Рано или поздно, любой владелец душевой кабины или ванны сталкивается с необходимостью очистки их поверхностей от силиконового герметика. Его применяют в целях герметизации соединений и швов на сантехническом оборудовании и других предметах быта.  

Высокая адгезия силиконовых герметиков и химическая инертность после высыхания обуславливает сложность их удаления с различных предметов. Как правило, очистить поверхности от успевшего полимеризоваться состава возможно лишь комплексом мероприятий, включающих как механические способы, так и методы с применением различных химических средств. Итак, разбираемся, как удалить герметик с ванны, чтобы не повредить её покрытие.

Способы очистки поверхностей

Прежде всего, необходимо уяснить, что сложности в удалении возникают только после того, как из состава силиконового герметика улетучивается весь растворитель. Превратившийся в твёрдое вещество силикон отчистить очень трудно, поэтому в процессе работы необходимо сразу же вытирать все подтёки и капли уплотнителя. Пока вещество находится в жидком состоянии, его удаление не вызывает трудностей и возможно при помощи любых растворителей, бензина или спирта. При полной полимеризации силиконовый герметик можно отчистить при помощи специальных химических средств или механическим способом.


Механическое очищение ванн

Удаление силикона механическими методами возможно только для эмалированных ванн, облицованных керамической плиткой, или стеклянных поверхностей. Такая методика заключается в соскабливании старого герметика с помощью следующих материалов и  инструментов:

  • Сыпучие абразивные вещества;
  • Шпатели, скребки;
  • Пемза, терки;
  • Ножи, стамески, ножницы;
  • Лезвия, обойные и канцелярские ножи.

Сначала слой силикона срезают при самой поверхности ножами и другими инструментами, после чего стирают оставшийся герметик наждачной бумагой, пемзой или мелкоабразивными материалами.

После того, как весь силикон будет удален, место его пребывания всё равно отчетливо просматривается в виде грязного, жирного пятна. Для его устранения прибегают к помощи сыпучих средств для очищения кухонных поверхностей. Такую бытовую химию наносят на мочалку или кухонную губку и тщательно, круговыми движениями, оттирают поверхность. Затем загрязнённые места протирают любым жидким моющим средством, которое есть под рукой, и промывают горячей водой.


Если место обработки представляет собой гладкую, блестящую поверхность, которую хорошо подготовили перед герметизацией, то удалить силикон без применения специальных химических составов будет практически невозможно. В таких случаях выручит строительный фен. Разогретый до 400°С силиконовый герметик удаляется довольно просто.

Применение поваренной соли

Чтобы использовать кухонную соль для очищения участков ванн, загрязнённых силиконом, её немного смачивают и наносят на марлю, сложенную в четыре или пять слоёв. Таким тампоном необходимо протереть жирные следы от остатков герметика. Тереть место загрязнения следует с небольшим нажимом, следя за тем, чтобы соль не была сухой.

Конечно же, успех такой процедуры зависит от материала ванной и качества силикона, а также давности его использования. Тем не менее, отзывы людей, воспользовавшихся этим рецептом, подтверждают эффективность соли в борьбе за чистоту сантехники.

Использование подручных химических средств

Слой старого силикона можно удалить, используя любой растворитель, в том числе оставшийся в доме после ремонтных или малярных работ. Для этой цели подойдет бензин «Калоша», Уайт-спирит, органические и неорганические растворители или ацетон. Необходимо помнить, что старые пятна довольно стойки, поэтому «взять их с наскока» не получится.


Толстый слой герметика сначала удаляют механическими приспособлениями. Для этого прибегают к помощи ножей и другого острого режущего инструмента, стараясь максимально очистить предмет. Затем на оставшееся загрязнение при помощи ветоши наносят бензин, ацетон или растворитель. Через некоторое время силикон размягчается, превращаясь в желеобразную массу. Теперь отодрать его от поверхности будет намного проще.

Скорее всего, понадобится несколько попыток, чтобы, поддев край герметика, снять его полностью. После этого жирное пятно посыпают содой, смачивают водой и аккуратными круговыми жестами проводят окончательную очистку. Финишную промывку можно провести, используя горячую воду со стиральным порошком или мылом.

Из всех химических средств, которые можно найти в домашнем арсенале, лучше всего кремнийорганические соединения, к которым принадлежит и силикон, растворяет Уайт-спирит. Поэтому в первую очередь воспользуйтесь им.

Применение специальных смывок и очистителей  

Для удаления силиконовых загрязнений промышленностью разработано множество специальных химических средств. Прекрасно зарекомендовали себя составы Пента-840 и Dow Corning OS-2, Quilosa Limpiador, Sili-kill, Silikon-Entferner и другие жидкости, аэрозоли и пасты.


Применение смывок и очистителей подразумевает нанесение выбранного состава на загрязнение при помощи мягкой ткани, кисти или распылением, последующей выдержки в течение определенного времени и удаления остатков силиконового герметика.

Прежде чем нанести химическое средство на загрязненный участок, попробуйте отчистить пятно в каком-нибудь незаметном месте. С помощью этого нехитрого способа вы сможете уберечь ванну в случае, если химический состав очистителя агрессивен к материалу, из которого она изготовлена.

Работу обязательно следует проводить в резиновых перчатках. Применяя аэрозольные баллоны, позаботьтесь о дополнительных средствах индивидуальной защиты – очках и респираторе.

После удаления силикона с поверхности ванны обязательно промойте её тёплой водой с мылом или любым моющим средством.

Особенности удаления силиконового герметика с различных поверхностей

Прежде чем выбрать способ очищения ванны от старого герметика, обратите внимание на материал её поверхности. Помните, что даже с эмалированными изделиями следует обращаться крайне осторожно, стараясь не повредить верхний слой эмали.


Для стальных эмалированных ванн подходят как механические методы очистки, так и удаление загрязнений при помощи химических препаратов. Важно только убедиться, что они не оставят пятен на обрабатываемых местах.

Ванны, облицованные кафельной плиткой, также довольно устойчивы к любым способам очищения. Как и в случае с эмалированными покрытиями к кафелю надо относиться бережно и аккуратно, стараясь не поцарапать его глянцевый слой. Учитывая химическую устойчивость керамики, можно использовать практически любое химическое средство.

Если вы владелец акриловой ванны, то выбирайте специальные составы с надписью «Для акриловых ванн и поддонов душевых кабин». Вещества, входящие в их состав, сохранят верхний слой вашей сантехники, реагируя только с силиконовым пятном. Хорошие отзывы получило средство Dow Corning OS-2, довольно распространённое в торговой сети. После его нанесения герметик довольно быстро размягчается и удаляется без следа.

Ни в коем случае нельзя использовать органические растворители, так как они повреждают блестящие акриловые поверхности. Также воздержитесь от соблазна соскоблить силикон при помощи ножа или других металлических предметов. В лучшем случае воспользуйтесь Уайт-спиритом, предварительно попробовав его на скрытом участке.

Помните, что проблему лучше предупредить, чем устранить. Поэтому не допускайте загрязнения поверхностей ванн силиконом. Если же это всё-таки случилось, удалите пятно сразу же, очистив участок одним из указанных способов.

Источник: remkasam.ru

Виды и свойства силиконовых герметиков


Все герметики из силикона по готовности к применению разделяются на однокомпонентные и двухкомпонентные.

Однокомпонентные герметики пригодны к непосредственному использованию и применяются в монтажных, ремонтных, строительных работах. Двухкомпонентные герметики требуют тщательного смешивания перед применением и используются в промышленных целях.

В зависимости от основного вещества, силиконовые однокомпонентные герметики могут быть следующих видов:

  • щелочные;
  • кислотные;
  • нейтральные.

Кислотные герметики считаются универсальными, но они несовместимы с цветными металлами, поскольку вызывают их ускоренную коррозию. Нейтральные герметики сочетаются со всеми видами материалов. Щелочной вид относится к специализированным и в продаже встречается нечасто.

Кроме основных компонентов в составе герметиков используются добавки, имеющие немаловажную роль для области применения. Красители придают цвет, фунгициды – уничтожают плесень и грибки, экстендеры – уменьшают вязкость силикона.

Области применения силиконовых герметиков

Обладая хорошей адгезией, высокой эластичностью (до 800%), большим диапазоном температуры использования (от -60° до +300°) силиконовые герметики в состоянии обеспечить надежное, водонепроницаемое, устойчивое к воздействию ультрафиолета соединение. В быту их применение очень разнообразно, начиная от герметизации швов в ванной комнате и заканчивая монтажом уличных светильников.


Важное свойство силиконовых герметиков — стойкость к агрессивным факторам, что обусловливает их использование для строительства и ремонтных работ на улице, внутри помещений, во влажной среде.

Для удобства названия герметиков чаще всего отражают их главное назначение: «Строительный»», «Аквариумный», «Автомобильный», «Универсальный», «Электроизоляционный». В зависимости от потребностей, их можно выбирать, в том числе и согласно данному критерию.

Средства и способы удаления герметика

Отличные свойства силиконового герметика в плане адгезии превращаются в главную проблему при необходимости его удаления. С момента полного испарения растворителя и полимеризации герметика, его очень сложно удалить. В жидком состоянии он легко убирается губкой или тряпкой с небольшим количеством спирта или бензина.

Средства и способы удаления герметика

Важно. Хорошего результата при чистке можно добиться, применяя в комплексе и механические, и химические методы удаления герметика.


Механическое удаление предусматривает применение инструментов, пемзы, абразивных веществ. Химические методы проводят с использованием специальных средств, смягчающих и растворяющих герметик.

Эффективны для удаления герметика специальные средства в виде аэрозолей, паст, жидкостей. Они достаточно просты в использовании: наносятся на загрязнение кистью, распылителем или губкой, выдерживаются в течение нескольких часов, после чего герметик смягчается и легко удаляется.

Важно. Химический растворитель может повредить резиновые, эмалевые поверхности, краску, плинтусы. При работе с ним нужно не выходить за пределы стыка и не удалить лишнее, поскольку в противном случае существует риск нарушения герметичности шва.

В качестве растворителей, кроме специальных, используются и универсальные средства: бензин, уайт-спирит, ацетон. Поскольку силикон принадлежит к той же группе кремнийорганических соединений, что и уайт-спирит, в первую очередь из всех домашних средств следует попробовать воспользоваться им. Предварительно нужно протестировать его действие на незаметном участке.

При нагревании силикона выше его рабочей температуры (300°С), он становится мягким и легко удаляется. Чтобы добиться подобного эффекта, можно использовать строительный фен, работающий с высокими температурами. Этот способ очень пригодится при работе на стеклянных, зеркальных, алюминиевых поверхностях.

Чем снять силиконовый герметик с плитки

Керамика обычно достаточно устойчива к химическим средствам, поэтому можно использовать практически любой вид растворителя. Поскольку кафельная плитка отличается по качеству и имеет разную степень прочности, важно не переусердствовать при очистке швов, дабы не повредить ее поверхность. Еще до начала работ нужно взвесить все нюансы, плюсы и минусы для конкретного случая.

Снятие силикона происходит в следующем порядке:


  1. Срезать максимально возможный слой острым малярным ножом или лезвием, таким образом, чтобы не поцарапать и не повредить плитку.
  2. Для размягчения оставшегося силикона используют средства для снятия герметика промышленного производства: «Пента-840», «Silicon- Entferner».
  3. После размягчения герметика снять его деревянным скребком.

В качестве растворителя можно использовать уйат-спирит, бензин, керосин. Можно применять и мыльный раствор, но тогда размягчение займет много времени.

Как снять силиконовый герметик с ванны

Выбор способа, средств для удаления и порядок работ зависят от материала ванной. Чугунные, стальные или акриловые — каждый вид имеет свои особенности.

Как снять силиконовый герметик с ванны

Акриловые ванны
Для снятия герметика с акриловых ванн выбирают специальные средства, изготовленные промышленным способом. У многих производителей душевых кабин и ванн имеется линейка специальных средств по чистке и уходу за такими изделиями.

При работе с акриловыми ваннами запрещается применять:

  • органические растворители;
  • абразивные вещества;
  • ножи, скребки, другие металлические, царапающие предметы.

Для снятия старого герметика, растворитель силикона наносится и оставляется на сутки. Через сутки его снимают самодельными деревянными лопатками. Поверхность вытирают насухо и обезжиривают водкой.

Стальные и чугунные ванны
Для стальных и чугунных ванн подходят как механические средства удаления, так и химические. Тем не менее, обращаться с эмалированными поверхностями нужно очень осторожно, чтобы не повредить их и не поцарапать.

  • Первый слой герметика срезают острыми инструментами: обойными или канцелярскими ножами, лезвиями.
  • Старый герметик соскабливают шпателем, скребком или теркой.
  • Оставшийся герметик стирается мелкоабразивными материалами: пемзой, наждачной бумагой.

После удаления всего силикона, на его месте остается грязное жирное пятно. Чтобы устранить его, используют порошковые средства для чистки кухонных поверхностей. Нужно насыпать небольшое количество порошка на ветошь и круговыми движениями очистить пятно. Затем промыть загрязненные места горячей водой и моющим средством.

Важно. Жирные неэстетичные пятна от остатков герметика можно протереть мелкой поваренной солью. Для этого нужно насыпать соль на марлю, сложенную в несколько слоев. Сбрызнуть соль водой и круговыми движениями натирать загрязнение. Это достаточно эффективный способ, а его результат зависит от давности герметика, качества силикона и материала ванной.

Так как старые пятна от силикона достаточно стойкие, для их удаления используются растворители.

  • Самый толстый слой герметика удаляется механическими приспособлениями.
  • На очищенную поверхность, используя ветошь, наносят бензин, ацетон или растворитель.
  • В течение некоторого времени силикон размягчается и превращается в желеобразную массу.
  • В таком виде он легко снимается с поверхности.

Оставшееся пятно удаляют пищевой содой и смывают горячей водой с жидким мылом.

На заметку

  1. Во избежание появления пятен и повреждений, при работе с любыми химическими средствами нужно предварительно протестировать их на незаметном участке.
  2. В целом химические средства более эффективны, но они агрессивны не только для поверхности, но и для кожи, глаз, органов дыхания.
  3. Все работы с герметиками и растворителями осуществляются в перчатках. При работе с аэрозолями-растворителями герметиков обязательно применяются средства защиты: очки и респиратор.
  4. Силиконовые герметики имеют вредное воздействие на изделия из полиакрилата и поликарбоната, поэтому не стоит их использовать вместе. Цвет герметика выбирается на момент покупки, поскольку его дальнейшее окрашивание невозможно.
  5. При работе с герметиком важно подтирать все капли и подтеки. На этапе нанесения лучше пользоваться малярным скотчем для получения идеальных контуров шва и чистой поверхности. Если герметик будет нанесен качественно и аккуратно, не возникнет необходимости его удаления в дальнейшем.

Чтобы снять старый герметик потребуется время и определенные усилия. Однако если выполнить все правильно, удастся не только убрать старый силикон, излишки и загрязнения, но и подкорректировать швы, сделав их аккуратными и незаметными.

Источник: howtogetrid.ru

Удаляем силиконовый герметик правильно

Удалить герметик правильно, то есть нанося как можно меньше вреда изделию, на который он случайно попал, можно только в том случае, если знать, чем это сделать.

При застывании силикон имеет консистенцию и плотность мягкой резины, и большинство способов предполагает удаление остатков герметика механическим действием. Чаще всего материал срезают, а затем соскабливают его остатки. Иногда пользуются агрессивными моющими средствами, содержащими мелкую крошку.

Подобный способ дает хорошие результаты и на первых порах не проявляет себя с отрицательной стороны. Но это до тех пор, пока на места механического удаления не попадет вода или конденсат. От влаги, особенно в помещениях со слабой вентиляцией, образуется грибок. Он выглядит как темный налет, разрастающийся с каждым днем. В первую очередь грибок закрепляется в тех местах, где есть царапины, сколы и трещины. Частой причиной появления шершавости (отличной площадки для закрепления плесени) как раз и является натирание абразивами.

Но как же поступить, если герметик «надежно» прилип, а применять силу или использовать острые предметы на испачканной силиконом поверхности не рекомендуется по ряду причин? Этот вопрос в той или иной формулировке очень часто можно увидеть как на форумах по ведению хозяйства, так и в чатах строителей-любителей. Ответов, а также способов и вариантов быстрого избавления от оплошностей на просторах Интернета можно найти огромное количество. Для того чтобы перечесть их все, может понадобиться довольно много времени. Именно поэтому самые лучшие рекомендации, имеющие массу положительных отзывов, мы решили собрать в одной статье.

срезаем затвердевший клей

Источник: xclean.info

Чем удалить старый силиконовый герметик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.