Один из мучительных процессов в ремонте какого-либо помещения – это выбор отделочного материала. Что предпочесть? Что более всего подходит для этого типа помещений? Что диктует мода? Что дешевле? Что практичнее? Вот такие вопросы обычно атакуют нашу голову во время ремонта. Но от этих вопросов никуда не деться.

Преимущества и недостатки ковролина

Практически всегда, затевая ремонт, человек пытается сделать его лучше, чем в предыдущий раз. Вот, взять, к примеру, смену напольного покрытия. Допустим, был в нашем помещении банальный линолеум. Вряд ли кто-то захочет перестилать его на такой же аналог, только с другим рисунком. Обычно, решение в смене напольного покрытия оказывается кардинальным и заключается в смене старого материала на совершенно новый, другой вид.

виды ковролинаКоль коснулись этой темы, то в этой статье, хочется предложить рассмотреть в качестве нового напольного покрытия такой вариант, как ковролин. Для убедительности и скорейшего решения в пользу его использования, стоит начать с ним знакомство, прямо сейчас. Для тех, кто понятия не имеет, что такое ковролин, поясняем.


разноцветный ковролин
Ковролин, по своей сути – это ковёр, только несъёмный, неотделимый от пола. Стелют его также как и линолеум, только внешний вид и ощущения от передвижения по нему – совершенно иные. Чтобы оценить все преимущества перед другими аналогами необходимо обратится к его положительным качествам.

Плюсы ковролина

ковролин под траву1. Ковролин отлично справляется с шумом. Все посторонние звуки, он просто впитывает в себя.
2. Цвет, рисунок – с этим у ковролина нет проблем. Его ассортимент сравним с разнообразием ковров предлагаемых рыночными торговцами.
3. Из всех материалов, он, пожалуй, самый приятный на ощупь. По нему, так и хочется ходить босиком.
4. Натуральный ковролин не способен навредить здоровью домочадцев. Шерсть и джутовая ткань, которая обычно используется в его производстве – всё как говориться от природы.
5. С ним нет затруднений в монтаже. Всё, что нужно сделать – это раскатить ковролин, дать ему «отлежаться» и закрепить его к черновой поверхности пола.
6. Ковролин актуален своими теплоизолирующими свойствами. Для первых этажей и частных домов – это самое верное решение.
Как видим, плюсов у ковролина достаточно много, и все они, существенны и значимы. Но, у него, тоже есть свои «подводные камни». Скрывать их мы не будем, а предоставим прямо сейчас.


Минусы ковролина

Источник: jurnalstroyka.ru

Общие сведения

Объединяет все разновидности ковролина ряд общих эксплуатационных характеристик, которые в большинстве случаев получают положительные отзывы. Во-первых, это теплые покрытия, позволяющие владельцу обходиться без комнатной обуви. Во-вторых, данные покрытия обладают шумопоглощающим эффектом, позволяющим эффективно их использовать в многоэтажных домах.

В-третьих, разнообразие качественных преимуществ, цветовых оттенков и дизайнерских решений позволяет этим покрытиям эргономично дополнять разнообразные стили внутренних интерьеров в квартире или доме.

Классификация по назначению

Чтобы установить порядок в огромном разнообразии видов популярного напольного покрытия его распределили по ряду характеристик. В первую очередь ковролин различается по предназначению помещения, в котором его применяют. Основой для этого разделения послужили коммерческие или бытовые цели использования покрытия для реализации, которых необходимо взвесить все за и против.

Бытовой ковролин


Ковролин в квартиреДанная характеристика подразумевает использование материала в интерьере жилых помещений, где суммарная проходимость имеет не высокое значение, а требования к эстетическим качествам носят завышенный характер. Но даже в отделке жилых помещений существуют определенные нормы, которыми нельзя пренебрегать. Именно по этой причине бытовой ковролин используемый в доме распределили на три класса:

• 21-й класс – имеет высокие эстетические возможности позволяющие имитировать даже шкуры животных, в основном применяется в спальне, придавая неповторимый вид комнате с низкой проходимостью;

• 22-й класс – отличается разнообразием расцветок, имеет среднюю структуру и применяется в помещениях со средней проходимостью;

• 23-й класс – имеет преимущественно однотонные расцветки минимальную структуру и синтетическую основу, предназначен для помещений с высокой проходимостью.

Коммерческий ковролин

К этому материалу предъявляют боле высокие нормативы устойчивости к механическим повреждениям и невосприимчивость к Плюсы и минусы ковролина в квартиреповышенной влажности. Требования к коммерческому ковролину предполагают податливость к простым видам уборки и способность к быстрому высыханию. Его преимущества и недостатки определяет следующая классификация:


• 31-й класс – имеет среднюю структуру, отличается разнообразием расцветок, создается на синтетической основе, применяется преимущественно для кабинетов;

• 32-й класс – имеет минимальную структуру, его характеризуют абстрактные расцветки и синтетическая или прорезиненная основа;

• 33-й класс – обладает монолитной структурой, выполнен, как правило, в однотонных расцветках и в основном имеет прорезиненную основу.

Источник: propokrytiya.ru

Ковролин для домаКовролин в интерьере будет тогда хорошо смотреться, когда соблюдены все условия его правильного выбора. Следует всегда обращать внимание на:

  • технологию производства, в зависимости от которой будет цена и срок службы
  • плотность: чем плотнее ворсинки прижаты друг к другу, тем меньше будет изнашиваться, лосниться покрытие
  • высоту ворса: высоковорсовый (до 35мм) или коротковорсовый (до 5мм) предпочтительнее укладывать в конкретном помещении (с высоким ворсом – в спальне, с малым – в гостиной, кабинете, без ворса – в коридоре, прихожей)
  • подложку, создающую дополнительную теплоизоляцию
  • материал изготовления: может быть ковролин из шерсти или из синтетических материалов
  • производителя: пользуется популярностью продукция как отечественных, так и американских, бельгийских, голландских, немецких компаний: ковролин enia, shaggy, ege, wellington, itc, а также ковролин радуга, элис, оазис, аура, торнадо, астра, маркет и мн.др.

Изготавливается ковролин для дома или офиса в рулонах шириной 3; 3,5;4; 5 м, длиной 20-40 м. Очень распространен сейчас ковролин шириной 5 метров. Максимальная ширина дает возможность перекрыть комнату полностью, сделав напольное покрытие единым и бесшовным. Производится ковролин 5 метров, к сожалению, еще не всеми компаниями, поэтому выбор коллекций не настолько велик, как для стандартной его ширины.

После определения с видом ковролина, можно переходить к выбору цветового гаммы:

  • песочный, золотой оттенок добавит тепла в прохладную комнату
  • зеленый, голубой подойдет при избытке естественного света
  • абрикосовый, бежевый компенсирует недостаток освещения
  • ярко-красный действует возбуждающе, не подходит для рабочего кабинета или комнаты отдыха
  • комбинирование оттенков придаст неповторимую индивидуальность помещению

При этом темные ковролины лучше скрывают пятна, а многоцветные маскируют ежедневные загрязнения. От способа окраски материала также зависит степень практичности: будет ли это покрытие, созданное из готовых цветных нитей, или волокна были окрашены потом, или краска наносилась на готовый ковролин? Последний вариант является самым непрактичным.

Ковры, ковролин или линолеум?   


Ковролин или линолеумУ каждого напольного покрытия своя цель применения, недостатки, достоинства. Из них именно ковролин представляет серьезную альтернативу, как линолеуму, так и коврам.

Ковролин для домаДаже самый красивый, большой, высококачественный ковер в своей покрывающей способности ограничен. Некоторая площадь пола остается «голой», что выглядит иногда не очень эстетично, да и маленькому ребенку, как назло, захочется порезвиться именно там. А вот ковролин, ширина 5 метров  которого, выручит в этой ситуации, поможет застелить те территории, которые раньше невозможно было покрыть.

 

Когда выбор стоит ковролин или линолеум, то нужно знать особенности материалов. Хотя  линолеуму исполнилось уже 140 лет отроду и существенно улучшились его характеристики: износостойкость, прочность, надежность, но он остается «холодным» покрытием. Особенно ощутим этот недостаток в зимнее время в детской комнате. Нужно знать, как правильно стелить линолеум своими руками, чтобы сократить до минимума проблемы при дальнейшей эксплуатации.

За годы производства линолеума  значительно поменялась технология его изготовления, а также дизайнерские решения в цветовой гамме. Теперь в любом жилом помещении, где производится укладка линолеума на бетонный пол, можно не переживать о безопасности и экологичности.


Ковролин или линолеумНовые виды способны очень долго сохранять свой первоначальный вид, неприхотливы в уборке, имеют бюджетную стоимость. Поэтому укладка линолеума на деревянный пол довольно востребована сейчас. Поэтому, выбирая ковролин или линолеум, нужно внимательно взвесить все «+» и «-».

Ковролин: плюсы и минусы при ежедневной эксплуатации

Несмотря на разнообразие видов, практически любой ковролин отзывы имеет в большинстве положительные, хотя и не «безгрешен»…

На функциональные свойства покрытия почти не влияет технология производства. Длительность его срока службы, а также комфортность, эстетический вид наполовину определяет качество ворса и состав пряжи.

Натуральный ковролин (шерсть) отличает:

  • комфорт, тепло, мягкость
  • хорошее шумопоглощение
  • малая воспламеняемость
  • отличная упругость
  • уменьшение при ходьбе нагрузки на позвоночник
  • богатство цветовых решений
  • простота ухода

Ковролин из шерстиК недостаткам, которые в процессе эксплуатации раскроет ковролин из шерсти, можно отнести небольшую износоустойчивость и высокую стоимость. Нижний порог цены за 1м2 натурального покрытия редко опускается ниже 15 $.


Ковролин шерстяной нужно покупать с осторожностью, потому что астматикам и людям, склонным к аллергическим реакциям стелить его не рекомендуется. К минусам натурального покрытия можно отнести вероятность появления моли, клещей, личинок насекомых, для которых шерсть является лучшей пищей.

Ковролин (шерсть), не имеющий водоотталкивающего покрытия, в сыром помещении или при неправильном уходе подвержен появлению плесени. Удерживая излишнюю жидкость, покрытие будет постепенно разрушаться от влажности.

Если рассматривать натуральный ковролин, то плюсы и минусы на весах будут все же не равны. Хотя натуральное покрытие не отличается большой долговечностью, износостойкостью, но оно прослужит верой и правдой не менее 5-7 лет. Конечно, если квартиру не затопят соседи сверху – сушить приклеенный ковролин довольно затруднительно!

К недостаткам относится то, любые виды ковролина хорошо впитывают запахи, а также не устойчивы к трудновыводимым пятнам. Это обязательно нужно учитывать, когда выбирается ковролин для детской или кухни.

Ковролин для детской: целесообразно ли?

Ковролин в детскуюЧтобы сделать уголок ребенка уютным и неопасным, перед тем, как ковролин купить, следует у продавца попросить сертификаты соответствия нормам безопасности и экологическим нормам. К сожалению, сейчас много подделок, которые можно определить даже по запаху. Не стесняясь, нужно понюхать рулон ближе к центру. При выделении резкого, неприятного аромата, от покупки лучше воздержаться.


Ковролин в детскую может быть как синтетический, потому что он не вызовет аллергии, так и натуральный, который гораздо экологичнее. Хотя предпочтительнее, конечно, изделие из смесовой ткани, на нем ребенку будет гораздо комфортнее и теплее. Но с ворсистого покрытия проблематичнее удалять остатки пластилина, жевательной резинки и т. д.

Выбирая ковролин для детской, нужно помнить, что синтетическое покрытие очень статично. Накапливая заряд, материал притягивает пыль и грязь, отличаясь способностью быстрее загрязняться. Ковролин для дома не «любит» попадания крови, чернил, краски. Эти пятна сложно вывести, иногда безупречный внешний вид покрытия безвозвратно теряется. Но за ковролином любого вида довольно просто ухаживать, имея обычный, а лучше моющий пылесос.

Ковролин для дома: эксплуатация и уход

Ковролин: плюсы и минусыНатуральный ковролин из шерсти рекомендуется чистить пылесосом не реже одного раза в 3 дня. Влажную уборку лучше делать 1-2 раза в месяц. Сырость не очень полезна для любого вида ковролина. Большинство синтетических покрытий имеют специальную водоотталкивающую пропитку, а вода из моющего пылесоса постепенно ее смывает, «обезоруживая» материал.


Как и обычный ковер, покрытие прекрасно собирает пыль, «обещая» немного потемнеть даже при постоянной уборке. Один из самых выгодных способов ухода за ковролином – это «сухая химчистка». Применяется специальный порошок, который наносится на пол, а уже через пару часов просто собирается пылесосом. Ковролин в детской или другой комнате при этом отлично очищается и не намокает. Сухая химчистка должна проводиться не чаще 2-3 раз в год.

 

 

 

 

Источник: vipremontclub.ru

Классификация по способу производства

Технология изготовления напрямую влияет на показатели качества, конечную стоимость и внешний вид изделия. В зависимости от того, какие способы используют в процессе производства, ковролин разделяется на несколько видов:

  1. Тканный. Это самый дорогой способ (так изготовляют обычные ковры). Отличается прочностью.
  1. Тафтинговый. Нити вкалывают в материал основы и фиксируют клеем.
  1. Иглопробивной. Имеет сходство с фетром. Нити улаживают на одну основу и пробивают их иголками. После этого добавляют вторую основу.

Какой состав ковролина лучше?

Состав ковролина – ворс и однослойная либо двухслойная основа, которые изготавливаются из разных материалов. Чаще всего пряжа для коврового покрытия имеет комбинированный состав, реже – конкретно один материал. Материалы, из которых изготовляют ворс:

  1. Шерсть. Натуральный, но дорогой материал. Отличается пожаробезопасностью, упругостью, экологичностью и легкостью в уборке, не имеет характерного синтетического блеска. Но в силу своих природных свойств быстро истирается и изнашивается.
  1. Полиамид. Прочный искусственный материал. Из преимуществ: пожаробезопасность, высокая износоустойчивость, мягкость, долговечность. Покрытия из полиамида почти не выгорают и не выцветают, легко очищаются от загрязнений. Служит 10-14 лет. Из недостатков – синтетическое сырье может выделять вещества, вредные для человеческого здоровья.
  1. Акрил и полиэстр. Имеет схожие характеристики с полиамидом. Отличается жесткостью, специфическим блеском. Срок эксплуатации – 6-8 лет.
  2. Полипропилен. Дешевый материал, предназначенный для массового производства. Характеристики по качеству уступают предыдущим. Срок службы – 4-5 лет.

Для определения натуральности можно использовать огонь: зажженную спичку подносят к ворсинкам, если они начинают тлеть, значит, они шерстяные. Если ворс плавится – это синтетика.

Для основы используются другие материалы:

  1. Джут. Экологически чистый природный материал. Имеет значительный недостаток: при интенсивном воздействии влаги начинает стремительно разрушаться.
  2. Фелт. Изготавливается из искусственных волокон. Достоинства: влагоустойчивость, стойкость к разного рода механическим воздействиям, прочность. Основы из фелтовых волокон теплые и уютные.
  3. Резина. Главные характеристики – прочность, долговечность, стойкость к деформации, эффект антискольжения. Для помещений, где много ходят, один из лучших вариантов.
  4. Экшен-бек – это искусственный джут. Отличается жесткостью, прочностью и повышенной устойчивостью к влаге.

Предназначения видов

Выбор ковролина для квартиры базируется на таких критериях: климат, тип комнаты, качество освещения, возможность загрязнения и уровень интенсивности проходимости помещений. Для спальни, в детскую или для зала лучше выбирать ковровое покрытие из натуральных материалов (шерсть). Для прихожей или коридора необходимо прочное покрытие из синтетики с коротким ворсом, которое не будет причинять неудобств во время уборки.

Ковролины на основе из резины или синтетического джута в основном используются для офисных помещений. Для дома они чересчур жесткие. Покрытие из искусственных материалов уместно на бетонном основании, так как оно задерживает пыль, отличается прочностью и влагостойкостью.

Цвет тоже играет не последнюю роль. Если окна помещения выходит на солнечную сторону, стоит отдать предпочтение темным оттенкам. В комнатах, обращенных окнами на север, лучше постелить светлый ковролин. Ниже посмотрите видео по выбору ковролина.

Ковролин: плюсы и минусы

Для жилых и офисных помещений один из лучших вариантов – ковролин, плюсы и минусы которого рассмотрены ниже. Основные преимущества ковролина:

  • не скользит на полу (если его закрепить плинтусами);
  • используется в помещениях с любым вариантом основания;
  • обладает свойством придавать уют, комфорт и тепло:
  • приятен для хождения босиком;
  • имеет отличные звукоизоляционные свойства;
  • прост в монтаже;
  • легкость в уборке (можно использовать сухие и влажные моющие средства).

Из недостатков нужно упомянуть такие характеристики:

  • быстро накапливает пыль, поэтому требует частой уборки;
  • у лиц, предрасположенных к аллергии, может вызвать неприятные симптомы;
  • может способствовать быстрому размножению насекомых (особенно в комнатах, расположенных прямо над подвалом).

Как ухаживать за ковролином

Вид ковролина и материалы его основы напрямую определяют и правила ухода. Если основа изготовлена из джута, то такому покрытию влажная уборка противопоказана. Ковролины на резиновой или латексной основе можно очистить моющим пылесосом, убирая все излишки воды. Ковролин пылесосят несколько раз в неделю. Выметать грязь веником – пустая трата времени и сил. Если на ковролин посадили пятно, его нужно сразу же удалить с помощью специальных средств для очистки ковров.

Грамотный выбор напольного покрытия – это экономия средств, времени и сил. Главное, чтобы покрытие было долговечным, прочным и радовало глаз.

Источник: remontcap.ru

Плюсы и минусы ковролина в квартире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.