Грунтовка является основой для всех отделочных работ. Она позволяет подготовить поверхность к дальнейшей обработке, укрепляя ее, улучшая сцепление, снижая расход материалов и препятствуя разрушительным процессам. Для этих задач используется наиболее популярный вид этого покрытия — грунтовка ГФ-021.

Эмаль гф 021

Технические характеристики и назначение

Грунтовка ГФ-021 используется для защитной покраски различных поверхностей. Она рассчитана на металл и дерево, позволяя защитить материал от разрушения, воздействия окружающей среды, коррозии, различных микроорганизмов и подобного. Поверхность покрывается тонким защитным слоем, полностью изолирующим ее от какого-либо воздействия.

Применение такой основы позволяет увеличить срок жизни лакокрасочных покрытий, а также снизить их расход. Оно увеличивает адгезию поверхности и позволяет нанести эмаль на подготовленную основу, обеспечив надежность сцепления.

Грунтовка производится в двух цветах — красно-коричневом и светло-сером. Оттенок может варьироваться в зависимости от состава и особенностей производства. Поверхность после покрытия становится однородной, ровной и матовой.

Основные технические характеристики грунтовки ГФ-021:

  • Условная вязкость по вискозиметру: 45 с.
  • Массовая доля нелетучих веществ: 54-60%.
  • Степени перетира: не более 40 мкм.
  • Время для высыхания до 3 степени: 12 часов при температуре 20 °C.
  • Эластичность при изгибе: не более 1 мм.
  • Адгезия пленки: не более 1 балла.
  • Плотность: 1,25-1,3 кг/л.
  • Срок хранения: 2 года.

Технические характеристики полностью соответствуют указанным, но сохраняются лишь при условии правильного хранения вещества. Таким хранением называется содержание в закрытой заводской таре. Место, где размещены контейнеры, должно иметь средний уровень влажности и не подвергаться прямым солнечным лучам. Вещество устойчиво к минусовым температурам и способно переносить даже -20 °C.

Грунтовка переносит шлифовку, при нормальном хранении образует ровную поверхность без отслаивания. Это стоит использовать при нанесении лакокрасочных покрытий на нее.

Особенности и достоинства

Эмаль гф 021

Грунтовочное покрытие ГФ-021 представляет собой суспензию, комбинирующую в себе минеральные и стабилизирующие вещества, алкидный лак, сиккатив, пигменты и наполнитель. Грунтовка содержит в себе большую долю действующих веществ, поэтому иногда ее необходимо разбавлять.

Данная марка представляет собой отличный антикоррозийный материал, имеющий высокую адгезию к древесине, металлу и подобным материалам. Технические характеристики позволяют применять ее для внутренних и внешних работ, ведь она переносит огромные температурные и климатические колебания.

Среди основных преимуществ грунтовки ГФ-021 отмечаются:

  • Надежная антикоррозийная защита
  • Устойчивость к температурным колебаниям
  • Высокая скорость сушки
  • Высокая степень защиты от смазок, минеральных масел, чистящих средств и других агрессивных веществ
  • Совместимость со многими лакокрасочными покрытиями

Поэтому смесь можно использовать для многих задач. Она подойдет и как самостоятельное покрытие, ведь ее характеристики и внешний вид не уступают обычным покрытиям.

ГОСТ грунтовки ГФ-021

Технические характеристики и преимущества этой грунтовки соответствуют реальности лишь тогда, когда она произведена соответственно ГОСТу. Такая продукция отмечена соответствующими сертификатами и дополнительными документами. Среди них:

  • Сертификат соответствия
  • Паспорт качества
  • Гигиенический сертификат

Эти документы доказывают высокое качество продукта и то, что он производился соответственно заявленной рецептуре и технологии.

Эмаль гф 021

Для грунтовки ГФ-021 существует соответствующий ГОСТ 25129. Продукция по нему производится компаниями Зебра, Автотрейд, Текс, Лакра, Unisil и другими. Характерным отличием, соответствующим ГОСТу, является красно-коричневый цвет вещества. Оттенок же не нормируется и зависит от условий производства.

Характерным отличием ГОСТа является то, что грунтовка готовится на алкидных пленкообразователях. Так как это вещество дорогостоящее, в подделках используются нефтеполимерные олифы. При этом адгезия становится существенно хуже, что касается и антикоррозийных свойств.

Нанесение на поверхность

Нанесение грунтовки на поверхность состоит из нескольких этапов. Среди них подготовка основы, грунтовки, непосредственно нанесение вещества и его сушка. От всех этапов в равной степени зависит итоговый результат.

  1. Подготовка поверхности. Он заключается в очистке материала от ржавчины, загрязнений, жирных веществ и влаги. Степень очистки напрямую влияет на степень адгезии. При работе со старой древесиной стоит снять верхний слой, если он в плохом состоянии.
  2. Подготовка грунтовки. Заключается в размешивании и разбавлении (при необходимости). Перед нанесением она должна быть однородна и не содержать посторонних веществ.
  3. Нанесение вещества. На чистую и предварительно обезжиренную поверхность наносится грунтовка. Для этого можно использовать валик, кисточку и другие инструменты, включая механические. Наносится грунтовка равномерно тонким слоем (не более 25 мкм). Рекомендуется наносить второй слой грунтовки после высыхания первого.
  4. Сушка. Поверхность высушивается приблизительно сутки. При этом работать с ней запрещено, необходимо ограничить перепады температуры.

В итоге поверхность становится матовой или полуглянцевой. Ее можно покрыть лаком или краской, но нередко грунтовка используется в качестве основного слоя. Если же будет следующее покрытие, то поверхность подготавливают посредством шлифовки наждачной бумагой 600 или 800 зернистости.

Это вещество легко воспламеняется при контакте с огнем или жаром, поэтому стоит препятствовать этому. Сушка не должна проводиться при температуре ниже 5 °C, это повредить поверхности и приведет к быстрому отслаиванию покрытия.

Расход на квадратный метр

При нанесении грунтовки важный параметр — расход вещества на 1 квадратный метр. Это необходимый показатель при закупке материалов, который стоит учесть. При толщине слоя до 25 мкм расход на 1 квадратный метр — 60-100 грамм. Но при закупке необходимо принять во внимание следующие моменты:

  1. На поверхность идут два слоя вещества.
  2. Вещество может разбавляться растворителями.
  3. Расход увеличивается в зависимости от материала.

Поэтому грунтовку стоит брать с запасом, что позволит предотвратить дополнительные поездки в строительный магазин. Она поставляется в промышленной и розничной таре, среди которых обычные банки по 0,9 и 2,8 кг, а также емкости по 25, 50 и 250 кг. Для полноценного строительства стоит брать промышленную тару, ведь она дешевле при расчете на 1 кг. Срок использования грунтовки достаточно высок, поэтому за ее сохранность не стоит беспокоиться.

Эмаль гф 021

Источник: bouw.ru

Технические характеристики грунтовки ГФ-021

Цвет Красно-коричневая, Серая — быстросохнущая

Грунтовка ГФ-021 быстросохнущая представляет собой суспензию красителей с наполнителями в алкидном или глифталевом лаке с добавлением сиккатива, способствующего высыханию (отсюда, грунтовка быстросохнущая), а также регулирующих добавок и растворителя. Грунтовка ГФ-021 – это вязкая жидкость, имеющая специфический запах растворителей.

Предназначение:

Быстросохнущая грунтовка ГФ-021 применяется при строительстве или ремонте. Ее наносят на деревянные и металлические поверхности, которые используются в атмосферных условиях, перед покрытием их лакокрасочными материалами. Применяется грунтовка для ремонтно-строительных и бытовых работ: покрытие грунтовкой строительных конструкций, бытовых гаражей, оконных решеток, а также декоративных оградок и других объектов. Грунтовка ГФ защищает эти поверхности от вредного воздействия осадков и солнца. Обеспечивает прочное сцепление красок и лаков с поверхностью. Покрытые изделия обладают хорошей адгезией, предохраняет от воздействия воды и трансформаторного масла.

Применение

Перед нанесением, грунтовку ГФ-021 следует довести до надлежащей рабочей вязкости. Для этого грунт разбавляют диметилбензолом, сольвентом либо одним из этих растворителей в сочетании (один к одному) с уайт-спиритом. Слой грунтовки прекрасно выдерживает значительные перепады температуры. Ему не страшны, ни мороз в – 45 градусов, ни жара в + 60 градусов.

Способ нанесения

Быстросохнущую грунтовку ГФ-021 наносят кистью, валиком, либо используют для этого краскопульт, т.е. распылительное устройство. Перед нанесением поверхность необходимо очистить от пыли и грязи, тщательно просушить. Предварительно обработать двумя слоями растворителем для ее обезжиривания. Если на поверхности грунтовки появилась пленка в результате длительного хранения, ее необходимо убрать перед использованием, тщательно перемешав грунт. При работе с грунтовкой шкурка не засаливается. Это прекрасное свойство этого материала. Поверхность после нанесения и высыхания – ровная, а пленка – полуглянцевая или тусклая.

Меры предосторожности

Работы с грунтовкой следует проводить в течение дня в условиях хорошей вентиляции. Нельзя допускать попадания грунтовки на руки. Работать надо в специальных резиновых перчатках. Ни в коем случае нельзя сливать отходы от работы в канализацию! Грунтовку ГФ-021 необходимо беречь от огня!

Срок хранения быстросохнущей грунтовки – не более полугода. Хранят ее в плотно закрытой таре. Нельзя допускать попадания в нее атмосферных осадков и солнечных лучей.

Вы можете купить грунтовку (грунт) ГФ-021 по номеру телефона +7 (343) 344-34-96 или адресу электронной почты [email protected], и наши менеджеры свяжутся с Вами в рабочее время и проконсультируют по всем вопросам.

Продажа ГФ-021 выполняется только оптом.

Источник: www.uzli.info

Особенности использования

Грунтовку ГФ-021 наносят на поверхность только при температуре выше +5 °C. Перед использованием материал перемешивают, а если нужно — разбавляют растворителем (доля — до 1/4 от общего веса грунта). В качестве растворителя используют:

  • сольвент;
  • уайт-спирит;
  • ксилол;
  • скипидар;
  • разбавители РЭ-3В, РЭ-4В, если работы ведутся в электрическом поле.

Достоинства и недостатки

Преимущества глифталевой грунтовки:

  1. Создание качественной дополнительной антикоррозийной защиты;
  2. Улучшение межслойной адгезии — между деревянной или металлической поверхностью и эмалью;
  3. Сокращение расхода покрывных материалов, наносимых следующим слоем;
  4. Устойчивость к температурным колебаниям в пределах -45 — +60 °C.

Грунтовка быстросохнущая — заявленное производителями время высыхания одного слоя — 24 часа при температуре +20 °C. Однако на практике грунтовка сохнет дольше и чувствительна в этот период к снижению температур — это и есть её главный недостаток. Средство также не является проникающей грунтовкой, то есть рыхлые материалы и непрочные поверхности не закрепляет.

Свойства, технические характеристики

Указанные в документах свойства грунта сохранятся только при условии правильного хранения. Её нужно хранить только в заводской закрытой таре, в месте, где нормальный уровень влажности и нет прямого солнца. К минусовым температурам материал устойчив — может храниться даже при -20 °C. Гарантируемый производителями срок хранения — 2 года.

Технические характеристики грунтовки ГФ-021 приведены в таблице:

Цвет и текстура пленки. Внешний вид пленки Красно-коричневый (серый, белый), полуглянцевая либо матовая текстура. Однородная, ровная, без расслоений и кратеров
Степень перетира 40 мкм
Условная вязкость 45
Время высыхания до третьей степени при температуре 20?С 12 часов
Эластичность при изгибе 1 мм
Ударная прочность 50 см
Твердость пленки 0,35
Адгезия пленки не более 1 балла
Стойкость пленки к статическому жидкостному воздействию 20?С
хлористого натрия/ минеральных масел не менее 24/48 часов
плотность 1,25-1,3 кг/л
Расход на один слой 60-100 грамм на квадратный метр
Нелетучих веществ, % 54-60

Производители и цены

Универсальная грунтовка ГФ-021 ГОСТ 25129 предлагается компаниями Омега, Лакра, Текс, Unisil, Престиж, Автотрейд и Зебра. Материал, выпускающийся по ГОСТУ — красно-коричневый, причем оттенок не нормируется. Однако продают грунт и серого и белого цветов (их выпускают по ТУ).

Грунт ГФ-021 серого цвета.К каждой партии грунтовки производитель обязательно должен прикладывать сертификат соответствия, гигиенический сертификат, паспорт качества. Документы подтверждают, что в процессе производства грунта было использовано высококачественное сырье и что полученный материал соответствует нормативным требованиям. А поскольку сырьё используется отечественного производства, то и стоимость материала доступна.

Поставляться грунт ГФ-021 может в розничной или промышленной таре — банки 0,9; 2,8 кг или ёмкости из металла 25; 50; 250 кг соответственно.

Технические характеристики материала каждый завод выдерживает в соответствии с техническими условиями (ТУ) либо ГОСТом, потому они будут почти идентичны в каждом случае. Отличаться могут нормы расхода — в зависимости от этого устанавливается и цена (она варьируется в пределах 45—85 рублей за килограмм). На стоимость также влияют известность производителя и объем емкости.

Правила подготовки поверхностей к грунтованию

Грунтовка ГФ-021 нужна для подготовки под последующее нанесение эмали. Рекомендованные совместимые материалы для пленки грунта — эмали типов УР, ХВ, ПЭ, ХС, ЭП, ЭТ, МЧ КФ, МС, НЦ, ПФ, МА, АУ.

Для металлических поверхностей (конструкций промышленных объектов, гаражей, опорных столбов) грунтовка заменит и окрашивание, благодаря образуемому равномерному, прочному слою серого или коричневого цвета. Полученная плёнка хорошо поддается шлифовке без залипания наждачной бумаги.

Прежде чем грунтовать изделие, проводят подготовительные работы:

  1. Грунтовка перемешивается, чтобы плотность её была равномерной, и разбавляется растворителем. В случае образования плотной плёнки, её удаляют с поверхности грунта.
  2. Перед окрашиванием металлическая поверхность обрабатывается шлифшкуркой или специальными составами и обезжиривается. Если обрабатывается старая металлическая деталь, её желательно очистить от ржавчины механическим способом.
  3. Грунтуемые поверхности должны быть без трещин, выступающих сварочных швов, заусенцев и острых кромок.

Проведение работ по грунтованию — основные нюансы

Инструкция, нормирующая применение грунта ГФ-021, определяет, что наносить материал можно валиком, кисточкой либо краскопультом, а также методами обливания или струйного облива. Наносят грунтовку в 2 слоя тонким слоем, плавно, без резких мазков. При этом обычно общая толщина покрытия не превышает 18—25 мкм.

Грунтование металла грунтом ГФ-21 может заменить окрашивание.Работы и по металлу, и по дереву проводят только в помещениях с хорошей вентиляцией, поскольку материал обладает резким запахом. Для безопасности также используют перчатки, поскольку материал опасен для кожи и слизистых (это касается только жидкого грунта, а не высохшей пленки). Не допускается проведение работ рядом с открытым пламенем (продукт горючий) и при температуре ниже +5?C.

Нанесённая грунтовка после высыхания становится матовой. Её можно использовать в качестве основного слоя или наносить сверху эмаль. Перед дальнейшим покрытием загрунтованную поверхность зашкуривают наждачной бумагой Р600 или Р800 — поверхность становится гладкой, а краска ложится без дефектов.

Выводы

Благодаря использованию грунтовки ГФ-021 обеспечивается защита изделий из древесины и металла, а также улучшается адгезия между поверхностью и финишным покрытием. Грунт также способствует экономичности работ — его использование существенно снижает расход краски и делает окрашенный слой долговечным.

Отзывы

Владимир Богатырев, мастер:

«Наша компания устанавливает ограждения из профнастила. Для обработки крепежных столбов используем ГФ-021. Грунтовка качественно защищает от коррозии, причем наносится очень быстро. По опыту знаю, что в конечном итоге она выглядит как краска и несколько лет точно сохраняет защитные свойства. Мы используем в работе только тот материал, качество которого подтверждено нормативными документами».

Станислав Фёдоров, пенсионер:

«Использовал Лакра ГФ-021 для окраски частей металлического гаража. Был удивлен внешним видом поверхности — грунт вполне заменил собой и краску, причем металл стал гладкий. Хранился материал в неотапливаемом гараже и совершенно не утратил своих свойств — весной снова использую, если где-то появится коррозия».

Валентин Недашковский, таксист:

«Приобрел грунтовку Текс ГФ-021 исключительно из-за её низкой цены. Однако качеством был приятно удивлен — ложится хорошо, держится долго и выглядит как эмаль. Сам процесс нанесения лёгок — важно только правильно подготовить поверхности, очистить их и обезжирить. Для меня грунт вполне заменил дорогостоящие импортные аналоги — смысла переплачивать я не вижу, материал справляется со своими функциями хорошо».

Алла Козырева, домохозяйка:

«Мой муж грунтовкой Primer ГФ-021 обрабатывал металлические швеллера, на которые затем монтировался забор из профлиста. Понравилось, что грунтовка универсальная и обладает хорошими изолирующими свойствами — надежно защищает металл от влаги. Может также использоваться и для дерева, но мы ещё не опробовали. Наносили грунтовку на швеллер 2 слоями с помощью валика. После грунтования его поверхность стала насыщенно-серой, как при окрашивании. Кстати, материал не токсичен, но о средствах индивидуальной защиты забывать не стоит».

Источник: www.kistivruki.ru

Эмаль гф 021

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.