Одними из самых распространенных инструментов являются пассатижи и плоскогубцы, но не все знают, в чем их отличие, поэтому попробуем в этом разобраться. Данные инструменты используются как профессионалами, так и домашними мастерами. Без них не могут обойтись, слесари, электрики, механики и другие специалисты. В домашнем хозяйстве часто возникает необходимость в проведении различного вида работ, при выполнении которых обойтись без данных приспособлений практически невозможно.

Многие люди считают, что это названия одного и того же инструмента, но они ошибаются, так как плоскогубцы и пассатижи отличаются друг от друга. Хотя внешне они и имеют сходство, но при производстве каждого из них выполняются свои технические требования и они имеют разные ГОСТы.

Виды шарнирно-губцевого инструмента

Данный тип появился очень давно и постоянно усовершенствуется, появляются новые его виды.

Разновидности шарнирно-губцевого инструмента:

  • плоскогубцы;
  • круглогубцы;
  • клещи;
  • пассатижи;
  • кусачки.

Кроме этого, каждый вид имеет еще свои подвиды, отличающиеся размерами и формой губок. Каждая модель имеет свое назначение. Например, чтобы гнуть кабель разного диаметра, используют приспособление с конусоподобными губками. Для удобства, на таких моделях могут быть дополнительно установлены еще и кусачки.

Если необходимо работать с пластмассовыми или другими хрупкими деталями, применяют специальные насадки. На круглогубцах выполнены специальные насечки, что помогает более надежно фиксировать с их помощью детали, а то, что они имеют такую форму губок, позволяет работать в труднодоступных местах, например при проведении пайки микросхем или проведении других работ.

Кусачки могут иметь разные размеры и форму режущей части. Для работ с толстым кабелем используются более мощные кусачки, для работы с радиодеталями они не подойдут, здесь надо кусачки небольшого размера.

Особенности плоскогубцев

Уже само название указывает на форму данного приспособления, у плоскогубцев плоские губки, на которых выполнены насечки. Инструмент используют при выполнении различных слесарных, электромонтажных и других видов работ. С его помощью можно просто и надежно удерживать детали, гнуть кабель, металл, инструмент часто используется вместо гаечного ключа для откручивания или закручивания гаек.

Кроме различия в размерах плоскогубцы отличается по виду рабочей поверхности:

  • для работы в ограниченном пространстве используются удлиненные губки;
  • в электротехнике часто используют удлиненные губки, изогнутые под определенным углом;
  • есть инструменты в виде пинцета с плоскими губами, так называемые «утконосы»;
  • для работы с хрупкими материалами используют специальные насадки.

При выполнении электротехнических работ есть большая опасность поражения током, поэтому приспособления, используемые при работе с электрическими инструментами и проводами, должны иметь специально изолированные рукоятки, на которых производитель указывает максимальное значение напряжения, которое они могут выдерживать.

Чаще всего для бытового применения используется приспособление с защитой до 1000В. Если на плоскогубцах резиновые ручки, но не указана величина напряжения, то они не предназначены для проведения электротехнических работ — ими можно выполнять только слесарные работы.

Особенности пассатижей

Они являются прямыми родственниками плоскогубцев, поэтому и область применения у них будет схожей.

На рабочей поверхности пассатижей обязательно есть выемка с насечками.

Ее наличие позволяет надежно удерживать детали.

Губки обычно имеют комбинированную форму, и их край выполнен в виде плоскогубцев.

У некоторых моделей выемок может быть две разного размера, что позволяет удерживать детали разной формы и габаритов.

Есть модели, у которых шарнир может перемещаться в пазах, таким образом, удается регулировать усилие сжатия и величину раскрытия губок, что позволяет работать при помощи пассатижей с деталями разной величины.


На большинстве этих приспособлений есть бокорезы, с помощью которых можно снимать изоляцию с кабеля, также могут быть специальные кромки, что позволяют резать твердую проволоку.Пассатижи выпускаются для слесарных и электрических работ, поэтому на ручках последних обязательно должна быть указана величина напряжения, при которой работать ими безопасно.

Основные отличия плоскогубцев от пассатижей

Рассмотрев устройство и назначение указанных приспособлений, можно выделить основные их различия:

  1. Форма рабочей поверхности у плоскогубцев плоская и не имеет специальной выемки.
  2. При помощи пассатижей можно создавать значительно большие усилия, поэтому они производятся из более качественной стали.
  3. У пассатижей есть возможность регулировать степень сжатия и зазор губок, а у плоскогубцев такой возможности нет.
  4. Пассатижи являются более универсальными, они имеют бокорезы, приспособление для нарезки проволоки, чего нет у плоскогубцев.

Как приобрести качественный инструмент?

Лучше всего приобретать профессиональный инструмент, но учитывайте, что стоимость его будет дороже, чем того, что предназначен для использования в быту. Профессиональный инструмент имеет лучшее качество, он более надежный, если вы купили не подделку, его вам хватит на всю жизнь, он будет служить надежно и свою работу выполнять всегда качественно.


Одним из основных признаков качественной модели является шарнир, который не должен иметь люфта, его ход должен быть легким и плавным. Еще одним признаком качественного профессионального инструмента является отсутствие зазора при сомкнутых губках плоскогубцев или пассатижей. Поверхность должна быть ровной, и они должны прилегать друг к другу по всей плоскости.

При выборе электроинструмента обращайте внимание на качество изоляции на рукоятке. Она должна сидеть плотно, ни в коем случае не двигаться, на ней обязательно должна быть указана величина максимального напряжения, при котором можно работать такими плоскогубцами или пассатижами.

Как видите, большой разницы между плоскогубцами и пассатижами нет, и те и другие применяются для выполнения схожих работ, но все же некоторые отличия имеются. В домашнем хозяйстве необходимо иметь и то, и другое, тогда вы сможете самостоятельно, без посторонней помощи выполнять все работы по дому.

masterinstrumenta.ru

Шарнирно-губцевые инструменты

Отличие между пассатижами и плоскогубцамиПрактически в любом виде слесарных работ используют подобные инструменты. Все они состоят из головки, рукоятки и подвижного осевого шарнира. Еще с древних времен кузнечные мастера использовали в своей работе большие клещи, с помощью которых удерживали обрабатываемую деталь на наковальне.


С течением времени менялось общество, ремесло и инструмент. Простые клещи переродились в целый ряд многофункциональных и полезных приспособлений. Появились круглогубцы, кусачки, плоскогубцы и пассатижи.

Главные особенности и отличия

ГОСТ определяет пассатижи как инструмент для зажима и захвата труб, а также деталей различной формы. По внешним признакам они очень похожи на плоскогубцы. Кроме рабочей области, они имеют плоские губки, которые являются продолжением зоны для захвата трубок или болтов. Нередко этот инструмент снабжают бокорезами для снятия изоляции и перекусывания проволоки небольшого диаметра.

Основные отличия:

  • Пассатижи — инструмент многофункциональный, плоскогубцы — предназначены для выполнения одного действия.
  • Плоскогубцы имеют плоские рабочие элементы, с насечкой по всей длине.
  • Пассатижи имеют кусачки для перекусывания тонкой проволоки и полости для зажима трубок, а при их производстве применяется прочная сталь.

Пассатижи позволяют решить большее количество задач в процессе различных бытовых работ. Они во многом способны заменить торцевые кусачки, небольшие домашние тиски или бокорезы, захватить практически любой небольшой предмет.


Плоскогубцы

Плоскогубцы и пассатижиПлоскогубцы относятся к слесарно-сборочным инструментам. При помощи губок прямоугольного сечения и пирамидальной формы ими производят захват различных предметов или сгибание проволоки, металлических деталей.

По причине малой функциональности для бытовых работ это устройство наименее популярно среди покупателей инструментов, которые в большинстве случаев отдают предпочтение пассатижам.

Согласно ГОСТ, плоскогубцы отечественного производства выпускаются в двух вариантах:

  • с короткими губками от 25 до 55 мм и длинными (от 50 до 63 мм);
  • с простыми рукоятками и изолирующими, для выполнения работ под высоким напряжением.

Общая длина инструмента находится в пределах 12−22 см. В производстве используется инструментальная сталь У7А с закалкой до 45 единиц. Готовое изделие подвергается антикоррозионной обработке одним из нескольких способов:

  • химическое оксидирование;
  • хромирование;
  • химическое фосфатирование.

Цвет изделия напрямую зависит от способа обработки и может быть черным, матово-серым или металлическим.

Кроме стандартных образцов, можно увидеть в продаже другие их разновидности, предназначенные для определенного рода работ. Например, «утконосы» — плоскогубцы с вытянутыми губками, напоминающие пинцет. Однако за счет мощных рукояток они имеют большую силу сжатия. Или плоскогубцы с загнутыми губками — для работы в труднодоступных местах.

tokar.guru

Общие черты инструментов и конструктивные особенности пассатижей

Это ручные инструменты, которые относятся к классу шарнирно-губцевых. Внешне схожие между собой, пассатижи и плоскогубцы часто вызывают путаницу, особенно у несведущих людей. Конструкция их несложная. Это две металлические губки, выполняющие основные рабочие функции (зажимают, удерживают, перекусывают и др.), с рукоятками, соединенные шарнирным механизмом. Такой же простой у них и принцип работы: он основывается на одинаковых действиях — смыкании и размыкании губок. Сведенные рукоятки обеспечивают сжимание губок, разведенные — их разжимание.

Описываемые инструменты по праву считаются наиболее востребованными. Причем это утверждение относится как к профессионалам, так и к любителям. Электрики, слесари, механики, электронщики — вот далеко не полный перечень нуждающихся в них специалистов. А про бытовую направленность и говорить не приходится.


Пассатижи — это многоплановый, многофункциональный инструмент. Одновременно при работе они могут выступать в роли кусачек и бокорезов, клещей и плоскогубцев. Некоторые из них дополнительно комплектуются отверткой и шилом, располагающимися на концах ручек. Рабочая область губок оборудована насечками. Здесь же может находиться сразу до двух выемок разных окружностей, основное назначение которых заключается в захвате и удержании деталей круглой, цилиндрической или иной формы. Наружная сторона на губках наделена острыми гранями (кромками), с помощью которых можно перекусывать гвозди либо проволоку.

А пассатижи, оборудованные диэлектрическими рукоятками с нанесенной на них маркировкой «1000V», используются для проведения электромонтажных работ.

Есть пассатижи, где под шарнирным соединением определена дополнительная рабочая область. Это означает, что захватывать предметы можно и с помощью ручек.

На некоторых моделях предусмотрена регулировка силы сжатия губок, а также расстояния между их гранями путем занятия определенного положения шарнира в специальных пазах.

Пассатижи производятся из высококачественной стали, обработка которой проходит в несколько этапов. А на поверхность уже готового инструмента методом оксидирования или хромирования наносится специальное антикоррозийное покрытие.

Многообразие плоскогубцев, их узкая специализация, различия между инструментами


Плоскогубцы лишены всего того, что наличествует в пассатижах. На губках нет выемок, заостренных кромок. Шарнир у них фиксированный.

Но их множество, и предназначены они для разных задач. Только для каждой операции приходится индивидуально подбирать определенный вид.

Основные отличия заключаются в ширине, длине и форме рабочих губок. Так, при работах в местах, где доступ сильно ограничен либо вовсе трудноосуществим, используются плоскогубцы с удлиненными (длинными) узкими или изогнутыми под разными углами губками.

Есть «утконосы», обеспечивающие большую силу сжатия, требующиеся там, где особенно нужна точная работа.

А при выполнении электромонтажных работ нужен инструмент, рукоятки которого обязательно должны быть изолированы с указанием на них максимально допустимого напряжения.

Имеются плоскогубцы для выполнения сантехнических работ, есть инструмент, для которого задействуют специальные насадки (особенно актуальны при работах с хрупкими предметами), широко используются универсальные плоскогубцы.

Однако при всей схожести отличия пассатижей от плоскогубцев есть, и значительные. Вот главные из них:


  1. Размер (длина, ширина) рабочих губок. У одних их ширина стандартная, одинаковая по всей длине, у других в силу специфичности задания внешний вид, длина и ширина совершенно разные.
  2. Форма рабочей поверхности губок. Наличие на внутренней ее части помимо насечек одной или даже двух разных по величине выемок и заостренных кромок у пассатижей и совершенно ровная рабочая поверхность (насечки не в счет) у плоскогубцев.
  3. Не зафиксированный, а потому регулируемый шарнир (пассатижи) и жесткое его закрепление (плоскогубцы).
  4. Сила сжатия. У пассатижей она выше, что достигается более прочной сталью.
  5. Многофункциональность одних и узкая направленность других.
  6. Разные ГОСТы и технические требования у производителей при выпуске.

Что лучше — пассатижи или плоскогубцы — вопрос риторический. Хороши все.

Нужно обращать внимание на качество инструмента.

Тут есть разница между профессиональным и любительским инструментом, причем она существенная. И выбирать следует только профессиональный инструмент, поскольку это послужит гарантией качественного выполнения работы с использованием этого устройства.

www.parnikiteplicy.ru

Плоскогубцы

Этот инструмент родом из нашего детства. Большой энциклопедический словарь технических терминов определяет плоскогубцы, как ручной слесарно-сборочный инструмент, оснащённый губками пирамидальной формы прямоугольного сечения, применяемый для захвата и изгибания небольших металлических деталей. Из определения видно, что плоскогубцами можно:

  • удерживать предмет (металлическую полосу, шайбу, гвоздь, электрический провод);
  • согнуть металлическую полоску, проволоку.

То есть, основное их назначение — захват и манипулирование. Инструмент умеет только держать и гнуть. Не зря среди своих многочисленных родственников — пассатижей — на витринах магазинов инструмента встречается сейчас крайне редко. Отечественные плоскогубцы должны соответствовать ГОСТ 7336-93, согласно которому они бывают:

  1. С короткими (25–55 мм) или длинными (50–63 мм) губками. Кстати, критерием принадлежности к тому или иному типу является не длина губок, а соотношение их линейных размеров с размерами зажимных рукояток.
  2. С простыми или изолирующими рукоятками. Последние при этом изготавливают согласно ГОСТ 11563-94, который регламентирует требования к ручному инструменту для выполнения работ под высоким напряжением.

плоскогубцы и пассатижы разница

Размеры выпускаемых инструментов: 125–220 мм (общая длина).

Изготавливают отечественный инструмент из инструментальной углеродистой стали У7А с объёмной закалкой до 45 единиц по HRC. Декоративное покрытие для защиты от коррозии наносят одним из 3-х способов:

  • Химическое оксидирование. Цвет покрытия — тёмно-серый с чёрным отливом.
  • Химическое фосфатирование. Поверхность инструмента — матово-серая, различных тонов (от светло- до тёмно-серого).
  • Хромирование. Это покрытие наиболее прочное и коррозионностойкое.

отличие пассатиж и плоскогубцев

Пассатижи. Всё схвачено

Если положить рядом плоскогубцы и пассатижи — разница станет заметной. По соседству со своим скромным родственником пассатижи и выглядят солиднее, да и в работе способны на большее. Если плоскогубцами можно только слегка прихватить удерживаемый предмет, то пассатижи зажмут его гораздо надёжнее. Особенно хорошо это получается при захвате деталей цилиндрической формы (прутков, шпилек, болтов), благодаря губкам, которые оснащены специальными выемками с крупной насечкой. Некоторые модели имеют две пары рифлёных выемок разной глубины, а иногда делают дополнительную полукруглую выемку, расположенную со стороны рукояток (может выполнять функцию обжимки). На конце губки выполнены плоскими, оснащены такими же насечками, как и у плоскогубцев. Иногда пассатижи снабжают дополнительными рифлёными элементами, выполненными на внутренней части рукояток, рядом с шарниром, получается рычаг второго рода.

плоскогубцы и пассатижы разница

В стандартном исполнении все пассатижи имеют режущие лезвия (бокорезы), расположенные рядом с шарниром, которыми можно резать тонкие металлические полоски, электрические провода. Проволоку и тонкие гвозди можно перекусывать двумя вырезами с одной из сторон инструмента, которые работают по принципу гильотины. При этом сила резания защемляет деталь в пазах, благодаря чему можно сжимать рукоятки обеими руками. Усилие ещё более возрастает из-за увеличенного соотношения плеч рычага — режущие пазы расположены близко к оси поворота. Благодаря дополнительным рабочим функциям пассатижи часто называют комбинированными плоскогубцами. Обычно они имеют одну (фиксированную) ось поворота рукояток. Существуют конструкции с переставным шарниром — двух- или многопозиционные, что расширяет зажимной диапазон инструмента.

Пассатижи делают из более прочной стали, чем плоскогубцы. Обычно используют хромомолибденовую или хромованадиевую сталь. Захватные губки закаливают до 53 HRC, а кромки бокорезов — до 60 единиц. Немного о рукоятках. От их формы и материала зависит величина прикладываемого усилия. Для этой цели применяют эргономические накладки, призванные повысить удобство хвата. Материалом служит резина или двухкомпонентное покрытие (например, термопластичная резина с сантопреновыми накладками). Диэлектрические рукоятки (из пластмассы) должны иметь подтверждающую надпись: работы под напряжением до 1000 В.

плоскогубцы и пассатижы разница

proinstrumentinfo.ru

Источник: remontkvartiri.me

«Пласкогубцы» писать совершенно неверно. Ошибка большая будет. Нужно писать «плоскогубцы«, «проскогубчики» и так далее.

Кстати, это не просто какая-то непроверяемая языковая прихоть, которую нужно механически запоминать. Важнее понять. Первая часть слова очень легко проверяется. И проверочных слов можно подобрать достаточно много: «плоскость», «плоский», «гиперплоскость», «неплоский» и так далее.

Поэтому «плоскогубцы» пишутся с «о» в первом слоге.

Среди парадигматически подобных слов можно ещё назвать «плоскостопие», «плоскогорье» или «плоскоперпендикулярный». И несколько десятков других. Всюду в «плоск-» будет «о». Это, к тому же, подтверждается побочным ударением на «о».

Источник: master-otvet.ru

Как правильно писать пассатижи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.