Приклеивание линолеума
Не секрет, что покупатели выбирают напольные эластичные покрытия из-за доступной цены и легкости монтажа. Но не все так просто. У тех, кто сталкивается с косметическим ремонтом впервые, возникает множество вопросов.

Способы монтажа

Каждый серьезный производитель разрабатывает оптимальную и надежную схему монтажа своей продукции. Для натуральных и поливинилхлоридных линолеумных изделий всех классов, включая бытовые и коммерческие, инструкция предполагает жесткую фиксацию покрытий к вертикальному и горизонтальному основанию.

Несмотря на четкие рекомендации, у покупателей все равно возникает множество вопросов, связанных с укладкой линолеума на пол. В таблице ниже приведены наиболее частые запросы и ответы на них.

Вопрос Ответ
Насколько необходимо клеить? Да, если:

  1. Площадь поверхности превышает 7-20 м2 (в зависимости от разновидности покрытия);
  2. Предполагается установка мебели, которую вполне возможно будут двигать;
  3. Поток людей в помещении большой (интенсивные пешие нагрузки);
  4. В доме есть домашние животные;
  5. Покрытие укладывается на срок более 3-12 месяцев.
Обязательно ли приобретать специальный  клей для линолеума? Да, потому что это обеспечит:

  • правильный монтаж в зависимости от разновидности покрытия. К примеру, мармолеум нельзя клеить битумными мастиками или ПВА. Это приведет к нежелательными химическим реакциям, из-за чего испорченный материал придется просто выбросить;
  • прочное сцепление покрытия с основанием;
  • долговечность монтажа.
Надо ли выбирать клей для линолеума в зависимости от его назначения или вида? Да, ведь крупные производители (Uzin, Homakol, Bostik, Forbo, Mapei и др.) выпускают отдельные серии бытовых и профессиональных адгезионных составов для:

  • бытовых и полукоммерческих виниловых покрытий на вспененной основе;
  • бытовых отделочных материалов на войлочной основе;
  • так называемого тяжелого винила (коммерческого и специального);
  • токопроводящих покрытий;
  • натурального линолеума.
Где найти информацию? На сайтах Forbo, Tarkett, Grabo и других производителей эластичных покрытий имеются разделы с подробными инструкциями по монтажу и уходу за натуральными и ПВХ-изделиями. А также полезные советы по выбору основных и вспомогательных материалов (в том числе, производителей подходящих клеев).

Мастерам известны еще два способа настила линолеума на пол:

  • фиксация на двухстороннюю клеевую ленту, которая соединяет покрытие с основанием по периметру комнаты, а также на стыках полотен. Этот способ не слишком надежен, подходит для малых помещений бытового назначения, в некоторых случаях – для формирования временного настила;Укладка линолеума с использованием двустороннего скотча
  • прижимание отреза напольного материала по периметру при помощи плинтусов. Очень ненадежный метод укладки, чаще всего применяемый в бытовых условиях.

Виды клеевых составов

Ассортимент клеев на рынке огромен. Покупатели иногда задаются вопросом, зачем нужно такое разнообразие?! Ведь это существенно усложняет выбор продукта. Причина в  различных физических свойствах компаундов, которые достигаются путем введения в состав специальных добавок. Они влияют на морозостойкость и период жизнеспособности продукции, возможность использования на подогреваемых стяжках или под мебелью на роликах, начальную и конечную силу сцепления (клеящую способность) с разными основаниями, включая влажные, невпитывающие и многое другое.

Откроем небольшой секрет: по сути, существует три базовые группы составов:

  1. На растворителях – это всем известные ПВА, мастики битумные, нитроцеллюлозные и другие. Применяются нечасто, исключительно для виниловых покрытий на основе из вспененного или обычного ПВХ. Натуральный линолеум такие составы просто портят.
  2. Водные дисперсии высокомолекулярных химических соединений (полиакрилатных, полиуретановых). Это безопасные для здоровья компаунды со слабым запахом, которые подходят для бытовых и полукоммерческих серий, реже – коммерческих. Имеют хорошую адгезионную способность к минеральным и деревянным основаниям, малый срок полимеризации, обеспечивают надежное и долговечное соединение.Клеевые составы для линолеума
  3. Реакционные полимерные – это смеси полиуретановых и/или эпоксидных составов, применяемые для тяжелых виниловых покрытий. Поклейка линолеума осуществляется при реактивировании клея методом нагрева (строительным феном) или смешивания с активаторным компонентом (идет в комплекте с клеевым составом в отдельной банке или канистре). Состав токсичный, имеет неприятный резкий запах, используется только в профессиональных работах. Зато обеспечивает высочайший уровень адгезии с основанием, выдерживает значительные нагрузки, включая интенсивный пеший поток, автопогрузчики и т.п.

На этикетках обычно приводится подробная информация, в том числе:

  • Состав;
  • Свойства продукции;
  • Рекомендации;
  • Технические условия применения (расход, период жизнеспособности, высыхания и т.п.);
  • Срок годности и проч.

При покупке не пренебрегайте указанными данными. Потратьте 10-15 минут на то, что поможет вам сделать верный выбор для каждого конкретного случая.

Как правильно клеить: пошаговая инструкция

Технология монтажа натуральных и виниловых эластичных покрытий во многом схожа, поэтому здесь приведем описание работы с ПВХ-покрытиями с некоторыми ремарками.
Для начала необходимо подготовить набор вспомогательных инструментов. Потребуются:

Инструменты для монтажа линолеума

  • Пылесос строительный для очистки поверхности от пыли;
  • Нож с крючком для подрезки линолеума. Можно использовать обычный строительный нож со сменными лезвиями;
  • Стальная линейка или нивелир;
  • Рулетка и маркер;
  • Зубчатый шпатель либо коротковорсовый валик для нанесения клея;
  • Притирочная доска, валик прикаточный утяжеленный или обычный для приглаживания линолеума к основанию;
  • Двухсторонний скотч и клей «холодная сварка» для фиксации швов;
  • Плинтуса с фурнитурой, а также декоративные пороги металлические или ПВХ.

Клеить нужно в помещении при:

  1. Температуре воздуха не ниже +15 °С;
  2. Температуре основания – от +14 °С до +25 °С;
  3. Относительной влажности воздуха – до 75%;
  4. Влажности бетонного или цементно-песчаного основания – до 4%, ангидридного – 0,5, сухой сборной стяжки – до 8%.

Не забудьте дать время покрытию на акклиматизацию в расстеленном виде – не менее 24 часов в теплый период и до 3 суток в холодный. Натуральный линолеум оставляется в помещении в виде вертикально стоящего рулона на тот же период.

Если основание соответствует требованиям по показателям прочности, влажности, ровности и твердости, то можно приступать к укладке линолеума на клей.

Порядок работ:

Подготовка базового пола

Включает:

  • Проверку основания на ровность. Все ямки и каверны должны быть заполнены ремонтными смесями, а бугорки и выступы счищены до общего уровня поверхности;
  • Отключение системы подогрева пола минимум за 3 суток до начала работ;
  • Очистку поверхности от старых покрытий, остатков лакокрасочных, битумных и масляных пятен, пыли, копоти, сажи;
  • Грунтование соответствующим основанию праймером – гидроизолирующим, укрепляющим, улучшающим адгезию и выравнивающим впитываемость.

Натуральные и виниловые линолеумные продукты разрешается укладывать на старые при помощи специальных клеевых составов (Forbo 522 Eurosafe Star Tack, UZIN KE 2428 и др.). Но только в том случае, если покрытия имеют плотную структуру, толщину до 2 мм и не испорченную поверхность.

Подгонка линолеума

Если напольный материал укладывается одним полотном, то холст нужно приложить плотно к ровной стене, выровнять. Можно по периметру зафиксировать временно на двухсторонний скотч. Аккуратно срезать излишки с учетом компенсационного зазора 5-10 мм, а также раскроить по внешним и внутренним углам. Прирезку проводят следующим способом: покрытие вдавливается до точки стыка стены и пола, надрезается крестообразно, далее аккуратно отгибается, а лишнее срезается.

При укладке нескольких полотен необходимо:

  1. Правильно совместить декор. При размытом рисунке без четко выраженных границ (мраморная крошка, пробка, флок, однотонные) холсты ПВХ-покрытия рекомендуется стелить реверсивно (то есть в противоположные стороны), а натуральные – в одном направлении. Продукцию с дизайном под древесину или плитку так же укладывают односторонне с учетом раппорта.
  2. Сформировать плотный стык. Для этого виниловые пласты нужно уложить с нахлестом 2-5 см, прижать к основанию металлической линейкой и прорезать ножом оба слоя. При работе с натуральным линолеумом техника немного иная: торцы подрезаются слегка наклоненным ножом, чтобы при совмещении полотен они касались верхними острыми кромками. В процессе фиксации края слегка сминаются и образуют плотный шов без малейших зазоров.

Приклеивание

Раскроенное полотно отгибается на половину длины, а ненужная клеевая лента удаляется. Наносить клей нужно небольшими порциями, равномерно распределяя по поверхности зубчатым шпателем или валиком. После технологического перерыва, необходимого клеевому составу для частичной полимеризации (от 10 до 30 минут в зависимости от типа компаунда), линолеум медленно раскатывается и приглаживается притирочной доской или прикаточным валиком.

Прикатка линолеума

Это позволит удалить пузырьки воздуха и обеспечит наиболее плотное соединение основания и финишного покрытия. Далее аналогичным образом приклеить оставшуюся половину отделочного материала. Через 1-3 суток можно приступить к сварке швов, а также креплению плинтусов, порогов и других декоративных элементов.

Мы постарались как работать с линолеум из бытовых серий. Коммерческие и специальные покрытия требуют серьезной подготовки основания, наличия особого оборудования, знания многих тонкостей и т.п. Поэтому работу с ними лучше доверить профессиональным бригадам.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Источник: MasterskayaPola.ru

Как недорого подготовить основу для линолеума

Как известно, самый дешёвый слоевой материал для выравнивания — ДВП. Цена за 1 кв. м — от 1,5 до 2 у. е. Его можно эффективно применить двумя способами. В каждом из них предусмотрены подготовительные этапы — обеспыливание, грунтовка основы клеем и заполнение швов силиконовым герметиком.

Способ 1. По стяжке

Ход работы:

  1. Раскроить листы гладкой частью вверх по площади комнаты с зазором 5 мм. Разложить и оставить на 12–24 часа.
  2. Наклеить листы на стяжку. Выдержать 12 часов.
  3. Наклеить линолеум на листы. Выдержать 12 часов.

Таким образом вы не только выровняете, но и утеплите пол. Для монтажа ДВП к полу подойдёт обычный строительный клей. Для напольного покрытия он тоже подходит, но есть и специальные клеи для этих работ. Расход — около 0,5 кг на 1 кв. м при толщине 1 мм в один слой.

Способ 2. По деревянной основе

Если основа имеет небольшие дефекты — ямки, раковины, сколы — можно сэкономить силы и применить ДВП в качестве деревянной стяжки.

Ход работы:

  1. Удалить бугры и ступеньки со старой прочной основы. Заполнить щели герметиком.
  2. Раскроить листы гладкой частью вверх по площади комнаты с зазором 5 мм. Разложить и оставить на 12–24 часа.
  3. Обильно наносить клей на каждый лист отдельно и укладывать в проектное положение. Затем от центра листа прибивать мелкие («сапожные») гвозди 1х10, постепенно прижимая, фиксируя лист и разгоняя лишний клей. После укладки выдержать 12 часов.
  4. Заполнить швы герметиком.
  5. Раскроить линолеум и наклеить его по инструкции из видеоролика.

Видео — как наклеить линолеум

Оба способа пригодны не только для любого вида ПВХ-покрытия, но и для штучных материалов — ламината, паркетной доски, плитного мармолеума и т. д.

Таблица. Цены на строительный клей для линолеума

Название Производитель Форма выпуска Цена ед., у. е. Цена 1 кг, у. е.
Homakoll 248 Россия Ведро 10 кг 60 6
Ведро 14 кг 70 5
Kiilto UKI Финляндия Ведро 3 кг 21 7
Ceresit Thomsit K 112 (токопроводящий) Германия Ведро 12 кг 90 7,5
КС Россия Ведро 18 кг 130 7,2
«Геркулес» Россия Ведро 7 кг 60 8,7
Kiilto PLUS Клей для линолеума и ковролина Финляндия Ведро 15 кг 75 5
Ведро18 кг 85 4,7
PUFAS Bodenkleber 525 Германия Ведро 7 кг 21 3

Если говорить о цене на сам линолеум, то разброс её велик. Цена всегда зависит от двух параметров — качество и объём заказа. Например, линолеум IVC Greenline Berlin 506 толщиной 4 мм на войлочной основе стоит в розницу 12 у. е. за 1 кв. м. Если вы решите приобрести этот линолеум оптом — от 100 кв. м — он обойдётся вам около 10 у. е. за 1 кв. м. Экономия на напольном покрытии — почти 20%. Также можно сэкономить и на других материалах, приобретая их оптом. Это стало возможно благодаря рыночной экономике и конкуренции поставщиков.

Два кита, на которых «держатся» все проблемы домашнего ремонта — это стремление к нездоровой экономии и обывательские заблуждения. Помните, что своевременная консультация профессионала убережёт ваш бюджет и нервы, а стоит ли лишний раз экономить — решать только вам.

рмнт.ру

14.04.15

Источник: www.rmnt.ru

Обязательно ли клеить линолеум?

Производители этого материала настоятельно рекомендуют жестко фиксировать покрытие с помощью клея. На практике в небольших комнатах, к примеру, в кухнях при достаточной ширине материала стыков не образуется, поэтому его часто просто расстилают на пару дней, чтобы он хорошо отлежался, а затем окончательно разравнивают и загоняют под плинтусы.

Но вот в помещениях площадью от 20 кв. избежать стыков просто невозможно. При подвижке мебели или интенсивной эксплуатации полотно может сместиться, поэтому его обязательно проклеивают. Особенно это касается тонкого линолеума, не имеющего основы.

Как правильно клеить линолеум
Приклеивание линолеума

Виды клеев для линолеума

Перед тем, как клеить линолеум, следует выбрать вид клеевого состава. Он подбирается в зависимости от вида основы и материала, из которого изготовлены черновые полы:

• гипсовый: недорогой клей, предназначенный для скрепления линолеума с бетонными поверхностями, однако расход его на квадратный метр немал; густой состав наносят гребенчатым шпателем;

• на водной основе для тканых материалов, наклеиваемых на ДВП, ДСП, деревянные настилы, старый линолеум; если материал имеет основу, плохо впитывающую влагу, использовать его не рекомендуется – клей попросту застынет между волокнами, и образуются бугры;

• на основе алебастра: используется для шероховатых поверхностей, наносится слоем 8 мм;

• битумный: применяется в основном для виниловых ПВХ-покрытий;

• полиуретановые или эпоксидные клеи (полимерные): идеально подходят для тяжелых ПВХ-покрытий; способны выдерживать даже длительную интенсивную нагрузку в общественных зданиях; клей нагревают строительным феном или смешивают с активатором; к недостаткам относят резкий запах, поэтому все работы проводятся в проветриваемых помещениях.

Как правильно клеить линолеум
Клей для линолеума

Подготовка основания

Эластичное покрытие не способно скрыть неровности чернового пола, поэтому его перед настилом линолеума следует тщательно подготовить. В бетонных полах заделывают трещины, и поверхность выравнивают влажной стяжкой. Допустимое отклонение по высоте 2 мм на каждые 2 м. Особое внимание следует уделить натуральному линолеуму и ПВХ-покрытиям – под ними будут видны даже мельчайшие трещинки и шероховатости. Их следует заполнить специальной мастикой.

Линолеум без подложки лучше стелить на ДСП или OSB, обладающие теплоизоляционными свойствами. Поверхность должна быть достаточно прочной, сухой и чистой. Необходимо полностью удалить все загрязнения и пыль. В условиях повышенной влажности в подложке может быстро завестись грибок, и материал придет в негодность. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью, так же, как и неотапливаемых комнатах, его не настилают.

Для защиты от грибка и снижения впитываемости клеевого состава в пористые поверхности полы предварительно обрабатывают грунтовочными составами. Они способны и дополнительно укрепить основание (особенно это важно для старых бетонных полов) и связать мельчайшие частицы пыли, которые будут мешать сцеплению.

Как правильно клеить линолеум
Грунтование поверхности

Настил и резка линолеума

Полотно материала раскатывают по полу и оставляют его отлежаться на пару дней. Затем холст окончательно выравнивают с учетом рисунка (на время полотно можно зафиксировать строительным бумажным скотчем) и аккуратно срезают излишки. Для резки линолеума используется специальный нож с крючком или строительный нож.

Если рисунок не имеет четких границ (к примеру, имитирует мрамор), полотна настилают в противоположные стороны. При наличии узоров их укладывают в одну сторону, а рисунок совмещают.

В углах линолеум необходимо вначале вдавить, надрезать по месту стыка крестообразно, отогнуть, а лишь затем срезать. Чтобы в процессе усадки не образовывались щели, обрезать его необходимо так, чтобы до стен оставалось не более 5-7 мм. Совсем впритык к стенам полотна укладывать не нужно – необходимо оставить зазор, чтобы в процессе перепадов температур материал не повело. Этот стык в дальнейшем закроется плинтусами.

Как правильно клеить линолеум
Нож для резки линолеума

При обрезке стыков полотен их укладывают с небольшим нахлестом, прикладывают к месту стыка металлическую линейку и по ней прорезают оба слоя. В местах среза натурального линолеума необходимо сделать фаску, наклоняя при резке нож под углом.

Как правильно клеить линолеум
Листы перед резкой укладывают внахлест

Приклеивание линолеума

На сайтах крупнейших производителей покрытий для пола дается полная информация о способах склеивания линолеума с черновым полом и рекомендации по использовании того или иного клеевого состава. Расстеленный и подогнанный по размерам материал отгибают на половину длины и наносят на его обратную сторону или на черновые полы клей, распределяя его по всей поверхности кистью, шпателем или валиком.

Как правильно клеить линолеум
Распределение клея

Большинство составов требуют частичной полимеризации (схватывания) 10-30 минут. По истечении этого времени материал вновь раскатывается и разглаживается специальным прикаточным валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха и как можно прочнее прижать полотно к основанию. Спустя 1-3 дня приступают к сварке швов.

Как правильно клеить линолеум
Прикатка валиком

Способы склеивания стыков (сварка швов)

Метод горячей сварки, при котором небольшой отрезок линолеума вставляют в стык и расплавляют раскаленным паяльником, используется реже и лишь для однослойных резиновых покрытий. Для этого между полотнами оставляют небольшой зазор 0,5 см. Профессиональные строители используют для сварки специальный термопистолет, в который вставляется шнур из линолеума.

Как правильно клеить линолеум
Горячая сварка швов

Швы большинства видов линолеума скрепляют с помощью холодной клеевой сварки. Для защиты покрытия стык вначале закрывают строительным скотчем, затем в нем делают надрез по месту шва, в который заливается клей. На тюбик с клеем надевается специальный колпачок с тонкой иглой, которую вводят в шов и плавно проводят ее вдоль всей линии, одновременно слегка выжимая клей. Небольшое его количество должно появиться на скотче (полосой 3-4 мм).

Как правильно клеить линолеум
Холодная сварка швов

Источник: svoimi-rukamy.net

Как правильно клеить линолеум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.