Добавил(а): Сергей Колосов 11 ноября

Ламинат уже давно зарекомендовал себя как отличное напольное покрытие. Но этот материал можно применять не только для отделки пола, но и для декорирования стен. Покрытые ламинатом стены великолепно выглядят и на протяжении долгого времени (значительно дольше, чем стены с обоями или покраской) сохраняют привлекательный внешний вид. К тому же оформление пола и прилегающей к нему стены одним и тем же материалом позволяет визуально увеличить пространство, так что этот приём довольно часто используется дизайнерами, особенно при работе с небольшими помещениями.

Как бы ни парадоксально это звучало, но положить ламинат на стену гораздо проще, чем произвести его укладку на пол. Но перед тем как познакомить вас с технологиями крепления ламината на стену, предлагаем узнать о достоинствах и недостатках этого способа декорирования, а также узнать, какой ламинат подходит для этих целей лучше всего.

Достоинства и недостатки «настенного ламината»


Сразу стоит отметить, что у отделки стен ламинатом достоинств значительно больше, чем недостатков. Для наглядности мы объединили и те и другие в таблицу.

Укладка ламината на стену: достоинства и недостатки

Какой ламинат подходит для крепления на стену?

Как уже говорилось, для крепления на стену можно использовать самый тонкий ламинат с минимальным уровнем износостойкости. Так что можно не «заморачиваться» с классами прочности материала, а все своё внимание сосредоточить только на его внешнем виде.

При декорировании стен ламинатом можно использовать самые недорогие варианты 21–30 классов прочности.

Что касается системы замков (она может быть клеевой, шпунтовой, кликовой или кляймерной), то при укладке ламината с помощью клея этот параметр тоже не имеет принципиального значения, а вот при креплении на деревянный каркас лучше выбрать ламинат с кликовой или кляймерной системой замков.

Определившись с тем, какой ламинат подходит для отделки стен, можно переходить непосредственно к технологиям его крепления. Существует два основных варианта укладки ламината на стену: каркасный и крепление с помощью клея. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Крепление с помощью клея


Сам по себе процесс крепления ламината с помощью клея является самым простым способом монтажа. Но клеить ламинат можно только на гладкую и ровную стену (допустимые расхождения уровней не должны превышать 3 миллиметра), поэтому при наличии на стене дефектов или неровностей придётся провести подготовительные работы по её выравниванию.

Необходимые инструменты и материалы

Для подготовки поверхности стены понадобится «стандартный» набор инструментов и материалов для шпаклёвочных работ.

  • сухая или готовая шпаклёвка (можно использовать стартовую);
  • грунтовка;
  • шпатели разной ширины;
  • строительный миксер (в случае применения сухой шпаклёвки);
  • ёмкость для приготовления раствора.

Для самой же укладки ламината понадобится сравнительно небольшой список материалов и инструментов:

  • ламинат;
  • клей;

Учтите, что ламинат под действием влаги и тепла может увеличиваться в размерах. Поэтому рекомендуется использовать только качественный клей или «жидкие гвозди» известных торговых марок.

  • ножовка для резки ламината (подойдёт обычная ножовка по металлу);
  • металлический угольник и карандаш для разметки;
  • деревянный или резиновый молоток;
  • строительный уровень;
  • тряпка для удаления излишков клея.

Технология укладки

Первым делом необходимо тщательно выровнять стену с помощью стартовой шпаклёвки. Когда шпаклёвка высохнет (как правило, на это необходимо от 24 до 48 часов), поверхность стены грунтуется для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление клея с поверхностью стены.

Ламинат — материал достаточно тяжёлый, так что пренебрегать предварительной грунтовкой поверхности стены категорически не рекомендуется.

Когда стена полностью подготовлена, можно приступать непосредственно к укладке ламината.

Её начинают с нижнего левого угла. На первую панель наносится клей или жидкие гвозди. После чего она приклеивается к стене.

В зависимости от марки клея панель, возможно, нужно будет снять со стены после короткого прижатия и дать клею обветриться в течение 5-10 минут.

Учтите, что при укладке ламината на стену необходимо оставлять небольшой зазор между нижним рядом панелей и полом. Для этого под первую панель нужно подложить небольшие (1–2 сантиметра) прокладки, которые проще всего изготовить из обрезков всё того же ламината. По окончании работ щель между стеной и полом будет скрыта плинтусом.


Вслед за первой панелью к стене крепятся последующие, горизонтальность укладки которых периодически контролируется с помощью строительного уровня. Поверхность ламината простукивают резиновым молотком.

Если в конце ряда целая панель ламината не помещается, то её можно укоротить с помощью обычной ножовки по металлу.

Укладку второго ряда начинают с половины панели (она также укорачивается с помощью ножовки).

Это делается для того, чтобы ламинат лежал в «шахматном порядке», что позволяет придать поверхности более привлекательный внешний вид.

Если Вы клеите ламинат без обветривания клея, то после укладки двух — трёх рядов необходимо будет сделать перерыв и дать клею «схватиться». В противном случае под тяжестью верхних рядов нижние панели могут сместиться.

Каркасный способ крепления

Крепление ламината на деревянный каркас — процесс более трудоёмкий, но зато он позволяет избежать необходимости предварительной подготовки стен. Так что если Вы имеете дело с очень неровными или деформированными стенами, рекомендуем Вам воспользоваться именно этой технологией. Данный способ крепления также будет оптимальным вариантом в тех случаях, когда за обшивкой из ламината необходимо скрыть различные технические коммуникации, например, электропроводку или трубы водоснабжения.


Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления каркаса понадобятся деревянные бруски. Металлический профиль, который отлично подходит для крепления гипсокартона, для каркаса под ламинат использовать нежелательно, поскольку крепить панели ламината металлическими саморезами не очень удобно.

Из инструментов для установки каркаса понадобятся:

  • ножовка по металлу;
  • дрель или перфоратор;
  • шуруповёрт или отвёртка;
  • уровень и отвес;
  • молоток;
  • рулетка;
  • шнур или толстая нить для установки «маяков»;
  • дюбель-гвозди, с помощью которых каркас крепится к стене;
  • степлер, молоток и уровень (понадобятся для крепления ламината).

Работу начинают с установки каркаса. Каркас устанавливают перпендикулярно направлению укладки.

Первым делом необходимо определить наиболее выступающий участок стены, или «нулевую точку». Сделать это можно, натянув под потолком шнур на расстоянии 1–2 сантиметров от стены и закрепив на нём отвес с помощью проволочного крюка, далее, протягиваем его от одного угла к другому.


место, в котором расстояние между стеной и отвесом будет наименьшим и будет являться «нулевой точкой». Именно здесь следует расположить первый брусок каркаса, проверяя его установку уровнем и отвесом. Через него перпендикулярно протягивают 2 шнура, которые будут выполнять функции «маяков».

Все остальные бруски каркаса устанавливаются по уровню «маяка».

Если между бруском и стеной остаётся зазор, то в местах крепления необходимо подложить деревянные прокладки соответствующей толщины.

Когда каркас установлен, остаётся закрепить на нём ламинат. Лучше всего это делать с помощью кляймеров. Это специальные зажимы, которые не только надёжно фиксируют панели, но и обеспечивают им определённую подвижность.

Учитывая, что ламинат способен к расширению, именно кляймерный способ крепления гарантирует отсутствие возможных проблем.

Кляймеры можно крепить как с помощью обычных гвоздей небольшого размера, так и с помощью строительного степлера. Отверстия в кляймере совпадают с размером стандартных скоб, так что никаких проблем с этим не возникнет.

Видео: крепление ламината на фанерную основу

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показан ещё один способ крепления ламината на стену. Возможно, Вы сочтёте укладку ламината на фанерную основу наиболее подходящим вариантом в вашей конкретной ситуации.


Как видите, в укладке ламината на стену нет ничего сложного. Уверены, что воспользовавшись нашими советами, Вы отлично справитесь с этой задачей. Удачного вам ремонта!

Источник: prorab.guru

Средства для выполнения работы

Декорирование поверхностей ламинатом — прекрасное дизайнерское решение. Однако, оно невозможно, если стены имеют неровности. Поэтому перед монтажом их необходимо выровнять.

Материалы для выравнивания стены

Для выравнивания понадобится стартовая шпаклёвка, уровень, грунтовка и шпатель.выравнивание

Работа состоит из нескольких этапов.


  • Чтобы выровнять поверхность, для начала их необходимо обработать шпаклёвкой.
  • Базовому покрытию необходимо полностью высохнуть.
  • Поверхность грунтуется, желательно нанести два слоя грунтовки. Это улучшит качество сцепления.
  • После того как грунтовка полностью просохла, можно приступать к монтажу досок.

СОВЕТ. Если имеются серьёзные неровности, то поверхность необходимо обшить фанерой или гипсокартоном.

Средства для приклеивания ламината на стену

При обычной горизонтальной укладке сцепление между досками осуществляется за счёт замков. Однако, при вертикальном размещении они не могут выполнять свою функцию фиксации досок между собой. Для того чтобы приклеить покрытие, используют следующие материалы.

клео ламинат

  • Клей. Можно использовать жидкие гвозди или специальный клей. Самый простой способ крепления покрытия. Из клеевых составов выбирают вещества на основе полимеров или полиуретанов. Можно клеить Клео Ламинатом, Томзитом, Кисэлом.
  • Саморезы. Их вкручивают непосредственно в ламели досок и фиксируют на стене. Такой способ крепления довольно простой и недорогой.
  • Скобы.
  • Кляймеры. Подходят для поверхностей, в которые можно закрутить саморез или забить гвоздь.

ВАЖНО! Так как все клеящие составы имеют разное время полного высыхания, монтаж необходимо выполнять в несколько этапов, приклеивая в день по 8–10 досок.

Выбор способа, которым ламинат будет крепиться зависит от нескольких параметров:

  • Материал, из которого выполнена стена.
  • Насколько ровной является поверхность.
  • Материал, используемый для изготовления ламината.

Выполненный на деревянной основе ламинат можно крепить любым доступным способом, а также используя несколько вариантов сразу.

ВАЖНО! Если основа у покрытия из винила, можно использоваться только клей.

Советы по оклейке стен ламинатом

Каких-либо серьёзных ограничений для декорирования ламинатом нет. Однако, существует несколькосоветы нюансов.

  • Не стоит забывать, что поверхность должна быть абсолютно ровная.
  • Покрытие имеет довольно большую массу. Поэтому не стоит крепить его на стену, выполненную из гипсокартона. Иначе вся конструкция может обвалиться.

  • Не рекомендуется использовать данное покрытие в помещениях с низкими температурами и повышенной влажностью, например, в погребе.
  • Не подходит он и при отделке лёгких конструкций и мягких поверхностей.
  • Если есть необходимость в отделке лоджии, то необходимо использовать кляймеры.
  • При отделке кухни не допускается монтаж вблизи плиты. От нагревания поверхность покрытия быстро деформируется.

Декорирование ламинатом является прекрасным дизайнерским решением. Его монтаж достаточно прост и может быть выполнен самостоятельно. Теперь вы знаете, каким клеем можно выполнить работу. Главное — следовать всем рекомендациям, и тогда он послужит прекрасным украшением любого помещения.

Источник: setafi.com

Обзор — каким клеем приклеить фанеру к различным основаниям

  • Склеиваем листы фанеры между собой. Водная эмульсия поливинилацетата, известная больше как клей ПВА, хорошо склеивает дерево самых разных пород.

Однако для достижения более высокого результата лучше использовать специализированный столярный клей.

Чем приклеить ламинат к фанере

Момент СТОЛЯР ПВА Универсальный — один из наиболее подходящих вариантов по критерию «цена-качество». Этот универсальный клей обеспечивает прочное и долговечное склеивание фанеры, ДВП, МДФ и ДСП.

Состав обладает хорошей вязкостью, а после высыхания образует бесцветный эластичный шов.

Работать с клеем ПВА Столяр легко и удобно: достаточно нанести тонким слоем клей на одну из склеиваемых поверхностей, прочно прижать детали друг к другу и зафиксировать струбцинами или подручными средствами на 20 минут.

Обратите внимание! Если для склеивания листов влагостойкой фанеры следует использовать влагостойкий клей Момент СТОЛЯР Супер ПВА D3. Он подходит даже для изготовления мебели для кухни, ванной и других помещений с повышенной влажностью.

  • Укладка фанеры на бетонную стяжку клеевым способом.

Чем приклеить ламинат к фанере

Для создания основы под паркет или ламинат на бетонную стяжку в большинстве случаев используют фанеру.

Чтобы обеспечить прочное соединение и исключить в дальнейшем образование отслоений и скрипов пола, следует использовать для этих целей специальные двухкомпонентные составы — STAUF PUK-446, SikaBond-PU 2K, Клей IBOLA R 200 и т.п.

Эти и другие виды двухкомпонентного полиуретанового жестко-эластичного клея идеально подходят для приклеивания к бетонному основанию листов фанеры, ДСП и OSB-плит.

Клей готовится непосредственно перед началом работ путем смешивания двух компонентов в указанных производителем пропорциях.

Обратите внимание! Перед укладкой фанеры клеевым способом на бетонную стяжку основание необходимо хорошо просушить и очистить от пыли. Поверхность необходимо предварительно обработать грунтовкой.

Подойдет эластичный двухкомпонентный клей и для укладки плитки на фанеру. Толстая влагостойкая фанера нередко используется в качестве более прочной альтернативы гипсокартону при устройстве коробов.

Полиуретановый клей прочно приклеит плитку к фанерному основанию, однако следует позаботиться о надежной герметизации швов, чтобы влага не контактировала с деревом.

  • Приклеиваем линолеум к основанию из фанеры.

Чем приклеить ламинат к фанере

Для этих целей как нельзя лучше подойдут водно-дисперсионные составы — Homakoll 208, Forbo Eurocol 522 и т.п.

Дисперсионный клей специально разработан для приклеивания линолеума и других рулонных напольных покрытий к фанере, бетону и другим основаниям.

Клей полностью готов к использованию, достаточно лишь тщательно перемешать состав перед применением.

Дисперсионный клей наносят непосредственно на подготовленное основание при помощи зубчатого шпателя, после чего укладывается напольное покрытие.

Источник: kakkley.ru

Подготовительные работы

Перед тем, как приступить к выполнению монтажных работ, необходимо выполнять определенный объем подготовительных мероприятий. Поверхность пола тщательно очищается от строительного мусора, пыли и грязи, ликвидируются явные неровности и перепады. Трещины, сколы и ямки в стяжке заделываются специальной смесью с быстрым схватыванием и шлифуются наждачной бумагой.

Подготовительные работы

Основание обязательно покрывается грунтовкой. Аналогичной подготовке подвергаются и деревянные полы, с тем лишь отличием, что для выравнивания данной поверхности используются специальные шпаклевки и составы по работе с древесиной.

Раскрой и подгонка материала

Раскрой и подгонка материала

Сначала листы фанеры раскладывают на поверхности пола со смещением, не допуская пересечения в одной точке сразу четырех швов. Уже подогнанные панели нумеруют и временно убирают. Для удобства монтажа листы расшивают на четыре равные части. Распиливают материал очень аккуратно, не повреждая краев, не допуская сколов и расслоения.

Укладка листами меньшего формата повышает число компенсационных зазоров, снижающих амортизацию готового пола и увеличивающих прочность всей напольной конструкции. Обязательно оставляют технологичный зазор между листами фанеры и стеной не менее 5 мм. Такой прием увеличивает срок службы материала и позволяет ему выдерживать значительные нагрузки.

Крепление

К подготовленному основанию материал фиксируют высококачественным клеем: вододисперсионным на основе ПВА или двухкомпонентным составом. Клей наносится максимально ровным слоем, с таким расчетом, чтобы он заполнил все пространство и полости под фанерой.

Клей для фанеры

Приклеивают листы с равномерным нажимом, дополнительно стягивая их саморезами или дюбелями. Обязательно шляпки саморезов тщательно утапливают в фанеру, чтобы они не выступали за поверхность материала. Крепящие элементы располагают по всему периметру листов и дополнительно еще по диагонали.

Перед укладкой ламината фанерные листы тщательно шлифуют, для получения идеально ровной поверхности. Шлифовку можно произвести с помощью ручного инструмента или с использованием специальной шлифовальной машины, которая сегодня сдается почасово напрокат. После шлифовки основание основательно затирают наждачной бумагой.

Укладка фанеры на пол

Завершаются работы проверкой качества укладки, для чего по уложенным листам материала производят равномерное постукивание. О качественном монтаже свидетельствует глухой звук в различных частях поверхности.

Советы

Перед тем как начинать монтажные работы, следует определиться со способом укладки, напрямую или по диагонали. В любом случае специалисты рекомендуют начинать с левого угла помещения. Важно оставлять небольшой зазор между панелями и стеной (в пределах 10-15 мм). Для облегчения контроля и соблюдения технологии вдоль стены кладут деревянную рейку.

Рабочий процесс

Убирают ее только после завершения монтажа первого ряда. Вместо рейки опытные специалисты используют полностью одинаковые чепики из древесины. Их можно будет оставить и не вынимать после окончания работ. Если не соблюсти это условие и не оставить в процессе укладки компенсационный зазор, ламинат в процессе эксплуатации может искривиться, подняться или может появиться неприятный скрип во время перемещения. Второй ряд материала укладывают, смещая панели на 40-60 см. Это прием монтажа вразбежку напоминает кирпичную кладку.

Большой популярностью пользуется раскладка по диагонали — ламинат монтируют под определенным углом, зрительно увеличивая помещение, придавая ему необычный, оригинальный вид. В основном этот метод используют для отделки комнат с эркерами, скошенными углами, нишами и выступами. Очень стильно смотрится диагональная укладка в квартирах со свободной планировкой, а также при использовании материала, который достоверно имитирует натуральную паркетную доску или дорогостоящие сорта древесины: тик, мербау, эбеновое дерево и т.д.

Способы укладки ламината

Ламинат в этом варианте размещают под определенным углом к стенам помещения, обычно этот уклон составляет 45 градусов. Укладка этим способом более сложная и трудоемкая, однако, в результате покрытие выглядит более эффектно и эксклюзивно.

Источник: www.stroitelstvosovety.ru

Чем приклеить ламинат к фанере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector