В совке как раз все было правильно с вентиляцией — в окнах были щели. Из окон входило, грелось внизу об батарею, проходило через туалет и ванную и вылетало в вентиляцию наверх. Из кухни догревалось плитой и тоже наверх в вентиляцию.

Это потом после выключения совка лохов сначала стали замораживать потому что бабло на замену труб отопления разворовали и пришлось понижать температуру, а потом лохов еще раз опустили на бабло т. к. при холодных батареях стало сильно дуть холодным по вымороженым обитаемым камерам из вентиляционных совковых окон и им начали продавать дорогие малопроницаемые пластиковые окна с хорошими уплотнениями стекол.

После установки малопроницаемых окон лохам говорят что они экономят на отоплении — а реально лохов ущемляют в возможности дыхания свежеподогретым воздухом снаружи строения с типа повышеным содержанием кислорода и понижается скорость удаления продуктов обменных процессов в тушках обитающих в тех камерах для обитания лохов.


тя экономить при наличии всего одного поставщика отопления во все строение всеравно получается плохо и лохов в третий раз разводят на бабло повышая тарифы на отопление намного выше прямого индивидуального отопления. У мя щас в год за отопление камеры обитания с регистрацией общей площадью около 40 кв м в год монополисты собирают около 12 тыр в год, хотя у нее только 1/8 наружней площади торчит в атмосферу, а на отопление землянки такой же площади у которой больше половины площади торчит в атмосферу достаточно тонны угля за 4 тыр примерно.

Проблема пониженой влажности в нагретом воздухе чисто физическая — зимой абсолютная влажность холодного атмосферного воздуха намного ниже летней и когда его нагревают до типа комнатных градусов — относительная влажность становится очень малой. Для решения этого надо просто физически ставить кроме нагревателей еще и увлажнители.

У мя обратная проблема — в землянке бассейн буду делать с площадью зеркала около 2..3 кв м теплой воды — от нее наоборот влажность черезмерная. Придется фонарь из поликарбоната добавлять чтобы на нем конденсилось и стекало обратно в бассейн.

Источник: www.forumhouse.ru

Источник: zen.yandex.ru

Опасность сухого воздуха

Слизистая оболочка ноздрей всегда немного увлажнена. Благодаря этому пылинки, которые мы вдыхаем вместе с воздухом, застревают в носу. Но если в воздухе мало влаги, слизистая понемногу высыхает и уже не так надёжно защищает дыхательные органы от пыли. Не зря у многих из-за сухости воздуха сразу начинает першить в горле: это пыль чересчур глубоко проникает в дыхательные пути.

Пыль – не просто грязь, а питательная среда для патогенных грибков и бактерий. Попадая в наш организм, они вызывают аллергические реакции и различные инфекционные заболевания. Поэтому при слишком сухом воздухе в квартире вероятность возникновения болезней всегда выше, чем при умеренной влажности.

Кожа человека пронизана микроскопическими порами, через которые постоянно испаряется и впитывается влага. Но если её в воздухе мало, баланс нарушается: кожа испаряет влаги больше, чем впитывает. Сперва трескаются губы, появляется ощущение сухости кожи лица и рук. Частично возместить нанесённый кожным покровам ущерб можно с помощью увлажняющих кремов. Однако если человек регулярно подолгу находится в помещении со слишком сухим воздухом, преждевременные морщины гарантированы.

В районах с сухим климатом воздух в квартирах и офисах недостаточно влажный, но местные жители к этому приспосабливаются. Оптимальным для человека считается уровень влажности 70%. Его увеличение или уменьшение на 10–15% организм переносит безболезненно.

Факторы, влияющие на влажность воздуха в помещении

Летом воздух в помещении сушат кондиционеры (в основном старых моделей). Главная причина того, почему зимой сухой воздух в доме или офисе, – работа отопительных приборов. Батареи, конвекторы, масляные обогреватели в закрытом помещении за 6–8 часов высушивают воздух до такой степени, что становится трудно дышать.

Для определения уровня влажности предназначен недорогой прибор – гигрометр. Если его в хозяйстве нет, можно воспользоваться народным методом: наполнить водой стеклянную бутылку и поместить её на верхнюю полку холодильника. Через 2 часа бутылку с холодной водой поставить на стол, а через 5 минут оценить состояние конденсата на её стенках:

  • если конденсат высох – уровень влажности низкий;
  • если под донышком бутылки образовалась лужица, значит, уровень влажности повышен;
  • если по стенкам бутылки скользят немногочисленные капли, оставляя «дорожки» на конденсате, – уровень влажности нормальный.

Увлажнители воздуха

Простейший способ повысить уровень влажности в помещении – купить увлажнитель воздуха. В продаже есть дешёвые керамические увлажнители, напоминающие копилки: они выполнены в форме полых фигурок с прорезью. Отверстия обычно узкие, поэтому на каждую батарею вешают по 2 увлажнителя.

фото увлажнителя воздуха
Пример увлажнителя воздуха

В них заливают воду, которая испаряется под действием тепла от батареи. Чтобы в комнате приятно пахло, в воду добавляют несколько капель эфирного масла.

Если хочется, увлажнитель можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки. В её стенке прорезают длинное узкое отверстие, через которое будет испаряться вода. Бутылку горизонтально крепят к батарее. Чтобы самодельный увлажнитель выглядел эстетичнее, его расписывают красками или декорируют в стиле декупаж.

Но лучше всего купить электрический увлажнитель воздуха. Современные модели – это по-настоящему «умные» устройства. Они включаются только когда уровень влажности опускается ниже заданного предела, сигнализируют, если в резервуаре закончилась вода. Можно запрограммировать прибор на включение и отключение в заранее заданное время.

фото самодельного увлажнителя воздуха

Другие способы увлажнения сухого воздуха

Если из-за сухости воздуха в квартире тяжело дышать, нужно каждые 3–4 часа проветривать комнату, открывая окно хотя бы на 5–10 минут. Влажную уборку следует проводить не реже 1–2 раз в неделю.

Иногда встречаются странные советы вскипятить воду и поставить кастрюлю с ней в помещении: пар увлажнит воздух. К сожалению, пар скорее осядет капельками «росы» на лакированных поверхностях и обоях. Если процедуру практиковать постоянно – воздух вряд ли станет намного более влажным, зато шпон на мебели покоробится, а на стенах появится грибок. Кроме того, ёмкость с кипятком можно случайно перевернуть и обжечься.

Миски с холодной водой – тоже не лучший вариант. Кухонная посуда в комнате портит интерьер.

как избавиться от сухого воздуха в помещении

«Ценный» совет развешивать на горячих батареях мокрые полотенца относится к той же категории. Сохнущая на батарее ткань неприятно пахнет, на ней образуются жёлтые полосы. Пользоваться такими полотенцами негигиенично.

Если не хочется приобретать увлажнитель воздуха, существует несколько цивилизованных способов повысить уровень влажности в помещении без ущерба для интерьера:

  • посадить растения, испаряющие много влаги;
  • завести рыбок в открытом аквариуме;
  • поставить в помещении сосуд, наполненный гидрогелем;
  • приобрести декоративный фонтанчик.

Растения, испаряющие влагу

«Чемпион» по испарению влаги, безусловно, циперус. Его главное достоинство – горизонтальная корневая система. Циперус можно посадить как в крохотной мелкой плошке, так и в большой широкой ёмкости. Также хорошо увлажняют воздух гибискус, драцена, комнатная липа, различные фикусы.

Рыбки в открытом аквариуме

Открытый аквариум эффективно увлажняет воздух, но забота о рыбках – занятие не для ленивых и слабонервных. Рыбки часто болеют, требуют специального ухода, их нужно оградить от других домашних питомцев. Контакт с кормом для рыб способен спровоцировать аллергию.

Гидрогель

Гидрогель выглядит очень эффектно, с ним нет хлопот. Достаточно заполнить гидрогелем вазу и налить воды. Чем суше воздух, тем быстрее испаряется вода.

фото гидрогеля
Гидрогель

Источник: chistodar.com

Недостаточная влажность и ее влияние на организм человека

Сухой воздух в квартире, это не просто ощущение дискомфорта, но и причина возникновения ряда проблем:

— Снижение иммунитета, подверженность инфекционным и вирусным заболеваниям. Сухой воздух иссушивает слизистую оболочку носа, которая является первым барьером на пути вирусов и микробов, тем самым, снижает её защитные свойства и способствую проникновению опасных патогенов в верхние дыхательные пути;

— Сухость слизистой носа повышает риск возникновения аллергических реакций на разнообразные раздражители, включая пыль;

— Приводит к сухости слизистых глаз, что становится причиной их быстрой утомляемости и падению остроты зрения. Особенно от данной проблемы страдают люди, носящие контактные линзы или много работающие за компьютером;

— Увеличивает сухость кожи, что ведет не только к ощущению дискомфорта, но и снижает её защитные свойства, делая кожу уязвимой к «контактным» инфекциям. И попутно снижает её упругость, и ведет к быстрому старению;

— Сухой горячий воздух в помещении содержит меньше кислорода и больше пыли, что становится причиной плохого сна, быстрой утомляемости, низкой концентрации внимания.

В отопительный сезон особо уязвимым становится здоровье детей, которые медленнее подстраиваются под «зимний» микроклимат в помещениях. Часто период адаптации совпадает с активацией вирусных инфекций, в результате чего организм ребенка подвергается двойному стрессу, что приводит к вспышкам различных простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, бронхитов и пр.
Самым распространенным способом решения данной проблемы является прибор — увлажнитель воздуха.

На сегодняшний день рынок предлагает множество разнообразных увлажнителей воздуха, которые отличаются мощностью, продуктивностью, функционалом. Умная техника способна эффективно повышать качество воздуха в помещении, а так же бороться с вирусами и бактериями, и служить профилактикой гриппа и ОРВИ.

При всем многообразии приборов, в категории премиум класса, отдельное внимание стоит уделить многофункциональному климатическому комплексу Aquacom SPAAQUA (Акваком СПАаква), который не просто насыщает сухой воздух необходимой влагой, но и очищает и дезинфицирует его.

Принцип работы устройства Aquacom SPAAQUA

Борьба за здоровье начинается с резервуара для воды, который содержит картриджи из серебра высокой пробы, дезинфицирующие воду и насыщающие водяной пар ионами серебра. Сухой воздух помещения, проходя через паровую камеру прибора, выталкивает паровой туман с ионами серебра наружу. Ионное серебро, смешиваясь с комнатным воздухом, дезинфицирует и очищает воздушное пространство от вирусов и патогенных организмов.

Кроме этого, ионное серебро, вдыхаемое вместе с воздухом, благотворно влияет на организм человека в целом, повышая его защитные свойства и укрепляя иммунитет.

В отличии от обычных увлажнителей, Aquacom SPAAQUA является климатическим комплексом, который: увлажняет, дезинфицирует воздух, насыщает его ионами серебра, а так же может работать в режиме ионизации без использования паровой камеры.

Aquacom SPAAQUA имеет медицинский сертификат и рекомендован Министерством здравоохранения к использованию прибора в качестве бытового и профессионального увлажнителя воздуха.

Подробнее о режимах работы и преимуществах прибора можно почитать здесь.

Источник: spaaqua.ru

Последствия низкой влажности воздуха

При высокой влажности вы склонны чувствовать себя теплее. Когда воздуху в доме не хватает влаги, возможно, вам захочется включить дополнительный отопительный прибор или прибавить термостат на батарее.

Последствия низкой влажности воздуха

Это приводит к высоким счетам за электричество или газ. Но проблемы, вызванные сухим воздухом, выходят далеко за рамки финансовых. Когда уровень влажности снижается, состояние вашего здоровья может ухудшиться прямо на глазах.

Негативные последствия для здоровья пересушенного воздуха включают в себя:

  • пониженное функционирование иммунной системы, делающее вас более восприимчивым к простуде и гриппу;
  • повышенная вероятность приступов астмы вследствие синдрома острой дыхательной недостаточности и инфекции;
  • хроническая сухость носа, глаз и горла, сопровождаемая болезненностью и зудом;
  • сухая и шелушащаяся кожа на руках и ногах, которая может потрескаться и привести к развитию болезненных открытых ран;

В дополнение к негативному эффекту, которое пересушенный воздух оказывает на ваше тело, он также может повредить вашему дому: деревянные полы, стены и потолки покрываются трещинами, ссыхаются, а окрашенные поверхности отслаиваются и шелушатся. Большинство комнатных растений плохо переносят высушенный воздух.

Все мы помним, как неприятны удары статического электричества, которое накапливается в сухом воздухе и разряжается при прикосновении физического объекта или другого человека. В некоторых случаях эти удары могут быть достаточно сильными, чтобы повредить чувствительное (и дорогое) электронное оборудование.

Как увеличить влажность?

Для повышения влажности, вы можете:

Как увеличить влажность?

Использовать испаритель или увлажнитель воздуха. Он позволит быстро привести воздух в норму без особых усилий с вашей стороны. Но стоит быть осторожным, так как он может сделать воздух излишне увлажненным, что будет вызывать рост плесени, предшественник которого – затхлый запах.

Кроме того, влажная теплая среда, создаваемая увлажнителем, является питательной средой для бактерий и грибков, которые затем вдыхаются человеком.

Вдыхание грязного тумана из увлажнителей может привести к проблемам легких, в том числе инфекциям, а также увеличению риска развития астмы у детей.

Так что, если вы решите использовать увлажнитель воздуха, делать это с умом, убедившись, что установленный уровень влажности не слишком высок. Если ваш увлажнитель не имеет гигрометра, приобретите прибор отдельно в любом хозяйственном магазине.

Проще всего приобрести увлажнитель с встроенным анализатором влажности в помещении и автоматическим включением при ее снижении.

Вы также должны регулярно чистить его, по крайней мере один раз в три дня с использованием перекиси водорода, чтобы удалить любые загрязнения и микроорганизмы. Воду в резервуаре следует менять ежедневно.

Как увеличить влажность?

Убедитесь, что место вокруг увлажнителя (столешница, окна, ковровое покрытие, шторы и т. д.) сухие.

  1. Регулярно проветривайте комнаты. Если вы будете каждые 1,5–2 часа хорошо проветривать помещение, то влажность можно довести до требуемых 50 процентов.
  2. Вскипятите воду на плите или просто поместите миски воды по всей квартире. Желательно, в местах, где вы не будете на них натыкаться. Не забывайте доливать воду.
  3. Займитесь разведением комнатных растений. Они прекрасно сохраняют воздух от пересушивания, если регулярно их поливать.
  4. Влажные полотенца или простыни. На батареях, дверях, шкафах можно развесить белье, смоченное водой. Лучше делать это на ночь, чтобы в квартире не было беспорядка.

Рекомендации!

Организм человека может приспосабливаться к любому температурному режиму, но зачем ему делать «больно». Чтобы мы не чувствовали жажду, необходимо пить не менее 2-2,5 л воды в день,  кушать жидкие блюда, своевременно увлажнять тело, принимать ванны, контрастный душ, делать специальные маски для кожи тела и волос.

Как увеличить влажность?

Если в комнате будет достаточная влажность, то Вы и Ваша семья смогут легче переносить сезонные простудные заболевания, меньше кашлять и не попадать под влияние аллергических возбудителей пыльцы.

Берегите свой дом и любите его! Счастья Вам и благополучия!

Источник: vremya-sovetov.ru

Почему в квартире сухой воздух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector