Прежде чем приступить к основной теме нашей статьи, а именно к практической части, для тех кто первый раз столкнулся с таким материалом как стеклообои на стену, вкратце опишу из какого материала они сделаны и их свойства. 2014-02-25_113108 [dropcap color=»magenta»]С[/dropcap] теклотканевые обои, такое их полное название, как материал для внутренней отделки помещений, придумали в Швеции, потому, что жители этой скандинавской страны очень любят использовать различные натуральные, отделочные, строительные материалы в своих домах. Так например, в качестве обойного покрытия, в свое время в Швеции, использовались обои из джута — материала растительного происхождения, который доставлял ряд неудобств : В конечном итоге шведы заменили джут, на нити из стекловолокна. Современные стеклообои не боятся влаги, не горят и не накапливают статическое электричество, и пыль, поэтому наклеенные на стену обои, нужно обязательно покрасить, чтобы в дальнейшем, их можно было мыть легкими чистящими средствами.


2014-02-25_113202 Идя за покупкой в строительный супермаркет, среди многообразия моделей, выбирайте обои не китайских, а к примеру шведских производителей. Выбранные вами обои должны иметь маркировку 1 класса, только в данном случае есть гарантия целостности,качества  и длительной эксплуатации. Обязательно визуально просмотрите покупаемые рулоны, на предмет наличия, так называемых торцевых заглушек, которые уберегают края материала от повреждений и этикетке на лицевой стороне, в которой указаны вся необходимая информация, и страна производитель. Так же на обратной стороне вы сможете прочитать инструкцию по работе с данным материалом.

Как клеить стеклообои под покраску секреты мастеров

Как и с обычными бумажными, перед поклейкой стеклообоев, необходимо подготовить поверхность стен : удалить старые обои, если есть большие выбоины их необходимо выровнять с помощью штукатурки, а затем стены необходимо загрунтовать. 2013-10-27_175217 2013-10-27_175323


  • Прежде, чем начинать клеить стеклообои, необходимо найти их лицевую и изнаночную сторону. В большинстве случаев рулоны свернуты лицевой стороной внутрь, но некоторые производители, маркируют изнаночную сторону серыми, или голубыми полосами.
  • Разрезать полотнища необходимо с запасом 10 — 15 см, ножницами, либо малярным ножем, но помните про индивидуальную защиту и во избежании раздражения кожи, работайте в перчатках.
  • Специальный клей на основе крахмала, входящего в состав стеклообоев, с помощью валика, наносят на поверхность стены, на ширину полотна. Особенно тщательно нужно следить за нанесением клея по краям и в углах.2013-10-27_175353
  • Подготовьте резиновые валики для приклеивания : широкие для всего полотна и узкие для стыковки.
  • Вырезанное полотно, прижимают к намазанной клеем поверхности и разглаживают по всей длине резиновым валиком. Следующее полотно клеится с предыдущим в стык, но многие мастера, советуют все таки клеить внахлест и затем обрезать.2013-10-27_1802072013-10-27_175025

  • При проведении работ температура помещения должна составлять 18 — 25 градусов, в котором не должно быть сквозняков, а так же нужно защитить комнату от попадания прямых солнечных лучей.
  • К покраске стеклообоев, следует приступать при их полном высыхании, в среднем через сутки — двое. Для этого используем краску на водной основе и наносим ее в два слоя, так как после нанесения первого, могут остаться пропуски

Как клеить стеклообои видео

Источник: roomwiki.ru

Свойства стеклообоев

Оценивая эксплуатационные свойства стеклообоев, особый акцент ставят на их влаго- и звуконепроницаемость. Именно поэтому такими обоями часто обклеивают кухни, ванные комнаты и другие помещения с повышенной влажностью.

К тому же стеклотканевые полотна обладают звуко- и шумоизоляцией, а также высокими прочностными характеристиками. Такие обои отлично защищают стены от повреждений, ударов, трещин. Иногда такие стеклохолсты используются для армирования стен или скрытия микроповреждений.

Отличительной особенностью стеклообоев является их экологичность. Изготовленные из природных материалов, такие обои хорошо «дышат», не притягивают пыль, тем самым формируя благоприятный микроклимат в помещении.

Стеклообои могут использоваться под покраску или как самостоятельный отделочный материал.


Как клеить стеклообои

Монтаж стеклотканевых обоев не составит труда, если соблюдать некоторые рекомендации и придерживаться техники оклеивания.

Выбор клея для стоклообоев

Стеклообои – довольно тяжелый и плотный отделочный материал. Необходимо выбирать специальный клей для стеклотканевых полотен или для тяжелых видов обоев на основе ПВА. Такой клей может продаваться уже в готовом жидком виде или в форме порошка. Если клей для поклейки стеклообоев был приведен в виде порошка, его необходимо приготовить самостоятельно. Для этого клеевой порошок аккуратно всыпают в емкость с чистой водой комнатной температуры, энергично перемешивая деревянной лопаткой. Затем клеевой раствор оставляют набухать. Пропорции компонентов и время приготовления клеевой массы, как правило, указаны на упаковке.

При монтаже обоев в плохо отапливаемых или холодных помещениях, следует обратить внимание на специальные морозостойкие клеевые составы для стеклополотен.

Подготовка стен под стеклообои

Перед тем, как начать оклейку помещений стеклообоями, необходимо подготовить декорируемые поверхности. Если ранее стены были отделаны обоями или другими отделочными материалами, их очищают от старых покрытий. Обои демонтируют, аккуратно поддевая их шпателем и отдирая со стены. При сильном креплении старых обоев со стеной используют теплый мыльный раствор, которым с помощью щетки, губки или тряпки тщательно пропитывают оклеенную стену. Через какое-то время размокшие остатки обоев удаляют металлическим шпателем.


Масляную краску или другой декоративный материал счищают высокоабразивной бумагой. Шлифовальная машина облегчает работу и сокращает время демонтажа краски. Сегодня существуют специальные средства для смывки масляных красок. Такие составы размягчают краску, после чего она легко удаляется с помощью шпателя.

Если не удается провести качественную очистку поверхности, можно ее зашпатлевать, предварительно сделав насечки.

Гипсокартоновые поверхности не нуждаются в особой подготовке перед поклейкой. Единственным условием является шпатлевание стыков полотен гипсокартона. Полученные при шпатлевании швы затем необходимо тщательно выровнять наждачной бумагой.

Кирпичные или бетонные стены при необходимости выравнивают. Затем несколько раз покрывают грунтовочным раствором и дают высохнуть.

Раскрой стеклообоев

Раскрой стеклообоев следует производить в специальных резиновых или тканевых перчатках и в одежде, закрывающей руки. Соблюдение такой техники безопасности связано с тем, что при разрезке стеклополотна крошатся, это может вызвать раздражение на поверхности кожи. Также рекомендовано использовать респираторные средства защиты, чтобы защитить дыхательные пути от попадания мелкой стекольной пыли.


Разрезать стеклообои лучше острыми канцелярскими ножницами, так как строительный нож может сильно раскрошить края полотен.

Перед оклеиванием стен необходимо с помощью рулетки или строительного уровня определить параметры помещения. На основании полученных данных рассчитывается количество обойных рулонов, необходимых для оклейки комнаты.

От рулона отрезают полотно, равное высоте стены, оставляя на припуски около 10 см. Как правило, стеклообои не имеют на декоративной поверхности сложных орнаментов или рисунков, требующих подгонки. Простой декор позволяет заранее сделать заготовки полотен, что сократит в дальнейшем время монтажа.

Как клеить стеклообои на стены

Перед поклейкой обоев с помощью строительного уровня или отвеса проводят прямую вертикальную линию, на которую потом ориентируются при монтаже. Именно относительно этой линии наклеивают первое полотно.

Клей для стеклообоев наносят исключительно на стену толстым слоем (примерно 2 мм). Затем на поверхность стены прикладывают сверху вниз стеклополотно недекоративной стороной. Не цветные стеклообои, предназначенные для дальнейшей покраски, имеют на изнаночной стороне опознавательную полоску серого или голубого цвета.


Выравнивание полотнища лучше производить с помощью пластикового шпателя от центра к краям. Такая техника выравнивания позволяет избавиться от воздушных пузырьков под обоями и лишнего количества клея. Излишки клеевого состава удаляют чистой влажной губкой или тряпкой.

Стеклообои клеят только встык, избегая образование щелей или зазоров. Именно поэтому необходимо особое внимание уделять тщательному укреплению стыков полотен. Для хорошего сцепления краев стеклотканевых обоев после наклейки полотен их стыки тщательно прокатывают специальным резиновым валиком. Поклейка внахлест допускается только при очень сильных неровностях стен и в незаметных местах.

После того, как полотно будет надежно приклеено и выравнено, излишки аккуратно удаляют с помощью острого канцелярского ножа. Для этого шпателем плотно прижимают стеклополотно к стене и обрезают лишнее количество.

Оклейка стеклообоями потолков мало чем отличается от декорирования стен. Специалисты рекомендуют для потолков выбирать стеклообои меньшей плотности, что облегчит процесс поклейки.

Обычно стеклообои высыхают в течение одних-двух суток. В это время следует не допускать сквозняков и попадания прямых солнечных лучей и влаги. Температура в декорируемом помещении должна быть не более +24 °C, а влажность не превышать 75%.

Если стеклообои были наклеены для окрашивания, после монтажа их покрывают разведенным водой клеевым составом. Такая процедура в дальнейшем упростит нанесение краски. Также для грунтования перед покраской можно использовать обычные грунтовочные составы. После полного высыхания стеклообои можно окрашивать латексными красками или красками на водной основе.


Источник: info-oboi.ru

Подготовка стен к поклейке

Оклейке стеклообоями предшествует подготовка поверхности стен. Металлическим скребком удалите старые слои обоев. Если возникают сложности при удалении слоев, попробуйте смачивать стену губкой или распылителем с использованием различных спецрастворов, которые облегчают выполнение этого этапа работы.

Если же под рукой нет вышеупомянутых средств, пропитайте бумагу водой, подождите, пока она размокнет, и продолжайте снимать слои обоев.

Поклейка стеклообоев видео

Удалив старое покрытие, выровняйте поверхность штукатуркой или специальными замазками. Заделайте самые большие трещины и зачистите стену наждачной бумагой.

Если вы работаете со штукатуркой, используйте те же методы заделки швов и трещин, подготовив стену к поклейке обоев. Дайте высохнуть.

Для защиты постепенного разрушения поверхности и появления плесени обработайте ее фунгицидной смесью (химическое вещество для борьбы с грибковыми болезнями), а потом еще и грунтовкой. После этого начинаем подготавливать необходимые инструменты и материалы для следующего этапа работ – поклейки обоев.

Готовим инструменты и материалы


Поклейка стеклообоев видео

Для оклейки комнаты стеклобоями вам понадобятся следующие инструменты: грунтовка, клей для стекловолокнистых обоев, шпатель, мастерок, резиновый валик, чистая тряпка, перчатки, кисточка, нож, шпатлевка и стеклообои.

Поклейка стеклообоев видеоНасколько важно, чтобы технология монтажа двухуровневого натяжного потолка неукоснительно соблюдалась? Узнайте об особенностях натяжных конструкций и нюансах при самостоятельной работе.

О фурнитуре для окон из дерева читайте в этой статье. Только правильные советы по выбору оконной фурнитуры для безопасной и удобной эксплуатации.

Поклейка стеклотканевых обоев

Технология поклейки стеклополотен мало чем отличается от поклейки обычных обоев. Процесс оклейки проводят при комнатной температуре. Будьте внимательны: избегайте сквозняков, попадания на стеклополотна прямых солнечных лучей, а также включения любых обогревательных приборов.

Работая со стеклообоями, оденьтесь подобающе. Всегда работайте в перчатках и закрытой обуви, защитите свои руки одеждой с длинными рукавами. Подобная защита нужна, так как стекловолокна часто крошатся, а мелкие частички нередко вызывают раздражение кожи.


Поклейка стеклообоев видео

На поверхность стены обильно наносим клей для 2-3 полос стеклообоев. Сами же полосы не намазываем. Стык в стык наклеиваем полотна и разглаживаем сверху резиновым валиком или же специальным шпателем. Для некоторых видов обоев необходимо подгонять рисунок.

Чтобы не поклеить обои криво, первую полосу укладываем с помощью отвеса. Кроме того, для лучшего результата, рекомендуем укладывать полотна в одном и том же направлении.

Не стоит использовать клей для бумажных обоев. Он не подходит для приклеивания стеклообоев, та как они намного тяжелее обычных, поэтому со временем полотна просто отпадут.

Производитель, как правило, предлагает свой специальный клей. Просто разведите его водой согласно инструкции.

После завершения наклейки стеклообоев удалите воздух с помощью шпателя (желательно пластмассового), а стыки полотен протрите слегка влажной тряпкой.

Проследите, чтобы она была чистой.

Когда стеклополотна высохнут, начинайте их покраску. Как показывает опыт, красить необходимо два раза. При этом сделайте интервал между покрасками в 12 часов.

Лучше всего красить латексными красками (глянцевыми или же полуглянцевыми). При использовании других красок обои могут отделаться от стены.

Расход клея

Для подсчета объема клея, который понадобится для поклейки обоев, умножайте количество квадратных метров на 200-300 мл.

Особенности поклейки стеклообоев на гипсокартон

Перед поклейкой стеклообоев на гипсокартон необходимо его обработать грунтовкой. Для этого используют обычную грунтовку глубокого проникновения. Наносят ее валиком, а также используют кисть.

Обычно заделывают внутренние углы, стыки. Высыхает она довольно быстро и полностью впитывается в материал.

Поклейка стеклообоев видео

После этого необходимо зашпатлевать все швы, армируя их стеклохолстом или армирующей лентой.

Нужно зашпатлевать и саморезы. Шпатлевки кладите не много, иначе стыки могут стать выпуклыми, что испортит общий фон. После высыхания грунтовки места шпатлевки слегка шлифуют наждачной бумагой (150-280).

Следующий этап в обработке гипсокартона – основное шпатлевание, которое предназначено для избегания серьезных ремонтных работ.

Для этого нужно наложить всего один слой финишной шпатлевки.

Прежде чем клеить стеклотканевые обои на гипсокартон, нужно готовую шпатлеванную поверхность прогрунтовать. Только после этого можно приступать к поклейке.

Поклейка стеклообоев видеоЧитайте о том, как покрасить железную дверь: все особенности покраски дверей из различных материалов — подробно.

Читайте о дверях межкомнатных под покраску тут — тонкости технологии покраски внутренних дверей в квартире.

Видео о покраске деревянных дверей можно посмотреть по адресу: https://ru-remont.com/dveri/otdelka/pokraska-derevyannyh-dverej.html

Стоимость услуг

Поклейка стеклообоев своими руками, как видите, дело весьма непростое. Если боитесь испортить довольно дорогой материал, воспользуйтесь услугами профессиональных мастеров.

Заказать поклейку стеклообоев можно по цене приблизительно от 140 руб./кв. м., а расценка на покраску – 100 руб./кв. м.

Любителям же самостоятельного ремонта в собственной квартире предлагаем посмотреть видео о том, как клеить стеклообои. Надеемся, что поклейка стеклообоев не доставит вам хлопот, а стены после ремонта порадуют своим идеальным внешним видом.

Источник: ru-remont.com

Поклейка стеклообоев видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.