Газовый ключ 2 номерНаверное, хоть раз каждый из вас слышал о газовых ключах, ну, по крайней мере, такое название ключей. Интересен тот факт, что часто история названий, то есть, причина, по которой тот или иной предмет называется именно так, такая запутанная и даже иногда нелогичная.

Давайте сегодня выясним все про газовый ключ, изучим историю появления этого инструмента, обсудим его предназначения, и выясним, какими преимуществами и особенностями он обладает. Наверное, логичнее всего начать с истории, и после этого уже переходить к пункту – ключи газовые размеры по номерам.

Почему газовый ключ называется газовым

Как гласит литература, первые упоминания о рассматриваемом инструменте были отмечены еще в 16 веке, нашей эры, конечно, тогда они имели другое название — гаечные. В тот период, особой популярности среди потребителей они не имели, но, тем не менее, их уже использовали по назначению. Компания под названием Маузер пришла к мелкому производству таких гаечных ключей разных размеров, и со временем они стали достаточно распространенными среди народа для того, чтобы их производство стало целой отраслью.


Несмотря на достоверность этих фактов, создателя такого замечательного и полезного инструмента, точно назвать никто не может. В модификации рассматриваемого инструмента принимали участие многие известные личности, к примеру, такие как Берд Баддинг и Петтер Йохансон. В конечном итоге, полстолетия понадобилось промышленному миру для того, чтобы ключ разводной стал «шведским».

Наступает период массового выпуска рассматриваемых газовых ключей, причем различного рода размеров по номерам и разновидностей, «сложить» это все в одну классификационную колонку не получается. Такой хаос продлился до момента, когда система разделилась на две отрасли – метрическая и дюймовая. Именно в это время мир увидел совершенно необычный ключ, на поверхности которого вместо зубьев губки. В конечном итоге, мы получили:

  • Родина изобретения газовых ключей – Швеция, отсюда и последовало их первоначальное название.
  • Совсем недавно шведский ключ стал газовым, каковы были причины такого переименования инструмента – до сих пор непонятно.
  • Особой популярностью рассматриваемый инструмент пользуется у сантехников.
  • Если для нас этот ключ газовый, то для всего мира – шведка.

Газовый ключ, какого бы размера он не был, всегда будет выкрашен в яркий насыщенный красный цвет (для оперативного их нахождения среди других инструментов в случае необходимости).

Виды газовых ключей

Трубный ключ без сомнения можно назвать универсальным помощником, потому как использовать его можно в самых различных сферах, где присутствуют трубы. Формы газовых ключей бывают различными: прямые губки на ключе позволяют фиксировать деталь в двух местах, если же на поверхности ключа расположены S-образные губы, фиксация детали возможна уже в трех точках, подробнее будет рассмотрена классификация — газовый ключ, размеры по номерам.

Газовый ключ 2 номер

Найдутся, без сомнения те, кто скажет, что утверждения незаменимости такого ключа, это всего лишь выдумка, но на самом деле это не так. Такое ложное предположение могут выдвинуть только те, кто не знает ничего об особенностях и сферах его возможного применения.

Важным примечанием в данном случае является возможность обжатия всей детали газовым ключом, что делает его не только практичным, но и уникальным в ряду аналоговых изобретений человечества.

Трубные ключи без особых граней на поверхности делятся на:

  • Цепной;
  • ключ с захватом;
  • колонковый;
  • рычажный (он же и шведский);
  • разводной.

Популярными считаются рычажные ключи. Такой газовый ключ представляет собой скрепленные между собой рычаги (при помощи шарниров), причем, один ключ регулирует окружность захвата, а второй, свою очередь, неподвижен.

разводной газовый ключ фото

Губы, на таком ключе, как упоминалось ранее, могут быть прямыми и S-образными, причем, вторые – являются более надежной системой захвата любой трубы. Стоит также сразу отметить, что губки на таких ключах сменные, так что его можно назвать долговечным помощником в работе с трубами (причем, не только с газовыми).

Размеры газовых ключей по номерам

Как и любые другие инструменты, трубный ключ, или как еще называют газовый ключ бывает разных размеров, каждый из которых имеет свое название. Именно такая нумерованная разбивка пользуется популярностью среди других классификаций. Номер трубы зависит от двух параметров – длина и диаметр трубы, для которой может подходить этот ключ.

Самыми распространенными среди пользователей являются ключи с номером 1,2,3.

Преимущества и недостатки газового ключа

Эксперты называют рассматриваемый инструмент универсальным, удобным, практичным. Сразу же хотелось бы отметить, что пользоваться этим «устройством» можно как профессиональному мастеру, так и новичку, который ни разу не держал его в руках.

Газовый ключ обладает рядом плюсов, которые и является его положительными особенностями:


  • благодаря инструменту можно без проблем совершить одновременно фиксацию трубы и зажим самой резьбы (при этом, никаких граней дополнительно нарезать не придется)
  • использовать рассматриваемый ключ можно даже в местах, где работа ни одним аналоговым ключом невозможна
  • конструкция инструмента очень простая
  • подлежит ремонту
  • для изготовления ключа используются качественные материалы, что способствует его долгой эксплуатации и надежности
  • использование газового ключа не требует применения дополнительной физической силы (главное, правильно выбрать размер и номер)
  • используя трубный ключ, фиксация детали является облегченной

Газовый ключ применение

Помимо преимущественных характеристик, газовый ключ, имеет и свои минусы:

  • применение грубой физической силы может привести к деформации и смятию трубы
  • громоздкость конструкции (это не маленький ключик, который можно бросить в общий ящик с инструментами).

Отметить также стоит и тот момент, что качественный ключ будет стоить недорого, но при этом, и дешевой цену явно назвать нельзя, так что слишком низкая стоимость газового ключа может говорить о том, что инструмент изготовлен из некачественной продукции.


Если потребитель знает, что пользоваться ключом он будет нечасто, можно приобрести бюджетный вариант, если же для постоянного пользования — тогда стоит заплатить больше, но при этом, получить качественный товар, который будет служить очень долго.

Разобравшись с вопросами – размеры газовых ключей по номерам, качественные их характеристики, можно будет сделать определенные выводы о надобности и его незаменимости.

Источник: masterok-remonta.ru

История возникновения

В целом упоминания о гаечных ключах встречаются начиная с XV века. Массовое же производство и применение начинается лишь в XIX веке, с началом промышленного производства. В том же XIX веке был сначала изобретён гаечный ключ с изменяемым размером (переставляемыми губками). Потом возник разводной, из конструкции которого путём добавления червячного механизма и появился привычный сегодня газовый.

Заслугу изобретения трубного (газового) ключа присваивают сегодня шведу Юхану Петтеру Йохансону (Юханссону), модифицировавшему в 1892 году разводной ключ. Массовое производство газового ключа под маркой Bahco также организовано в Швеции. Эти ключи продавались компанией «B. A. Hjort & Company» вполне успешно. Поэтому этого типа инструмент часто называют шведским или «шведкой». Согласно российскому ГОСТу этот вид ключа обозначается как ключ трубный рычажный (КТР).

ключ газовый размеры по номерам

Разновидности газовых ключей


Если считать трубными все варианты приспособлений, предназначенных для работы с трубами, муфтами, сгонами и другими деталями без специальных граней, то можно выделить следующие их виды:

  • трубный с самозахватом;
  • цепной трубный;
  • буровой ключ для колонковых труб;
  • рычажный газовый (шведский);
  • разводной трубный (американский);
  • шпунтовые и трубные клещи.

Самыми распространёнными являются рычажный газовый ключ и разводной ключ для труб. Рычажный — это два рычага, связанных шарнирно, один из которых неподвижен, второй движется для регулировки диаметра захвата. При этом оба рычага являются с одной стороны рукояткой, а с другой стороны сделаны губки. Разводной же состоит из двух элементов, один из них является рукояткой, к ней при помощи резьбы прикреплена вторая часть, которая перемещается по рукоятке.

Кроме того, данные инструменты отличаются формой и расположение губок-захватов. Прямые губки могут быть расположены под 45° или под 90° относительно оси рукоятки. Также рабочие поверхности изготавливаются S-образными, они расположены под 45°. Ключ с S-образной формой губок удерживает трубу гораздо надёжнее, поскольку касание происходит в трёх точках окружности, а не в двух, как при плоских «челюстях». Губки трубных ключей бывают также съёмными, что позволяет продлить срок службы инструмента путём замены изношенных рабочих поверхностей.

ключ газовый размеры по номерам


Размеры ключей по номерам

Наиболее распространённой классификацией размерности «шведских» ключей является разбивка по номерам. Номера описываемого инструмента разделяются в зависимости от диаметра трубы, с которым можно работать этим приспособлением, и от общей его длины. Параметры ключей по номерам представлены в таблице.

Номер трубного ключа Длина инструмента, мм Диапазон диаметров зажимаемых заготовок, мм
№0 200 5–27
№1 300 10–35
№2 400 20–50
№3 500 20–65
№4 650 25–60
№5 800 30–120

 

Попадаются упоминания о газовых ключах №6, 7 и больше, однако они встречаются очень редко. Наиболее часто используемыми являются размеры №1, №2 и №3.

ключ газовый размеры по номерам

Достоинства и недостатки

Продуманный, качественный инструмент всегда с удовольствием используется как профессионалами, так и любителями. В этом смысле конструкция газового ключа обладает целым рядом достоинств:

  • возможность зафиксировать трубу и зажать резьбу без нарезания специальных граней;
  • возможность работы в труднодоступных местах;
  • несложная конструкция, ремонтопригодность;
  • качественные материалы, применяемые при изготовлении инструментария, обеспечивают надёжность и долгий срок эксплуатации (естественно, если инструмент фирменный);
  • большая физическая сила для зажатия труб не требуется, нужно только правильно подобрать размер;
  • специальные зубья на губках цепляются за гладкую поверхность, облегчают фиксацию детали.

Основным недостатком следует отметить возможность смятия и даже поломки трубы. Однако нужно упомянуть, что такое случается только при неправильном выборе размера инструмента и чрезмерном зажатии регулировочной гайки, вследствие чего сжимающее усилие превышает прочность детали (муфты или трубы).

ключ газовый размеры по номерам

Цены и качество газовых ключей


Цены на газовые ключи находятся в достаточно широком диапазоне — от 500 рублей до 10–15 тыс. рублей. Выбор ключа, как и любого другого инструмента, определяется частотой использования, качеством изготовления, известностью фирмы-производителя и другими параметрами.

Если приспособление используется редко, для бытовых нужд, не подвергается серьёзным нагрузкам, то можно смело покупать и применять бюджетный вариант. Если же планируется регулярное частое использование (автосервис, профессиональный сантехник), то следует предпочесть качественный инструмент, чтобы в скором времени не понадобилась его замена из-за поломки.

Признаки, по которым можно определить качественный инструмент:

  1. Гладкая, хорошо обработанная поверхность без изъянов.
  2. Острые зубья рабочих кромок.
  3. Отсутствие раковин, заусенцев, трещин.
  4. Чётко видимый логотип компании-производителя.
  5. Информация о материале (CHROME STEEL ALLOY, CHROME VANADIUM, CHROME MOLYBDENUM).

Конечно, всё это не гарантирует долгий срок службы и качество газового ключа, так же, как и отсутствие надписей не означает, что инструмент выйдет из строя через неделю. Однако по совокупности свойств шанс того, что выбор инструмента будет удачным, увеличивается. Помните, качество инструмента — это не только сохранность труб, деталей или запчастей, но и безопасность работы.

Ключ трубный рычажный («шведский», газовый) пользуется заслуженной популярностью у любителей и профессионалов. А то, что он применяется более 100 лет почти в неизменном виде, свидетельствует об удачной конструкции, которая проверена многими поколениями мастеров.


Источник: proinstrumentinfo.ru

Ключи газовые (трубные рычажные) используются при работе с крепежом, трубами и другими предметами. В простонародье называются газовыми ключами в силу того, что наиболее часто использовали их при работе с трубами. Особенность их заключается в возможности надежно зафиксировать гайку или трубу при отсутствии специальных зажимных частей. Так же одним из достоинств газового ключа является его принцип работы. Зажимные губки обхватывают деталь, а сила зажатия пропорциональна усилию, прикладываемому на рукоять. Газовые ключи бывают нескольких видов:

Рычажный тип (шведик). Накидывается на трубу и максимально туго затягивается регулировочная гайка на нижней рукояти. Универсал, которым чаще пользуются сантехники. Позволяет быстро проводить работы при аварийных ситуациях;

Разводной, его еще называют американским, имеет регулировочное колесо над ручкой. Отличается высокой прочностью, зачастую удел профессионалов;

Шарнирный – зажимная часть двигается с помощью рычажка. Захват крепежа производится автоматически, что делает процесс более удобным;

Трубный ключ универсальный — способен обжать деталь, при этом необходимо выбрать одну из регулировок ширины зева, так же могут применять в качестве гаечных.

Перед тем, как купить газовый ключ следует уделить внимание форме губок, а так же размеру и длине. Приблизительная размерность газовых ключей, которая может незначительно варьироваться от изготовителя и страны производства:

№0 от 2 до 25 мм;

№1 от 10 до 35;

№2 от 20 до 46;

№3 от 20 до 60;

№4 от 25 до 85;

№5 от 35 до 120 мм.

Рабочие губки трубного ключа существуют двух типов: S- образные имеют изгиб 45 градусов и их преимущество перед прямыми заключается в большей площади контакта с деталью, тем самым позволяя создать наибольшее усилие.Обычные расположены под 45 и 90 градусов и считаются классическим вариантом. Трубные ключ производятся из инструментальной стали, а так же сталей с повышенном содержанием хрома или ванадия, в зависимости от вида ключа.

Купить трубные и газовые ключи недорого в Москве с доставкой можно в нашем интернет-магазине. Широкий ассортимент газовых ключей всех размеров и наиболее популярных производителей позволит выбрать именно тот товар, который будет отвечать Вашим запросам. Наши специалисты всегда помогут в выборе и сделают все возможное, чтобы Вы остались довольны покупкой в Инструментомании.

Источник: instrumentomania.ru

Газовый ключ 2 номер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector