Иногда при текущем или капитальном ремонте домов и квартир приходится сталкиваться с таким вопросом — можно ли наклеить обои на водоэмульсионную краску (водно-дисперсную)? Здесь можно ответить положительно, но только с некоторыми оговорками, учитывая возможность создания пригодного для хорошей адгезии основания.

Ниже мы поговорим об этих оговорках, о самом процессе монтажа, а также, в качестве дополнительного материала, посмотрим тематическое видео в этой статье.

Клеим обои

Распознавание типа краски

  • Мы уже упомянули о том, что можно клеить обои на водоэмульсионную краску или водно-дисперсионную, но вначале следует убедиться в том, что данное покрытие является именно таковым (если это известно вам доподлинно, то в этой операции необходимость отсутствует).
    Для этого вам достаточно попробовать снять шпателем слой отделки — если на стену была нанесена нитроэмаль или масляная краска, то она будет отслаиваться в виде больших или малых пластов, в то время, как «водоэмульсионка» будет, либо сыпаться, либо сниматься вместе со штукатуркой (шпаклёвкой).

  • Если вы убедились в том (достоверно знали о том), что стена или потолок были покрашены водоэмульсионной краской, это вовсе не означает, что сразу же можно приступать к наклеиванию на данную поверхность обоев. Такие краски, несмотря на отличную адгезию со штукатурками (шпаклёвками) тоже могут растрескиваться и частично отслаиваться, что будет препятствовать хорошей адгезии для лицевого покрытия. Следовательно, вам нужно обработать стену или потолок крупной наждачной бумагой — так вы удалите все слабые места и пыль, скопившуюся в трещинах.
  • В том случае, если вы всё-таки захотите снять водоэмульсионную краску полностью, до основания, вам потребуется горячая вода и тряпка из натурального материала (удобно использовать старое мохеровое полотенце). Только во время мытья нужно как можно чаще промывать тряпку и менять воду, чтобы не получилось, что вы просто размешиваете краску на одном месте. Если в процессе очистки отпадают куски штукатурки, то эти места в дальнейшем нужно обязательно заделать шпатлёвкой или плиточным клеем.

Монтажные работы

Примечание. Для монтажных работ по наклеиванию обоев инструкция требует, чтобы поверхность была чистой, без пыли.
После обработки наждачной бумагой или шпателем там этой пыли будет предостаточно, поэтому, вам нужно убрать её веником, щёткой или пылесосом.


Итак, предположим, что поверхность стены или потолка обработаны, то есть, там нет грязи и пыли, выбоин и отслаивающейся краски, к тому же (если вы её мыли), она полностью высохла.

Теперь вам придётся перед наклеиванием обоев предварительно нанести слой глубокопроникающей грунтовки для минеральных поверхностей, используя для этого большую щётку (маклавицу) или малярный валик из поролона, мохера или шерсти (материал в данном случае значения не имеет).

После нанесения грунтовка должна полностью высохнуть — при комнатной температуре на это обычно уходит не более 2-4 часов (в зависимости от влажности воздуха и степени проветривания помещения).

Примечание. Несмотря на то, что стена хорошо обработана наждачной бумагой и имеет достаточно твёрдую (не осыпающуюся) поверхность, на ней могут остаться мелкие трещинки и выбоины.
В большинстве случаев их дополнительная заделка не требуется — достаточно грунтовки и всё выравнивается обоями.
Но если эти обои состоят из одного слоя бумаги, то поверхность необходимо заделать тонким слоем шпатлёвки.

При наклеивании обоев на разные минеральные поверхности клей иногда наносится только на стену, а иногда — на стену и на сам лист, как на фото вверху, причём такая потребность определяется не желанием или профессионализмом мастера, а подложкой. Так, она может быть либо из бумаги, либо из флизелина, но визуально это определить почти невозможно (если вы не знаете этого наверняка).


Чтобы понять, что перед вами, бумага или флизелин, нужно надорвать краешек листа и посмотреть на разорванное место — бумага рвётся почти ровно, а вот на флизелине остаётся волокнистый след, как у ткани. Также можно намочить край листа в воде на 2-3 минуты — если рвётся без усилий, значит, перед вами бумага, в то время как флизелин не размокает, к тому же, его цена примерно, в 1,5-2 раза выше.

На стену, как впрочем, и на сами обои клей лучше всего наносить не валиком, а щёткой, потому что это достаточно густая жидкость и валик будет проскальзывать, замедляя темп работы. Если вы намазываете само полотно, то вам нужно подождать некоторое время, чтобы бумага размокла — для этого сначала наносите клей на лист, а пока вы мажете стену, бумага будет размокать.

В любом случае старайтесь распределять клеящий состав равномерно — так обои будут ложиться на стену (потолок) гораздо лучше.

Чтобы обои хорошо приставали к поверхности, их нужно разглаживать, разгоняя под ними клей и выгоняя пузырьки воздуха, которые обязательно окажутся между листом и стенкой. Когда-то для этого использовали тряпку, но сейчас в продаже есть пластмассовые шпатели, которые не повреждают верхний слой (кто пользовался тряпкой, тому это понятно) и хорошо прижимают полотно к поверхности. Разгоняйте клей и воздух своими руками при помощи шпателя круговыми движениями от центра до края, как это показано на фотографии.

Заключение


Теперь вы знаете, можно ли поклеить обои на водоэмульсионную краску и видите, что сам процесс при наличии «водоэмульсионки» практически не отличается. Главное, чтобы поверхность стены или потолка имела предпосылки для хорошей адгезии.

Источник: nashaotdelka.ru

Если раньше водоэмульсионка использовалась редко, то теперь ее применяют достаточно часто.

В связи с этим увеличивается количество людей спрашивающих можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску. Если вы решили избавится от краски на стене и заменить ее обоями, эта статья для вас.

Начнем с того, что разберемся, что такое водоэмульсионная краска и как ее свойства повлияют на поклейку обоев. Не будем вас грузить ненужными техническими деталями, просто скажем, что водоэмульсионка- это та-же самая побелка (упрощаем, конечно), состоит она из пигментного порошка, воды и небольшого количества водорастворимого клея. Как раз то, что клей водорастворимый и его мало и сказывается на возможности наклеить обои прямо на водоэмульсионку.

Эта краска не создает на стене плотного однородного покрытия и через ее слой спокойно проходит и воздух и пар, что хорошо сказывается на внутреннем микроклимате помещения. Это же создает нам проблемы, когда мы хотим нанести поверх водоэмульсионной краски другое покрытие.

Сам слой  состоит из массы «песчинок», плохо соединенных между собой и с поверхностью стены. При намокании он легко отслаивается.

Теперь посмотрим, что с этим делать и как наклеить обои поверх водоэмульсионной краски.

Без полного удаления старого покрытия можно рискнуть клеить обои только если очень надо и:


  • Слой водоэмульсионной краски очень тонкий. Сколупните небольшой кусочек и посмотрите. Если слой значительно тоньше бумаги- можно попробовать. Толстый слой не до конца пропитается грунтом и все может пойти не так как нужно.
  • Стену красили только один раз. Можно определить по цвету слоев.
  • Краска равномерно держиться на стене, нет пятен, сколов и т.д.

Если все условия совпадают, можно, на свой страх и риск, поклеить обои не смывая краски.

Для этого надо будет обработать всю поверхность грунтовкой (лучше глубокого проникновения). Чтобы точно узнать, получится ли в итоге что-то хорошее, модно обработать грунтом небольшой участок стены и проверить, что с ним будет после высыхания. Если краска не отошла от стены после высыхания грунта, перестала пачкаться при трении и ее не так легко отколупнуть от стены, то все должно получиться.

Самый лучщый способ, однако, сделать полную подготовку стен. Он описан в статье про поклейку обоев на побелку.

 

Источник: remsr.ru

Подготовка поверхности

В идеале, конечно, необходимо определить тип прежнего покрытия стены. Это не представляет особых трудностей. В помещениях, за редким исключением, используется два типа красок.


  • Масляные, специфически пахнущие и устойчивые к проникновению влаги. Такая краска ложится сплошным слоем, а по истечении времени легко отслаивается большими кусками.
  • Водоэмульсионное покрытие, совершенно не имеющее запаха и надёжно ложащееся на поверхность, в нашем случае — стену. Если возникнет необходимость снять её со стены, это будет довольно сложно сделать.

В общем, от масляного покрытия придётся избавиться.

Оклейка обоев на водоэмульсионную краскуГрубая наждачка, скребки — с помощью этих инструментов можно убрать водоэмульсионку и создать шероховатую основу. Кстати, если слоёв водоэмульсионки было не более трёх, можно попробовать просто смыть ее водой. Воду необходимо часто менять и следить за тщательностью обработки поверхности стены.

Перед поклейкой обоев на водоэмульсионную краску стены необходимо покрыть грунтовкой. Выбирать ее надо, исходя из свойственных ей адгезирующих свойств, тогда на оклеивание уйдёт меньше клея, и материал зафиксируется на поверхности надёжней. К тому же, качественная грунтовка — хорошая защита стен от плесени. Стены следует промазать ею не менее трёх раз, можно больше. Дефекты стен: сколы, трещинки, предварительно надо тщательно заделать шпаклёвкой.


Если вы предполагаете произвести оклейку, не счищая водоэмульсионную краску, то тогда надо нанести сначала на основание смесь из частей грунтовки и клея один к одному. И помните, что на водоэмульсионное покрытие стоит клеить что-то поверх лишь в том случае, если эта краска хорошего качества.

Это несложно проверить самому. Приклейте обычную газету, а потом, через сутки, попробуйте, как она отдирается. Если сорвать газету не удалось, спокойно клейте, что и планировали, обои будут на стенах держаться крепко, и ваши труды не пропадут. Если же газету удалось сорвать, лучше эту краску смыть, иначе вам грозит множество хлопот с самостоятельно отклеивающимися обоями в недалёком будущем.

Если образовались пузырьки воздуха, не пытайтесь бороться с ними, многократно отклеивая рулон и прилепляя вновь. Это нарушит прочность приклеивания листа. Пузырьки надо выгонять либо специальным, плотным валиком, либо шпателем с резиновым наконечником, тесно прилегающим к стене.

Инструменты для работы

Для качественного ремонта вам необходимы:

  • Правила оклейки обоевкисти малярные;
  • валик для удаления пузырьков и нанесения клея;
  • канцелярский острый нож;
  • большие ножницы;
  • простой карандаш.

И тогда, поклейка обойного покрытия, даже на водоэмульсионный слой, не доставит вам особых трудностей.

Следующий этап: грунтовка

Сейчас продаётся грунтовочных составов — на любой вкус. Выбирать лучше с более высокими адгезионными свойствами, их значение должно быть указано на этикетке. Наносим слоями с перерывом 2−3 часа кистью или валиком. Каждый слой должен основательно высохнуть перед тем, как на него станете наносить следующий.

В состав грунтовки входит растворитель, благодаря которому она проникает в толщу краски, соответственно, соединение получается очень прочным. Если где-то краска держится плохо — её нужно зачистить непременно. А затем эти места тщательно зашпаклевать и просушить.

Способы поклейки обоевОбои на водоэмульсию клеятся так же, как на чистую стенку. Правда, профессионалы рекомендуют предварительно сделать смесь из обойного клея, обычного, но качественного, и ПВА-один к одному. Этой смесью промазывается не только окрашенная поверхность, но и сама бумага перед наклейкой. Смесь способна приклеить что угодно к чему угодно, и новые обои будут замечательно держаться на покрытой водоэмульсионной краской стене, не доставляя вам никаких хлопот.


Кроме того, в случае, если стены были раньше побелены, вы спокойно можете воспользоваться этим же рецептом. Свойства побелки похожи на свойства краски на водной эмульсии, и поэтому, если купить качественные материалы, возни с водой и тряпками можно избежать.

Какие обои подойдут для оклейки

Обои сделаны из материала разной толщины и качества, соответственно, и клей сохнуть под разными обоями будет разное время. И чем он будет сохнуть дольше, тем больше шансов, что обои и водоэмульсионный слой размокнут и отвалятся.

  • Правила подбора обоевК примеру, недорогие бумажные обои хорошо приклеятся — под бумагой клей высохнет быстро.
  • Выбрав моющиеся или другие, более толстые, чем бумажные, вы рискуете тем, что они отслоятся, и ваша работа будет сделана зря.
  • Флизелиновые, после некоторой подготовки перед поклейкой на водоэмульсионную краску, клеить можно. Под ними клей сохнет быстро.
  • Самые подходящие — жидкие обои. Наносятся на краску они просто замечательно, держатся крепко, помимо этого, ещё и скроют неровности на стенах.

Однако, если водоэмульсионная краска достаточно легко счищается, стены лучше очистить шпателем.

В общем, смело клейте обои на водоэмульсионную краску, но не забывайте об особенностях используемой краски, материалов и клея. Придётся потрудиться, но вы убедитесь, что работали не зря. И благодаря качественному ремонту, проведённому вашими же руками, дом будет вас долго радовать уютом, чистотой, добротностью и ухоженностью помещений.

Источник: planken.guru

Можно ли наклеить обои на водоэмульсионную краску

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.