Отделка потолка

Технология поклейки виниловых обоев на потолок имеет сходство с отделкой стен. Для новичка эта работа может показаться сложной из-за неудобства, но справиться с ней вполне реально, ведь придется иметь дело с абсолютно ровной поверхностью. Выбирая обои для отделки потолка, учитывают их вес. Он не должен превышать рекомендуемое значение 110 г/м2.

Для выполнения работы понадобится помощь одного или двух человек. Сначала делают разметку для первого полотна, учитывая, что обойные листы приклеивают параллельно потоку света. В противном случае места стыков в дневное время будут отбрасывать тень.

Как правильно клеить обои на флизелиновой основе

Для разметки с обоих концов комнаты отступают ширину рулона, отнимая от нее 2 см, там проводят ровную линию карандашом. Виниловые обои бывают метровые (1,06 м) или 0,53 см.

Ориентируясь по метке, начинают поклейку, но сначала полотно нарезают, отмерив нужную длину с запасом 8–10 см. Обои с рисунком требуют подгонки. Каждый следующий лист нумеруют, чтобы приклеить в правильном порядке, и приступают к работе.

Пошаговая инструкция:


  1. 1. Полотно под номером 1 промазывают клеем (если обои тяжелые), сворачивают вдвое и оставляют пропитаться, а в это время состав наносят на нужный участок потолка, захватив немного больше отведенной площади.
  2. 2. Лист прикладывают к потолку, ориентируясь по линии разметки, прижимают в центральной части и разглаживают резиновым валиком по направлению от середины к краям. Излишки клея удаляют мягкой чистой тканью.
  3. 3. В местах соединения стен и потолка полотно прижимают шпателем и срезают излишки канцелярским ножом.
  4. 4. Клей наносят на следующий участок и на фрагмент обоев под номером 2. При необходимости дополнительно промазывают кистью под краем первого листа и производят поклейку.
  5. 5. В месте крепления люстры ножом делают крестообразные надрезы. Провода выводят наружу сквозь отверстие и плотно прижимают обои к потолку.
  6. 6. Места стыков полотен прокатывают бочкообразным маленьким валиком.
  7. 7. Завершив работу, окна оставляют закрытыми на срок 1 или 2 дня. Если нужна покраска, она проводится после полного высыхания обоев.

Поклеить виниловые обои на флизелиновой основе своими руками не так уж сложно, если придерживаться инструкции. Нельзя пренебрегать разметкой рабочей поверхности перед фиксацией первого полотна. Ошибка на этом этапе может привести к перекосу следующих листов.

Источник: remontodelo.com

Покупка обоев и необходимых материалов


Перед тем, как клеить обои, необходимо измерить комнату и нарисовать ее план с учетом длины, ширины и высоты помещения, а также окон и дверей. Расчет необходимо проводить после уточне6ния длины рулона – она может быть как 10, так и 15, и 20 метров. Длину рулона делят на высоту стены, полученное целое число будет означать количество целых полос в рулоне. Периметр комнаты с вычетом окон и дверей делят на ширину рулона, при этом получают общее количество полос. Его делят на количество целых полос в рулоне, и получают необходимое количество рулонов. Если рулон делится на полосы практически без остатка, лучше купить на один рулон больше для оклейки пространства над дверью и окнами. Для обоев с крупным рисунком, требующим подбора, необходимо учитывать припуск на подбор рисунка.

Кроме обоев вам понадобятся:

  • Материалы для выравнивания стен;
  • Обойный клей, выбранный с учетом рекомендаций производителя обоев. Для влагоемких стен – бетонных или оштукатуренных – также необходима грунтовка, желательно от этого же производителя;
  • Мягкий валик и кисть для обработки углов и других ответственных участков;
  • Посуду для клея, например, пластмассовое ведро. Ширина емкости должна быть достаточной для того, чтобы смачивать валик клеем;
  • Твердый валик для прокатки обоев;
  • Ножницы или канцелярский нож для обрезки обоев;
  • Отвес.

Подготовка стен

Чтобы обои хорошо клеились и после не отошли, стены необходимо тщательно подготовить. Выполнять эти работы необходимо до начала чистовой отделки.

  1. Необходимо удалить старые обои, особенно если они имеют яркий или темный рисунок. Для этого их смачивают водой или очень слабым раствором клея, выдерживают до размокания и удаляют, поддевая широким шпателем. Если обои плохо отходят и слоятся, можно удалить только верхний декоративный слой, оставив основу.
  2. Стены при необходимости выравнивают с помощью шпаклевки, зачищают неровности наждачной бумагой, также заделывают неровности и сколы штукатурки.
  3. Если обои светлые, а стены имеют неровный цвет, их также необходимо покрыть однородным по цвету слоем шпаклевки – флизелин, в отличие от бумаги, прозрачен, поэтому основание может просвечивать.
  4.  Влагоемкие стены, к которым относятся стены из бетона, гипсокартона, окрашенные стены, необходимо прогрунтовать специальным раствором или жидким обойным клеем, а после – просушить.

Поклейка флизелиновых обоев

Как уже говорилось, при оклейке стен наносить клей на обои не обязательно, исключение составляет проведение работ в жаркое время года, когда клей на бетонной или гипсокартонной поверхности моментально впитывается и высыхает. До начала работ необходимо закрыть все окна и двери, чтобы исключить появление сквозняков.


  1. Обои на флизелине клеят встык, поэтому не имеет значения, откуда начинать это делать. Как правило, широкие обои удобнее начать клеить от самого заметного угла – углы часто бывают кривыми, и если на них приходится середина полотна, получаются заломы, обои морщатся, и их приходится разрезать. Резать обои на полотна можно заранее, а можно по мере поклейки, раскатывая рулон непосредственно у стены, которую предстоит оклеить. Второй способ экономичнее по расходу обоев, однако,он больше подходит для однотонных обоев под покраску.
  2. Клей на стену наносят валиком, стараясь не делать пропусков.Углы, верх стены и места стыков дополнительно промазывают кистью. Прикладывают полотно обоев к стене и выравнивают от центра к краям. По отвесу проверяют его вертикальность, при необходимости выравнивают, и после этого прокатывают твердым валиком до полного удаления воздуха и устранения пузырей. Обрезают излишки обоев острым ножом по шпателю или ножницами.
  3. Следующее полотно клеят аналогичным образом. Если обои имеют крупный рисунок, лучше сначала приложить обои  на сухую стену, совместить узор и подрезать обои в размер с небольшим припуском. Обои клеят встык, тщательно прокатывая места стыковки полотен валиком и удаляя излишки клея.
  4. Если на угол приходится середина полотна, обои часто ложатся неровно. В этом случае лучше аккуратно разрезать их по месту сгиба и приклеить полученные части по отдельности, с небольшимнахлестом, проверяя вертикальность полотен.После поклейки обоев до полного высыхания клея нельзя открывать форточки и допускать появления сквозняков, иначе обои отойдут. Если это все же случилось, плохо проклеенные участки подклеивают.

  5. Обои на флизелиновой основе часто клеят как основу для дальнейшей покраски. На упаковке обоев производитель обычно указывает тип краски, а также количество допустимых слоев. Для покраски используют краску для внутренних работ, наносят ее валиком. Колеруют краску в нужный цвет с помощью колера, при этом необходимо смешивать сразу весь необходимый объем, чтобы потом не подбирать оттенок.

Обои на флизелиновой основе – отличный отделочный материал, богатый выбор цветов и фактур позволит создать единый дизайн, и обои будут отлично гармонировать с любым покрытием пола  или потолка.

Источник: StroyVopros.net

   Виды фотообоев

Чтобы правильно выбрать обои для дома, нужно учитывать несколько важных факторов:

  1. Выбор фотообоев напрямую зависит от того, в каком помещении вы их будете их использовать;
  2. Фотообои должны быть экологичными и безопасными для людей и животных;
  3. Для ванной и кухни необходимо выбирать обои, имеющие способность противостоять влаге.

   Теперь поговорим подробнее о видах фотообоев:

  • Виниловые. У этих обоев есть несколько существенных достоинств, которые выделяют их среди аналогов. Этот вариант прекрасно подходит для ванной комнаты и кухни, потому что обладает водоотталкивающими свойствами, а также устойчивостью к высоким температурам. Ухаживать за обоями не составит труда – достаточно использовать чистящие препараты. Обои прослужат много лет;

  • Флизелиновые. Благодаря специальной технологии изготовления обоев, они не отталкивают влагу, а также совершенно не пропускают воздух. Этот вариант несколько прочнее. Отлично подходит для детской или спальной комнаты;
  • Тканевые. Лучше всего использовать этот вид для гостиной. Это прочный и надежный вариант. Из недостатков стоит отметить, что обои постепенно накапливают пыль и влагу. Это может привести к тому, что появится грибок и неприятный запах. Стоит тщательно ухаживать за ними, чтобы этого не случилось;
  • Бумажные. Это наиболее доступный вариант для тех, кто затеял ремонт в своем доме. Однако такие обои имеют небольшой срок службы, если сравнивать их с другими видами.

Текстуры обоев

Если вы уже решили для себя, какую разновидность фотообоев вы хотите купить для своего дома, то теперь пришло время обратить внимание на текстуры. Материал имеет несколько категорий:

  • Гладкие. Полностью отсутствуют какие-либо неровности. Это отличный вариант, если нужны обычные фотообои с рисунком, но без тиснений;
  • Штукатурка. Такой вариант больше всего прельщает людей, имеющих какое-то отношение к искусству или же просто поклонников искусства. В большинстве случаев при помощи таких обоев можно воспроизвести известные картины или фрески;

  • Песок. Благодаря небольшим песчинкам в структуре, можно скрыть даже серьезные дефекты стены о посторонних глаз;
  • Холст. Опять же, такой вариант подойдет для любителей живописи. Фотообои отлично имитируют картины;
  • Лён. А этот вариант понравится любителям красивых пейзажей, ведь именно пейзажи обычно запечатлены на таких обоях.

Это наиболее популярные текстуры, но есть еще много различных менее известных вариантов.

Если вы заинтересованы в покупке качественных и долговечных фотообоев на стену, то компания «Мир Обоев» готова вам предложить каталог с большим выбором обоев на любой вкус. Удобная навигация позволит подобрать именно такой вид и текстуру обоев, которые идеально подойдут для любой комнаты в вашем доме.

Источник: miroboev52.ru

Как правильно клеить обои на флизелиновой основе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector