Помимо того, что виниловые обои считаются красивыми и практичными, они идеально подходят для новостроек и частных домов. Их флизелиновая основа достаточно эластична, поэтому такие обои не отклеиваются от поверхности стены. Для наклеивания подобных обоев применяют специальный клей.

66

Как правильно поклеить виниловые обои?

Помимо самих обоев, для оклейки помещения Вам могут понадобиться некоторые инструменты:

  • щётка или валик для нанесения клея на полотно материала;
  • щетка для грунтовки стен;
  • линейка и уровень;
  • специальный шпатель для разглаживания полотнищ;
  • валик для прокатывания швов;
  • скотч бумажный;
  • нож канцелярский;
  • две хлопчатобумажные тряпки и губка, которые понадобятся для вытирания излишков клея со стен и пола;
  • кисточка для подмазывания малых участков обоев клеем;
  • деревянная лопаточка, которой прижимают и расправляют отделочный материал на узких участках стен.

D7Vty0U

Как готовятся стены под поклейку обоев?

Прежде всего, необходимо удалить со стен остатки старой отделки. Сухую смесь для приклеивания нужно развести, согласно инструкции на упаковке. Рабочую область на стене обязательно грунтуют. Это можно выполнить клеем или воспользоваться грунтовкой глубокого проникновения. Также желательно перед началом работ по поклейке стен обработать стены специальным строительным составом, предотвращающим появление плесени под обоями.

После того как клей высохнет, на стене нужно провести вертикальную линию, которая будет служить в качестве ориентира для приклеивания первого полотна. Ориентироваться на угол следует только тогда, когда станет понятно, что углы в помещении абсолютно ровные. Чтобы правильно провести линию, можно воспользоваться отвесом.

Kak-kleit-oboi-vozle-radiatorov

После этого понадобится отключить электричество в помещении и демонтировать розетки и выключатели со стен.

Советы от профессиональных строителей на счет правильности поклейки виниловых обоев

Нужно помнить, что виниловые обои можно клеить только к сухим стенам. Их следует очистить от старых покрытий, если есть трещины, их понадобится зашпатлевать, а рабочую поверхность выровнять.

Как правильно поклеить виниловые обои

Как происходит проверка сухости стен?

Малярным скотчем нужно приклеить к стене небольшой кусок полиэтилена. Если за сутки на его внутренней стороне начнут образовываться капельки воды, значит поверхность стены недостаточно сухая, и понадобится подождать, пока они высохнут окончательно.

Обои отходят от сухих стен

Как можно убедиться в прочности рабочей области перед процессом оклейки стен виниловыми обоями?

К стене нужно будет приклеить кусок обычного скотча, резко отдернуть его и осмотреть изнаночную сторону. В том случае если имеются остатки краски или старой штукатурки, если стена еще не подготовлена, перед поклейкой следует обязательно выровнять и прогрунтовать стены.

При оклейке стен обоями необходимо закрыть все окна и двери так как нельзя чтобы присутствовал сквозняк. Кроме того, нужно отключить вентиляторы и кондиционеры. Крайне не рекомендуется клеить новые обои на старые. Желательно полностью очистить стены.

Источник: remontik.org

Как выбрать клей

Наверное каждый, кто делает ремонт в квартире или в доме, хочет чтобы стены выглядели красиво. Поэтому не стоит скупиться на дорогие обои и выбор клея для виниловых обоев должен быть обоснован. Обои необходимо клеить только с помощью специального клея, который вам обязательно порекомендуют в магазине. Разводите и готовьте клеевую смесь согласно инструкции, которая описана на упаковке. Не экономьте на клее, вы не много потеряете, а вот если отвалятся дорогие обои – то будет обидно.

Готовим стены для поклейки

Очищаем стены от обоев

Первым делом вы должны очистить стены от старых обоев, краски и обязательно от побелки, если таковая имеется. С помощью раствора или шпаклевки заделайте все трещины, сколы и выбоины.

Раньше обои клеили на штукатурку, причем штукатурили стены с добавлением крупно-зернистого песка и поверхность штукатурки в итоге получалась грубой. В этом случае необходимо стены загрунтовать и прошпаклевать, чтобы вышла ровная гладкая поверхность, на которую гораздо удобнее клеить.

Гладкость поверхности необходима для того, чтобы во время приклеивания листа, вы могли его двигать и поправлять, если пошла косина, или лист неровно лег на плоскость стены. На гладкие стены клей наносить не обязательно. Достаточно его нанести хорошим слоем на обои. На полу обязательно расстелите газеты и на них раскатывайте и нарезайте обои, чтобы не испачкать лицевую сторону. Если комната большая, то не стоит нарезать сразу все обои, а так же время от времени меняйте газеты под обоями.

Нарезаем виниловые обои для поклейки

Нарезаем полоски обоев

Для начала тщательно измерьте высоту стены не только в том месте, где вы собираетесь начинать работы, но и в остальных местах. Если перепады небольшие, то выберите золотую середину и приступайте к нарезке виниловых обоев. Если где то до пола вам будет не хватать длины обоев – это не страшно все недочеты скроются под плинтусами.

Очень часто при нарезке приходится учитывать рисунок, который на них нанесен. Обязательно учитывайте и разрезайте обои так, чтобы ваш рисунок совпадал. Пронумеруйте отрезанные листы обоев, чтобы потом по рисунку не пошла путаница и именно в порядке нумерации необходимо приклеивать полосы. Могу в добавок отметить то, что винил классно сочетается с панелями ПВХ на стенах.

Если нет необходимости в совмещении рисунка, то смело нарезайте трубки виниловых обоев, соблюдая их высоту. Клейте обои только в том порядке, в каком у вас буду расстелены полосы. Если перепутать верх и низ то свет от окна будет по-разному отражаться, и эта оплошность будет заметной.

Источник: kvartirnyj-remont.com

Необходимые инструменты

Прежде чем приступать к самому процессу поклейки, необходимо убедиться, что все инструменты есть в наличии и подготовить их так, чтобы они были все время под рукой.

Понадобятся следующие инструменты:

  • специальная щетка с помощью, которой производится грунтовка стен;
  • кисть и валик для покрытия обойного полотна клеевой смесью;
  • специальный валик без ворса необходим для прокатки швов;
  • специальный мягкий шпатель для равномерного разглаживания полотна;
  • малярный скотч;
  • хлопковые салфетки или тряпочки для того чтобы ликвидировать лишний пробившийся наружу клей;
  • кисточка небольшого размера понадобится для подмазывания обойного полотна;
  • канцелярский нож для ровного отрезания, ножницы не подойдут;
  • лопаточка или шпатель из дерева для прижатия и расправления неровностей на маленьких участках.

С помощью этих инструментов клеить обои будет легче и удобнее. Главное иметь их под рукой.

Подготовка стен

Не нужно игнорировать данный пункт, так как подготовка стен является важным этапом. Благодаря грамотной и тщательной подготовке стен обойное покрытие будет держаться долгое время, и радовать своим красивым видом.

Изначально требуется удалить слой старых обоев, если таковые имелись. После чего обязательно требуется загрунтовать  стены, лучше всего, если это сделать с помощью специальной грунтовки, которая ориентирована на глубокое проникновение. Если вдруг такой не оказалось, то с этой задачей справиться разведенная клеевая масса. После того как стены загрунтованы их нужно покрыть специальным средством, которое предотвращает возникновение грибков и развитию микробов.

разметка стены

По прошествии времени когда все слои просохли, профессионалы советуют прочертить линию во всю высоту стены и уже с нее брать ориентир на приклеивание первой полосы. Не стоит ориентироваться относительно угла помещения, так как он может быть неровным в связи, с чем могут возникнуть проблемы с  рисунком. Чтобы быть на 100% уверенным, что проведенная линия идеально ровная нужно пользоваться специальным строительным уровнем.

Как только все подготовительные этапы стены закончены необходимо изолировать помещения от тока и снять все имеющиеся розетки и выключатели. Это позволит полотну идеально лечь на поверхность стены. Не нужно пренебрегать этим и делать как раньше, просто вырезать отверстие под тот или иной элемент. Это послужить неравномерному рисунку и вся красота полотна пропадет.

Важно! Виниловые обои нужно всегда клеить только на хорошо просушенные стены. Для достоверности можно прикрепить полиэтилен к подготовленной стене на сутки с помощью малярного скотча и если спустя это время на нем образовалась влага, то это означает, что стена требует еще времени чтобы просохнуть.

Комнату, где ведутся отделочные работы необходимо изолировать от потока воздуха, а именно плотно закрыть все окна и двери, отключить обогреватели и кондиционеры. Проветривать помещение можно лишь после того как виниловые обои тщательно просохнут.

Пошаговая инструкция поклейки виниловых обоев

  1. Первым шагом является подготовка полотен, для этого необходимо раскрутить рулон и нарезать его полосами соответствующие высоте стены при этом оставить 10 сантиметров на припуск.
  2. Нанесение клеевого раствора. В зависимости от типа обоев меняется процедура нанесения клея. Есть такие обои, требующие наносить клей непосредственно только на полотно, а есть такие, которые требуют наносить его и на полотно и на стену. Обычно это прописано на вкладке, которая находится в рулоне. Наносить клей для следующего полотна необходимо после того как полностью приклеено предыдущее, чтобы избежать его преждевременного высыхания.клей для виниловых обоев
  3. Поклейка обоев. Для наилучшего конечного результата лучше всего клеить обои в паре с кем то. Это позволит приклеить полотно ровно как сверху, так и снизу. Роль первого заключается в контроле верхней части полосы, а роль другого придерживать нижнюю часть. После того как края полностью соответствуют намеченному необходимо полотно прижать к стене и разгладить его при помощи щетки или мягкого шпателя. Если вдруг излишки клея вылезли за края их необходимо сразу же очистить подготовленной заранее хлопковой тряпочкой. Не допускается вытирать клей щеткой, это может повредить пропитавшуюся клеем полосу. Траектория разглаживания должна направляться от верхнего к нижнему краю.нанесение клея на стену
  4. Обрезка припуска. Как только полотно подогнано по нижнему плинтусу и тщательно приклеено, оставшуюся часть, которая служила припуском нужно аккуратно обрезать с помощью линейки и остро заточенного канцелярского ножа. Нужно помнить, что внизу оставлять нужно небольшой припас на плинтус, который потом будет, подогнут под него.

Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе?
Виниловые обои на флизелиновой основе  имеют ряд особенностей, которые следует знать:

  • клей наноситься только на стену;
  • не нужно допускать просветов при нанесении клеевого раствора, при этом слой его должен быть толстым;
  • поклейку следует выполнять от ровного угла;
  • обои приклеиваются только встык и ни как иначе;
  • разглаживать приложенную полосу к стене нужно строго от центра к краям.

разглаживание обоев шпателем

Флизелиновая основа имеет в своем составе большое количество целлюлозы за счет чего полотно более плотное и тяжелое. Чтобы качественно приклеить такие полотна лучше использовать клей для виниловых обоев на флизелиновой основе.  На прилавках магазинов он именуется как виниловый клей. Он производится на основе метилцеллюлозы, в его составе полностью отсутствует ПВХ. Как правило, он считается универсальным и подойдет для любого типа виниловых обоев.

Если обои данного вида планируется клеить в помещении с повышенной влажностью, то лучше приобрести поливинилацетатный клей. Он обеспечит надежное приклеивание и долгий срок службы.

Необходимое время для просушки виниловых обоев на флизелиновой основе

Обои с флизелиновой подложкой имеют разные сроки просушки. В первую очередь это зависит от метода изготовления. Например, обоям, изготовленным с помощью горячего теснения, требуется для полной просушки, чтобы температура была в среднем примерно 25 градусов, а влажность не более 60%. Тогда до полного высыхания следует подождать 48 часов.

Если полотно имеет декоративную отделку, то им может потребоваться более долгий срок в некоторых случаях неделю.

Правила поклейки виниловых обоев на бумажной основе

Залог успеха в поклейке виниловых обоев на бумажной основе заключается в правильном подобранном клее. Важно, чтобы его состав был качественным, это позволит избежать образования пузырей и неровностей. А так же это послужит их долгой службе. Лучше всего выбирать клей от иностранных производителей. Они конечно имеют более высокую ценовую категорию, но затраты обязательно окупятся высоким качеством. Важно чтобы клеевая масса имела свойство быстро схватываться с поверхностью, но не моментально.

прижимание валиком края обоев

В составе клея должны обязательно присутствовать соединения, которые направлены на предотвращение образования плесени и грибков.

Качественный клей имеет следующие характеристики:

  • когда разводится клеевая масса, не должно появляется комочков и непонятного происхождения сгустков, если такое возникло, то лучше его не использовать, так как это может привести к неровностям;
  • по прошествии суток не засыхает;
  • в не вскрытом пакете может храниться годами;
  • должен не иметь в составе вредных веществ;
  • простое приготовления смеси.

виниловые обои

Пред поклейкой виниловых обоев на бумажной основе нужно тщательно выровнять стеновую поверхность.

Выравнивание делится на виды:

  • шпаклёвкой;
  • штукатуркой;
  • гипсокартоном.

Этапы поклейки обоев имеющих бумажную подложку ни чем не отличаются от остальных видов виниловых обоев.

Просушка обоев с бумажной подложкой

Насколько быстро высохнут обои данного вида, зависит от многих факторов. В первую очередь весомым моментом является хорошо просушенная подготовленная поверхность стен. Если она была не сухая, то и время просушки обоев будет в разы увеличено.

Оптимальный вариант если температура в помещении будет примерно 20 градусов, а влажность не больше 70%. Если температура будет меньше, а влажность будет высокой, то ждать пока просохнут стены, придется достаточно долго. К тому же это может повлечь за собой отслоение и деформирование полотна.

Важно! Проветривать и проводить дальнейшие отделочные работы помещение возможно только после полного высыхания покрытия.

Источник: strir.ru

Как правильно поклеить виниловые обои

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.