Домашнему мастеру периодически необходимо провести измерения параметров цепей. Проверить какое напряжение на данный момент в сети, не перетерся ли кабель и т.д. Для этих целей есть небольшие приборы — мультиметры. При небольших размерах и стоимости они позволяют измерить различные электрические параметры. О том как пользоваться мультиметром и поговорим дальше. 

Внешнее строение и функции

В последнее время специалисты и радиолюбители в основном пользуются электронными моделями мультиметров. Это не значит, что стрелочные совсем не используются. Они незаменимы когда из-за сильных помех электронные просто не работают. Но в большинстве случаев дело имеем именно с цифровыми моделями.

Есть разные модификации этих измерительных приборов с разной точностью измерений, разным функционалом. Есть автоматические мультиметры, в которых переключатель имеет всего несколько положений — им выбирают характер измерения (напряжение, сопротивление, сила тока) а пределы измерения прибор выбирает сам. Есть модели, которые могут быть связаны с компьютером. Данные измерений они передают сразу на компьютер, где их можно сохранить.


Но большинство домашних мастеров пользуются недорогими моделями среднего класса точности (с разрядностью 3,5, которая обеспечивает точность показаний в 1%). Это распространенные мультиметры dt 830, 831, 832, 833. 834 и т.д. Последняя цифра показывает «свежесть» модификации. Более поздние модели имеют более широкий функционал, но для домашнего применения эти новые возможности некритичны. Работа со всеми этими моделями мало чем отличается, так что будем говорить в общем о приемах и порядке действий.

Строение электронного мультиметра

Перед тем как пользоваться мультиметром, изучим его строение. Электронные модели имеют небольшой жидкокристаллический экран, на котором отображаются результаты измерений. Ниже экрана имеется переключатель диапазонов. Он вращается вокруг своей оси. Той частью, на которой нанесена красная точка или стрелка, он указывает на текущий тип и диапазон измерений. Вокруг переключателя нанесены метки, по которым выставляется тип измерений и их диапазон.

Ниже на корпусе имеются гнезда для подключения щупов. В зависимости от модели гнезд бывает два или три, щупов всегда два. Один положительный (красного цвета), второй отрицательный — черного. Черный щуп всегда подключается к разъему, подписанному «COM» или COMMON или который имеет обозначение как «земля». Красный — в одно из свободных гнезд. Если разъемов всегда два, проблем не возникает, если гнезд три, надо в инструкции прочесть, при каких измерениях в какое гнездо вставлять «плюсовой» щуп. В большинстве случаев красный щуп подключают в среднее гнездо. Так проводится большая часть измерений. Верхний разъем необходим, если измерять собрались ток до 10 А (если больше, то тоже в среднее гнездо).


Есть модели тестеров, в которых гнезда расположены не справа, а внизу (например, мультиметр Ресанта DT 181 или Hama 00081700 EM393 на фото). Разницы при подключении в этом случае нет: черный на гнездо с надписью «COM», а красный по ситуации — при измерении токов до от 200 мА до 10 А — в крайнее правое гнездо, во всех других ситуациях — в среднее.

Есть модели с четырьмя разъемами. В этом случае два гнезда для измерения тока — одно для микротоков (менее 200 мА), второе для силы тока от 200 мА до 10 А. Уяснив что и для чего имеется в приборе, можно начинать разбираться как пользоваться мультиметром.

Положение переключателя

Режим измерений зависит от того, в каком положении находится переключатель. На одном из его концов есть точка, она обычно подкрашена белым или красным цветом. Вот этот конец и указывает на текущий режим работы. В некоторых моделях переключатель сделан в виде усеченного конуса или имеет один край заостренный. Этот острый край тоже является указателем. Чтобы работать было проще, можно на этот указывающий край нанести яркую краску. Это может быть лак для ногтей или какая-то стойкая к истиранию краска.

Поворотом этого переключателя вы изменяете режим работы прибора. Если он стоит вертикально вверх, прибор выключен. Кроме этого есть следующие положения:


  • V с волнистой чертой или ACV (справа от положения «выключено»)- режим измерения переменного напряжения;
  • A с прямой чертой — измерение постоянного тока;
  • A с волнистой чертой — определение переменного тока (этот режим есть не на всех мультиметрах, на представленных выше фото его нет);
  • V с прямой чертой или надпись DCV (слева от положения выключено) — для измерения постоянного напряжения;
  • Ω — измерение сопротивлений.

Также есть положения для определения коэффициента усиления транзисторов и определения полярности диодов. Могут быть и другие, но их назначение надо искать в инструкции к конкретному прибору.

Измерения

Пользование электронным тестером удобно тем, что не надо искать нужную шкалу, считать деления, определяя показания. Они высветятся на экране с точностью до двух знаков после запятой. Если измеряемая величина имеет полярность, то отобразится и знак «минус». Если минуса нет, значение измерения положительное.

Как измерить сопротивление мультиметром

Для измерения сопротивления переводим переключатель в зону обозначенную буквой Ω. Выбираем любой из диапазонов. Один щуп прикладываем к одному входу, второй — к другому. Те цифры, которые высветятся на дисплее и есть сопротивление измеряемого вами элемента.


Иногда на экране отображаются не цифры. Если «выскочил» 0, значит надо изменить диапазон измерений на меньший. Если высветились слова «ol» или «over», стоит «1», диапазон слишком мал и его надо увеличить. Вот и все хитрости измерения сопротивления мультиметром.

Как измерить силу тока

Чтобы выбрать режим измерения необходимо сначала определиться ток постоянный или переменный. С измерением параметров переменного тока могут быть проблемы — этот режим есть далеко не на всех моделях. Но порядок действий вне зависимости от типа тока одинаков — меняется только положение переключателя.

Постоянный ток

Итак, определившись с типом тока, выставляем переключатель. Далее надо решить, в какое гнездо подключать красный щуп. Если даже приблизительно не знаете какие значения стоит ожидать,  чтобы случайно не спалить прибор, лучше сначала установить щуп в верхнее (крайнее левое в других моделях) гнездо, которое подписано «10 А». Если показания будут небольшими — менее 200 мА, переставите щуп в среднее положение.

Точно также дело обстоит и с выбором диапазона измерений: сначала выставляете самый максимальный диапазон, если он оказывается слишком большим, переключаете на следующий меньший. Так до тех пор, пока не увидите показания.


Для измерения силы тока прибор должен включаться в разрыв цепи. Схема подключения дана на рисунке. В данном случае важно красный щуп устанавливать на «+» источника питания и черным касаться следующего элемента цепи. Не забывайте при измерении, что питание в есть, работайте аккуратно. Не касайтесь руками неизолированных концов щупа или элементов цепи.

Переменный ток

Испробовать режим измерения переменного тока можно на любой нагрузке, подключенной к бытовой электросети и определить таким образом потребляемый ток. Так как и в данном режиме прибор необходимо включать в разрыв цепи, с этим могут возникнуть сложности. Можно, как на фото ниже сделать специальный шнур для измерений. На одном конце шнура вилка, на другом — розетка, один из проводов разрезать, на концы прикрепить два разъема WAGO. Они хороши тем, что позволяют также зажать щупы. После того, как измерительная схема собрана, приступаем к измерениям.

Переводите переключатель в положение «переменный ток», выбирайте предел измерения. Учтите, что превышение пределов может вывести прибор из строя.  В лучшем случае сгорит плавкий предохранитель, в худшем — повредится «начинка». Потому действуем по предложенной выше схеме: сначала ставим максимальный предел, потом постепенно уменьшаем. (не забываем про перестановку щупов в гнездах).

 

Теперь все готово. Сначала к розетке подключаем нагрузку. Можно настольную лампу. Вилку вставляем в сеть. На экране появляются цифры. Это и будет потребляемый лампой ток. Таким же образом можно измерить потребляемый ток для любого устройства.


Измерение напряжения

Напряжение также бывает переменным или постоянным, соответственно, выбираем требуемое положение. Подход к выбору диапазона тут такой же: если не знаете чего надо ожидать, ставите максимальный, постепенно переключая на меньшую шкалу. Не забывайте проверять правильно ли подключены щупы, в те ли гнезда.

В данном случае измерительный прибор подключается параллельно. Для примера можно измерить напряжение аккумулятора или обычной батарейки. Выставляем переключатель в положение режим измерения постоянного напряжения, так как ожидаемое значение знаем, выбираем подходящую шкалу. Далее щупами касаемся батарейки с двух сторон. Цифры на экране и будут тем напряжением, которое выдает этот элемент питания.

Как пользоваться мультиметром для измерения переменного напряжения? Да точно также. Только правильно выбрать предел измерений.

Прозвонка проводов с помощью мультиметра

Эта операция позволяет проверить целостность проводов. На шкале находим знак прозвонки — схематическое изображение звука (смотрите на фото, но там режим двойной, а может быть только знак прозвонки). Такое изображение выбрано потому, что если провод целый, прибор издает звук.

Ставим переключатель в нужное положение, щупы подключены как обычно — в нижнее и среднее гнездо. Прикасаемся одним щупом к одному краю проводника, другим — к другому. Если слышим звук, провод целый. В общем, как видите, пользоваться мультиметром несложно. Все легко запомнить.


Источник: stroychik.ru

Конструкция

Мультиметр состоит из корпуса, в котором размещены электронные компоненты, блок питания, дисплей или измерительная градуированная шкала, а также регулятор режима работы, с помощью которого осуществляется выбор типа и диапазона измерений.

Для удобства подключения к контактной зоной прибор оснащается щупами — металлическими заостренными стержнями с пластиковыми рукоятками, которые присоединяются к корпусу мультиметра с помощью проводов и клемм (штекеров).

Классификация мультиметров

Аналоговые мультиметры

мультиметр 2Классические мультиметры, эксплуатируемые достаточно длительное время и в настоящее время вытесняемые цифровыми.

 

Имеют градуированную измерительную шкалу. Измерения выполняются с использованием массивных электронных блоков.

Аналоговые мультиметры не обеспечивают высокую точностью измерений, однако являются самыми надежными. Они позволяют выполнять измерения в условиях сильных радиопомех, что может быть невозможным с помощью современного цифрового оборудования;


Цифровые мультиметры


мультиметр 1Современные высокоточные приборы, оснащенные компактной электроникой и удобным жидкокристаллическим дисплеем.

 

Позволяют выполнять измерения с минимальной погрешностью, компактны и удобны в работе. Из недостатков стоит отметить высокую чувствительность к радиопомехам и прочим типам электромагнитного излучения.


Классификация по точности выполнения измерений

Мультиметры также классифицируются по разрядности или классу точности выполняемых измерений.

Самый простой тип мультиметра имеет разрядность 2,5, что соответствует точности измерений около 10%. Популярные и широко используемые модели имеют разрядность 3,5 (точность около 1%). Мультиметры могут иметь разрядность 5 и более. Чем точнее прибор — тем выше его стоимость.


Назначение мультиметров

Мультиметры в отличие от специализированных приборов (вольтметров, амперметров и омметров) позволяют выполнять измерения всех трех основных параметров  цепей переменного и постоянного тока. Как известно, такими параметрами являются: сила тока, определяемая в Амперах (А); напряжение (разность потенциалов), определяемое в Вольтах (В) и сопротивление цепи, определяемое в Омах (Ом).


Приборы находят широкое применение в сферах промышленной электротехники, электроники, а также при выполнении инженерных, строительных, эксплуатационных и ремонтных работ. Мультиметры, наряду с тестерами и контрольными лампами, очень часто используют при выполнении ремонтно-отделочных работ — на этапе устройства и подключения внутренней электросистемы . Применение мультиметра позволяет выполнить наиболее качественный монтаж и коммуникацию электрооборудования.

Порядок сборки и выполнения измерений

Перед тем как приступить к замерам, прибор необходимо собрать, присоединив к его корпусу проводники со щупами. При выполнении большинства измерений, и в частности, проверки внутренних электросистем помещения, используется следующий порядок подключения прибора:

  • нулевой провод, маркированный черным цветом, подключается к гнезду COM;
  • красный (фазный) — к гнезду для измерения напряжения, сопротивления цепи и силы тока до 200mA, расположенному выше.


мультиметр 11

Прозвон цепи

Прозвон (тест) цепи выполняется для проверки изоляции проводников, их целостности, а также качества сборки (коммутации). Проверка выполняется двумя способами:

1 способ (измерение сопротивления цепи)

Установите переключатель в режим измерения сопротивления цепи. Позиция переключателя диапазона измерений может быть любой.

мультиметр 12

Подключите щупы к проводникам тестируемой цепи. Если на дисплее отображается «1» (единица) — проводники не пересекаются (сопротивление максимальное), т.е. — цепь отсутствует. В зависимости от типа выполняемого исследования это может свидетельствовать как о разрыве цепи, так и об её правильной сборке — отсутствии замыкания и повреждений изоляции смежных проводников.

Если на дисплее отображается какое-либо значение, отличное от единицы — через цепь идёт ток, что может свидетельствовать о наличии замыкания смежных проводников либо служить подтверждением корректной сборки цепи (если тестируется рабочий контур). При этом чем меньше значение сопротивления отображается на дисплее — тем более качественной является сборка цепи.

Пример прозвона стандартного трехжильного кабеля на замыкание смежных контактов.

мультиметр 7

2 способ (проверка проводимости)

Установите переключатель в режим прозвона цепи (функция присутствует не во всех моделях мультиметров).

мультиметр 13

Произведите проверку линий в порядке, аналогичном описанному выше.

Источник: interyerum.ru

Мультиметр предназначен для  проверки параметров электрических сетей и электронных компонентов. Неискушенному человеку управление этим прибором покажется сложным. Но на самом деле достаточно понять принцип снятия показаний и установки настроек. После этого покажется, что без него нельзя даже поменять розетку, и это действительно так.

Возможности мультиметра

Что же это за прибор, и какие функции он может выполнять? На первом этапе ознакомления с работой мультиметра необходимо разобраться с его настройками и возможностями. Практически на всех моделях обозначения нанесены латиницей и являются аббревиатурами или сокращениями от английских терминов.

1

Теперь, зная «язык» устройства можно приступать к изучению его возможностей. Название мультиметр (или мультитестер) означает широкий диапазон измерений различных электрических величин:

  • Постоянное и переменное напряжение и ток.
  • Значение сопротивления.
  • Емкость. Эта функция встречается в основном только в профессиональных устройствах.

Для бытовых нужд можно приобрести стандартный цифровой мультиметр с оптимальным набором функций. Так как отечественные производители практически не выпускают приборы подобного класса – выбор останавливается на зарубежных цифровых мультиметрах.

Рабочая панель прибора разделена на два условных сектора – ЖК дисплей и блок настроек. Последний чаще всего представляет собой круговой переключатель с нанесенной вокруг него разметкой. Она же, в свою очередь, разделена по измеряемым величинам с максимальным значением границ измерения.

ABM-4084_800

Измерения выполняются с помощью щупов, которые устанавливаются в специальные гнезда на приборе.

Перед началом тестирования проверяются элементы питания и работоспособность прибора. Повернув переключатель в любое положение кроме «Off», на индикаторе должны отобразиться нули. Теперь можно начинать измерения интересующих величин.

img_lcdСначала выставляется верхний предельный уровень. Например, для постоянного напряжения он может быть от 200 мВ до 1000 В. Если известен хотя бы порядок значения — выставляется ближайшее к нему верхнее ограничение. В противном случае рекомендуется установить максимальное значение и уменьшать его, пока в процессе замеров на индикаторе не появятся цифры, отличные от нуля. Если же не следовать этой методике, то появится вероятность выхода прибора из строя.

Напряжение

Практически все бытовые приборы и элементы питания работают от постоянного напряжения. Это самая часто измеряемая величина. Первый опыт снятия показаний будет начат именно с нее.

Устанавливаем щупы в соответствии с цветовой разметкой. Если же такой не наблюдается, найдите на корпусе щупа обозначение «+» или «-». После этого выставляется максимальное значение силы постоянного напряжения. В нашем случае это 1000 В. Далее контакты щупов прикасаются к соответствующим полюсам тестируемого элемента. В этом случае можно не бояться ошибочной полярности – значение на экране поменяет лишь свой знак.

DT830B

Понижая граничный предел переключая рукоять, останавливаемся в том случае, когда на дисплее появятся стабильные показания.

Ток

2При измерении постоянного тока следует заранее продумать, как мультиметр будет подключен к испытуемой цепи. Эта задача рассматривается индивидуально для каждого случая. Если нет опыта составления таких схем – лучше всего сначала изучить теорию. В противном случае велика вероятность поломки мультиметра.

Еще один важный момент – расположение щупов в гнездах. Если искомый параметр тока будет гарантированно меньше 200 мА, то их расположение остается стандартным. Но при показаниях выше 200 мА и до 10А один из щупов устанавливается в специальный разъем.

Ниже показаны самые простые примеры измерения силы тока различной величины.

3

Сопротивление

Измерение значения сопротивления может пригодиться не только для проверки параметров электросети. Такая функция будет полезна при монтаже электрического теплого пола или любых других нагревательных систем, работающих на электроэнергии.

Профессиональные электрики и электронщики помимо этих основных видов снятия показаний знают множество других параметров, которые прямо или косвенно можно узнать с помощью мультиметра. Но для бытовых нужд вышеописанной информации будет достаточно, и скоро пользование мультиметром будет так же привычно, как индикаторной отверткой.

Источник: ElectroAdvice.ru

Мультиметр применение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector