Запотевание пластиковых оконЕсли пластиковые окна покрываются влагой, то эту проблему не стоит оставлять без внимания. Игнорирование сырости может привести к образованию плесени и грибка в помещении. Выпадение росы на окошках связано с высоким уровнем влажности. В таком случае ремонт стеклопакета или же его замена может не принести результата. Причина может крыться в самом окне. Избавиться от воды можно, но нужно найти причину.

Причины запотевания пластиковых окон

Влага, покрывающая поверхность — это конденсат. Он возникает в том случае, когда вода переходит из газообразного в жидкое состояние. Этот процесс осуществляется в момент охлаждения вещества. Чем холоднее сторона пластикового окна, направленная в помещение, тем больше вероятность образования конденсата.

Температуру возле окошка, когда пар преобразуется в капли на стекле, называют «точкой росы».

Запотевание окон говорит о проблемах с микроклиматом в помещении.

К ним относят:

  • высокая влажность;
  • слабое отопление;
  • слабая вентиляция.

Если в квартире все в порядке с воздухообменом, она хорошо протапливается, то даже самый дешевый стеклопакет запотевать не должен.

Бывает так, что в одной части помещения стекла потеют сильнее, чем в других, или утром конденсат на стеклах появляется чаще. Выявление этих закономерностей поможет определить причину появления влаги.

Причины запотевания окон в зимний период

Чаще стекла запотевают именно зимой. К тому же влага на окошке может сочетаться с образованием наледи. Возникает большая разница между температурами евроокна и воздуха в помещении. Это может быть связано со следующим:

  • Запотевание окон в зимний периодВ квартире натоплено очень жарко (25—30 °C). Система отопления разработана так, что чрезмерный нагрев должен регулироваться поступлением воздуха с улицы из щелей. А замена старых окошек на герметичные стеклопакеты привела к тому, что в квартире повышается температура и влажность, а это приводит к образованию конденсата на стеклах.

  • В пластике возникли мостики холода, из-за чего воздух около подоконника становится холоднее в отличии температуры в комнате.
  • Окно продувается. Если дует от нижней петли окошка, то оно промерзает от холодного воздуха с улицы.

Если пластиковые окна запотевают утром, то причиной может быть более сильное отопление помещения в ночное время. Получается, что в доме температура высокая, а на улице достигает минимальных показателей. Поэтому температура воздуха около окошек доходит до «точки росы», образуя капли.

Если евроокна мокнут только в одной комнате, значит, в ней повышенная влажность или нарушен воздухообмен. Кухня — это территория повышенной влажности. Если вытяжка работает плохо, пар от плиты будет оседать на окнах.

На запотевание влияют следующие факторы:

  • Почему потеют пластиковые окнастирка/сушка белья;

  • ширина подоконника;
  • наличие аквариума;
  • присутствие в помещении большого количества комнатных растений;
  • протекающая крыша;
  • расположение занавесок и их плотность;
  • сырость в подвале;
  • вентиляция: ее наличие или отсутствие.

Варианты решения проблемы

Перечень возможных причин и способы их устранения.

  1. Влажный воздух в квартире. Нормальной считается влажность, равная 55%. В морозную погоду она всегда снижается. Если влажность в норме, скорее всего, недостатки в стеклопакете.
  2. Решение запотевания пластиковых оконНарушена циркуляция воздуха. На это может повлиять то, что окна негерметичны, или они с широкими подоконниками, которые мешают прохождению воздуха между радиатором и стеклом, а батареи стоят без учета расположения стеклопакетов. Утепление ограждающих конструкций снизит потери тепла. Замена отопительных приборов помогает равномернее распределять тепло. Проблему мокрых окон устранят теплые полы.

  3. Промерзание. Стекло, не обдуваемое теплым воздухом, становится очень холодным и на нем образуется конденсат. Широкий подоконник, негерметичность окошек также становятся причиной.
  4. Перегрев. Он происходит, когда теплый воздух возле батареи не движется свободно по помещению. Внесение изменений в отопительную систему может справиться с этой ситуацией.
  5. Отсутствие вентиляции. Воздух охлаждается, что приводит к образованию капель.

Проветривание решит эту проблему. Плохой воздухообмен может привести к плесени на откосах, а впоследствии могут заплесневеть и стены в помещении.

  1. Проветривание при запотевании оконРемонт в квартире. Во время ремонта влажность может повышаться. Если окошки плотно закрыть изнутри полиэтиленом, то можно избежать конденсата. Он будет оседать на пленке, что избавит стекла от запотевания и наледи.
  2. Проблемы с деталями окна или неправильная установка. Плохая фурнитура способна нарушить теплопроводность, т. к. стеклопакет не сможет плотно закрываться. Необходимо проверять уплотнители. Они со временем приходят в негодность, а стекло промерзает, образуется конденсат и наледь.
  3. Маленькая толщина стеклопакета. Несоответствие стеклопакета профилю приводит к образованию конденсата. Выбирая толщину стеклопакета, необходимо учесть климат региона.

При сильном запотевании окон, необходимо чаще их открывать и проветривать помещение. Это устранит конденсат.

Обеспечение и поддержание в доме правильного температурного режима и уровня влажности, а также соблюдение требований к монтажу позволят избавиться от запотевания стекол.

Источник: uborka.co

Почему потеют пластиковые окна?

На старых деревянных окнах не было конденсата, а на новых пластиковых он появился. Значит причина в самих окнах? Вы правы. Старые деревянные окна не были столь герметичны, там присутствовала вентиляция от микро, а иногда и не побольше :), щелей. А новые настолько плотно прилегают, что не дают воздуху проникать из помещения наружу.
Так в квартире накапливается влажность.

Поскольку стекло на окне самая холодная поверхность в квартире, то там и образуется конденсат.

Первая мысль которая приходит в голову, это сделать стекло не таким холодным. Этого можно добиться увеличив количество воздушных камер в стеклопакете. На тройном и двойном стеклопакете скапливается гораздо меньше конденсата, чем на однокамерном.

Второй причиной могут быть плохо сделанные откосы. Если их недостаточно хорошо утеплить, то естественно они будут промерзать, оставляя капли воды на поверхности. Хотя откосы для пластиковых окон несложно сделать и своими руками.

Что делать с потеющими пластиковыми окнами?


  1.  Уберите с подоконников все растения. Влажная почва добавляет лишний конденсат на окно. Вообще все уберите с подоконника. У меня был случай: поставили в угол окна мягкую игрушку и за неделю за ней буквально заколосилась плесень.624705w
  2.  Ежедневное проветривание. Без него не обойтись и к тому же смена воздуха в помещении благотворно сказывается на здоровье. Ставьте окно на микро проветривание, ручка поворачивается на 45 градусов и окно открывается буквально на сантиметр. Можно купить специальные вентиляционные клапаны для пластиковых окон. Поставьте на кухне и в ванной комнате принудительную вытяжку и почаще ей пользуйтесь :). Фото микропроветривание пластикового окна
  3.  На рынке уже достаточно много приборов для осушения воздуха в квартире. Прежде чем его покупать нужно измерить влажности воздуха используя измерительный прибор — гигрометр. Для ощущения комфорта в квартире влажность воздуха должна быть в пределах 40-70%. Собираюсь себе купить гигрометр, чтобы узнать при какой влажности пропадет конденсат у меня в квартире. Если вам интересно — пишите в комментариях, обязательно отвечу.

  4.  Способ пожароопасный. Вы можете зажечь на подоконнике свечу. Она будет нагревать воздух и тем снизит или вовсе уберет влагу с окна.Фото свечи на подоконнике
  5.  Вытекает из четвертого способа. Можно уменьшить подоконник или проделать в нем отверстия. Таким образом тепло от батареи будет лучше обогревать стеклопакет.Фото отверстия в подоконнике
  6.  Можно использовать автомобильные антизапотеватели. Автомобилистам оно помогает, так почему не пользоваться им у себя дома? Возможно конденсата станет меньше. Напишите в комментариях, если вы пробовали данный метод.
  7.  Использование комнатного вентилятора. Нужно включить его на малую мощность и направить на окно. Пускай подгоняет теплый воздух к окну.

Источник: kvartirnyj-remont.com

(В развитие своего коммента от 20.03.2017г.-Ed Mag).

Как я уже писал,я утеплил напыляемым ППУ снаружи стены своего кирпичного дома (в СНТ).Но остались огромные по площади мостики холода вокруг рам всех окон,т.к.


и были установлены "в четверть" (где-то на одну треть стены от наружной плоскости стены). Площадь мостика холода вокруг каждого из 4-х окон равна 150мм.,умноженная периметр окна-ведь снаружи эти площади ,практически,утеплить нельзя,иначе утеплителем закроются наружные поверхности рам (максимум,толщина утеплителя может быть -около 40мм.,что явно недостаточно для утепления) .И по этим мостикам стена промерзает вокруг всего периметра окна,охлаждая не только раму (отсюда и промерзание и запотевание),но и всю стену вокруг окна.

В прошлом году я заменил пластиковые окна на новые,но их пришлось заказать меньшего р-ра :они должны были пройти между выступами-четвертями (не сбивать же их!).Но,самое главное,-я передвинул все окна так,что внешняя плоскость рам совпала с плоскостью наружной кирпичной стены (при этом,получается,что я попутно увеличил толщину стены вокруг окон на 150мм.).Кроме этого,я еще листовым ППУ -"бруском" 50х60мм.- соединил торец утепления наружной стены и внахлест (около 20мм) на раму окна. (Не знаю,насколько удачно я объяснил?). Прошедшая зима показала,хорошие результаты этой работы: впервые-совершенно никаких наледей на стеклах в нижних частях окон,и-совершенно никаких запотеваний стекол!И это даже при -30гр.,и еще при том,что на ночь окна у меня перекрываются рулонными шторами-почти вплотную к стеклу!

Совершенно положительным является наличие в доме печки:даже холодная печь- только за счет перепада давления постоянно 24 часа в сутки без затраты эл.энергии -вентилирует воздух внутри помещения.Конечно,она засасывает и выбрасывает в трубу нагретый воздух из помещения (это минус),но,через обязательно присутствующие щели, давление сравнивается за счет свежего воздуха с нормальным количеством кислорода и с пониженной влажностью-из-за более низкой температуры вне помещения.


И еще я не согласен с Б.Бутцевым по поводу того,что точка росы не передвигается.Она (я бы назвал ее не точкой,а плоскостью точки росы) постоянно движется внутри стены в зависимости от количества влаги внутри стены и температуры.А температура внутри стены постоянно изменяется,в зависимости от разницы температур наружного воздуха и воздуха внутри помещения.Таким же образом меняется постоянно и влажность воздуха.Как только количество паров влаги внутри стены превышает предел насыщения воздуха при соответствующей температуре-образуется точка росы,и в этом месте происходит конденсация этого избыточного количества паров воды-выпадает конденсат.

Источник: www.houzz.ru

Потеет окно внутри квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.