Почему отклеиваются обои и что делать

Ремонт окончен, стены радуют новенькими обоями. Но бывает и так, что радость от проделанной работы длится недолго – обои начинают отставать от поверхности. Они могут отставать на стыках или в уголках, трескаться и рваться по всему полотну — трещины, пузыри и т.д. Не все дефекты можно легко и быстро устранить, иногда приходятся практически переделывать полностью ремонт на проблемном участке.

Почему же отходят обои от стен: основные причины

Причин, почему отстают обои от стены, можно перечислить достаточно много. Некоторые из них можно легко и быстро устранить, используя только клей, а некоторые из них они требуют довольно серьезной работы. Но лучший способ – соблюдение техники оклейки обоев, а также подготовки поверхностей к ней.

Причины, почему обои отклеиваются от стен:

  • не устраненные дефекты;
  • несоблюдение инструкций;
  • плохая подготовка стен перед оклейкой;
  • использование некачественных или просроченных материалов;
  • обои высыхают очень медленно или очень быстро;
  • неравномерно нанесен клей.

Чтобы всего этого не возникало, обязательно читайте наш материал о правильной технологии оклейки стен обоями.

Способы устранения проблем

Дефекты стен, в большинстве своем, заметны еще на стадии подготовки к оклеиванию. Это трещины, отслаивающаяся штукатурка или куски бетона. Если на стене появилась трещина, то ее нужно простучать, поковырять отверткой.

Манипуляции с трещиной нужно проводить осторожно.

Если трещина дальше не разрастается и от нее ничего не отваливается, то ее заделывают, а затем дальше готовят ее к работе. Если отвалился кусок, то нужно оббить от стены все, что еще осыплется, обеспылить дырку и заделать ее.

Если дырка довольно большая, то ее заделывают цементным раствором или штукатуркой, так как шпатлевки может со временем отвалиться, если ее накладывать толстым слоем.

Инструкции при оклейке обоев необходимо строго соблюдать. Стены хорошо очищены, зашпатлеваны, загрунтованы, но обои почему-то все равно отходят от стен. В этом случае, возможно несоблюдение инструкции по разведению клея, возможно грунтовка и шпатлевка еще не очень хорошо просохли, как следует, используется клей, не подходящий к данному виду обоев.


В этом случае обои, если они полностью отстанут – необходимо будет переклеить заново. Если отстали только в углах, или на стыках – их можно будет просто подклеить.

Если плохо подготовлено основание – вопрос: «Почему все же отстают обои от стены» — риторический. Из-за плохого качества подготовки поверхностей, скорее всего, придется переделывать всю работу заново.

К плохой подготовке основания относят:

  1. плохо смытую или не смытую вообще побелку. Побелку нужно смывать полностью, поскольку грунтовка, а за ней и обойный клей могут просто не схватиться.
  2. остатки старых обоев (только если они не отходят вместе с частью стены, да же в мокром виде).
  3. не использована шпатлевка или грунтовка стен.

Выход из этой ситуации, особенно, если уже оклейка осуществлена таков: нужно будет снимать обои, очищать стены, шпатлевать, грунтовать и оклеивать их заново.


Нарушение технологии

Неправильное нанесение клея: есть виды клея, которые наносятся только на стену, или на полотно, а так же не дали клею пропитать обои, или клей нанесли неравномерно, то в этом случае обои в этих местах или полностью могут отслаиваться от стен.

Выходом из ситуации, если отстали небольшие участки, будет следующее: их можно заполнить клеем из шприца, аккуратно проколов место отслоения, затем разровняв его валиком, специальным шпателем или белой, мягкой тряпкой.

Также к нарушению технологии оклейки можно отнести неправильные сроки высыхания обойного клея. Нормой считается двухдневное высыхание обоев в закрытой комнате, где отсутствуют сквозняки и есть отопление.

При слишком ярком солнце в окна в жаркую погоду их необходимо затемнить. При этом сильно повышенная влажность может растянуть срок высыхания обоев и способствовать появлению пузырей в дальнейшем.

Использование некачественных материалов также влияет на качество работ, поскольку старый или просроченный клей может не достаточно прочно приклеить обойное полотно к стене, которое в дальнейшем просто отвалится. То же касается и материалов, которые неправильно хранились. Вследствие этого они могут потерять свои свойства. Поэтому экономить на материалах специалисты не советуют.

Чтобы подклеить отошедшие стыки обоев их нужно немного оторвать от стены (до того момента пока они отстают вверх и вниз по стыку), затем промазать клеем, прижать к стене, промокнуть белой сухой тряпочкой или прокатать валиком и излишки удалить тряпочкой. Для этих целей продают специальный клей для стыков, который быстро и прочно приклеивает стыки и отставшие углы.


Вот и все ответы на вопрос: «Почему отклеиваются обои от стен». Надеемся, что эти ответы были полезны и актуальны для вас.

Будем благодарны ,если нажмете кнопки социальных сетей и поделитесь материалом со своими друзьями. Тем самым вы сильно поможете развивать нам проект.

Хорошего вам дня и не отклеивающихся обоев!

Источник: kvarremontnik.ru

Отходят обои что делать

Ремонт завершен, но появилась новая проблема — отклеиваются обои. Неужели придется все начинать с нуля? Выход есть — можно провести небольшую коррекцию и убрать все видимые недочеты.

Почему отклеиваются обои — что делать, чтобы этого не произошло ↑

Прежде чем решить, как именно исправлять тот или иной изъян, а также предотвратить ошибки в будущем, необходимо разобраться в причинах дефектов. Каждый недочет может привести к неприятным последствиям. Итак, разберем основные ошибки:

Стены должны быть хорошо очищены, прошпаклеваны и прогрунтованы. Если нанести клей на пыльную стену, то обои держаться не будут. Кроме того, если во время работы по поклейке в помещении будет сквозняк, обои скорее всего отвалятся.

Для ремонта обойных огрехов вам понадобятся:

  • Клей ПВА;
  • обойный клей;
  • кисть;
  • тряпка;
  • резиновый валик;
  • фен;
  • шприц.

Клей ПВА должен быть густым. Желательно приобрести его в строительном магазине. В отделе канцтоваров он идет в более разбавленном виде и пригоден исключительно для склеивания тонких слоев бумаги.

Обойный клей желательно приобрести такой же, которым изначально были приклеены полотна. Допустимый вариант — покупка аналога от другого производителя.

Размер кисти выбирается самостоятельно — кому что удобней. Тряпка и резиновый валик подойдут любые. Фен — обычный для волос. Шприц — советуем остановить выбор на двадцатикубовом.

Переклеиваем большие участки ↑

Первый вид «отпадания», который мы рассмотрим — глобальный: отклеиваются обои целыми полосами. Приведем пошаговую реставрацию стены:

  • Закройте все окна и двери, чтобы не было сквозняка.
  • Аккуратно снимите остатки шпаклевки и мусор с обойного отреза и поверхности стены. Для пущего эффекта можно пройтись пылесосом.
  • Смажьте обои клеем и сложите тыльной стороной внутрь для пропитки. Вы и раньше так делали при первом наклеивании. Но в этот раз для пропитки понадобится немного больше времени, нежели в предыдущий.

  • Промажьте участок, на котором была расположена данная полоса. Будьте крайне внимательны — постарайтесь не замазать обои, которые держатся на стене.
  • Расправьте отрез и верните его на место. Желательно данный этап производить вдвоем. В одиночку слишком сложно вклеить «обоину», ни на йоту не сместившись с намеченного под нее места.
  • При помощи валика — выгоните воздушные пузыри из-под полотна и вытрите остатки клея тряпкой.

Если отклеилась всего лишь часть обойной полосы, делаем то же самое, не отрывая весь отрез.

Единственный совет: дождитесь пока полотно пропитается клеевым раствором, расправьте его и только потом смазывайте стену, отвернув от нее и придерживая приклеиваемую часть полосы.  

Также этот метод эффективен в случае, если часть настенного покрытия была испорчена детьми или поцарапана кошкой. Достаточно отрезать испорченную часть покрытия и сменить его на новое при помощи вышеописанной инструкции.

Мелкий ремонт: стыки, царапины, пузыри ↑

Теперь рассмотрим методы редактирования менее масштабных изъянов. К ним можно отнести расходящиеся швы, пузыри воздуха под обоями и царапины.

Стыки. Ремонтируется этот изъян просто и быстро. Осторожно отгибаем края от стыка. Удаляем лишний мусор. Наносим клей ПВА. Прижимаем. Согреваем шов феном. Проглаживаем резиновым валиком и вытираем остатки клея тряпкой.


При работе с бумажными покрытиями тряпка должна быть сухой. Если же работа идет с винилом или флизелином, смочите ее — такие обои не боятся влаги, а оттереть клей с помощью воды значительно проще.

Пузыри. Чтобы исправить этот дефект достаточно набрать в шприц обойного клея. Делаем укол в место вздутия и впрыскиваем клеевой раствор. Ждем около 5 минут, пока клей размочит обои, прижимаем и разглаживаем.

Царапины. Способ борьбы с такими повреждениями так же прост и эффективен как и исправления предыдущих мелких недостатков. Набираем в шприц ПВА, слегка разбавив его водой. Впрыскиваем полученную жидкость в царапину. Греем феном, прижимаем валиком и снимаем остатки клея. Практически сразу царапина «исчезнет».

Ошибок не допускает только тот, кто ничего не делает, а тот, кто думает и стремится, может все починить и превратить в полезный опыт.

Источник: mastter.ru

Почему же отходят обои от стен: основные причины

Причин, почему отстают обои от стены, можно перечислить достаточно много. Некоторые из них можно легко и быстро устранить, используя только клей, а некоторые из них они требуют довольно серьезной работы. Но лучший способ – соблюдение техники оклейки обоев, а также подготовки поверхностей к ней.

Причины, почему обои отклеиваются от стен:

  • не устраненные дефекты;
  • несоблюдение инструкций;
  • плохая подготовка стен перед оклейкой;
  • использование некачественных или просроченных материалов;
  • обои высыхают очень медленно или очень быстро;
  • неравномерно нанесен клей.

Чтобы всего этого не возникало, обязательно читайте наш материал о правильной технологии оклейки стен обоями.

Способы устранения проблем

Дефекты стен, в большинстве своем, заметны еще на стадии подготовки к оклеиванию. Это трещины, отслаивающаяся штукатурка или куски бетона. Если на стене появилась трещина, то ее нужно простучать, поковырять отверткой.

Манипуляции с трещиной нужно проводить осторожно.

Если трещина дальше не разрастается и от нее ничего не отваливается, то ее заделывают, а затем дальше готовят ее к работе. Если отвалился кусок, то нужно оббить от стены все, что еще осыплется, обеспылить дырку и заделать ее.

Если дырка довольно большая, то ее заделывают цементным раствором или штукатуркой, так как шпатлевки может со временем отвалиться, если ее накладывать толстым слоем.

Инструкции при оклейке обоев необходимо строго соблюдать. Стены хорошо очищены, зашпатлеваны, загрунтованы, но обои почему-то все равно отходят от стен. В этом случае, возможно несоблюдение инструкции по разведению клея, возможно грунтовка и шпатлевка еще не очень хорошо просохли, как следует, используется клей, не подходящий к данному виду обоев.


В этом случае обои, если они полностью отстанут – необходимо будет переклеить заново. Если отстали только в углах, или на стыках – их можно будет просто подклеить.

Если плохо подготовлено основание – вопрос: «Почему все же отстают обои от стены» — риторический. Из-за плохого качества подготовки поверхностей, скорее всего, придется переделывать всю работу заново.

К плохой подготовке основания относят:

  1. плохо смытую или не смытую вообще побелку. Побелку нужно смывать полностью, поскольку грунтовка, а за ней и обойный клей могут просто не схватиться.
  2. остатки старых обоев (только если они не отходят вместе с частью стены, да же в мокром виде).
  3. не использована шпатлевка или грунтовка стен.

Выход из этой ситуации, особенно, если уже оклейка осуществлена таков: нужно будет снимать обои, очищать стены, шпатлевать, грунтовать и оклеивать их заново.

Нарушение технологии

Неправильное нанесение клея: есть виды клея, которые наносятся только на стену, или на полотно, а так же не дали клею пропитать обои, или клей нанесли неравномерно, то в этом случае обои в этих местах или полностью могут отслаиваться от стен.


Выходом из ситуации, если отстали небольшие участки, будет следующее: их можно заполнить клеем из шприца, аккуратно проколов место отслоения, затем разровняв его валиком, специальным шпателем или белой, мягкой тряпкой.

Также к нарушению технологии оклейки можно отнести неправильные сроки высыхания обойного клея. Нормой считается двухдневное высыхание обоев в закрытой комнате, где отсутствуют сквозняки и есть отопление.

При слишком ярком солнце в окна в жаркую погоду их необходимо затемнить. При этом сильно повышенная влажность может растянуть срок высыхания обоев и способствовать появлению пузырей в дальнейшем.

Использование некачественных материалов также влияет на качество работ, поскольку старый или просроченный клей может не достаточно прочно приклеить обойное полотно к стене, которое в дальнейшем просто отвалится. То же касается и материалов, которые неправильно хранились. Вследствие этого они могут потерять свои свойства. Поэтому экономить на материалах специалисты не советуют.

Чтобы подклеить отошедшие стыки обоев их нужно немного оторвать от стены (до того момента пока они отстают вверх и вниз по стыку), затем промазать клеем, прижать к стене, промокнуть белой сухой тряпочкой или прокатать валиком и излишки удалить тряпочкой. Для этих целей продают специальный клей для стыков, который быстро и прочно приклеивает стыки и отставшие углы.

Вот и все ответы на вопрос: «Почему отклеиваются обои от стен». Надеемся, что эти ответы были полезны и актуальны для вас.

Будем благодарны ,если нажмете кнопки социальных сетей и поделитесь материалом со своими друзьями. Тем самым вы сильно поможете развивать нам проект.

Хорошего вам дня и не отклеивающихся обоев!

Источник: kvarremontnik.ru

Отходят обои что делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector