Энергосберегающие лампочки в последнее время вытеснили обычные лампы накаливания из ежедневного потребления, их применяют в качестве экономного осветительного прибора на производстве и в быту. К сожалению, несмотря на все плюсы данного типа ламп, есть еще и минусы – при случайном падении такая лампочка разбивается аналогично обычной лампочке, но последствия от такого повреждения гораздо серьезней.

 

Часто возникает вопрос: что делать, если дома разбилась энергосберегающая лампочка – опасно ли это? Безусловно, опасность эта не является причиной серьезной паники или вызова МЧС, но вот в случае повреждения сразу 20 лампочек можно говорить о серьезном масштабе.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?1

 

Дело в том, что энергосберегающие лампочки содержат в себе пары ртути или ртутную амальгаму, вещество, которое относится к первому классу опасности: они содержатся в стеклянной трубке и могут покинуть ее только в случае нарушения целостности лампы.


Многие часто путают ртутное наполнение лампы и люминесцентное внутреннее покрытие стеклянной полой трубки, которое в процессе эксплуатации может отвалиться и остаться внутри. Подобная ситуация абсолютно неопасна для здоровья, поскольку лампа является источником испарения ртути только в случае повреждения ее целостности.

 

Последствия

Ртутные пары опасны для здоровья, поскольку способны стать причиной хронического отравления, которое проявляется нарушением работы центральной нервной системы, гингивитом, дрожанием рук. При чрезмерной концентрации паров (массовое повреждение лампочек) возможно острое отравление организма парами ртути, которое проявляется болью в животе, кровоточивостью десен и рвотой, слабостью.

В парообразном состоянии ртуть особенно опасна для беременных и детей, поэтому важно знать алгоритм действий в таких ситуациях. Сильного вреда разбитая лампочка не принесет, однако это не значит, что стоит игнорировать меры предосторожности.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?2

 

Сколько ртути содержит одна лампочка?

Каждая энергосберегающая лампа содержит от 1 до 400 мг ртути, при этом реальная угроза здоровью человека появляется при концентрации паров ртути в объеме 0,25 мг/куб помещения. Для сравнения ртутный термометр содержит 2 грамма ртути. В лампах китайского и отечественного производства содержатся пары ртути, тогда как европейские производители преимущественно используют  менее опасную для здоровья амальгаму ртути, а именно – сплав ртути с другим металлом.


Очевидно, что опасность в случае повреждения одной лампы сильно преувеличена. Однако четкий алгоритм действий, направленный на устранение последствий аварии, должен укорениться в качестве правила, для того чтобы окружающие и дети понимали, насколько аккуратно и бережно нужно относиться к лампам такого типа.

 

Что опаснее – разбитая энергосберегающая лампа или разбитый ртутный градусник

В таком случае больший вред несет градусник, поскольку ртуть в виде небольших шариков может закатываться под плинтус, мебель, в щели, продолжительное время отравляя воздух в помещении. Энергосберегающие лампы содержат ртуть в виде пара, поэтому ползать по полу в поисках шариков с металлическим блеском не придется.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?3

 

Что делать, если разбилась или лопнула энергосберегающая лампа?

  • Закрыть комнату, которая стала местом инцидента, эвакуировать оттуда людей и домашних животных.


  • Открыть окно, при этом предварительно закрыв окна в других помещениях, чтобы не спровоцировать сквозняк. Это наиболее важное мероприятие из всего алгоритма действий. Парообразная ртуть должна покинуть помещение, поэтому проветривание нужно выполнять не менее 2 часов, а в лучшем случае 12-24 часа.

  • В банку подходящего размера набрать холодной воды и добавить по возможности перманганат калия.

  • Одеть резиновые перчатки или, в крайнем случае, полиэтиленовые пакеты на руки.

  • Собрать остатки лампочки в банку, включая и цоколь прибора.

  • Небольшие кусочки стекла и люминесцентного покрытия можно собрать с помощью влажной тряпочки, которой промокают поверхность. Ватка или тряпка также должны быть помещены в банку с водой.

  • Закрыть банку и поместить ее в темное нежилое помещение. В дальнейшем позвонить в МЧС и поинтересоваться, куда именно можно сдать банку с ее содержимым для утилизации.

  • Повторно очень тщательно осмотреть место происшествия на предмет оставшихся кусочков  стекла (щели, под мебелью).

  • Вымыть пол с хлорсодержащим чистящим средством или мыльно-содовым раствором.

  • Принять душ.

Обувь и одежда, в которой проводилась уборка помещения, не требует утилизации, достаточно ее постирать в отдельной емкости.

 

Если лампа разбилась на ковре – опасно ли это?

Разбитая лампа в таких случаях является более опасной за счет мелких кусочков стекла, которые вполне могут застрять в ворсе ковра. Видимые кусочки стекла следует собрать по описанному выше алгоритму. Ковер после этого аккуратно свернуть в трубочку и вынести в место без людей (пустырь, лес) и уже там хорошенько его выбить. Для надежности можно оставить ковер на открытом воздухе на 24 часа.


Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?4

 

Что делать нельзя?

  • Включать кондиционер, в таком случае пары ртути просто осядут на фильтре внутри прибора.

  • Сбирать осколки лампы при помощи пылесоса, который также соберет ртуть внутри себя.

  • Не нужно пользоваться метелкой, поскольку неаккуратные движения могут стать причиной разброса мелких осколков по комнате.

  • Сливать воду с остатками стекол из банки в канализацию.

  • Выбрасывать сколки лампы в мусоропровод или на мусорку.

Запрещено утилизировать с бытовыми отходами перегоревшие или целые энергосберегающие лампы – такие осветительные приборы нужно сдавать в специализирующие пункты приема.  

Источник: doctoroff.ru

В чем опасность повреждения?

В колбе так называемых «экономок» содержится ртуть в небольших количествах. Если Вы у Вас в доме случайно разбилась энергосберегающая лампочка (к примеру, лопнула), это может подвергнуть жизнь опасности.


Поврежденная экономка

Чтобы Вы понимали, насколько страшно отравление ртутью, приведем несколько значений и фактов:

  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосфере не должна превышать 0,0003 мг/м3.
  • В колбе энергосберегающей лампы небольших размеров может содержаться до 7 мг вредного вещества.
  • Для обычной комнаты ПДК может возрасти в 160-200 раз, если произойдет инцидент.
  • Пары отравы не имеют запаха, что еще больше усугубляет положение (Вы ничего не услышите, если произойдет разрушение).
  • Среди основных симптомов поражения выделяют: головокружение, слабость, отсутствие аппетита. Пары ртути негативно воздействуют на печень, почки и нервную систему. При больших объемах вредного вещества последствием может быть даже смерть.

Как Вы видите, это страшно, если разбилась энергосберегающая лампа дневного света. Именно поэтому сразу же необходимо переходить к самостоятельной демеркуризации лампочки.

Чтобы Вы знали, демеркуризацией называют устранение ртутного загрязнения химическим, физическим и физико-химическим способом.

Как избавиться от ртути?

Инструкция о том, как убрать люминесцентную лампу, которая разбилась, выглядит следующим образом:


  1. Проветрите помещение в течение 15 минут. Тут же следует отметить, что использовать такие источники света в непроветриваемых помещениях крайне не рекомендуется, именно потому что отпадает возможность естественного проветривания.
  2. Защитите руки резиновыми перчатками, чтобы собрать осколки.
  3. С помощью прочной бумаги (к примеру, картона), соберите все стекла в полиэтиленовый пакет.
  4. Порошок люминофора, который содержится внутри колбы, соберите мокрой тряпкой либо липкой лентой.
  5. Проведите влажную уборку, используя Доместос либо Белизну.
  6. Все осколки, материалы для уборки (перчатки, тряпки, салфетки) соберите в одном пакетике и отнесите на предприятие, которое специализируется на переработке люминесцентных ламп.
  7. Вызовите на дом специалистов, чтобы они проверили концентрацию ртути в квартире.

Вот и вся технология уборки. Очень важный нюанс, который Вы должны запомнить – категорически запрещается выбрасывать осколки энергосберегающей лампы, которая разбилась в мусоропровод либо канализацию. В этом случае Вы принесете вред атмосфере нашей планеты и к тому же подвергнете опасности людей, которые могут стать жертвами отравления.


Также обращаем Ваше внимание на то, что демеркуризацию можно проводить самостоятельно, а можно в срочном порядке вызвать специализирующую службу. В последнем случае просто нужно позвонить на 112 и объяснить что произошло.

Ну и последнее, что хотелось бы отметить по данной теме – если разбилась энергосберегающая лампа, ни в коем случае не используйте для уборки пылесос либо щетку. Только влажная мочалка и картонная «лопатка».

На видео эксперт рассказывает, что делать, если разбилась энергосберегающая лампочка:

Источник: samelectrik.ru

Чем опасна разбитая энергосберегающая лампа

Опасность представляют находящиеся внутри такой лампы ртутные испарения. Следует знать, если лампочка разбилась, эти пары моментально окажутся в атмосфере жилища, а между тем, ртуть принадлежит к классу отравляющих веществ первого уровня опасности. Даже кратковременное вдыхание паров ртути крайне не желательно для человеческого организма и может вызвать серьезные проблемы с центральной нервной системой. При повышении концентрации могут возникать слабость, рвота, головокружение.

Наибольшую опасность разбитая энергосберегающая лампочка представляет для беременных женщин и маленьких детей. Однако не следует паниковать, теперь мы знаем, чем она опасна, и остаётся только своевременно принять необходимые меры безопасности. Дело в том, что одна разбитая лампа не имеет ничего общего со стихийным бедствием, поскольку содержание паров ртути в ней не значительно, но это не отменяет принятия ряда срочных мер.


Но самым опасным вариантом развития событий может стать не то что лампа разбилась, а его разгерметизация. В этом случае опасность кроется в том, что такую лампу можно спокойно выбросить в мусорное ведро, даже не предполагая, какая опасность грозит вам и вашим близким, вы можете продолжать вдыхать ртутные испарения, даже не подозревая об этом!

Количество ртути в одной лампе

Его количество в одной лампочке зависит от ее мощности, конструкции и назначения, и может колебаться в пределах от 1 до 400мг. Так, например:

  • Обычная энергосберегающая лампочка ртуть может содержать до 5мг;
  • Содержание ртути в лампе ДЛР может доходить до 350 мг;
  • Трубчатая люминесцентная от 45до 65мг;
  • фонарная лампа ДРТ до 600мг;
  • Неоновая трубка до 10мг.

Человеческий организм подвергается опасности только тогда, когда содержание испарений ртути в воздухе превышает 0,25мг/куб., поэтому, одна разбитая лампа, серьезной опасности не представляет. Несмотря на это, не стоит игнорировать возникшую проблему, срочно примите необходимые меры!

Что делать, если энергосберегающая лампа разбилась

Что нужно знать, если у вас произошел такой случай, вам подскажет следующая памятка:


  1. Лопнула энергосберегающая лампочка что делатьНеобходимо изолировать комнату или помещение, исключить возможность доступа членов семьи;
  2. Тщательно проветрить помещение, не допуская при этом возникновения сквозняков. Проветривание должно проводиться не менее 2х часов, чтобы дать возможность высвободившимся парам ртути покинуть комнату;
  3. Приготовить в соответствующей емкости слабый раствор перманганата калия;
  4. Аккуратно собрать осколки и цоколь энергосберегающей лампочки в емкость с раствором. Работу нужно производить в резиновых перчатках, если их не окажется, наденьте на руки простые полиэтиленовые пакеты;
  5. Мелкие стеклянные осколки соберите при помощи тряпки, предварительно смоченной в растворе, по окончании работ так же поместите к остальным осколкам;
  6. Плотно закройте банку и поставьте в темное изолированное место. Впоследствии поставьте в известность о случившемся компетентные органы;
  7. Убедитесь, что работа выполнена внимательно и на месте «трагедии» отсутствуют осколки стекла, или еще какие – либо остатки разбитой лампочки;
  8. Тщательно вымойте пол с применением хлорсодержащего моющего средства, либо просто мыльно – содового раствора;
  9. После проведения этих мероприятий рекомендуется принять душ.

Учитывая низкую концентрацию отравляющих веществ, одежду, в которой проводилась демеркуризация, утилизировать не стоит, достаточно выстирать ее отдельно от других вещей.

Как избежать отравления

Прежде всего, следует знать, что в настоящее время на рынке широко представлены энергосберегающие лампы, которые не содержат пары ртути в свободном состоянии, ртуть используется в них в виде соединений с другими металлами, которые делает их практически безопасными для человека. И все – таки, если разбилась такая лампочка, как действовать?

Самый простой способ избежать отравления – не допустить разбития лампы. Невозможно ходить постоянно в респираторе и резиновых перчатках, поэтому, учитывая малую концентрацию паров ртути в ней, чёткого выполнения пунктов предыдущей главы будет вполне достаточно, чтобы избежать отравления.

Что нельзя предпринимать, при повреждении энергосберегающей лампы

Для того чтобы не усугубить последствий, ни в коем случае не следует делать следующих вещей;

  1. Не включайте кондиционер! В противном случае пары ртути могут осесть на его внутреннем фильтре и будут благополучно отравлять вам жизнь;
  2. Не собирайте осколки лампочки пылесосом, у него так же имеется внутренний фильтр;
  3. Не стоит пользоваться веником или щеткой, это может привести к тому, что мелкие осколки незаметно для вас окажутся в совершенно непредсказуемых местах;
  4. Не стоит пытаться утопить последствия катастрофы в канализации. Вряд ли это принесет вред именно вам, но все – таки, как – то некрасиво. Впрочем, осколки могут застрять в трубах, а это уж точно не пойдет вам на пользу;
  5. Во избежание загрязнения окружающей среды высокотоксичными соединениями ртути, не следует выбрасывать остатки разбитой лампы в мусорные баки во дворе или другие места сбора бытовых отходов.

Вот, вкратце, и все, что необходимо знать, если разбилась энергосберегающая лампочка. В заключении, нужно отметить, что даже не разбитые лампы необходимо утилизировать в специализированных пунктах, а не использовать первую попавшуюся свалку.

Источник: masterok-remonta.ru

Лопнула энергосберегающая лампочка что делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector