Высота барной стойки на кухне

При выборе ориентируются на гармоничное сочетание нового предмета интерьера с имеющимся кухонным гарнитуром, цветом отделки, стилем помещения.

Некоторые модели оснащены вместительными и удобными системами хранения: шкафчиками, тумбами, полками, расположенными под столешницей. Более интересный и презентабельный вид обеспечивает декоративная подсветка и конструктивное дополнение в виде карниза и вертикальной трубы с держателями для бокалов, чашек, столовых приборов.

Стильный предмет мебели уместен как на изолированной кухне, так и в совмещенном помещении.

В совмещенной с гостиной или столовой кухне он способствует обособлению функциональных зон.

Прямолинейные, угловые, полукруглые стойки могут стать ярким элементом модного оформления. Изящный предмет меблировки подходит не только для современных помещений. Он хорошо вписывается в более строгий, классический интерьер.

Классификация барных стоек по дизайну:

  • стойка с уровневой столешницей;
  • разноуровневая комбинация стойки и обеденного стола;
  • высота классической барной стойки.

Функциональный вариант — кухонные модели с уровневой столешницей. Возможность регулировки уровня высоты обеспечивает удобство эксплуатации.

Понизив уровень расположения столешницы, можно с комфортом разместиться рядом с ней на обычных стульях.

При увеличении расстояния от пола до поверхности стола удобно использовать в качестве посадочных мест высокие табуреты специальной конструкции.

Существуют модели с комбинированием столешниц, расположенных на разных уровнях. Одна часть изделия используется по прямому назначению, другая играет роль обеденного стола или рабочей поверхности.

Такие вариации особенно актуальны в интерьере совмещенных помещений больших размеров. Обеденная зона ориентирована в сторону кухни, зона бара обращена в гостиную.

Комбинированные композиции не только практичны, но и отличаются особой эстетикой и элегантностью.

Классическая стойка — модель с удлиненной столешницей на консолях. Стандартная высота барной стойки на кухне — 110 – 115 см. Незаменимым дополнением классических моделей служат высокие стулья особого дизайна с подставкой для ног.

Высота барной стойки на кухне


 Какую высоту выбрать?

Современный модельный ряд кухонных стоек довольно велик, что позволяет выбрать изделие с идеальными характеристиками для любого помещения. Какая высота  оптимальна?

Однако в квартире не обязательно досконально воспроизводить неотъемлемый атрибут ресторанов и кафе. Если бар в общественном заведении должен быть высоким, то в домашнем интерьере столешница и сиденья табуретов могут располагаться намного ниже. Невысокие изящные предметы наполняют атмосферу особым теплом и уютом, они более удобны и безопасны в эксплуатации.

Высоко поднятая над полом столешница уместна в случае разделения кухни и столовой, но и то не всегда. В помещениях с низкими потолками высокий предмет меблировки будет выглядеть громоздко.

Оптимальный вариант для квартиры — стойка бара, равная по высоте кухонному столу — приблизительно 90 см. Компромиссное решение — комбинирование столешниц, расположенных в 115 см и 90 см над уровнем пола.

Для маленькой кухни

Дефицит свободного пространства небольших помещений подталкивает к поиску рациональных решений. Компактная столешница на консолях — прекрасный вариант практичной мебели.

Низкая кухонная стойка — около 90 см — может стать выгодной альтернативой традиционному обеденному столу. Установка изящной мебели разгружает пространство, высвобождает место для комфортного передвижения.


Узкая столешница, размещенная вдоль стены на уровне не выше 115 см от поверхности пола, способствует максимальной экономии пространства. Особенно невесомо и воздушно выглядят стеклянные конструкции.

А для того, чтобы зрительно расширить помещение и сделать дизайн красивым и неповторимым, обязательно ознакомьтесь с декором стен своими руками на кухне.

Источник: getdiz.ru

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Высота барной стойки на кухне от пола

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Высота барной стойки на кухне от пола

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

Высота барной стойки на кухне от пола


Высота барной стойки на кухне от пола

Высота барной стойки на кухне от пола

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.

Высота барной стойки на кухне от пола
Высота барной стойки на кухне от пола
Высота барной стойки на кухне от пола

  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Высота барной стойки на кухне от пола

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

Высота барной стойки на кухне от пола

Высота барной стойки на кухне от пола

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.
Высота барной стойки на кухне от пола

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.


Высота барной стойки на кухне от пола

Высота барной стойки на кухне от пола

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Высота барной стойки на кухне от пола

Высота барной стойки на кухне от пола

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

Высота барной стойки на кухне от пола

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

Высота барной стойки на кухне от пола

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Высота барной стойки на кухне от пола

Как выбрать барные стулья?


В выборе стульев важное значение имеет параметр высоты сиденья от пола.

В среднем можно ориентироваться на следующую таблицу соответствия высота столешницы и стульев.

Расстояние до столешницы от пола, см

Расстояние до сиденья стула от пола, см

75

40-48

85-90

55-63

110

74-80

115

80-88

Для наглядности также можете обратиться к картинке ниже.

Высота барной стойки на кухне от пола

Выводы

Подведя итог вышесказанному, можно сделать один простой вывод: нет четких стандартов высоты барной стойки на кухню:

  • минимальная – 75 см, что соответствует стандарту по ГОСТ.
  • максимально допустимая ‑ 115 см, что обусловлено также стандартом и эргономикой.

Расчёт точного параметра зависит от типа конструкции: является ли барная стойка отдельно стоящей или частью гарнитура. В первом случае разбег в выборе параметра может быть 75-115 см, т.к. вы не ограничены уровнем столешницы гарнитура.

Еще один важный момент: учитывайте выступ, если стойка будет иметь широкое гухое основание.

Высота барной стойки на кухне от пола

Источник: remont-volot.ru

Виды и размеры барных стоек

Стандартные размеры барной стойки на кухне – это длина 120 см, ширина – 55 см, высота – 105 см. Последняя цифра может варьироваться в пределах 110–130 см, если речь идет о фабричной конструкции. В целом параметры зависят от выбранного типа мебели, поэтому рассмотрим основные виды.

  1. Барная стойка-остров подходит для больших просторных помещений. В зависимости от габаритов квартиры конфигурация многофункционального блока может меняться. Если позволяет пространство, сюда можно вмонтировать плиту, посудомоечную машину, раковину, сделать остров полноценной рабочей поверхностью или обеденным столом. Стандартная высота кухонного гарнитура в 75 см должна совпадать с высотой острова.
  2. Двухуровневая барная стойка с двумя столешницами – отличный вариант для зонирования пространства. Нижняя поверхность используется в качестве рабочей зоны, а выступающая верхняя располагается чуть вбок и служит местом для чаепития. Желательно, чтобы расстояние между столешницами было в пределах 30–35 см. Таким образом хозяйке будет легко готовить, к тому же появятся места для хранения мелких предметов.

  3. Если конструкция представляет собой продолжение гарнитура, то стандартная высота барной стойки – 86–91 см. Ее длина может быть разнообразной, но оптимальный расчет – это 60 см на одного человека. Ширина может варьироваться от 30 до 60 см в зависимости от дизайна. Главное, чтобы конструкция гармонично вписывалась в интерьер и была единым целым с гарнитуром. Барные стулья, высота которых составляет около 65 см, подойдут как нельзя лучше.
  4. Барный стол, который крепится торцом стене – лучший вариант для маленьких кухонь. Его высота обычно составляет 75 см, поэтому к нему подойдут обычные стандартные стулья.
  5. Пристенная барная стойка со столешницей, которая прикрепляется кронштейнами к стене на расстоянии 110–130 см от пола, очень подойдет для узких вытянутых помещений. Это позволяет сэкономить пространство и оборудовать комфортный милый уголок для общения с друзьями и домочадцами.

Барная стойка для кухни должна гармонично сочетаться со всеми элементами интерьера по стилю и цвету. Очень эффектно смотрится точечная подсветка или встроенные галогенные лампы вверху. Для повышения функциональности можно установить трубу с поворотными полками, фруктовницами или подвесную систему с держателями для бокалов и чашек. Обычно они изготавливаются из металла, а цвет можно выбрать по желанию: медь, золото, серебро и т.д.


качестве материала для столешницы рекомендуется выбирать самый практичный: пластик, дерево, стекло, мрамор или гранит. Из дизайнерских новинок можно выделить поверхность из кварца. Этот композитный материал очень устойчив к перепадам температуры и агрессивным воздействиям. Для таких столов любые повреждения не страшны, ведь даже при сильном ударе предмета о столешницу сколы и трещины практически невозможны. Кварц красиво переливается при свете, поэтому такая барная стойка всегда будет выглядеть стильно и нарядно. Кроме того, современные производители предлагают разнообразную цветовую гамму, которая подойдет к любому интерьеру.

Дизайн барных стоек

Приверженцам классики придется по душе классический вариант, держащийся на консолях. При стандартной высоте барной стойки на кухне в 110–115 см будут уместны стулья 80–85 см с эргономичной спинкой, подлокотниками и опорой для ног. Оригинально смотрится конструкция с разноуровневыми элементами. Одна столешница служит продолжением гарнитура, а другая, находящаяся повыше, используется в качестве места для перекуса или чаепития. Оптимальная ширина барной стойки – 50 см, но эта цифра может меняться в зависимости от габаритов кухни. И классическая, и комбинированная конструкции больше подходят для помещений с высокими потолками. Они отлично справляются с проблемой зонирования пространства и не перегружают комнату.

Оптимальный вариант для небольших кухонь – это модель с уровневой столешницей. В отличие от общепринятых параметров высоты барной стойки, стандарт в этом случае можно не соблюдать, регулируя высоту по мере необходимости. Подобрать нужный уровень можно для любого члена семьи, к тому же нет надобности обзаводиться высокими стульями, ведь достаточно будет и обычных кухонных.

Барные стулья


Определившись с дизайном и видом стойки, можно приступать к выбору подходящих стульев. Высота барного стула составляет 75–85 см, однако есть и более низкие модели (например, деревянные табуреты) в пределах 64–72 см. При покупке обязательно учитывайте тот фактор, что расстояние между столешницей и сидением должно составлять 30 см. Отдавайте предпочтение удобным моделям с опорой для ног, спинкой, подлокотниками. При выборе материала ориентируйтесь на практичность и долговечность. К сожалению, на кухне сложно обойтись без пятен и копоти, поэтому лучший вариант – это натуральная кожа или ротанг.

Чтобы избежать травм и несчастных случаев, рекомендуется присмотреться к более тяжелой мебели. Стулья из пластика хоть и выглядят стильно, но их невесомость может привести к падению. Самый оптимальный вариант – это металлический или массивный деревянный устойчивый каркас. Высота барных стульев также должна соответствовать членам семьи. Высокие домочадцы будут себя комфортно чувствовать на возвышающихся сидениях, а вот малышам будет трудно на них взбираться. То же самое касается пожилых людей и беременных женщин. Размер барного стула также должен подходить для всех членов семьи, чтобы даже люди внушительной комплекции чувствовали себя уверенно.

Высота барной стойки на кухне от пола

Выбираем правильные габариты

Эргономика – важный момент, который играет ключевую роль при выборе столов, стульев и гарнитура для кухни. Совсем нецелесообразно воссоздавать в обычной квартире интерьер кафе или бара, ведь важно сохранить атмосферу уюта и домашнего тепла. Оптимальный вариант – это высота барной стойки на кухне в пределах 90–110 см. А еще лучше, если столешницу можно будет регулировать. Что касается ширины, то здесь тоже надо обращать внимание на габариты кухни. В любом случае не рекомендуется делать ее слишком широкой, поскольку классическая барная стойка – это все же не обеденный стол. Рационально будет оборудовать конструкцию встроенными шкафчиками, нишами и полками для хранения посуды и бутылок, а также оборудовать подвесную систему для бокалов. Это позволит сэкономить пространство и сделает интерьер современным и стильным. Кроме того, у гостей и домочадцев появится возможность выступить в роли бармена.

Если высота кухонного стола небольшая, то рекомендуется приобретать невысокие табуреты. Хоть на них и сложно долго сидеть, зато при необходимости они легко прячутся под столешницу и не занимают много места. Обладателям кухонь-студий повезло гораздо больше, ведь у них есть возможность поэкспериментировать с конфигурациями барных стоек: сделать их высокими, асимметричными, многоуровневыми. Только при выборе стульев стоит помнить, что необходимо соблюдать пропорцию в 30 см. Если она будет меньше, то стол будет практически на одном уровне с сиденьем, если больше – до столешницы будет сложно дотянуться.

Видео: как выбрать барные стулья для своего интерьера.

Высота барной стойки на кухне от пола

Источник: prokuhni.info

Высота барной стойки на кухне от пола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector