Линолеум – одно из самых распространенных напольных покрытий на сегодня. Данный статус вполне оправдан, ведь он является гигиеничным, имеет отличные эксплуатационные характеристики, обладает небольшой стоимостью, его можно монтировать с легкостью. Сейчас есть различные виды данного предмета, один из которых – теплый линолеум. Теплый линолеум на холодный пол – это отличное решение.

Тёплый линолеум на холодный пол

Чтобы создать пол с комфортом, теплом, нет необходимости в установке сложных обогревательных системах, а также использовании дорогостоящих стройматериалов. Вы сможете значительно сэкономить, использовав теплый линолеум, и будете довольны.

Обычно продукт используется тогда, когда важна быстрая, качественная, дешевая установка. Можно монтировать на разные типы поверхностей, например, дерево, бетон.

Подразделяется на две разновидности:

  1. предмет на теплой основе;
  2. утепленный.

Может показаться, что ничем не отличаются друг от друга. Тем не менее, у двух видов разная структура полотна, также эксплуатационные качества.

Продается данный предмет, намотанный на полый сердечник. Его также можно утеплить.

Утепленный

Он доступный, удобный. Продукт выполнен в два слоя – это непосредственно основа и рабочая поверхность. Основанием является войлок или джут.

Войлок в рулоне

Поливинилхлорид – это рабочая поверхность. Если вспенить его, то получается прочное изделие. Его отличительными особенностями является мягкость, упругость, легкость. Его можно быстро укладывать двумя разными способами: с клеем либо без него. Стройматериал также обладает отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами.

Несмотря на эти плюсы, изделие с войлоком обладает множеством недостатков:

  • Рабочая поверхность имеет достаточно низкий уровень прочности. Ее можно без проблем повредить. Эксплуатация должна быть бережной.
  • Из-за джута или войлока стройматериал спустя определенный период времени может потерять свои эксплуатационные характеристики. Особенно начинают портиться те участки, где наибольшая проходимость. Основание начинает становиться тонким, если даже это линолеум таркетт на войлочной основе.

  • Линолеум на войлочной основе не надо применять в комнатах с высоким содержанием водяных паров, потому что он не обладает гидроизоляционными характеристиками. Основание сделано из изделий, которые имеют натуральное происхождение, «боящиеся» влагу. Спустя определенный промежуток времени можно заметить появление грибка или плесени под рабочей поверхностью.

Это минусы войлока.

Сейчас сложно найти на строительном рынке то, что имеет основание из джута или войлока. Его стремительными темпами вытесняет продукт на теплой основе.

На теплой основе

Благодаря современным технологиям сегодня можно создавать стройматериалы, состоящие из множества слоев. Линолеум на теплой основе – один из таких строительных материалов. Продукт сделан из пяти или шести слоев, каждый пласт имеет особенную функцию.

В отличие от предыдущей разновидности, внутри этого изделия лежит вспененная пена либо вспененный винил в сочетании с полиэстером. Это отличный утеплитель. Благодаря такому основанию, стройматериал приобретает эластичность и стойкость к огромной нагрузке.

Он имеет высокий уровень растяжения, а также не разрывается и не усаживается. Благодаря отличным гидроизоляционным характеристикам данный материал отлично переносит высокий уровень влажности.

Стеклохолст является вторым слоем.


Стеклохолст в рулоне

При помощи этого слоя стеклохолста остается целостным, прочным. С верхней части этого слоя находится вспененный ПВХ, а также пласт, имеющий декоративный рисунок. А рисунок, находится под защитой рабочего слоя, который обладает отличительной износостойкостью.

Итак, благодаря структуре, состоящей из множества слоев, этот материал приобретает не только теплоизоляционные, но и шумоизолирующие характеристики. Влага и механические нагрузки также не страшны данному напольному изделию.

Какой сделать выбор?

Перед выбором необходимо обязательно ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • Если вам нужен продукт для комнат, которые имеют большое содержание водяных паров, то лучше всего выбрать материал, который имеет вспененную основу, потому что он имеет отличные характеристики теплоизоляции.
  • Стройматериал, внутри которого – джут или войлок, не надо приклеивать, иначе можно испортить теплоизоляцию.
  • Если вами используется обогревательная система «электрический пол», то в качестве напольного продукта надо применить обыкновенный утепленный материал, потому что он является наиболее натуральным. Вспененный линолеум не нужен.

Соблюдение этих нюансов обязательно. Линолеум с утеплителем можно выбрать по этим критериям.


Источник: teplota.guru

Преимущества утепленного линолеума

Использование теплого линолеума актуально, когда необходимо утеплить полы в помещении без особых затрат. Особенно часто такое покрытие настилают на бетонное основание, которое довольно холодное само по себе, но и на деревянную поверхность укладка тоже выполняется. Благодаря тому, что эти виды линолеума имеют значительную толщину, оправдано их использование в тех случаях, когда основание не совсем идеально, имеются трещины, незначительные перепады высот, и нет времени или возможности их ликвидировать.

Линолеум на вспененной основе

Утепленный линолеум на вспененной основе имеет сложную структуру. Верхний слой, являющийся декоративным, может быть любого цвета. Разнообразие фактур и рисунков тоже впечатляет: от авангардных, до традиционных.

Рисунок создается по всей толщине слоя, что способствует сохранению эстетичного вида покрытия на протяжении длительного времени.

Ниже находится основа из вспененной резины, которая обладает отличными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами. Хотя толщина ее невелика (1,5-3 мм), но это не умаляет эффективности. Иногда, для дополнительной жесткости, добавляют еще один слой из стеклоткани. Поверх всех слоев наносят износоустойчивую прозрачную пленку, которая предохраняет линолеум от механических повреждений и препятствует проникновению загрязнений в его структуру.


Данное напольное покрытие порадует практичностью: оно является простым в уходе, легко моется и обладает достаточной прочностью.

Линолеум на теплой основе

Заслуживает внимания и линолеум на теплой основе, который представляет собой пленку, наклеенную на основу из джута или войлока. Такое покрытие упругое, мягкое, по нему приятно ступать. Оно легко и быстро укладывается, поскольку не требует трудоемкого приклеивания по всей поверхности пола.

Есть и недостатки. Верхний слой такого линолеума не отличается высокой прочностью, поэтому легко повреждается, соответственно, требует бережного к себе отношения. В местах с высокой проходимостью покрытие довольно скоро потеряет свою привлекательность. К тому же, его нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью, так как под воздействием воды основа разрушается, особенно это касается натуральных материалов. Зато в спальне, в детской комнате такое покрытие будет очень уместно.

Как правильно выбрать теплый линолеум?

Выбирая линолеум на утепленной основе необходимо придерживаться как общих рекомендаций, так и советов, касающихся непосредственно данного вида напольных покрытий:

  • для помещений с повышенной влажностью не стоит выбирать линолеум на войлочной или джутовой основе;
  • в местах, где возможна высокая нагрузка на напольное покрытие, лучше будет себя чувствовать линолеум на вспененной основе;

  • выбирая линолеум для разных комнат в одном помещении, нужно обратить внимание на то, чтобы цвета и узоры сочетались;
  • рисунок, цвет, фактура напольного покрытия должны соответствовать выбранному стилю интерьера, гармонировать с другими деталями и отделочными материалами;
  • важно обратить внимание на ширину линолеума и постараться выбрать такой вариант, при котором будет меньше всего стыков;
  • при выборе напольного покрытия в каждом конкретном случае важно учесть класс его износостойкости, от этого зависит долговечность ремонта;
  • не лишним будет потребовать сертификат качества продукции.

Мы рассмотрели виды линолеума, которые позволяют недорого и быстро утеплить бетонный или деревянный пол в помещении, при этом гарантируют высокие эстетические свойства и практичность покрытия. Остановились на тех рекомендациях, которые помогут сделать правильный выбор в каждом конкретном случае.

Источник: pol-master.com

Характеристики утепленного вида

Теплый линолеум, основой которого является джут или войлок, не нужно укладывать в таких помещениях, где наблюдается повышенная влажность.

Материал является более простым и доступным. Выполнен из двух слоев: основа (войлок или джут) и рабочая поверхность (пленка из ПВХ). Этот вид упругий, легкий, мягкий, теплоизоляционный, его легко уложить с использованием клея и без него.

слои материала

Не лишен недостатков

На данный момент редко встречается на рынке теплый вид на основе из войлока или джута, его место занял линолеум, имеющий многослойную теплую основу.

Типы линолеума утепленного


Данный материал имеет две основные модификации:

Покрытие на вспененной основе

структура на вспененной основе

Для этого вида характерна многослойная структура. Он может в среднем иметь минимум пять слоев, выполняющих разные функции.

помещение повышенной проходимости

Благодаря многослойности, синтетический материал отличается превосходными эксплуатационными характеристиками:

Модели с теплой подложкой

утепленный натуральный линолеум

Данное покрытие, пожалуй,  самое простое в укладке и наиболее доступное по стоимости. Оно имеет два слоя:

Такой пол:

К сожалению, помимо очевидных достоинств у него есть немало недостатков:

В настоящее время покрытия с теплой подложкой в основном уступили свое место синтетическим на многослойной основе.[

Рекомендации по выбору и укладке теплого линолеума


утепленный линолеум на войлочной подложке

Критерии выбора

Подобное покрытие выбирают с учетом определенных условий:

Еще несколько важных моментов:

  1.  если ваша квартира располагается на первом этаже, в ней наблюдается большая влажность воздуха, если вы выбираете линолеум для частного дома, то отдайте предпочтение покрытию со вспененной основой, он является более влагоустойчивым, теплоизоляционным;
  2.  не приклеивайте бытовой войлочный или джутовый материал, чтобы не нарушать теплоизоляционные характеристики покрытия;
  3.  когда происходит укладка для «умного пола», то необходимо применять обыкновенный утепленный, так как он более натуральный.

Источник: prestigpol.ru

Виды линолеума на войлочной основе

Когда в помещении холодный пол, требуется или его основательное утепление или использование материалов, которые способны обеспечить поверхность теплоизоляцией. Линолеум – отличное покрытие, которое не требует больших материальных затрат, в отличие от установки теплого пола. Утепленный линолеум используют для того, чтоб утеплить пол без дополнительных материальных затрат.

Толстый линолеум часто используют для покрытия неровных поверхностей, чтобы скрыть трещины и деформации пола.


Линолеум может иметь разную основу со сложной структурой. При этом производители предлагают широкий ассортимент покрытий с разнообразными рисунками: геометрическими, абстрактными, тематическими. Такой линолеум отличается упругостью, что обеспечивает комфортное передвижение по поверхности.

Виды основ для линолеума:

  • Вспененная. Характеризуется сложной структурой. Она состоит из верхнего декоративного слоя. Средний слой представлен вспененной резиной. Она создает отличную теплоизоляцию, а также защищает от проникновения лишнего шума. Материал довольно эффективен, несмотря на свою тонкость. Покрытие практичное, за ним легко ухаживать.
  • Теплая. Состоит из пленки, которую наклеивают на основу джутовой или войлочной поверхности. Покрытие имеет мягкую, приятную поверхность. Недостаток – уязвимость верхнего слоя к повреждениям. Не следует стелить этот материал в комнате с высокой проходимостью, а также в помещении, где прослеживается повышенная влажность.

Выбор качества материала напрямую зависит от того, где будет постелен линолеум. Важно учитывать характеристики помещения, его проходимость, уровень влажности и отделку пола. Отзывы о каждом из видов теплого линолеума можно прочитать в интернете.

Как правильно выбрать теплый линолеум

Современный теплый линолеум больше не изготавливают на основе натуральных материалов. Искусственные материалы доказали свою надежность, прочность и износостойкость. Теплый линолеум можно разделить на несколько видов, в зависимости от того, какую основу он имеет. Способы укладки линолеума также зависят от того, из каких материалов он изготовлен.


Например, линолеум, имеющий войлочную основу, можно положить на пол без предварительной стяжки.

Для укладки в жилых помещениях с холодным полом, особенно на первых этажах, используют войлочный линолеум, который отлично хранит тепло и не пропускает холод. Именно такой линолеум лучше использовать для дачи, если нет возможности установить теплый пол. Чтобы линолеум прослужил долго, при его выборе нужно следовать советам профессионалов.

Советы для выбора теплого линолеума:

  • Линолеум на основе из джута иди войлока лучшее стелить в помещении с высоким уровнем влажности.
  • Если на пол будет приходиться большая нагрузка, на него лучше постелить вспененный линолеум.
  • Декор линолеума важно подбирать под общий стиль в интерьер. При укладке следить за тем, чтоб рисунок или узор совпадали.
  • Ширина линолеума должна быть такой, чтобы на полу не было слишком много стыков.

На выбор линолеума должно влиять то, насколько он износостойкий. От класса линолеума будет зависеть срок службы поверхности. При покупке важно обращать внимание на сертификаты качества продукции.

Слои линолеума на вспененной основе

Структура линолеума на вспененной основе довольно сложная. Толщина линолеума достаточно большая для того, что обеспечить поверхность теплом и сделать ее ровной. Линолеум с этим видом основания имеет красивый внешний вид, что способствует его популярности среди потребителей.

Одним из известных видов линолеума, который пользуется широкой популярностью и отличается качественными характеристиками, является Таркетт.

Это линолеум с теплоизолирующей поверхностью, износостойкий, прочный и при этом дышащий. Основа его состоит из шести слоев, каждый из них выполняет свою функцию. Линолеум имеет меньшую толщину, чем покрытие на войлочной основе, но добавление стеклохолста делает его намного прочнее.

Слои линолеума на вспененной основе:

  • Прозрачный слой для защиты;
  • Декоративный;
  • Вспененный слой;
  • Загрунтованный слой;
  • Нижний вспененный слой;
  • Изнаночный слой.

Это самый практичный вид напольного покрытия. За ним легко ухаживать и мыть. Только важно помнить о том, что линолеум лучше очищать ежедневного, а не один раз после того, как вымыть его от скопившейся грязи и пыли станет невозможно.

Процесс укладки линолеума с ворсом

Данный тип покрытия требует к себе специфического внимания. Надо заметить, что выбор линолеума дело на простое, потому что выбирают его на долгий период времени. Материал имеет двуполостную структуру, которая влияет на характеристики линолеума и его эксплуатационные качества.

Линолеум с ворсом отлично подойдет для тех, кто любит тепло, комфорт и уют: он мягкий, упругий и им легко покрыть напольную поверхность.

Но стоит заметить, что стелить данный материал можно исключительно в сухом помещении, так как влага способна разрушить структуру линолеума и привести его в негодность. Если пол будет испытывать большие нагрузки, то вполне вероятно, что линолеум с ворсом может этого не выдержать. Поэтому перед покупкой важно учесть все нюансы и характеристики комнаты, в которой предполагается укладка линолеума.

Как подготовить пол:

  • Удалить старое покрытие. Оценить состояние пола без него. Отделка должна быть хорошей, иначе нужно будет провести ремонтные работы.
  • Постелить подложку, которая будет переходным слоем. Лучше выбирать джутовый вариант – он имеет натуральную основу.
  • Покрыть пол фанерными листами – это придаст поверхности прочность.
  • Провести гидроизоляцию, в случае, если пол покрыт деревом. Для этого следует положить пленку. Накрыть ее ДВП, прогрунтовать его, снова накрыть пленкой.

Пленочный пол укладывают поверх всей этой напольной конструкции. Специалисты не советую стелить под линолеум ДСП – это довольно хрупкий материал, который может привести к провалу пола. Линолеум с ворсом отлично подойдет для сухих жилых помещений, с нормальным уровнем влажности.

Виды утепленного линолеума (видео)

Утепленный линолеум позволяет значительно экономить на установке теплых полов. Обычно им покрывают холодные бетонные деревянные поверхности. Линолеум может иметь несколько основ, но все они отличаются теплозвукоизоляционной функцией. Это качество во многом зависит от толщины покрытия. Выбирать материал нужно очень ответственно, брать во внимание характеристики помещения, в котором будет проложен линолеум. Линолеум бывает трех видов: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. При покупке следует обязательно проверять сертификат качества товара.

Источник: kitchenremont.ru

Тёплый линолеум на холодный пол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.