Очень многие люди, решившие использовать в качестве напольного покрытия линолеум, задаются вопрос: а нужна ли под него подложка? Споры по этому поводу не утихают по сей день. Некоторые ремонтники убеждены, что подложка абсолютно не нужна, другие же мастера утверждают обратное. В статье мы попытаемся разобраться в этом вопросе и дать объективную оценку уместности настила под ПВХ-покрытием.

Что такое подложка и для чего она необходима?

пробковая подложка под линолеум отзывы
Пробковая подложка компенсирует неровности основания пола

Пробковая подложка под линолеум на деревянный пол — демпферная прослойка, которая разделяет черновое основание и финишное покрытие. Для чего же она необходима?


  • Компенсирует неровности основания. Для укладки ПВХ-покрытий требуется тщательная подготовка основания, которая в первую очередь должна быть ровной. Мелкие огрехи и перепады высоты в данном случае может компенсировать демпферный материал;
  • Обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. В состав настила входят компоненты, которые предотвращают теплообмен со средой, благодаря чему пробковый материал играет роль утеплителя;
  • Обеспечивает шумоизоляцию. Дополнительная пробковая прослойка отлично поглощает шумы, что просто необходимо при укладке напольного покрытия в многоэтажном доме.

Преимущества использования подложки

Для того чтобы понять, целесообразно использовать дополнительный изоляционный слой под полом или нет, оценим плюсы и минусы пробковой подложки под линолеум. К преимуществам материала можно отнести:

  • Долговечность и износостойкость;
  • Возможность равномерного распределения нагрузки на ПВХ-покрытие;
  • Влагостойкость и защиту пола от появления плесени;
  • Сохранение тепла в помещении даже при сильных морозах на улице.

Однако следует учесть, что укладка пробковой подложки под линолеум имеет и отрицательные стороны:

  • Пробковый материал достаточно пористый, поэтому при длительном механическом воздействии на покрытии могут образоваться вмятины;
  • Цена на материал достаточно высокая, что обусловлено, в принципе, хорошим качеством самого покрытия.

В каких случаях нужна подложка?

пробковая подложка под линолеум
Пробковая подложка отличается экологической чистотой и шумоизоляцией

Можно ли под линолеум положить пробковую подложку? Большинство опытных мастеров склоняются к тому, что изоляционный слой под ПВХ-покрытие просто необходим в таких случаях:

  • Неровности. Как бы вы ни выравнивали основание, незначительные перепады высоты все-таки останутся. Небольшие погрешности невооруженным глазом не определишь, однако линолеум их непременно «почувствует», что может отразиться на сроке его службы;
  • Безосновное покрытие. Некоторые виды ПВХ-полов идут без основы, это относится к гомогенным, т.е. однослойным покрытиям. Они долговечны, но не способны обеспечить достаточную шумо- и теплоизоляцию;
  • Бетонное основание. Холодный пол – одна из основных причин, по которой необходимо использовать дополнительный изоляционный слой.

Основные виды пробковых подложек

Пробковые листы изготавливаются из гранул коры дуба, которые спрессовываются под давлением. Однако в состав материала могут включаться дополнительные компоненты, благодаря которым можно выделить несколько типов подложки:


  • Классическая. Состоит исключительно из натуральных древесно-стружечных компонентов без какого-либо намека на присутствие синтетики. Такой демпфер считается гипоаллергенным и смело может использоваться в жилых помещениях;
  • Битумно-пробковая. Используют в помещениях технического назначения. Изготавливается материал из крафт-бумаги, которая дополнительно пропитывается битумом. Такой изоляционный слой обеспечивает высокий уровень гидроизоляции;
  • С добавлением каучука. В данном случае в качестве связующего вещества применяется каучук. Такой тип настила подойдет для помещений с достаточно высоким уровнем влажности. Ее можно класть как на деревянное, так и на бетонное основание.

Стоимость подложки под линолеум

пробковая подложка под линолеум цена
Стоимость подложки зависит от толщины и используемых наполнителей

Сколько стоит пробковая подложка под линолеум? Цена на изоляционный материал во многом определяется видом покрытия, а также толщиной изоляционного слоя. Естественно, чем толще будет демпфер, тем больше придется за него заплатить. Кроме того, рулонные материалы стоят несколько дешевле панельных, что обусловлено различием их технических характеристик.


Цена на пробковые материалы колеблется в очень большом диапазоне: от 60 до 700 рублей за 1 кв. м. При этом за изоляцию в рулоне придется отдать около 300-400 рублей, а в виде панелей – не менее 800-1000 рублей. По курсу 75 рублей за евро.

Особенности монтажа

пробковая подложка под линолеум техника укладки
При наличии деревянного основания, гидроизоляцию перед подложкой можно не укладывать

Техника укладки пробковой подложки под линолеум довольно проста и состоит из трех этапов:

  • Под настил нужно положить полиэтилен в качестве гидроизоляции;
  • Затем укладываются листы подложки впритык и скрепляются при помощи строительного скотча;
  • Пробковая подложка под новый линолеум на деревянный пол кладется в шахматном порядке, чтобы швы настила не расходились под воздействием нагрузки.

Обзор производителей подложки

Если вы наверняка решили приобрести изоляцию под ПВХ-покрытие, стоит ознакомиться с лучшими производителями пробковых настилов:

  • Португальский производитель, продукция которого обладает особой прочностью. В качестве связующего компонента в покрытии используется натуральная смола, которая не содержит вредных для здоровья компонентов;
  • Также португальский производитель, занимающийся выпуском настилов с улучшенными амортизационными характеристиками, которые достигаются за счет увеличения толщины слоя;
  • Egen. Компания занимается выпуском натуральной и фольгированной подложки. Последняя лишена такого недостатка, как деформация под давлением.

Источник: centro-pol.ru

Значение подложки

Но, понимая свойства такого материала как линолеум, пожалуй, можно изменить свое решение в отношении подложки. Так вот, в большинстве случаев приобретаемый линолеум – это поливинилхлоридное полотно.

Толщина его колеблется от 1,35 до 4 мм. И если случится так, что на черновом основании остались небольшие неровности, все они будут видны на тонком финишном покрытии.Настил пробковой подложки на пол


Покрытие это холодное в том смысле, что линолеум не обладает теплоизоляционными свойствами. Так же обстоит дело и со звукоизоляцией. Все эти проблемы с успехом можно решить при применении подложки.

Если рассматривать подложки из натуральных материалов, то самые высокие тепло- и звукоизоляционные показатели будут у изделий из пробки.

Кроме того, этот материал влагостойкий и не пропускает летучие газообразные вещества, он не подвержен гниению и появлению плесени.

Можно с уверенностью утверждать, что пробка лучший материал из всех имеющихся видов подложек. Поэтому и цена его выше, чем у аналогов. И все же, если нужно получить качественное основание под линолеум, то лучше отдать предпочтение пробковому материалу.

Источник: PolSdelat.ru

Виды пробковых подложек

Техническая подложка на пробковой основе делается путем прессования пробковой крошки в листовой или материал рулонного типа. Материал рулонного типа выпускается толщиной от 2-х до 4-х мм, а материал листового типа намного толстый – от 4-х до 10 мм.

Пробковая подложка под линолеум плюсы и минусы

Рулонная настоящая пробковая подкладка

Есть корковые подложки традиционные, сделанные без добавки модификаторов. Данный материал применяется в бытовых ремонтно-строительных работах. Есть материалы, в которых с целью улучшения качеств и увеличения области использования пробки включают вспомогательные элементы:


  • Битумно-пробковая. Собой представляет крафт-бумагу, пропитанную битумом со слоем пробковой крошки. Этот материал используется для обустраивания полов в технических помещениях для водоизоляции основания. Этот материал возгораем и выделяет запахи. В помещениях для жилья не применяется.
  • Каучуково-пробковая. Дорогостоящий материал, имеющий большие коэффициенты водоизоляции и лишен минусов битумной подкладки.

Пробковая подложка под линолеум плюсы и минусы

Битумно-пробковая рулонная подкладка

Плюсы и минусы пробки

Основным плюсом технической пробки считается экологичность. Для прессования крошки не применяются искусственные составы клея, а клейковина выделяется из самого материала при нагреве. Пробка может сделать прекрасный микроклимат в помещении. Ее применяют как дополнительное средство для увеличения комфорта помещения и в виде самостоятельного материала для отделки.

Пробковая подложка под линолеум плюсы и минусы

Листовой материал

Пробка имеет такие позитивные характеристики:


  • Легкость. Благодаря тому, что 90% объема материала составляет газ, плотность составляет только 250 кг/м3.
  • Это пористый материал с закрытыми ячейками, благодаря этому материал не поглощает влажность.
  • Упругость. После непродолжительной деформации материал восстанавливает форму.
  • Материал химически нейтральный. Не вступает в реакции с другими веществами, не имеет запаха, вкуса.
  • Не копит статическую энергию.
  • Горение не поддерживает.

Но у пробки есть и недостатки:

  • Как и любая органика, пробковое дерево в основном, чем материалы на основе синтетики, уязвимо перед влагой. Для устранения плесени перед укладыванием пробки основание следует внимательно высушить и сделать гидрозащиту. Данный материал не применяют в помещениях с высокой или неустойчивой влажностью.
  • Пробку не применяют в системе электрических полов, так как она существенно снизит рабочую эффективность ТЕНОВ.
  • Пробковый материал продавливается и плохо восстанавливает форму после продолжительных или интенсивных нагрузок механики (от тяжёлой мебели, острых каблуков). Благодаря этому чаще применяется собственно в помещениях для жилья с низкой нагрузкой на напольное покрытие. Но показатель упругости пробки и способность хранить форму намного больше, чем у пористых материалов из синтетики. Материалы на основе вспененного поливинилхлорида сминаются и теряют ценные свойства.

Для чего применяют подложку?

Линолеум – материал тонкий и эластичный, и любые недостатки имеющиеся на поверхности основания будут проступать с лицевой стороны. Благодаря этому основное назначение подложки – сглаживание маленьких недостатков основания. В отличии от остальных материалов (джут, лен, вспененный ПВХ), пробковая подкладка эффектно возмещает неровности основания, благодаря чему линолеум лежит на очень ровной поверхности. Подложка пробковая под тонкий линолеум может сделать чувство упругой мягкости пола. Из всех материалов она лучше всего прячет недостатки имеющиеся на поверхности.

Пробковая подложка под линолеум плюсы и минусы

Кладка технической пробки под линолеум

Основной минус линолеума – слабая изоляция основания из бетона, отчего пол холодный и неуютный. При укладывании линолеума на стяжку подложка на пробковой основе создает роль тепловой изоляции и звуковой изоляции. Она глушит структурные шумы в широком диапазоне частот (16 дБ), что важно в панельных высотных зданиях.

При укладывании однослойного тонкого линолеума подложка мешает быстрому изнашиванию материала.

Аналогичным образом, при укладывании линолеума в первую очередь применяют подложку, если:

  • Основание имеет небольшие неровности.
  • Кладка делается на основание бетона. В данном варианте пробку применяют даже в том случае, когда кладут многослойный линолеум, имеющий свою подложку.
  • Применение безосновного (однородного) линолеума. Хотя профессионалы и предлагают для тонких линолеумов применять джутовые подложки, тонкая пробковая подкладка сумеет хорошо выдерживать умеренные нагрузки механического свойства.

Главное! Эксперты советуют на ровное основание бетона применять жёсткие джутовые или льняные подложки, а на деревянном основании – пробковые. В данном варианте пригодятся свойства звукоизоляции пробки, что выполнит пол безвучным когда будете идти.

Когда обойтись без подложки

Есть ситуации, когда подложку применять совсем не нужно:

  • Настил нового линолеума делается сверху старого. Если покрытие сохранило целость, новый линолеум можно растилать без демонтажа старого и без подложки. Материал раскатывается и прижимается вдоль периметра плинтусом.
  • Применение гетерогенного линолеума на подложке. Стекловолокно основы выполняет материал прочным, а подкладка из войлока, джута, ПВХ прекрасно создает роль компенсации неровностей основания и тепловой изоляции.

Монтажные специфики

Работать с пробкой легко: материал рулонного типа быстро раскатывается, а подложка листовая идеально стыкуется. Материал легко режется канцелярским ножиком.

Приготовления для основы

При укладывании линолеума на основание из дерева из досок поверхность равняют с помощью гипсоволоконных плит, листовой фанеры или OSB. Листы кладут со сдвигом, оставляя демпферные щели 2-3 мм. Для подобного основания можно брать тонкую подложку из пробки – 2-3 мм.

Пробковая подложка под линолеум плюсы и минусы

Приготовления для основы из фанеры

Главное! Чем тоньше пробка, тем менее видны изъяны от продавливания. Благодаря этому при применении пробки нужно максимально удалить недостатки имеющиеся на поверхности.

Если основание бетона имеет существенные неровности (половина толщины подложки), его равняют с помощью новой стяжки или строят черновое основание из фанеры на брусках из дерева. "грязный" пол на брусках из дерева можно в дополнение теплоизолировать минеральной ватой.

Мелкие бугорки на полу из бетона зашлифовываются, ямки равняют с помощью смеси для шпаклевочных работ.

Если строится черновое основание из фанеры, пленку при гидроизоляции укладывают под фанерные листы или OSB, а при выравнивании пола новой стяжкой пленка стелится перед подложкой.

Если новая стяжка долго сохнет и не набирает допустимой влаги, применяют латексно-пробковую подложку. Данный материал рекомендуется брать и для квартир нижних этажей, где пол будет «тащить» сырость из подвального помещения.

Определить, выветривается ли влага из бетона или основание уже сухое, можно с помощью пленки из полиэтилена. Стяжка  стелится цельной пленкой на основе полиэтилена. По краешкам пленка прижимается планками или крепится скотчем. Если на протяжении 12 часов на пленке не образовался конденсат — стяжка обсохла.

Процесс установки подложки на основе пробки

Рулонная подкладка раскатывается без приклеивания к основе, стыки между полосками закрепляют с помощью скотча.

Пробковая подложка под линолеум плюсы и минусы

Раскатывание рулонной подложки на основе пробки

Листовую подложку из пробки ложат со сдвигом, чтобы не было соединений крест накрест. Листовая пробка дороже рулонной, но на площадях большого размера ее класть легче.

Чтобы устранить набухание и отставание пробки от основания, для наклеивания берут не дешёвые и хорошие составы клея для пробки. Клей наносят на основу или на подложку, одинаково распределяя шпателем. Вообще профессионалы не советуют наклеивать подложку, так как с каким то периодом она все равно вспучивается от перепадов влаги. Лучше исполнять плавающую подложку без закрепления к основе. При этом большое внимание уделяют стыковке материала скотчем.

Работа по укладыванию пробки делается при температуре воздуха выше 180 C и относительной влаги менее 60%.

Линолеум можно класть на подложку на скотч двусторонний, наклеенный сеткой. В стыковочных местах применяют холодную сварку, промазывая края клеем.

Работа линолеума на корковой подкладке

Пробковая подложка будет служить достаточно долго и пол остается ровной, если не дозволять большой нагрузки на покрытие.

Нужно убрать хождение на каблуках, не ставить тяжёлую мебель. Чтобы распределять нагрузку на пол от ножек шкафа, применяют широкие подкладки из фанеры.

Если в месте укладки линолеума на пробку лежит маршрут непрерывного движения в помещении, то подложку нужно брать как можно тоньше. От непрерывного давления она продавливается, и по прошествии времени станут видны вмятины.

Видео укладки подложки на основе пробки:

Подложка на пробковой основе считается многофункциональным материалом, который даст возможность получить долговечное покрытие с применением линолеума разного типа с укладыванием на любое основание.

Источник: offthevylc.ru

Пробковая подложка под линолеум плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector