Для комфортной жизни человеку необходимы не только уют и тепло в помещении, но и определенная влажность. Сухой воздух или повышенная влажность – все это плохо для организма. Необходимо поддерживать определенный уровень этого показателя.

Поэтому сегодня поговорим о том, что делать, если воздух в помещении очень влажный или очень сухой.

Негативные последствия плохого микроклимата

При сухом воздухе пересыхают слизистые оболочки, першит в горле, сохнет кожа, воспаляются глаза, возникает риск развития аллергии. Если все время быть в таком климате, образуется слишком много слизи, а ее избыток создает благотворную почву для вредных микробов. Они начинают быстро размножаться. Могут начаться такие болезни, как гайморит, бронхит, тонзиллит.

Если же в помещении очень сыро, есть риск размножения плесени, бактерий и грибка.

Их споры попадают в дыхательные пути и приводят к возникновению множества болезней. Это и бронхиальная астма, и туберкулез, и аллергии, и насморк. Кроме того, может беспокоить постоянная слабость.

Особенно внимательно необходимо следить за микроклиматом в детской комнате. Ведь организм ребенка очень восприимчив ко всяким микробам.

Что делать, если в квартире повышенная влажность воздуха

Если существует такая проблема повышенной влажности в квартире, необходимо найти ее причину. Если есть неполадки с трубами, надо устранить их.

Если же все в порядке, значит, примите следующие меры:

  • чаще проветривайте помещение, влага будет быстрее испаряться;
  • можно разложить полотняные мешочки с сахаром или солью, влага будет поглощаться этими продуктами;
  • после каждой влажной уборки вытирайте пол насухо;
  • регулярно протирайте мебель раствором марганцовки;
  • приобретите специальный осушитель ­ эффективное средство в борьбе против чрезмерной влажности, к сожалению, стоит он немало, но здоровье важнее.

Какие приборы вам помогут?

Осушители бывают конденсационные, ассимиляционные и адсорбционные.

Ассимиляционный осушитель удаляет влажный воздух из комнаты и заполняет ее сухим. Сейчас он почти не используется.

Конденсационные работают по такому принципу: воздух попадает в испаритель, там он охлаждается и конденсируется. Образующаяся вода отводится через дренаж, а воздух прогревается и снова поступает в помещение.

Адсорбционные осушители поглощают влагу с помощью адсорбентов. Такие приборы применяются в очень больших помещениях.

Как повысить влажность в комнате

Конечно, проще всего приобрести специальный увлажнитель. Он будет постоянно поддерживать необходимую влажность в квартире.

Есть три вида увлажнителя:

  • паровой;
  • традиционный;
  • ультразвуковой.

Паровая модель насыщает воздух влагой путем испарения горячей воды. Электроды погружаются в воду и, нагревая ее, испаряют. Такие приборы небезопасно приобретать в семью, где есть маленькие дети. А к плюсам относится то, что если вода выкипает, увлажнитель сам отключается.

Традиционный увлажнитель использовать очень просто. Достаточно залить воду, и вентилятор будет прогонять ее через фильтры. Частицы холодной воды будут испаряться. Плюсом этой модели является способность подстраиваться под окружающую среду. Он регулирует скорость испарения воды. Минус – надо увлажнять воздух лишь дистиллированной водой, иначе фильтр засорится.

Ультразвуковая модель самая популярная у потребителей. Вода попадает на специальную пластину с помощью вибрации. А затем разбивается на мелкие частички и распыляется в квартире. Он требует малое количество энергии, очень эффективен и компактен, а также бесшумен. Минус – воду надо деминерализировать. Иначе ваша мебель покроется налетом (вода с растворенными солями). А еще можно применять специальные фильтры-картриджи, которые надо менять раз в три месяца.

Как можно повысить влажность в квартире без увлажнителя?

Может быть, вы знаете 2-3 способа повысить влажность.

Но мы хотим, чтобы вы знали про все эффективные способы:

  • расставляйте в помещении емкости с водой;
  • можно установить красивый интерьерный фонтанчик;
  • приобретите аквариум;
  • часто делайте влажную уборку;
  • проветривайте помещение, не менее трех раз в день;
  • посадите растения, которые увлажняют воздух (к ним относятся фикус, гибискус, циперус, драцена, фатсия, домашний папоротник), через листья происходит испарение воды, за счет этого увлажняется воздух;
  • в отопительный сезон кладите на батареи влажные полотенца.

Теперь вы знаете, как повысить влажность воздуха и как ее уменьшить. Выбирайте такой способ, который вам больше подходит, и живите в правильном микроклимате.

Источник: mjusli.ru

Проблемы, возникающие из-за нехватки/избытка влаги

Показатель влажности отражает степень насыщенности воздуха водяным паром. Он бывает абсолютным и относительным. В первом случае определяется, сколько грамм влаги содержится в 1 кубометре воздуха. Во втором – рассчитывается процентное соотношение реального количества воды в атмосфере (абсолютный показатель) и максимально возможного при заданной температуре.

При использовании такого понятия, как норма влажности в квартире, подразумевается относительный показатель. Этот параметр во многом определяет комфортность микроклимата в помещении. И человек, и домашняя обстановка страдают от чрезмерно высокой или слишком низкой влажности.

Сухой воздух в помещении провоцирует повышенную потерю влаги через кожу и дыхательные пути. Это может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • снижение эластичности волос, ногтей и кожных покровов, сопровождающееся появлением микротрещин, морщин, шелушений, дерматита;
  • пересыхание слизистой оболочки глаз, симптомами которого являются зуд, покраснение, ощущение «песка»;
  • загустение крови, приводящее к замедлению ее циркуляции, слабости, головной боли, снижению работоспособности, повышению нагрузки на сердце;
  • увеличение вязкости желудочного и кишечного соков, провоцирующее замедление пищеварения;
  • пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, следствием которого являются ослабление местного иммунитета и повышение частоты ОРВИ;
  • повышение количества респираторных аллергенов в атмосфере, которые в норме должны связываться капельками жидкости.

какая влажность воздуха считается нормальной в квартиреИзбыток влаги в воздухе создает приемлемые условия для размножения плесени, грибков, бактерий. В результате жители дома могут столкнуться с:

  • респираторными заболеваниями – хроническим насморком, бронхитом, астмой, аллергией;
  • ощущением духоты или сырости в помещении;
  • неприятным запахом из-за размножения патогенных микроорганизмов;
  • увеличением длительности высыхания постиранного белья.

Чрезмерное или недостаточное количество влаги плохо сказывается и на состоянии предметов домашней обстановки. Растения пересыхают или начинают гнить, деревянная мебель и паркет деформируются либо «ссыхаются», картины тускнеют, изделия из бумаги теряют структуру.

Факторы, влияющие на влажность

Главный фактор, который влияет на влажность воздуха, – его температура. Чем он теплее, тем большее количество водяного пара он может максимально в себя вместить, и наоборот. Но при оценке относительной влажности действует обратная зависимость: чем теплее воздух, тем меньше будет его относительная влажность при одном и том же объем водяного пара, находящимся в нем. Поэтому проветривание зимой делает воздух более свежим, но менее влажным. Оптимальной температурой считается 18-22 ºC.

Водяные пары из воздуха в комнате «забирают»:

  • любые отопительные приборы;
  • кондиционер;
  • предметы интерьера, особенно мягкая мебель, игрушки, ковры.

К повышению относительной влажности приводят любые источники воды и пара:

  • аквариум;
  • комнатные растения;
  • влажное белье;
  • емкости с кипящей водой (кастрюля, чайник);
  • протекающая крыша;
  • неисправные водопроводные трубы и сантехника.
оптимальная влажность воздуха в квартире
Постоянный конденсат на окнах говорит о повышенном уровне влажности в квартире

Нормативные показатели

Разберемся, какая влажность воздуха считается нормальной в квартире. Это зависит от предназначения помещений и времени года.

Нормативы влажности для жилья:

  • теплый период – 30-60%, максимально допустимая – 65% (для отдельных регионов с повышенной влажностью данный норматив может быть увеличен до 75%);
  • холодный период – 30-45%, максимально допустимая – 60%.

Относительная влажность воздуха не нормируется во вспомогательных комнатах – ванной, туалете, коридоре, кладовой и прочих.

Нормативы для растений и предметов интерьера:

  • для мебели и антиквариата – 40-60%;
  • для техники – 45-60%
  • для книг – 30-65%;
  • для растений – тропических – 80-95%, субтропических – 75-80%, других – 40-70%.

нормальная влажность в квартиреКакова норма относительной влажности воздуха в квартире, где проживает ребенок? Поскольку у маленьких детей интенсивность теплообменных процессов повышена, они особенно чувствительны к несоблюдению параметров микроклимата. Идеальная влажность воздуха в детской комнате – 50-70%. Если ребенок болен ОРВИ или инфекционной патологией, то не стоит допускать снижения этого параметра менее 60%.

норма влажности в квартире
Для поддержания оптимального уровня влажности в детские комнаты часто рекомендуется устанавливать увлажнители воздуха

Важно: В отопительный сезон влажность воздуха падает до 15-20%. Ее обязательно нужно поднимать, особенно если в доме есть дети, астматики и аллергики.

Как измерить относительную влажность?

Зная, какой должна быть оптимальная влажность воздуха в квартире, стоит определиться, как ее можно измерить. Наиболее рациональный способ – использование специального устройства – гигрометра.

Существует несколько типов прибора – электрический, химический, конденсационный, волосной и прочие. Для квартиры не стоит приобретать дорогое профессиональное устройство. Достаточно самого простого гигрометра с погрешностью 3-5%. Зачастую его совмещают с часами и термометром. Важно ставить гигрометр подальше от источников влаги и тепла.

Определить влажность можно с помощью альтернативных методов – стакана с водой, таблицы Ассмана и еловой шишки.

Стакан воды

Следует налить в стакан воду и охладить ее до 3-5 ºС. Для этого достаточно отправить сосуд на 3 часа в холодильник. Далее нужно поставить стакан на стол вдалеке от батареи и понаблюдать за ним 5 минут. При этом на его стенках из-за перепада температур образуется конденсат. Возможные результаты:

  • стекло в течение нескольких минут высохло – влажность понижена;
  • стенки остались запотевшими – параметры микроклимата в норме;
  • по стакану потекли струйки воды – в воздухе слишком много влаги.

 Таблица Ассмана

Таблица Ассмана разработана для определения влажности с помощью психрометра – прибора, состоящего из двух термометров – обычного и с устройством увлажнения. Его подобие можно сделать дома. Необходимо сначала измерить температуру в помещении обычным спиртовым термометром и записать ее значение. Затем следует обернуть его конец влажной тканью. Через 5 минут требуется провести повторный замер температуры. Она должна снизиться.

Далее необходимо посмотреть в таблицу Ассмана. По вертикали расположены показания «сухого» термометра, по горизонтали – разница температур. Увидев нужные значения, следует найти их пересечение. Это и будет показатель относительной влажности.

Еловая шишка

В комнате подальше от обогревателей нужно положить еловую шишку. В течение нескольких часов ее чешуйки могут либо раскрыться (при сухом воздухе), либо сжаться еще плотнее (при высокой влажности).

На заметку: Косвенными признаками низкой влажности воздуха в помещении считаются пересыхание кончиков листьев растений и электрические разряды, исходящие от синтетической одежды.

Регуляция влажности

В любое время года нормальная влажность воздуха в квартире должна быть не меньше 30-40% и не выше 65%. Как ее регулировать?

Способы снижения влажности:

  • частое проветривание помещений;
  • установка вытяжных вентиляторов;
  • использование осушителей воздуха и климатических систем;
  • своевременный ремонт водопроводных труб и сантехнических приборов;
  • применение обогревателей и кондиционеров;
  • отказ от сушки белья в комнате;
  • установка вытяжки на кухне.

Методы повышения влажности:

  • приобретение аквариума или декоративного фонтана;
  • минимальное использование обогревателя и кондиционера;
  • развешивание влажных полотенец на батареях;
  • периодическое разбрызгивание воды из пульверизатора;
  • использование увлажнителя воздуха – парового, ультразвукового или традиционного;
  • регулярное проведение влажной уборки;
  • выращивание большого количества комнатных цветов.

Влажность воздуха в доме – важный параметр, влияющий как на самочувствие его обитателей, так и на предметы интерьера. В норме этот показатель находится в пределах от 40 до 60%. Особенно важно следить за влажностью в комнатах, где проводят большую часть времени дети, а также люди с респираторными заболеваниями. Для регулировки концентрации влаги в воздухе удобно использовать бытовые увлажнители и осушители.

Источник: home-gid.com

Нормы уровня влаги

Влажность воздуха в помещении является важным показателем для правильного функционирования организма человека. Для жилого помещения идеальной считается относительная влажность в пределах 40−60%. В такой атмосфере человек чувствует себя комфортно.

В зависимости от назначения помещений, показатели гигрометра могут быть следующими:

  • в столовой — 50−60%;
  • в спальной комнате — 45%;
  • в детской — 50−60%;
  • в кухне или ванной — до 60%;
  • в кабинете — 30−40%.

Такие помещения, как ванная и кухня, всегда будут иметь несколько повышенную влажность, поскольку там имеется непосредственный контакт с водой. Благоприятную атмосферу в квартире поддерживать довольно сложно.

В современных жилых помещениях большую часть года показатели влаги сильно занижены.

Пересушенный воздух

Начало отопительного сезона создаёт в квартирах долгожданное тепло, однако одновременно с этим возникает и такая проблема, как сухой воздух в помещении. В первую очередь страдает кожа и слизистые оболочки организма, которые пересыхают и покрываются трещинами, что способствует беспрепятственному проникновению бактерий и вирусов. Повышается уровень пыли, что может спровоцировать распространение микробов и пылевых клещей.

Негативные последствия от чрезмерной сухости также могут быть следующими:

  • дерматит, шелушение, мелкие морщины;
  • пересыхание слизистой глаз, что влечёт за собой покраснение и зуд;
  • замедляется работа органов пищеварения, поскольку происходит сгущение желудочного сока;
  • замедляется циркуляция крови, из-за чего человек испытывает слабость и апатию, возникают мигрени и наблюдается снижение работоспособности;
  • понижается местный иммунитет, что повышает вероятность инфекционных заболеваний.

Особенно неблагоприятными такие условия являются для астматиков, у которых могут значительно участиться приступы. От недостатка влаги также страдают растения и животные, проживающие в квартире.

Повышенная влажность

Влажность в квартире: как определить

Если столбик гигрометра поднимается до 70 и выше, то это спровоцирует появление сырости в помещении, что также небезопасно для здоровья. Такой микроклимат в доме может стать причиной множества проблем:

  • увеличивается частота респираторных заболеваний, которые трудно поддаются лечению;
  • обостряются болезни сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза;
  • в помещении ощущается духота, становится трудно дышать;
  • в квартире появляются неприятные запахи, которые провоцируются размножением патогенных микроорганизмов.

Подобный микроклимат вреден не только для человека, но и для растений, животных, предметов мебели и книг.

На потолке и стенах образуется плесень, а поверхности деревянных изделий подвергаются деформации.

Способы поддержания необходимых показателей

Чтобы не отклоняться от необходимого уровня влажности в помещении, следует воспользоваться способами, которые способствуют поддержанию баланса. Наиболее лёгким из них является использование специального устройства — увлажнителя воздуха. Он поможет создать и поддержать оптимальный микроклимат в квартире. Популярные ныне модели очень просты в обращении и не требуют особых затрат в процессе пользования.

Помимо этого, можно принять следующие меры:

Влажность в квартире: нормы

  1. Постоянно проветривать помещение. В зимнее время года достаточным будет даже десятиминутное проветривание.
  2. Увеличить количество комнатных растений, которые не только увлажняют, но и дезинфицируют пространство.
  3. Установить в квартире аквариум.
  4. Чаще проводить влажную уборку.
  5. Расставить на подоконниках ёмкости с водой.

Для избавления от повышенной влажности рекомендуется приобрести осушитель воздуха, не сушить бельё в помещении, использовать кондиционер или другие обогревательные устройства.

Для любого человека важно ощущать себя комфортно в собственном доме. Благоприятная атмосфера в помещении оказывает положительное влияние на самочувствие жильцов, помогает предотвратить возникновение хронических заболеваний. Поэтому так необходимо определить уровень влаги в квартире и поддерживать её в норме.

Источник: rat-felt.ru

Как поддерживать влажность в квартире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.