Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

Многие сталкивались с проблемой, когда при оклеивании стен стыки идеальны, а после высыхания между листами появляются щели, которые ухудшают внешний вид покрытия. На самом деле существует целый ряд причин, по которым покрытие расходится, и, чтобы избежать лишней работы, лучше сразу все делать в соответствии с технологией. Но если все-таки стыки разошлись, то проблему можно решить несколькими способами, их мы также рассмотрим в данном обзоре.

На фото –такая щель между листами значительно ухудшает внешний вид

Причины расходящихся стыков

На самом деле существует целый ряд факторов, из-за которых на поверхности образуются щели, а то и вовсе листы отходят в местах соединения. Только правильная технология гарантирует, что обои стык в стык не разойдутся и не отслоятся от основания. Рассмотрим основные причины возникновения брака в работе.

Отклеивание края обоев в месте крепления вместе со шпатлевкой

Некачественная подготовка основания приводит к таким результатам

Очень часто можно встретить ситуацию, когда материал отклеивается вдоль стыка, при этом вместе с ним отделяется и материал отделки основания.

Это случается по следующим причинам:


  • Применение некачественных отделочных материалов, их адгезия к основанию достаточно низкая, поэтому при проведении работ обойный клей размачивает материал, и тот отделяется от стены. В таком случае проводить ремонт довольно сложно, ведь чтобы добиться хорошего результата, нужно шпаклевать стены заново.
  • Даже если использовались добротные материалы, но поверхность не была обеспылена и прогрунтована укрепляющим составом, клей может служить причиной размокания основания и его деформации. Даже если поверхность кажется очень прочной, не стоит забывать о грунтовке – ее цена невелика, зато вы застрахуете себя от неприятных сюрпризов и трудоемких ремонтных работ.
  • Еще одна распространенная причина – применение некачественного или несоответствующего вида обоев клея. Поэтому на данном аспекте также не стоит экономить, лучше приобрести более надежный вариант, даже если его стоимость выше.

Плохая обработка краев при поклейке

Еще один распространенный вариант, хотя избежать подобных проблем достаточно просто:

  • Во-первых, при намазывании листов следует особое внимание уделять именно кромкам, их стоит промазывать очень тщательно, без пробелов, но и наносить слишком много состава не стоит, иначе он будет лезть из шва.
  • Во-вторых, для того, чтобы прижать края, лучше всего использовать специальный валик либо обойный шпатель, с их помощью вы не только хорошо зафиксируете шов, но и обеспечите отличное прилегание стыков.

Цвет покрытий слишком темный

Темные покрытия заслуживают особого внимания

Данная проблема обусловлена следующими факторами:

  • Большая разница в цвете – очень темные цвета на белом основании не всегда удается состыковать идеально точно, поэтому и видны белые полоски.
  • Неравномерная структура и большая толщина также мешают сделать стыки плотными и незаметными.

Совет!
Самое простое решение для того, чтобы швы были видны как можно меньше, это прокраска полос на стене в месте стыков темной краской под цвет обоев.
При оклейке стена на швах будет того же тона, и щелей не будет видно.

Нарушение технологии работы

Данная проблема очень распространена, чтобы ее не возникло, стоит помнить о следующих факторах:

  • Инструкция, которая написана на ярлыке обоев, обязательна к изучению, важно выбрать клей именно того типа, который рекомендован производителем, это гарантирует отличный результат. Желание сэкономить может привести даже к порче материала.
  • Чаще всего бумажные и текстильные обои отходят на стыках по причине того, что их продержали намазанными клеем слишком долго, и они слишком сильно размокли. После высыхания такие покрытия сжимаются — и в итоге получаются щели, устранить которые достаточно сложно.

  • Слишком жидкая консистенция, которая приводит к размоканию материала и его неравномерному высыханию впоследствии.
  • Если делается стык обоев в углу, то лучше сдвинуть его на 10-15 сантиметров, так вы сможете совместить листы гораздо лучше.

Помните!
Бумажные обои относятся к самому бюджетному сегменту, но именно они и подвержены самым значительным деформациям, так как основа в них при высыхании сжимается, как и весь материал.

При приготовлении клея своими руками следите за правильной консистенцией

Способы устранения проблемы

Но иногда бывает,что работа уже проведена и разошлись стыки обоев – что делать в такой ситуации?

Рассмотрим несколько самых простых вариантов устранения проблемы:

  • Если щель велика, то проще всего вырезать тонкие полоски из тех же обоев и вклеить их в стык.

    Это один из самых трудоемких, но и один из самых эффективных вариантов устранения проблемы. Но опять же, если просвет мал, то данный способ не подойдет.

  • Если обои белые, то можно воспользоваться шпаклевкой, а если цветные – герметиками в цвет покрытия. Это позволит скрыть огрехи, но при внимательном рассмотрении швы будет видно из-за неодинаковой структуры материалов.

Цветные составы для щелей – один из вариантов решения проблемы

  • Стык разных обоев проще всего оформить каким-либо декоративным элементом: бордюром, шнуром, специальной наклейкой для стыков.
  • Если отклеились края, но шпаклевка не отошла, то участок намазывается клеем ПВА, после чего прижимается тряпкой и сушится феном, так ремонт происходит в считанные минуты. Если отошла и шпаклевка, то необходимо отделывать и грунтовать участок стены перед поклейкой.

Перед началом работ с помощью шпателя отгибаются все ненадежно держащиеся участки

  • Если на флизелиновых обоях видны стыки, то проще всего заделать их шпатлевкой, а поверхность окрасить, так можно избавиться от щелей раз и навсегда.

Вывод

Как видите, проблему гораздо проще предупредить, чем устранять. А если приходится поправлять некачественный результат других, то делать это следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность еще больше – в этом случае поможет только переклеивание. Видео в этой статье поможет лучше понять некоторые особенности данного вида работ.

Источник: stroyvolga.ru

Почему получается брак на стыке

Большинство специалистов, таких как на видео, склонны считать, что причинами возникновения ситуации, когда в обоях разошлись стыки и отклеились края, послужили не до конца продуманные действия работника:


  1. Плохое качество клея вследствие большого количества воды, при этом консистенция самого клея на ощупь или внешне не меняется, он не растекается, как вода, а выглядит густой, достаточно вязкой массой. Но клеящая способность состава значительно уменьшается. После нанесения на поверхность стены и обратную сторону виниловых или бумажных обоев они сильно переувлажняются и, как результат, сильнее, чем это нужно, растягиваются на стене. В процессе потери влаги ширина обоев сокращается, как результат, — на стыках разошлись и приподнялись края;
  2. Нарушения режима сушки наклеенных обоев. Под действием тепла, солнечных лучей и, самое страшное, – сквозняка края обоев пересыхают раньше основного полотнища и фактически теряют сцепление со стеной.

Чтобы не допустить возникновения ситуации, когда разошлись края полотнищ, и заранее предупредить возможные неприятности, люди зачастую сразу после наклейки обойного полотна пытаются удержать края наклеенных полотнищ в сомкнутом состоянии с помощью самых невероятных средств, как на видео

Отходят обои на стыках

Чаще всего могут разойтись края тонких бумажных обоев с моющейся поверхностью. Они же хуже всего и исправляются.

Пытаемся исправить ситуацию, когда на стыке разошлись обои


Самым кардинальным и всеми признанным надежным способом является простая переклейка обоев в комнате. Но если не были устранены причины, то и повторная процедура может привести к отклеиванию стыков. К тому же, это требует значительных усилий и затрат. Если стыки на обоях отклеились и разошлись на минимальную величину в 1-2 мм, стоит попробовать исправить ситуацию «малой кровью».

Отходят обои на стыках

Исправляем причину, по которой разошлись обои на стыке

Перед началом восстановления стыков и попыток исправить ситуацию попытаемся правильно оценить причину, по которой разошлись края полотна. Первым делом пальцами рук попытаемся определить, насколько плотно прилегает полотно к стене. Если в зоне шириной 5-10см, прилегающей к стыку, адгезия вполне достаточна, это значит, что основной причиной стало плохое качество приклеенных краев полотнища.

Отходят обои на стыках

Для исправления ситуации проделаем последовательно следующие процедуры:

  1. Тонким лезвием от строительного ножа необходимо поддеть и поднять стыкующиеся края соседних полотен, необходимо добиться максимального подъема стыка без угрозы повредить сами обои, обычно эта величина достигает 3-5 см, в зависимости от качества обоев;
    Отходят обои на стыках

  2. На расстояние 10-15см от стыка края полотнищ необходимо аккуратно увлажнить очищенной водой. Чем больше расстояние, на которое разошлись стыки, тем больше размер увлажняемого пространства полотна обоев. Чтобы стыки легче и быстрее разошлись, для увлажнения можно использовать маломощный пульверизатор-распылитель. Зачастую стыки и прилегающие края обоев увлажняют с внутренней стороны обычной мокрой поролоновой губкой.
    Отходят обои на стыках
  3. Поверхность на стене под стыком необходимо тщательно очистить от шелушащихся остатков клея и тоже обработать очищенной водой;
  4. Далее самое трудоемкое занятие. Под стыки увлажненных обоев и место на стене необходимо аккуратно обработать смесью клея и поливинилацетатной эмульсии, смешанных в пропорции 50/50;
    Отходят обои на стыках
  5. Набухшие края полотнищ обоев аккуратно приклеивают к стене и с помощью пластикового шпателя и узкого резинового валика выдавливают к линии стыка. Чтобы проще было контролировать качество и не допустить, чтобы стыки разошлись вновь, процедуру «выкатывания» выполняют от центра полотнища к линии стыка в течение не менее 10 мин.
  6. Когда края полотнищ смыкаются на стыке, его поверхность проклеивают составом ПВА-м, при этом ширина клеевого шва не должна быть толще 1мм.
    Отходят обои на стыках

Чем больше расстояние, на которое разошлись края, и тоньше бумажная основа обойного материала, тем меньше шансов на успех.

Чтобы стыки не разошлись повторно, необходимо заклеенные швы закрыть тонкой пленкой, предупреждающей быстрое испарение воды. На практике было проверено, что если стыки разошлись на расстояние 5 мм, приходится отрывать края на треть ширины полотнища и увлажнять практически всю поверхность обои.

.Отходят обои на стыках

Если края разошлись на большее расстояние, стыки необходимо исправлять иными способами. Связано это, прежде всего, с ограниченным расстоянием, на которое может удлиниться влажное полотно обои под воздействием механического усилия без разрыва. Если остались обрезки материала, можно практически установить максимальное удлинение влажной обои. Для этого достаточно основательно пропитать отрезок стандартной ширины и раскатать его на толстом стекле с помощью резинового валика. Если обои разошлись на величину, превышающую полученное удлинение образца, восстановить швы описанным способом не удастся

.   Отходят обои на стыках

Как еще можно «вылечить» стыки, которые разошлись


Кроме приведенного выше варианта, существует реставрационный способ восстановления стыка, при этом неважно, на какую величину разошлись края. Но применять его можно только для толстых текстурных обоев из бумаги, предназначенных под покраску.

Суть метода заключается в заделывании полости между краями специальным клеевым составом с последующей затиркой и покраской. Состав готовится из финишной или суперфинишной шпатлевки с добавлением 25-30% целлюлозных волокон, полученных истиранием бумажной основы материала.

Отходят обои на стыках

При нанесении реставрационного состава края, что разошлись, закрывают бумагой, чтобы финишная масса не попадала на обойную поверхность. С помощью шпателя поверхность тщательно выравнивается и после высыхания затирается наждаком. Благодаря наличию целлюлозных волокон и акриловой основы состав не дает трещин и хорошо впитывает краску.

Отходят обои на стыках

К сожалению, приведенный способ необходимо проверять на практике для каждого конкретного типа обойного материала. Есть немало свидетельств об удачных исправлениях швов, которые разошлись от температуры, но есть случаи, когда через 10-12 месяцев после покраски меловая основа заделки начинает проступать через краску.

Источник: bouw.ru

Клей для обойных швов


Я буквально недавно сам проклеивал швы таким клеем…

Покупал вот такой:

Отходят обои на стыках

Остался вполне доволен работой, но цена на клей не маленькая оказалась…

У тюбика тонкий носик, раздвигаете аккуратно обои с двух сторон и наносите в проём некоторое количество клея, а потом придавливаете обои на стыке чем-нибудь мягким, можно использовать тряпку…


Если уже наклеили обои и оттопырились стыки, попробуйте аккуратно тоненькой кисточкой промазать место стыка клеем для потолочного плинтуса или ПВА придавите хорошо обои. Ленту для стыков туда уже вряд ли можно подклеить, а вообще на ленте стыки получаются качественно. Если сумеете подклеить ленту, то это будет идеально. Лента самоклеящаяся, клеится легко, но для этого придётся края обоев немного отодрать.


Обои на стыках можно подклеить обычным обойным клеем, но места стыков нужно хорошо прожать что бы они больше не отклеивались. Возьмите кисточку и хорошо промажьте стыки полос. После этого придавите их специальным валиком для стыков. Если все правильно сделаете и они хорошо высохнут, то больше вас беспокоить не будут.


Источник: remotn.ru

Отходят обои на стыках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector