В чем опасность повреждения?

В колбе так называемых «экономок» содержится ртуть в небольших количествах. Если Вы у Вас в доме случайно разбилась энергосберегающая лампочка (к примеру, лопнула), это может подвергнуть жизнь опасности.Поврежденная экономка

Чтобы Вы понимали, насколько страшно отравление ртутью, приведем несколько значений и фактов:

  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосфере не должна превышать 0,0003 мг/м3.
  • В колбе энергосберегающей лампы небольших размеров может содержаться до 7 мг вредного вещества.
  • Для обычной комнаты ПДК может возрасти в 160-200 раз, если произойдет инцидент.
  • Пары отравы не имеют запаха, что еще больше усугубляет положение (Вы ничего не услышите, если произойдет разрушение).
  • Среди основных симптомов поражения выделяют: головокружение, слабость, отсутствие аппетита. Пары ртути негативно воздействуют на печень, почки и нервную систему. При больших объемах вредного вещества последствием может быть даже смерть.

Как Вы видите, это страшно, если разбилась энергосберегающая лампа дневного света. Именно поэтому сразу же необходимо переходить к самостоятельной демеркуризации лампочки.

Чтобы Вы знали, демеркуризацией называют устранение ртутного загрязнения химическим, физическим и физико-химическим способом.

Как избавиться от ртути?

Инструкция о том, как убрать люминесцентную лампу, которая разбилась, выглядит следующим образом:

  1. Проветрите помещение в течение 15 минут. Тут же следует отметить, что использовать такие источники света в непроветриваемых помещениях крайне не рекомендуется, именно потому что отпадает возможность естественного проветривания.
  2. Защитите руки резиновыми перчатками, чтобы собрать осколки.
  3. С помощью прочной бумаги (к примеру, картона), соберите все стекла в полиэтиленовый пакет.
  4. Порошок люминофора, который содержится внутри колбы, соберите мокрой тряпкой либо липкой лентой.
  5. Проведите влажную уборку, используя Доместос либо Белизну.
  6. Все осколки, материалы для уборки (перчатки, тряпки, салфетки) соберите в одном пакетике и отнесите на предприятие, которое специализируется на переработке люминесцентных ламп.
  7. Вызовите на дом специалистов, чтобы они проверили концентрацию ртути в квартире.

Вот и вся технология уборки. Очень важный нюанс, который Вы должны запомнить – категорически запрещается выбрасывать осколки энергосберегающей лампы, которая разбилась в мусоропровод либо канализацию. В этом случае Вы принесете вред атмосфере нашей планеты и к тому же подвергнете опасности людей, которые могут стать жертвами отравления.

Также обращаем Ваше внимание на то, что демеркуризацию можно проводить самостоятельно, а можно в срочном порядке вызвать специализирующую службу. В последнем случае просто нужно позвонить на 112 и объяснить что произошло.

Ну и последнее, что хотелось бы отметить по данной теме – если разбилась энергосберегающая лампа, ни в коем случае не используйте для уборки пылесос либо щетку. Только влажная мочалка и картонная «лопатка».

На видео эксперт рассказывает, что делать, если разбилась энергосберегающая лампочка:

Источник: samelectrik.ru

Экология потребления. Дом: Экономия на электроэнергии — цель похвальная, а энергосберегающие лампы ей исправно служат. Проблема в том, что, если энергосберегайка разбилась — может возникнуть опасность для здоровья жильцов дома. Представим вам порядок действий в случае повреждения энергосберегающей лампы.


Экономия на электроэнергии — цель похвальная, а энергосберегающие лампы ей исправно служат. Проблема в том, что, если энергосберегайка разбилась — может возникнуть опасность для здоровья жильцов дома. Представим вам порядок действий в случае повреждения энергосберегающей лампы.

Разбилась энергосберегающая лампа — что делать

Мы подробно описывали все особенности энергосберегающих ламп, в качестве минусов упомянув о содержании ртути в стеклянной колбе, хоть и в низких концентрациях. Как мы помним, ртуть относится к веществам первого класса опасности, и в большом количестве может быть смертельно опасной для человека. Стеклянная колба — вещь хрупкая, разбить можно по разным причинам. При этом пары ртути из люминесцентной лампы попадут в помещение. Что же делать?

Разбилась энергосберегающая лампа — что делать


Не паниковать и собраться! Никакой смертельной опасности от одной лампы нет. Для сравнения — в одной энергосберегающей лампе содержится порядка 2,5–3 миллиграммов ртути, тогда как в обычном градуснике — около двух граммов, то есть почти в 800 раз больше. Ухудшение самочувствия человек почувствует, если весь содержащийся в лампе объём ртути попадёт в организм, а для этого нужен очень плотный контакт.

Кроме того, если лампа разбилась, когда была выключена, то опасности отрицательного влияния на человека нет. В лампе нет свободной ртути, есть «амальгама» — металлический сплав, содержащий это опасное вещество. В обычных условиях, в выключенном состоянии, сплав не позволит парам ртути распространиться по комнате.

Поэтому поводов для паники, безусловно, нет, но определённые действия предпринять необходимо, чтобы не рисковать здоровьем.

Разбилась энергосберегающая лампа — что делать

Источник: econet.ru

Сколько ртути в лампах?

Многих интересует вопрос – есть ли ртуть в энергосберегающих лампах? Отходы, связанные с эксплуатацией и последующей утилизацией ртутьсодержащих осветительных приборов, способствуют постоянному повышению содержания ртути во внешней среде.

Такие приборы могут быть представлены люминесцентными и ртутными лампами низкого давления и ртутными лампами высокого давления, а также ртутно-кварцевыми лампами.

Среднее содержание ртути в изделиях разных производителей может варьироваться:


ртуть

  • люминесцентные отечественные трубчатые модели – 40-65мг;
  • люминесцентные отечественные компактные модели – 5,0мг;
  • люминесцентные лампы отечественные высокого давления – 50-600мг;
  • отечественные металлогалогенные лампы – 40-60мг;
  • люминесцентные зарубежные трубчатые модели – 10мг;
  • люминесцентные зарубежные компактные модели – 5,0мг;
  • люминесцентные лампы зарубежные высокого давления – 30мг;
  • зарубежные модели металлогалогенных ламп – 25мг.

Можно ли выбрасывать энергосберегающие лампы?

Современные энергосберегающие лампы – это более экономичные и долговечные осветительные приборы, но содержание ртутных паров предполагает их грамотную утилизацию. Основная опасность ртути заключается в способности этого вещества оказывать кумулятивное воздействие на живые организмы.

место сбора ламп содержащих ртутьТакие очень вредные соединения на протяжении длительного времени накапливаются в организме человека, достигая критической концентрации, которая может сопровождаться тяжелыми токсическими поражениями центральной нервной системы, а также других внутренних систем и органов.


С целью предотвращения загрязнений природы и защиты окружающей среды от вредного воздействия, любые выходящие из строя или разбитые энергосберегающие лампы должны выбрасываться исключительно в специальные мусорные контейнеры, которые предназначены для утилизации ртутьсодержащих осветительных приборов.

На сегодняшний день разработаны и установлены правила, согласно которым любые организации, использующие энергосберегающие осветительные приборы, в обязательном порядке должны заключать договор о сдаче таких ламп после истечения их срока годности на специальное производство.

Испарения

Ртуть относится к веществам первого класса опасности.

опасные свойства ртути

Жидкие металлы характеризуются слабым притяжением атомов между собой, поэтому быстро образующиеся токсичные испарения могут губительно воздействовать на все живое.

Пары ртути вызывают сильнейшее отравление, только если одновременно разбилось большое количество энергосберегающих лампочек.

Особенно большой вред такие пары способны причинить беременным и кормящим женщинам, а также детям, лицам с ослабленным иммунитетом и людям с чрезмерной чувствительностью кожных покровов.


В производственных условиях чаще всего используются мощные линейные люминесцентные лампы, в которых содержится значительное количество ртути. При разрушении только одной такой стандартной ртутной люминофорной лампы, загрязненные испарения способны быстро распространиться на площади в 25 кубометров.

Наименьший вред наносят разбитые энергосберегающие лампы, выпускаемые европейскими производителями, поскольку они характеризуются содержанием амальгамы кальция и связанной ртути. Таким образом, в условиях комнатной температуры не происходит вредных испарений, а опасность представляет только разбитая раскалённая лампа.

Блок 1

Закрытие помещения

Чтобы максимально эффективно изолировать другие помещения от очень токсичных ртутных испарений, необходимо плотно закрывать двери и открыть все окна, что позволит увеличить приток свежего воздуха. Режим проветривания должен быть продолжительным – не менее пары часов, но лучше всего оставить сквозняк в помещении на сутки.

Сбор осколков

Собирать осколки разбитой стеклянной колбы необходимо с соблюдением всех основных мер предосторожности:

уборка помещения

  • сбор стекла осуществляется ручным способом, с обязательным использованием резиновых перчаток;
  • специалисты рекомендуют применять с этой целью плотные бумажные или картонные листы, бумажные салфетки или полотенца, кухонные губки или половые тряпки, которые необходимо будет потом выбросить;
  • все собранные элементы стеклянной колбы необходимо поместить в достаточно плотный полиэтиленовый, герметично закрывающийся пакет.

Только после того, как будут собраны все фрагменты энергосберегающей лампы, поверхность требуется максимально тщательно протереть влажной тряпкой, которая также как и осколки утилизируется в контейнере, предназначенном для ртутьсодержащих приборов.

В соответствии с установленными правилами, мытьё поверхности нужно осуществлять с хлорсодержащими моющими средствами или стандартным мыльно-содовым раствором, после чего необходимо принять душ и одеть чистую одежду.

Демеркуризация помещения

перманганат калияПроцесс демеркуризации заключается в грамотном удалении ртути, а также любых её соединений посредством физико-химических или механических способов, что позволяет полностью исключить отравления высокотоксичными веществами не только людей, но и животных.

Обезвреживание остатков ртути внутри помещения осуществляется при помощи химических средств, которые реагируют с токсичными элементами и образуют нелетучие растворимые соединения.

Самыми простыми и удобными для использования являются доступные бытовые составы, представленные 0,2% водным раствором на основе перманганата калия с добавлением 0,5% соляной кислоты. Хорошо зарекомендовал себя также хлорсодержащий отбеливатель «Белизна», который нужно растворить водой в соотношении 1:5.

Утилизация энергосберегающих ламп


Процесс утилизации ртутьсодержащих отходов, включая пришедшие в негодность любые энергосберегающие лампы, может осуществляться несколькими эффективными способами, включая гидрометаллургическую переработку и термическую демеркуризацию.

Гидрометаллургическая переработка

набор для демеркуризацииОсобенностью способа «мокрой» химической демеркуризации является обработка измельченных ламп посредством специальных демеркуризаторов, что позволяет перевести ртуть в различные труднорастворимые соединения.

Демеркуризатором может выступать обычный раствор на основе полисульфида кальция или натрия.

Одним из вариантов такого способа может стать процесс переработки с дополнением реакционной массы цементом.

Результатом такого процесса является получение твердых масс, содержащих сульфид. В последние годы такой недостаточно экологически чистый способ используется крайне редко и признан неэффективным.


Термическая демеркуризация

Способ мокрой очистки утилизированных энергосберегающих ламп от ртути заключается в применении растворов с высокими показателями коррозионной активности.

Особенностью метода является дистилляция ртути из смеси на основе стеклянного и металлического лома при температурных показателях в 357°С и стандартном атмосферном давлении.

На заключительном этапе переработки происходит процесс конденсации ртутных паров внутри специальной охлаждаемой ловушки.

Такой вариант показывает максимальную эффективность только в производственных помещениях, поэтому считается малопригодным для использования в условиях жилых помещений.

Блок 2

Заключение

При эксплуатации любых современных осветительных приборов нужно помнить, что ртуть, содержащаяся внутри колбы энергосберегающей лампочки, всегда находится в парообразном состоянии. Именно по этой причине нужно знать о риске неправильной утилизации и строго соблюдать все правила использования таких светильников.

Источник: proprovoda.ru

Чем отличается ртуть в люминесцентных лампах от ртути в градусниках? Чем грозит разбитая энергосберегающая лампочка и что с ней делать? И чем можно заменить компактные люминесцентные лампы?

Насколько опасно?

Те энергосберегающие лампы, которые массово используются нами в быту — это компактные люминесцентные лампы (ещё известны как КЛЛ). Они различаются формой, объёмом цоколя и мощностью, но все в своём составе содержат ртуть. В статье о термометрах мы уже рассказывали, чем она опасна для человека: её ядовитые пары поступают в лёгкие и приводят к отправлению организма. Среди симптомов – головная боль, тошнота, сухость и металлический привкус во рту, боли в животе, диарея. Но надо понимать, что ртуть в градуснике и лампочке разная. Если из разбитого термометра она высыпается блестящими шариками, то среди осколков лампочки вы их не обнаружите, потому что ртуть в ней содержится в виде паров, которых очень мало, около 5 мг (для сравнения — в градуснике это 2-3 грамма). Поэтому вреда от разбившейся лампочки, по мнению специалистов, немного.

Разбилась энергосберегающая лампочка опасно ли это Photo: Bruce Guenter

Кроме того, не всё та энергосберегающая лампа, что с ртутью. Эколог-консультант Вадим Рукавицын обращает внимание, что такие лампы бывают разных типов, и часть из них не содержит ртути в принципе, как, например, лампы на светодиодах: «По сути, опасность могут представлять только люминисцентные лампы — здесь риск заключается в парах ртути, которые содержатся в колбе, хоть и в небольших количествах. Если разбилась одна маленькая лампочка, проблем, скорее всего, не возникнет, но есть ряд мер, которые необходимо принять, чтобы обезопасить себя на 100%».

 

Как убрать? 

СМИ нагнетают обстановку вокруг опасности энергосберегающих ламп. Например, журналисты «НТВ» пугают зрителей тем, что разбитая лампа грозит тяжёлым отравлением «вплоть до поражения печени, почек и нервной системы человека», а также  угрозой болезни Минамата, «характеризующейся нарушением моторики, слабостью в руках и ногах, ослаблением зрения слуха, а в тяжелых случаях — параличом и вплоть до летального исхода».

На самом деле — нет. Ничем подобным разбитая лампочка не грозит. Чтобы развеять сложившиеся мифы, «Гринпис России» даже выпустил специальный буклет. В нём экологи ответили особое место процедуре уборки разбитой лампы. «Если лампа разбилась, достаточно собрать аккуратно осколки и тщательно проветрить помещение», — рекомендует «Гринпис».

Разбилась энергосберегающая лампочка опасно ли это Photo: Anton Fomkin

Для тревожных граждан, которым этот алгоритм действий кажется недостаточно убедительным, можно посоветовать проделать манипуляции, схожие с уборкой разбитого термометра, но заметим, что психологической пользы от этого заметно больше, чем практической. В любом случае, проделайте следующее:

  • откройте окна и проветрите помещение;
  • закройте все двери в соседние помещения, уберите домашних животных и детей;
  • наденте резиновые перчатки, бахилы и марлевую повязку;
  • соберите осколки лампы, используя липкую ленту, влажную губку или тряпку;
  • использованные при уборке материалы и вещи, на которые попали осколки, поместите в полиэтиленовый пакет и сдайте в специализированное предприятие на переработку.

 

Если разбитая лампа не опасна, почему для утилизации перегоревших ламп используется отдельный, а не общий контейнер?

Действительно, лампочки вместе с бытовым мусором выбрасывать нельзя. Но это совсем не значит, что разбитые они смертельно опасны для человека. Причина в другом: в общий контейнер также нельзя выкидывать, скажем, батарейки, аккумуляторы, некоторые виды химических очистителей. То есть требования к специальной утилизации ламп связаны с необходимостью раздельного сбора мусора, правильной его переработки и, наконец, сохранением экологии.

Разбилась энергосберегающая лампочка опасно ли это Photo: Wilson Hui

 

Что может заменить КЛЛ?

Технологии не стоят на месте, и уже сейчас, кроме энергосберегающих светодиодных, можно купить энергосберегающие лампы, вообще не содержащие опасный металл в составе. «Не все энергосберегающие лампы содержат в своей конструкции пары ртути, — поясняет специалист-эколог компании EcoStandard group Илья Каторгин, — некоторые производители изготавливают лампы несколько иначе. В саму колбу вместо ртути вводится металлический сплав амальгама кальция. Сплав отличается тем, что в нём ртуть находится в связанном состоянии. Преимущество применения этого вещества в том, что при комнатной температуре оно не способно испаряться, поэтому исключается возможность его попадания в воздух, которым мы дышим».

О том, что лампочка сделана по особой технологии, можно узнать по пометке на упаковке «Не содержит ртути» или «Amalgam technology».

 

А что с лампами накаливания?

В 2011 году правительство ввело запрет на продажу лампочек накаливания в 100 ватт и более. Первоначально власти хотели перейти на полный запрет таких ламп к 2014 году, но потом передумали. Нет, это не связано с тем, что лампочке Ильича позволили освещать столетие русской революции, причины иные. Во-первых, цена энергосберегающих ламп слишком высока для многих россиян. Во-вторых, за три года в стране так и не были массово организованы пункты утилизации. В-третьих, эксперты в области энергетики заговорили о том, что трансформаторы просто не выдерживают такое большое количество энергосберегающих ламп. Так что пока экологи продолжают агитировать за экономию электроэнергии в быту, в России у лампочки Ильича, похоже, своя миссия — светить всегда, светить везде, до дней последних донца.

Мария Соловьёва 

14.04.2017

Источник: knowrealty.ru

Разбилась энергосберегающая лампочка опасно ли это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector