1. Залили ламинат водой: что делать?
  2. Затопило квартиру. Что делать с ламинатом после просушки?
  3. Советы по укладке ламината после потопа: как не навредить?
  4. Как защитить ламинат от воды: полезные советы

Хоть один раз в жизни у каждого случался дома потоп. Поломка водопровода или стиральной машинки, забыли закрыть кран – эти и многие другие причины могут привести к огромному количеству воды на полу. Образовавшийся потоп является лишь половиной неприятности, если пол застелен ламинатом. Современные производители делают такое покрытие устойчивым к воздействию влаги, но большое количество воды все равно приведет к серьезным повреждениям. Что делать, если затопило ламинат? Можно ли его еще спасти? Ответ на этот вопрос положителен – да, можно, но только при соблюдении некоторых правил.

Затопило ламинат что делать

Залили ламинат водой: что делать?

Если вы присутствовали при потопе или пришли сразу после произошедшего, можно выполнить ряд действий, которые значительно снизят повреждения:


  1. Если возможно — устраните причину потопа. При необходимости привлечь аварийные службы, попробуйте направить поток воды в другое русло, подставьте под место течи таз, ведро или любую другую емкость.
  2. С поверхности ламинированного пола необходимо убрать всю воду. Делается это простым и всем известным способом, при помощи тряпки и ведра.
  3. Если есть возможность, откройте окна. Свежий воздух позволит влаге быстрее испариться.
  4. При длительном контакте ламината с влагой потребуется снять плинтуса. Крайние доски приподнимаются, а под них кладутся тряпки. Это необходимо для того, чтобы минимизировать расширение досок при разбухании от воды.

Если экстренные меры приняты, можно переходить к дальнейшим действиям, которые зависят от количества воды, попавшей на покрытие и длительности их соприкосновения.

Воду из-под ламината необходимо ликвидировать. Если этого не сделать, в квартире может появиться неприятный запах, спровоцированный сыростью и распространением грибка. Снимаем ламели и тщательно, но аккуратно протираем их сухой тряпкой. Вытянуть влагу из досок помогут бумажные полотенца. Доски кладут стопкой, чтобы они не занимали много места, а полотенца раскладывают между ними.

Чтобы просушка была выполнена полностью, необходимо подождать не менее суток, а лучше двое. Иногда на полное испарение влаги из досок может потребоваться несколько недель. Ускорять высыхание ламинатных досок при помощи фена либо других подручных средств нельзя, так как резкая сушка может повредить форму материала. Повреждения появятся, если ставить доску на торец.


Чтобы проверить готовность основания пола к восстановлению покрытия, необходимо накрыть его на ночь полиэтиленовой пленкой. Если на пленке нет конденсата — значит ламинат можно класть на место.

Смотрите видео о том, что происходит с ламинатом после залития.

Затопило квартиру. Что делать с ламинатом после просушки?

После устранения излишней влаги пол необходимо вернуть в первоначальное состояние. Эксперты советуют заменить подложку, так как она не только изменила форму, но и впитала неприятный запах. Исключением является пробковая подложка, у которой при попадании воды структура не портится.

Доски, оставшиеся неповрежденными, можно уложить на место. С ламинатом, пострадавшим от воды, необходимо решать в частном порядке. Способов решения может быть несколько:

  • доски, которые были повреждены полностью, не спасти. Они подлежат замене;
  • при повреждении одного края его необходимо спилить и уложить доску в начале ряда;
  • при частичных повреждениях поверхности ламинатной доски ламель реставрируют и покрывают лаком;
  • при повреждении середины необходимо сделать два разреза, убрать деформированную часть и положить в ряд, скрыв под ковром или мебелью.

Затопило квартиру. Что делать с ламинатом после просушки?

Советы по укладке ламината после потопа: как не навредить?

Что делать, если залили ламинат? Для облегчения ремонтных работ после потопа воспользуйтесь следующими советами:

  1. Для комнат с повышенной влажностью следует выбирать ламинат с влагостойким покрытием.
  2. При влажной уборке не используйте агрессивные химические средства. Они разрушат защитный слой, препятствующий проникновению воды вглубь половицы.
  3. Стыки между ламелями следует обрабатывать восковым карандашом. Можно использовать специальные покрытия на основе воска.
  4. При разборке ламината вследствие потопа каждую доску нумеруйте при помощи карандаша либо мела. Такой способ позволит соблюдать последовательность материала при сборке.
  5. Для уменьшения времени просушки не стоит использовать бытовые либо строительные приборы, чтобы не допустить деформации.

Читайте о том, как правильно уложить ламинат.
А также об укладке теплого инфракрасного пола.

Если повреждения несильные, замену можно произвести фрагментарно. Поврежденные доски частично обрезают и укладывают заново. Ведь менять ламинат полностью – довольно затратное занятие, которое не каждому по силам.

Советы по укладке ламината после потопа: как не навредить?

Как защитить ламинат от воды: полезные советы

Для того, чтобы ваше напольное покрытие прослужило как можно дольше и пережило подобные скверные ситуации, необходимо придерживаться некоторых рекомендаци:

  • в помещении с повышенной влажностью не стоит экономить при покупке напольного материала. Экономия в данном случае может впоследствии повлечь за собой более крупные растраты;
  • обработка восковым карандашом защитит пол не только от случайно пролитой жидкости, а и от воды при влажной чистке;
  • при укладке ламината следует использовать герметик, выпускаемый для разных типов напольного покрытия;
  • для ламината производится специальное восковое средство, применяемое в качестве дополнительной пропитки. После того как пол тщательно очищен, оно наносится на стыки при помощи шпателя. В завершении обработки напольного покрытия оно тщательно полируется тканью с хорошей впитываемостью. Работы проводятся вручную. Полировка выполняется два раза с перерывом в 3-4 часа.

  • ламинат часто укладывают в прихожей. Если это так, коврик у входной двери необходимо время от времени просушивать. Коврик из резины в этом случае противопоказан. Идеальным вариантом будет плетеное напольное покрытие.

Спасти намокший ламинат – не из области фантастики. Если тщательно подойти к выбору напольного покрытия и соблюсти все правила по его укладке, потери можно значительно уменьшить. Когда ламинат залило водой, важно действовать быстро и грамотно. Зная последовательность действий, вы сможете быстро убрать воду и минимизировать повреждения.

Как долго вода присутствовала на вашем покрытии? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о переборке ламината после потопа.

Источник: www.rutvet.ru

Люди, которые выбрали себе ламинат в качестве напольного покрытия, больше всего озабочены вопросом, что делать, если ламинат затопило водой. Такая озабоченность вполне обоснованная, если учесть, что ламинат действительно боится воды, каким бы дорогим он при этом не был. Безусловно, есть водостойкие марки ламината, в которых коэффициент водопоглощения чрезвычайно низок и, как правило, составляет менее восьми процентов.


кие марки меньше боятся воды, но при всем при этом, при большом попадании они все-таки подвержены разбуханию. Итак, что же делать, если случилась ситуация, когда прорвало батарею, затопили соседи, потекла стиральная машина, и воду не получилось удалить в течение достаточно быстрого времени, т.е. получаса, часа. Вы уже заметили, что ламели ламината впитали в себя воду, разбухли и покоробились. Не паникуйте. Ламинат – это тот материал, который способен как впитывать влагу, так и отдавать ее. Если укладка ламината была произведена грамотно, и технологический зазор от стен был достаточным для того, чтобы доски смогли беспрепятственно увеличиться в размерах, то, скорее всего, через десять-четырнадцать дней ламинат встанет на место, постепенно отдавая накопленную влагу и возвращаясь к своим прежним размерам. Какие же вас ожидают последствия? Места стыковок ламелей ламината между собой по периметру досок станут более заметными, чаще всего прилегание досок становится менее плотным, увеличиваясь в размерах до полумиллиметра, что, конечно, сказывается на внешнем виде вашего напольного покрытия – полы выглядят более неряшливо и в образовавшийся зазор начинает попадать пыль, образовывая четкую темную линию по всему периметру досок. Но это говорит лишь о том, что ламинат стал менее привлекательным, но никак не о том, что это напольное покрытие больше нельзя эксплуатировать. Вы с легкость можете продолжить его эксплуатацию, задекорировав самые видные места коврами, переставив мебель и т.д. Если же потоп был настолько сильным, что даже по прошествии месяца, ламинат все-таки не встал на место, то, увы, скорее всего, его придется менять. Это еще один из минусов ламината – этот материал нельзя, как например, древесину, отциклевать и реставрировать.


Самое важное, для людей, только начинающих и уже эксплуатирующих ламинат, понимать следующее: если попала вода на ламинат, не оставляйте ее на длительный срок – по возможности, уберите ее в течение получаса. Не желательно ставить цветы в горшках на ламинат без специальных поддонов – не создавайте эффект «парника». Ламинат прослужит очень долго, если относится к нему не как к материалу, который не требует никакого ухода и способен выдержать экстремальные нагрузки, а как к материалу, который, пусть немного, но все-таки требует заботы и внимания.

Источник: www.club-rukodelie.com

Затопило ламинат что делать

      Как быть в случае, если на ламинат попало большое количество воды, к примеру, вас начали топить соседи или же у вас прорвало батарею, в общем, причин может быть очень много. Как в таких ситуациях уберечь свое ламинарное покрытие. Конечно, хорошо если у вас будет ламинат высокого качества ему мало что страшно, но плохо будет то, что промокнет подложка под ним. Наверное, вы понимаете, что мокрая подложка будет очень долго высыхать и это еще не все, возможно появление плесени либо грибка, от которого будет избавиться уже гораздо труднее.


      И так что делать, если попала влага на ламинат? В случае если у вас постелен ламинат на клеевой основе, то его мало что может спасти, зато этот процент вероятности спасения повышен у сборного пола. После его разборки нужно насухо вытереть ламинат и оставить на некоторое время полностью просушиться, но если за этот период пол начнет вздуваться, тогда вам придется брать компенсацию с виновного за причинённый ущерб. Не вздумайте насильно высушивать пол, повышая резко температуру, так вы сможете испортить свое напольное покрытие еще больше. Позаботьтесь о том, чтобы помещение было хорошо вентилированным естественным способом.

     Просушка пола будет зависеть не только от материала, из которого был сделан ламинат, но и его основание. Если ваш пол сделан из лаг, а под ними находится бетонное основание, то вы имеете шансы хорошо просушить ваше напольное покрытие. Как правило, такой дом можно встретить в панельных домах с поднятым полом, где установка ламината проводилась уже на старое напольное покрытие.

      В таком случае вода должна будет попасть на бетон, ранее который не грунтовали, следовательно, вода должна впитаться очень быстро. Таким образом, не стоит волноваться, если попала влага на ламинат, так как она быстро впитается в бетон. Здесь сразу же можно заметить достоинства пробковых либо листовых подложек. Они не будут долго задерживать воду и пропустят ее далее.


      Также множество случаев, когда основанием вашего пола является бетонное покрытие, здесь потребуется демонтаж пола. Первое что нужно сделать, это освободить покрытие вынести всю мебель. Во-вторых, избавиться от порожков и плинтусов. В третьих аккуратно разобрать покрытие и после чего максимально избавиться от всей влаги. В случае если попала влага на ламинат, для ее удаления неплохо было бы постелить картон и через некоторые время его менять. Так вы сможете собрать всю влагу и качественно просушить свой пол.

Источник: www.nw-beton.ru

Что делать с мокрым ламинатом?

Если вы что-то пролили на пол, например стакан воды, то нужно сразу вытереть лужицу хорошо впитывающей тряпкой насухо. Вода не успеет проникнуть внутрь, если стыки между досками достаточно плотные, то есть был хорошо проведен монтаж.

Если вы не заметили вовремя, что ламинат промок, то нужно как можно быстрее делать демонтаж, то есть разбирать поврежденный участок. С этой целью нужно убрать мебель, снять участок плинтуса. После разборки доски устанавливают на длинную сторону, облокотив на стену. Просушить также следует подложку. Затем участок пола собирают.


Когда ламинат не только намок, но и вздулся (обычно это происходит по кромкам), то может потребоваться замена досок и подложки. Если у вас не осталось досок, приобретенных во время ремонта, то подобрать покрытие в тон вряд ли получится. Даже одна партия иногда содержит доски, немного различающиеся по оттенку. В этом случае можно взять уже уложенные ламели из-под мебели или ковров, то есть с тех участков, которые не на виду. А на их место – положить другие, пусть даже совершенно иного цвета, но аналогичной толщины.

Метод разборки участка эффективен, когда повредились доски, находящиеся близко к стене. А что делать, если промок и деформировался ламинат в середине комнаты? В этом случае нужно выпилить одну доску для дальнейшей разборки покрытия.

  • Отступив от краев доски по 5 см, наметьте на ней пропорционально меньший прямоугольник.
  • Выпилите специальной пилой середину доски по намеченным линиям.
  • Оставшийся контур извлеките, не повредив соседние ламели.

Далее можно разобрать поврежденный участок или заменить только один элемент. Во втором случае у нового ламеля надо отломить нижний элемент замкового соединения. Затем ламель вставляют на место старого, проклеивая стыки, устанавливают на него груз и выдерживают в таком положении сутки.

Полезные советы по защите ламината от воды

  • В точности соблюдайте правила эксплуатации, написанные в инструкции.
  • Во влажных помещениях устанавливают только влагостойкий ламинат. Экономия в этом случае обернется еще более серьезными тратами.
  • При мытье полов не используйте абразивы и агрессивную химию – они удалят защитный слой, открыв путь для влаги.
  • Стыки можно обработать обычным восковым карандашом. Это защитит пол и от случайно пролитой жидкости, и во время влажной чистки.
  • Выпускается специальное восковое средство для ламината, используемое как дополнительная пропитка. Оно наносится шпателем на стыки после тщательной очистки пола. После использования пол нужно отполировать вручную тканью с хорошей впитываемостью. Через 3-4 часа полировку повторяют.
  • При монтаже используют специальный герметик для напольного покрытия этого типа.
  • Если ламинат уложен в прихожей, то коврик нужно периодически просушивать, как и пол под ним. При этом не рекомендуется укладывать резиновый коврик, потому что ламинат под ним не «дышит». Лучший вариант – это проветриваемое плетеное изделие.

Источник: www.Laminat-Msc.ru

Затопило ламинат что делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.