе с данным материалом.

Как разводить алебастр: инструкция.

Алебастр очень удобен в использовании. Однако, как уже известно, алебастр – быстросохнущий материал – уже через шесть минут после разведения с водой раствор начинает сохнуть. Отсюда вывод: алебастр следует делать порционно, тем более что загустевший раствор к использованию не пригоден.

Чтобы приготовить данный раствор алебастра, следует вспомнить то, как разводят клей для обоев. Алебастр перемешивают с водой в пропорции 1 кг на 0,6 литров воды (полученная смесь должна напоминать сметану) и сразу же наносят на подготовленную поверхность. Перерывов в нанесении раствора делать не рекомендуется.

Видео.

Рекомендую прочитать:

Источник: podmasterij.ru

Алебастр


Это белый порошок мелкодисперсного типа. Иногда бывает и в сером цвете. Его активно используют в строительстве. Гипсовый камень проходит процедуру обжигания после тщательного измельчения.

Идеально такой материал подойдет для того, чтобы штукатурить стены или потолок. Лучше всего это делать, если влажность на небольшом уровне. Этот порошок является и основой для стройматериалов. Например, из него получают панели из гипса.

Важно, что у материала крайне небольшая плотность. Это позволяет эксплуатировать его и в ремонтной работе.

Алебастр способен послужить средством для создания шумоизоляции в помещении.

Строительной области известны такие виды:

  • Нормально твердеющий;
  • Медленно твердеющий;
  • Быстро твердеющий.

Гипс

Понятие гипса намного шире, чем алебастра. Он является природным материалом. У него нет запаха и он абсолютно безопасен для здоровья людей. Считается экологически чистым видом строительных порошков. Получают его из гипсового камня.

Этот материал терпит влагу и способен ее впитывать. В слишком сухих помещениях, он ее наоборот выделяет. Это является существенным плюсом при строительстве. По пожарной безопасности он стоит на первом месте.

У материала существует много разновидностей:

  1. Строительный;
  2. Высокопрочный;
  3. Полимерный;
  4. Целлакастовый;
  5. Скульптурный;
  6. Акриловый;
  7. Полиуретановый;
  8. Белый;
  9. Мелкозернистый;
  10. Жидкий;
  11. Водостойкий;
  12. Огнеупорный;
  13. Архитектурный;

Благодаря этим различным видам, данный порошок позволяет использовать себя в самых разных сферах.

Сфера применения материалов и их свойства

Используется гипс в нескольких сферах:


  • строительство;
  • изготовление фарфора;
  • керамическая промышленность;
  • нефтяная промышленность;
  • медицина.

Применяется он и как основа для множества различных стройматериалов. Это и смеси, штукатурка, различный клей, шпатлевка. Благодаря отличным свойствам благодаря нему заделываются щели, удаляют неровности, законопачиваются швы.

Алебастр это в первую очередь материал для отделки. Чаще всего нужен для того, чтобы выровнять какую-либо поверхность.

Он практически мгновенно затвердевает, поэтому активно покупается как вещество связующее. Необходимо в ремонте или для создания изделий.
Другие функции:

  • нужен, чтобы прочно зафиксировать кабели, когда производятся электромонтажные действия;
  • для создания маяков и различных откосов;
  • для того, чтобы зашпаклевать ограждающую конструкцию.

Сфер применения у гипса гораздо больше, нежели у алебастра.

Основные различия

У этих материалов много различий. Не все смогут определить их и увидеть сразу. Различаются они по большей части в своих свойствах.


  1. Гипс – понятие более глубокое и широкое, чем понятие алебастра. Гипс зачастую используют в области медицины. Из него изготавливаются различные слепки. Он активно эксплуатируется и в зубном протезировании, так же изготавливают слепки. Проделывается тщательная работа, качество материала позволяет. В медицине его используют давно. Как только произошло его открытие.
  2. Алебастр имеет свойство практически мгновенно высыхать. Это порой становится его недостатком. Поэтому профессионалам приходится приобретать особые добавки, которые добавляются при замешивании порошка.
  3. Гипс заслуженно считается экологически чистым продуктом. Он совершенно безопасен для здоровья человека и той среды, в которой он находится. Именно поэтому он так популярен в медицинской области. Алебастр же является настолько безопасным и экологически чистым продуктом. По этой причине его применение ограничивается строительными работами.
  4. Еще одно существенное различие между материалами – они разные наощупь. Гипс обладает очень мягкой структурой, он почти гладкий. Алебастр же более шершавый и уступает в мягкости гипсу.

Все это доказывает, что у гипса и алебастра действительно есть некоторые различия.

Технология разведения

Развести эти порошки не так сложно. Технология чем-то напоминает разведение клея. Важно соотношение материала и количества жидкости (воды). Это соотношение равняется 1: 0,5.


На один килограмм алебастра необходима примерно 0, 5 жидкости. Этот раствор надо тщательно перемешать. Как только он станет похожим по консистенции на сметану, можно прекращать замес. После этого можно начинать применение. Не стоит забывать, что высыхает материал очень быстро.

Технология разведения гипса примерно такая же. Количество порошка должно быть больше. На две его части –  одна часть жидкости. Для 1,5 килограмма материала требуется в среднем один литр воды. Нельзя допускать при замешивании, чтобы оставались комки. Порошок должен равномерно распределиться по воде.

Чтобы узнать обо всех различиях алебастра и гипса, смотрите следующее видео:

Источник: dachniki.guru

Гипс строительный — что это?

Гипс – материал натуральный, экологичный с отличными связующими характеристиками, быстрым затвердеванием и последующей прочностью. Он безопасен при пожаре. При скоплении влаги в помещении этот материал впитывает излишки, при необходимости, сухом воздухе – отдает обратно. Это свойство делает гипс уникальным отделочным материалом.

Алебастр строительный — что это?

Алебастр – строительный материал, который получается после обжига измельченного гипса. АлебастрАлебастр применяют для ремонта поверхностей помещения, а также из него изготавливают панели и плиты. Это мягкий материал, с ним легко работать пилой. Он подобно гипсу не горит, экологичен.


  • Качества строительного гипса.
  • Быстро пристает к поверхности и твердеет.
  • Без разрушения выдерживает высокие температуры.
  • Открытый огонь начинает действовать на гипс через 6 часов.
  • Застывший гипс не боится механических повреждений.
  • Качества алебастра.
  • Застывает в течение 5 минут.
  • Защищает об образования трещин.
  • Выравнивает поверхность.
  • Звукоизоляция.
  • После высыхания алебастр увеличивается в объеме. 

Алебастр крепко пристает к практически любым поверхностям, кроме резины. В связи с этим, емкость, в которой разводят алебастр, желательно выстелить внутри полиэтиленом.

Чем отличается гипс от алебастра?

По сравнению с применением алебастра, гипс – универсальный строительный материал. На ощупь можно почувствовать, что гипс мягче алебастра, и затвердевает он медленнее (около получаса). Высокая скорость высыхания алебастра не всегда положительна. В сухие смеси и жидкий раствор часто вводят добавку, увеличивающую время затвердевания. Это увеличивает время работы с раствором.

Что прочнее гипс или алебастр?


У гипса механическая прочность выше, чем у алебастра. Серьезный недостаток алебастра – под Гипс строительный алебастрдействием влаги он тускнеет. Не случайно именно гипс используют в разных сферах, в том числе медицине – он более экологичен, безопасен для здоровья, в то время как использование алебастра ограничено сферой строительства.

Применение строительного гипса

Гипс используют как главную составляющую для большого ассортимента материалов: сухие строительные смеси, штукатурка, шпатлевка, клеи. Сам гипс (Ротгипс) отлично подходит для заделывания швов, щелей, неровностей. Из гипса изготавливают натуральную лепнину, карнизы, декоративные элементы интерьера. Для отделки интерьера гипс также нашел применение в качестве основы для декоративного камня, который можно сделать даже своими руками и облицовочной плитки.

Алебастр строительный применение

Алебастр как отделочный материал, используют чаще всего для выравнивания поверхностей. Иногда, из-за способности быстро затвердевать, его применяют как связующее вещество для ремонта или изготовления изделий.



« В раздел статьи

Источник: gis-msk.ru

Отличие гипса от алебастра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.