Газовые ключи по номерамНа рынке ручного сантехнического инструмента присутствует большой ассортимент газовых ключей от европейских, китайских и отечественных брендов с различными параметрами и техническими характеристиками.

При выборе газового ключа следует руководствоваться в первую очередь его длиной и максимальным диаметром захвата труб.

Общепринятая классификация трубных рычажных ключей по номерам прописана в стандарте ГОСТ 18981-73 (они определяются в данном нормативном документе как «ключи трубные рычажные» или ктр).

Выделяют 6 разновидностей газовых ключей по номерам:

  • КТР №0: длина ключа составляет 200 мм, диаметр захвата трубы – от 5 до 28 мм;
  • КТР №1: длина ключа составляет 300 мм, диаметр захвата трубы – от 10 до 36 мм;
  • КТР №2: с длиной 400 мм и диаметром захвата трубы от 20 до 50 мм;
  • КТР №3: длиной 500 мм для труб диаметром от 20 мм до 63 мм;
  • КТР №4: длина ключа – 630 мм, диаметр трубы – от 25 до 90 мм;
  • КТР №5: с длиной 800 мм, диаметр трубы в диапазоне от 32 до 120 мм;

Последние два номера относятся к классу профессионального сантехнического ручного инструмента, остальные газовые ключи предназначены как для использования квалифицированными работниками, так и в домашнем обиходе – для работы с трубами и смесителями, подкручивания гаек, болтов.  

Номенклатура газовых ключей от зарубежных производителей (Virax, Rothenberger, SUPER-EGO) классифицируется также в зависимости от диаметра захвата трубы газовым ключом в дюймах. Требования к техническим параметрам ключей в европейских и отечественных нормативных документах сопоставимы: соответственно, газовый ключ для диаметра трубы в ½ дюйма = КТР №0, ключ с Ø 1 дюйм = КТР №1, газового ключ для труб диаметром 1 ½ дюйма = КТР № 2, ключ с диаметром в 2 дюйма = КРТ №3 и ключ для труб с диаметром 3 дюйма = КТР №4.

Во избежание повреждения ключа при работе или травмирования персонала, работающего с ручным инструментом необходимо использовать газовый ключ, который будет подходить для работы с требующимся диапазоном диаметров трубных и резьбовых соединений.

Источник: discount-tools.ru

Ключи газовые (трубные рычажные) используются при работе с крепежом, трубами и другими предметами.


простонародье называются газовыми ключами в силу того, что наиболее часто использовали их при работе с трубами. Особенность их заключается в возможности надежно зафиксировать гайку или трубу при отсутствии специальных зажимных частей. Так же одним из достоинств газового ключа является его принцип работы. Зажимные губки обхватывают деталь, а сила зажатия пропорциональна усилию, прикладываемому на рукоять. Газовые ключи бывают нескольких видов:

Рычажный тип (шведик). Накидывается на трубу и максимально туго затягивается регулировочная гайка на нижней рукояти. Универсал, которым чаще пользуются сантехники. Позволяет быстро проводить работы при аварийных ситуациях;

Разводной, его еще называют американским, имеет регулировочное колесо над ручкой. Отличается высокой прочностью, зачастую удел профессионалов;

Шарнирный – зажимная часть двигается с помощью рычажка. Захват крепежа производится автоматически, что делает процесс более удобным;

Трубный ключ универсальный — способен обжать деталь, при этом необходимо выбрать одну из регулировок ширины зева, так же могут применять в качестве гаечных.

Перед тем, как купить газовый ключ следует уделить внимание форме губок, а так же размеру и длине. Приблизительная размерность газовых ключей, которая может незначительно варьироваться от изготовителя и страны производства:


№0 от 2 до 25 мм;

№1 от 10 до 35;

№2 от 20 до 46;

№3 от 20 до 60;

№4 от 25 до 85;

№5 от 35 до 120 мм.

Рабочие губки трубного ключа существуют двух типов: S- образные имеют изгиб 45 градусов и их преимущество перед прямыми заключается в большей площади контакта с деталью, тем самым позволяя создать наибольшее усилие.Обычные расположены под 45 и 90 градусов и считаются классическим вариантом. Трубные ключ производятся из инструментальной стали, а так же сталей с повышенном содержанием хрома или ванадия, в зависимости от вида ключа.

Купить трубные и газовые ключи недорого в Москве с доставкой можно в нашем интернет-магазине. Широкий ассортимент газовых ключей всех размеров и наиболее популярных производителей позволит выбрать именно тот товар, который будет отвечать Вашим запросам. Наши специалисты всегда помогут в выборе и сделают все возможное, чтобы Вы остались довольны покупкой в Инструментомании.

Источник: instrumentomania.ru

Газовый (трубный рычажный ключ) от RothenbergerПроизводители сантехнического и строительного инструмента – как европейские, так и российские, белорусские, китайские компании — предлагают большой ассортимент трубных и газовых ключей для сантехнических работ.


На сегодняшний день существует множество различных классификаций для трубных рычажных ключей, наиболее распространённым в странах постсоветского пространства является разделение их по номерам. Эта классификация регулируется ГОСТ 18981 – 73, в котором выделяют 5 размером ключей.

Технические характеристики каждого номера представлены в таблице:

Номер газового ключа Длина ключа, мм Диаметр трубы, мм Масса, кг (не более)
№1 300 От 10 до 36 0,8
№2 400 От 20 до 50 1,3
№3 500 От 20 до 63 1,9
№4 630 От 25 до 90 3,5
№5 800 От 32 до 120 5,8

Также выделяют газовый ключ № 0 длиной 200 мм для труб диаметром от 5 до 28 мм. Существуют ключи под номерами 6 и 7, но они относятся к узкоспециализированному сантехническому ручному инструменту для выполнения нестандартных работ.


Самыми распространенными и универсальными являются газовые трубные ключи под номерами 1, 2 и 3. Они используются не только для работы с трубами, а также для захвата, обжима и фиксации болтов, гаек, муфт и др. резьбовых соединений.

Европейские производители ручного инструмента для сантехнических работ (Virax, Rothenberger, SUPER-EGO) предлагают газовые трубные ключи, где диаметр захвата трубы указан чаще всего в дюймах.

Ориентировочные параметры соответствия газовых ключей европейского производства отечественным аналогам:

  • Диаметр ½ дюйма, длина 240-250 мм (10 дюймов) соответствует размеру № 0 по ГОСТ
  • Диаметр 1 дюйм, длина 300-320 мм (12 дюймов) соответствует размеру № 1 по ГОСТ
  • Диаметр 1 ½ дюйма, длина 420-450 мм (16 дюймов) соответствует размеру № 2 по ГОСТ
  • Диаметр 2 дюйма, длина 530-570 мм (20-22 дюймов) соответствует размеру № 3 по ГОСТ
  • Диаметр 3 дюйма, длина 640- 660 мм (24 дюйма) соответствует размеру № 4 по ГОСТ

Подбирать газовые ключи необходимо строго в соответствии с тем диапазоном диаметров труб или резьбовых соединений, с которыми планируется работать чаще всего. Это гарантирует Вам безопасность в работе, надежность инструмента и длительный срок эксплуатации.

Источник: www.prof-inst.by

Почему газовый ключ называется газовым


Как гласит литература, первые упоминания о рассматриваемом инструменте были отмечены еще в 16 веке, нашей эры, конечно, тогда они имели другое название — гаечные. В тот период, особой популярности среди потребителей они не имели, но, тем не менее, их уже использовали по назначению. Компания под названием Маузер пришла к мелкому производству таких гаечных ключей разных размеров, и со временем они стали достаточно распространенными среди народа для того, чтобы их производство стало целой отраслью.

Несмотря на достоверность этих фактов, создателя такого замечательного и полезного инструмента, точно назвать никто не может. В модификации рассматриваемого инструмента принимали участие многие известные личности, к примеру, такие как Берд Баддинг и Петтер Йохансон. В конечном итоге, полстолетия понадобилось промышленному миру для того, чтобы ключ разводной стал «шведским».

Наступает период массового выпуска рассматриваемых газовых ключей, причем различного рода размеров по номерам и разновидностей, «сложить» это все в одну классификационную колонку не получается. Такой хаос продлился до момента, когда система разделилась на две отрасли – метрическая и дюймовая. Именно в это время мир увидел совершенно необычный ключ, на поверхности которого вместо зубьев губки. В конечном итоге, мы получили:

  • Родина изобретения газовых ключей – Швеция, отсюда и последовало их первоначальное название.
  • Совсем недавно шведский ключ стал газовым, каковы были причины такого переименования инструмента – до сих пор непонятно.
  • Особой популярностью рассматриваемый инструмент пользуется у сантехников.
  • Если для нас этот ключ газовый, то для всего мира – шведка.

Газовый ключ, какого бы размера он не был, всегда будет выкрашен в яркий насыщенный красный цвет (для оперативного их нахождения среди других инструментов в случае необходимости).

Виды газовых ключей

Трубный ключ без сомнения можно назвать универсальным помощником, потому как использовать его можно в самых различных сферах, где присутствуют трубы. Формы газовых ключей бывают различными: прямые губки на ключе позволяют фиксировать деталь в двух местах, если же на поверхности ключа расположены S-образные губы, фиксация детали возможна уже в трех точках, подробнее будет рассмотрена классификация — газовый ключ, размеры по номерам.

Газовые ключи по номерам

Найдутся, без сомнения те, кто скажет, что утверждения незаменимости такого ключа, это всего лишь выдумка, но на самом деле это не так. Такое ложное предположение могут выдвинуть только те, кто не знает ничего об особенностях и сферах его возможного применения.

Важным примечанием в данном случае является возможность обжатия всей детали газовым ключом, что делает его не только практичным, но и уникальным в ряду аналоговых изобретений человечества.

Трубные ключи без особых граней на поверхности делятся на:

  • Цепной;
  • ключ с захватом;
  • колонковый;
  • рычажный (он же и шведский);
  • разводной.

Популярными считаются рычажные ключи. Такой газовый ключ представляет собой скрепленные между собой рычаги (при помощи шарниров), причем, один ключ регулирует окружность захвата, а второй, свою очередь, неподвижен.

разводной газовый ключ фото

Губы, на таком ключе, как упоминалось ранее, могут быть прямыми и S-образными, причем, вторые – являются более надежной системой захвата любой трубы. Стоит также сразу отметить, что губки на таких ключах сменные, так что его можно назвать долговечным помощником в работе с трубами (причем, не только с газовыми).

Размеры газовых ключей по номерам

Как и любые другие инструменты, трубный ключ, или как еще называют газовый ключ бывает разных размеров, каждый из которых имеет свое название. Именно такая нумерованная разбивка пользуется популярностью среди других классификаций. Номер трубы зависит от двух параметров – длина и диаметр трубы, для которой может подходить этот ключ.

Самыми распространенными среди пользователей являются ключи с номером 1,2,3.

Преимущества и недостатки газового ключа


Эксперты называют рассматриваемый инструмент универсальным, удобным, практичным. Сразу же хотелось бы отметить, что пользоваться этим «устройством» можно как профессиональному мастеру, так и новичку, который ни разу не держал его в руках.

Газовый ключ обладает рядом плюсов, которые и является его положительными особенностями:

  • благодаря инструменту можно без проблем совершить одновременно фиксацию трубы и зажим самой резьбы (при этом, никаких граней дополнительно нарезать не придется)
  • использовать рассматриваемый ключ можно даже в местах, где работа ни одним аналоговым ключом невозможна
  • конструкция инструмента очень простая
  • подлежит ремонту
  • для изготовления ключа используются качественные материалы, что способствует его долгой эксплуатации и надежности
  • использование газового ключа не требует применения дополнительной физической силы (главное, правильно выбрать размер и номер)
  • используя трубный ключ, фиксация детали является облегченной

Газовый ключ применение

Помимо преимущественных характеристик, газовый ключ, имеет и свои минусы:

  • применение грубой физической силы может привести к деформации и смятию трубы
  • громоздкость конструкции (это не маленький ключик, который можно бросить в общий ящик с инструментами).

Отметить также стоит и тот момент, что качественный ключ будет стоить недорого, но при этом, и дешевой цену явно назвать нельзя, так что слишком низкая стоимость газового ключа может говорить о том, что инструмент изготовлен из некачественной продукции.

Если потребитель знает, что пользоваться ключом он будет нечасто, можно приобрести бюджетный вариант, если же для постоянного пользования — тогда стоит заплатить больше, но при этом, получить качественный товар, который будет служить очень долго.

Разобравшись с вопросами – размеры газовых ключей по номерам, качественные их характеристики, можно будет сделать определенные выводы о надобности и его незаменимости.

Источник: masterok-remonta.ru

Газовые ключи по номерам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector