Укладывать ковролин легко, поэтому с этим справится любой человек, не имеющий соответствующего опытаКовролин – напольное покрытие, состоящее из двух слоев: основы и собственно ворса. Основой могут служить различные материалы, в том числе природный или синтетический джут, вспененная резина, войлок или текстиль. Верхний слой ковролина изготавливают из натуральной шерсти или синтетических материалов. Синтетический верх ковролина может быть из полиамида, полипропилена, полиакрила или полиэстера. По способу изготовления это ковровое покрытие может быть петельным или ворсовым, причем в каждой из технологий изготовления существует еще несколько вариантов. Если представить возможные комбинации основ, материалов верха и способов изготовления, получается то многообразие видов ковролина, которые предлагается потребителю. Разнообразие цветов добавляет популярности этому напольному покрытию.

Содержание:

  • Способы, как правильно стелить ковролин
  • Рекомендации: как постелить ковролин на бетонный пол
  • Как стелить ковролин на деревянный пол
  • Инструкция: как стелить ковролин на линолеум
  • Как стелить ковролин (видео)

Способы, как правильно стелить ковролин

Ковролин удобен в укладке на все виды поверхностей. Немаловажно то, что основа для укладки не должна быть идеально ровной. Постелить ковролин можно в любое помещение, исключая комнаты с высокой влажностью.

Укладка ковролина возможна тремя способами:

  • Свободный;
  • Клеевой;
  • Бесклеевой или метод натяжения.

Свободный способ самый простой для самостоятельной укладки. Он может быть с фиксацией по периметру для маленьких помещений или с укладкой на скотч. Если ширина и длина помещения позволяют обойтись одним куском ковролина, то его фиксируют по периметру.

Легче всего постелить ковролин, применяя скотч

Приобретенному материалу дают хотя бы денек отдохнуть на полу в развернутом виде, для того чтобы расправились волны.

Ковролин ложат с заходом на стену на 5-10 см. Затем разглаживают специальным валиком или подручными средствами от середины к краям. Лишнее по краям покрытие обрезают, тщательно померяв, сколько ковролина пойдет под плинтус, а сколько под входной порожек. Основной недостаток такой укладки – на ковролине остаются волны или пузыри.


Во втором способе свободной укладки применяется двусторонний скотч шириной 60-150 мм. На очищенную поверхность его можно крепить квадратами 50х50 см. С наружной стороны защитную бумагу сразу снимать не надо. Раскладывается ковровое покрытие, как и при использовании фиксации по периметру. Затем разглаживается и обрезается. Когда ковролин подготовлен, отворачивают полотно наполовину, снимают защитную бумагу и возвращают его на место. Заключительным этапом является установка плинтусов и порогов.

Главные достоинства свободного способа укладки – простота, скорость и возможность использовать на любом основании. Класть покрытие удобнее одним куском. Состыковка двух кусков – не сложный процесс, но нужна аккуратность и внимательность. Должны совпадать направление ворса и рисунка на обоих кусках ковролина. Клеевая укладка применима для деревянного или бетонного основания. Таких способов также существует несколько: прямое приклеивание, на фиксацию или двойное приклеивание.

Прямое приклеивание начинается с подготовки покрытия. Потом ковролин отворачивают с одной стороны для того, чтобы положить тонкий слой клея. Дают пропитаться и приклеивают, аккуратно распределяя ковролин по поверхности основания, аналогично приклеивается вторая часть ковролина. После прямого приклеивания покрытие впоследствии будет сложно демонтировать, это главный минус этого способа.

При укладке ковролина на фиксацию применяют специальный клей, не обеспечивающий «мертвого» склеивания поверхностей, или самоклеящаяся мембрана. Широко используется третий способ клеевой укладки – двойное приклеивание. Суть его заключается в приклеивании сначала на двусторонний скотч подложки, а затем самого ковролина к подложке на клей. Метод натяжения возник недавно, требует специальных навыков и оборудования, поэтому его лучше доверить профессионалам.


Рекомендации: как постелить ковролин на бетонный пол

На бетонный пол ковролин можно стелить любым из перечисленных способов.

Чтобы постелить ковролин на бетонный пол, рекомендуется использовать клей

При этом нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Ковровое покрытие обязательно должно отлежаться;
  • Бетонное основание должно быть сухим;
  • Необходимо заделать все щели, трещины, удалить другие дефекты;
  • Бетонную стяжку нужно обработать раствором хлора или любым противогрибковым препаратом;
  • После высыхания необходимо прогрунтовать бетонный пол, чтобы сделать его прочнее и избежать крошения;
  • Можно ложить ковролин.

При использовании в качестве основания бетонной поверхности, применяется подложка из полиуретана, синтетического или полусинтетического войлока. Она сделает пол из ковролина мягче, предотвратит поступление влаги и холода от бетона, увеличит длительность использования коврового покрытия.

Как стелить ковролин на деревянный пол

Технология настила своими руками не изменяется, если ковролин укладывают на деревянный пол.

Лишние куски ковролина можно отрезать с помощью ножа

По-другому проводится подготовка к настилу:


  • На деревянной поверхности не должно быть разницы высот, вмятин или трещин;
  • Сгнившие доски нужно поменять;
  • Если деревянный пол скрипит, то такие участки дополнительно фиксируют саморезами или ставят клинья между скрипящими досками;
  • Деревянную поверхность обрабатывают шлифовальной машинкой или рубанком;
  • Деревянный пол в качестве основания для ковролина желательно обработать противогрибковым раствором;
  • При обнаружении серьезных дефектов поверхности, деревянный пол выравнивают влагостойкой фанерой.

После подготовительных работ деревянный пол покрывают подложкой и крепят ковролин выбранным способом. Такое покрытие очень комфортно.

Инструкция: как стелить ковролин на линолеум

Стоит ли класть ковролин на ламинат или линолеум – сложный вопрос. Эти материалы в качестве основания требуют тщательной подготовки.

Обязательные условия качества основы те же:

  • Линолеум не должен быть поврежден или деформирован;
  • Пузыри, складки и трещины не допустимы;
  • Под самим линолеумом в процессе эксплуатации возможно образование излишней влажности, что приводит к распространению грибка.

Чтобы ковролин выровнялся после укладки, нужно подождать 2-3 дня

Если на полу линолеум лежит ровно и влажность в помещении в пределах нормы, то он послужит подложкой и теплоизоляцией под ковролин. Если нет уверенности в качестве настеленного линолеума, то лучше избавиться от него, после чего кладут ковролин на основание из бетона.

Сегодня много пишется о плюсах и минусах использования ковролина. К безусловным достоинствам ковролина относятся его тепло- и звукоизоляционные свойства. Современный ковролин экологичен и пожаробезопасен. Этот материал представлен разнообразными фактурами и цветами. Использование ковролина в отделке дома или офиса делает помещения уютными и простыми в уходе. Ковровое покрытие несложно положить на пол самому, что может снизить затраты на ремонт.

Так как ковролин обладает ворсистой поверхностью, в ней скапливается пыль. Для людей с аллергией это отрицательный фактор при выборе напольного покрытия. Ковролин нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью. На теплые полы ковролин стелить нельзя.

Источник: kirpich174.ru

Как правильно стелить ковролин?

Как правильно стелить ковролин?


Настилание ковролина выполняется после полного завершения отделочных работ, должна быть вынесена вся мебель из помещения, а основание подготовлено к настилу.

На деревянный пол или на старый линолеум можно производить укладку после тщательной очистки поверхностей. Если укладка производится на бетонное основание, то необходимо сделать подкладку из войлока или пароизоляции.

Основная проблема состоит в фиксации материала, ведь многие сталкивались с тем, что уложенные ровно ковры, через какое-то время начинают лежать косо. То же самое происходит и с ковролином. Различают три типа фиксации:

  • с помощью плинтусов и алюминиевых порожков;
  • посадка на двусторонний скотч;
  • приклеивание к полу.

Первый вариант используется для небольших помещений, и после укладки материал прижимается к полу специальными плинтусами вдоль стен, а порожками — в дверных проемах.

Посадку на двусторонний скотч используют для средних и больших помещений, предварительно на основание наклеивается сеточкой скотч, после этого на нем раскатывается ковролин и для уплотнения сверху делается прокат валиком.

Полное приклеивание к полу выполняется, как правило, для помещений с постоянным потоком посетителей, где в обстановку не вносятся изменения.


Как стелить ковролин своими руками на бетон?

Как стелить ковролин своими руками на бетон?

Замечательное достоинство ковролина в том, что он помогает сгладить неровности, в том числе и бетонной плиты. Если для настилания паркета или ламината при значительном перепаде высот понадобится делать бетонную стяжку, то с ковролином этого не потребуется.

После приобретения материала его следует выдержать не менее суток при комнатной температуре во избежание появления складок. Бетонное основание тщательно очищается от старого покрытия, застывших капель бетона, и прочего.

Не будет лишним обработать поверхность грунтовкой и после ее высыхания можно приступать к настилу и фиксации, для чего лучше всего использовать клей, периодически промазывая участок настила, раскатывают рулон ковролина, пока таким образом не достигнут конца комнаты.

Еще при покупке все размеры следует брать с припуском, чтобы края выступали на 10 – 20 миллиметров.

После настила с помощью обойного ножа выполняется подрезка и последующая усадка ковролина, на поверхности не должно быть неровностей, окончательная фиксация выполняется плинтусами и порожками.

Источник: domkrat.org

Подготовка поверхности перед укладкой ковролина


Перед тем как постелить ковролин на линолеум, следует оценить состояние последнего. На нем не должно быть больших вздувшихся пузырей, бугров, протертых или прожжённых дыр.

Такое состояние линолеума не годится
Такое состояние линолеума не годится

Одним словом, линолеум на полу должен быть ровным и плотно прилегать к поверхности пола и не смещаться. Линолеум в нашем случае выступит в роли подложки, для дополнительного утепления и выравнивания пола.

Важно! Так как основным методом крепления коврового покрытия к линолеуму является приклеивание, то чистая поверхность без жирных пятен и пыли является обязательным условием.

Не помешает обильная влажная уборка. С линолеумом это уместно в отличие, например, от ламината.

Замеры помещения

Ковровое покрытие лучше уложить одним полотном, чтобы избежать стыковки нескольких отрезков. Чтобы ширина и длина материала позволили это сделать, следует выполнить правильные замеры.

При выполнении этой процедуры необходимо учесть некоторые нюансы, такие как:


  • Геометрия помещения. Не всегда углы в комнате прямые.
  • Нестандартные (для полотна ковролина) размеры. Если ваше помещение большое, то в магазине не всегда могут найтись полотна нужного размера (стандартная ширина – это обычно 4 метра). Для расчёта узнайте ширину материала, который есть в продаже и рассчитайте в онлайн калькуляторе.
  • Выступы, ниши, углубления в стенах, в дверных проемах обязательно стоит учесть. Это пригодится также для приобретения плинтусов, наружных и внутренних углов, заглушек.

Совет! Чтобы облегчить замеры, набросайте на листке бумаги примерную схему комнаты с указанием длины, ширины, размерами выступов, ниш и т.п. К полученным результатам советуем добавить еще 5-10 см «про запас» (это никогда не помешает).

Подготовка к работе

Перед тем, как постелить ковролин на линолеум, необходимо подготовить материал. Полотно разверните и оставьте на ночь в помещении, в котором планируется его стелить. Покрытие таким образом адаптируется к температуре комнаты.


Раскатайте материал и оставьте его на сутки
Раскатайте материал и оставьте его на сутки

Рекомендуется оставить ковролин на сутки и после всех подрезок, чтобы полотно расправилось и улеглось по всей поверхности.

Важно! Если ковровое покрытие укладывается в помещении, в котором ведутся ремонтные работы, то выполнять этот процесс следует после завершения всех отделочных работ. Дождитесь высыхания штукатурки, шпаклевки, краски, а также нормализации влажности в комнате до 50-65%.

Способы укладки ковролина на линолеум

Существует несколько способов стелить ковровое покрытие на линолеум:

  1. На специальный клей.
  2. Стретчинг (натяжка полотна на специальные гриппер-рейки с вбитыми в них гвоздями).
  3. На двухсторонний скотч.

Двухсторонний скотчИз всех перечисленных способов укладки отдать предпочтение лучше скотчу. Дело в том, что клей используется на поверхностях, которые способны его впитать. Линолеум к их числу не относится.

Укладка методом натяжения (скретчинг) – это достаточно трудоёмкий процесс. Его применяют специалисты чаще в больших помещениях, используя при этом специальные инструменты.

А вот широкий двухсторонний скотч при укладке ковролина на линолеум – это то, что нужно. Если помещение небольшое (меньше 12 кв/м), то достаточно будет закрепить ленту по периметру. В комнатах с большой площадью скотч лучше клеить поперек с расстоянием 50-70 см.

Источник: pro-kovrolin.ru

Как стелить ковролин на линолеум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector