Детская спальня сразу для двоих детей – очевидная необходимость современных квартир. Но в то же время – это шикарная возможность организовать общение, совместный досуг, игры, развлечения и даже хобби в одной комнате так, чтобы не только физически, но и духовно дети были близки друг к другу. А как сделать интерьер оригинальным не в ущерб функциональности и безопасности – смотрите на наших фото ниже.

В общем и целом: рекомендации по оформлению детской спальни

Правильная спальня/детская прежде всего должна быть:

  • безопасной;
  • функциональной
  • интересной.

Только тогда вы сможете обеспечить своим детям полноценное развитие, как физическое, так и моральное.

Абсолютно КО ВСЕМ материалам, будь то декорирование стен или мебель, материалы для оформления потолка или текстильные изделия, должны быть применены следующие требования:

  • прочность;
  • экологичность;
  • отсутствие токсических примесей.

Здесь перечислен лишь обязательный минимум характеристик материалов для оформления детской комнаты, но вы вполне можете его дополнить исходя из собственных потребностей.

Декорирование стен

Современные производители ремонтных материалов сегодня предлагают массу всевозможных вариантов оформления стен в детской спальне.

Для декорирования и отделки стен вы можете использовать:

  • обои;
  • краски;
  • декоративные шпаклевки;
  • панели и т.д.

Подбирая материалы — руководствуйтесь собственными вкусами, особенностями планировки вашего жилья, предпочтениями детей. Например, при оформлении спальни для двух мальчиков удачно будут смотреться окрашенные стены с декоративными хромированными панелями. А вот для создания девчачьей детской комнаты в стиле прованс лучше отдать предпочтение обоям на флизелиновой основе в картинках. Более того, если в одной комнате проживают разнополые дети, вы можете создать дополнительное визуальное разделение пространства при помощи разных материалов, например, при помощи кирпичной кладки в одной половине помещения и текстильного декорирования стен в другой.

В любом случае учтите, что материалы для стен в детской комнате должны быть максимально прочные и легки в очистке.

Хрупкое виниловое напыление на обоях легко может повредиться во время детских шалостей и игр, потерять свой внешний вид. Поэтому такие обои лучше использовать в зоне для сна или зоне для хранения вещей.

Отделка пола

Оформление пола полностью зависит от выбранного для создания дизайна помещения стиля. Это может быть:

  • линолеум;
  • паркет;
  • ковролин;
  • керамическая плитка;
  • ламинат и т.д.

Дети очень любят играть на полу, поэтому он просто обязан быть теплым в любое время года!

Натуральные материалы для напольного покрытия, как, например, паркет, помогут сохранить тепло. Но в принципе, современные технологии подогрева решат проблему теплоизоляции даже если вы используете керамическую плитку или мозаику.

Еще один важный нюанс – звукоизоляция. Если вы счастливые обладатели частного дома, то возмущение со стороны соседей во время шумных детских игр вам наверняка не грозит. В многоквартирных же домах, особенно в хрущёвках, футбол в комнате или занятие с гирями может стать существенным препятствием в вашем радушном общении с соседями. Вариантом решения этой проблемы — использование ковролина.

Организация освещения

Прежде всего в детской комнате необходимо хорошее естественное освещение. Оно и наиболее оптимальное для глаз ребенка, и благоприятно для его душевного состояние и поможет вам существенно сэкономить на счетах за электроэнергию. Но обязательно подберите для ваших малышей плотные шторы, которые будут препятствовать проникновению света в комнату во время сна.

В вечернее время суток понадобятся локальные и дополнительные светильники. Можно повесить в комнату одну большую люстру, но лучше – сделать в разных зонах отдельные точки освещения.

Возле спальных мест каждого ребенка обязательно закрепите небольшие лампы-ночники!


Все цвета радуги в детской комнате

Многие психологи рекомендуют использовать в создании интерьера детских спален все цвета радуги, но спокойных тонов. Прежде всего, это касается оформления места для сна, где ребенок должен расслабляться и отдыхать.

Так или иначе – все дети болеют. И при высокой температуре яркие навязчивые цвета возле спального места, авангардные формы и рисунки могут стать причиной возникновения дополнительного стресса и страхов. Такое цветовое оформление лучше использовать для создания игровой зоны.

Рекомендуемые оттенки в детской спальне

Базовый цвет

Рекомендуемые оттенки

красный

малиновый

цвет арбузной мякоти

красное дерево

оранжевый

персиковый

абрикосовый

желтый

цвет масла

солнечный

канареечный

 

зеленый

оливковой

травяной

салатовый

голубой

небесная лазурь

морская волна

бутылочное стекло

синий

темно-синий

индиго

фиолетовый

сиреневый

фиалковый

аметист

Выбираем детскую мебель

Общие требования к детской мебели


  1. Выбирайте мебель в соответствии с возрастом ваших детей. Во-первых, в каждом возрасте имеются свои специфические потребности. Например, для дошколенка главное — удобная кровать и огромное пространство для игр, в то время как школьнику не обойтись без рабочего стола. А во-вторых, психологически комфортной для ребенка считается мебель, которая соответствует его росту.
  2. Детская мебель должна быть лишена острых углов – только в этом случае вероятность травмироваться будет существенно снижена.
  3. Поверхности в детской комнате очень часто пачкаются, поэтому они должны легко отмываться и не портить свой внешний вид под воздействием воды и чистящих средств.
  4. Мебель должна быть прочной. Не поленитесь и потратьте время на просмотр отзывов о продукции разных производителей. Тогда вам не придется чинить или покупать новые предметы мебели после каждой детской шалости
  5. Желательно, чтобы мебель была легкой и мобильной. Это позволит детям менять обстановку без вашей помощи, в зависимости от своих настроений или условий игры. Помните, как вы в детстве строили шалаш из стульев и покрывала? Не лишайте такой возможности своих малышей! А на выручку в этом вопросе вам придет широкий выбор модульной мебели.
  6. Там, где проживают двое сорванцов, никогда не будет много места. Поэтому старайтесь отдать предпочтение современной многофункциональной мебели, которая решает сразу несколько задач. Например, очень востребованы сегодня предметы мебели, которые совмещают в себе зону для сна, шкаф и/или письменный стол.

Современная корпусная мебель, состоящая из передвижных модулей, позволит вам кардинально изменить обстановку без дополнительных затрат.

Как расставить кровати?

Самый простой способ размещения кроватей в комнате для двух детей – поставить их рядом. Параллельно, последовательно или перпендикулярно. Между кроватками можно оставить пустое пространство, но лучше разместить там тумбочку, комод или стеллаж для общих книжек.

Популярным с точки зрения экономии места в комнате является размещение двухъярусной кровати. Одной из разновидностей двухъярусных кроватей является кровать с выдвижным спальным местом. Такой вариант идеально впишется в комнату с низкими потолками. А чтобы малыши не ссорились, предложите им периодически меняться местами.

Компромиссным вариантом может быть использование кроватей с встроенным рабочим местом внизу. Необычно и функционально!

Зонирование в детской спальне для двух детей

Традиционным является зонирование комнаты на функциональные пространства. В комнате одного ребенка это, как правило, зона для сна, зона для хранения вещей, зона для учебы, зона для игр и увлечений.


В детской, где проживает двое детей, возможны разные варианты планировки пространства.

Во-первых, можно сделать все перечисленные зоны общими для обоих малышей. От комнаты для одного ребенка такое зонирование отличается только тем, что в некоторых зонах (например, спальной и учебной) всего будет по два.

Во-вторых, можно создать для каждого ребенка отдельные зоны, в которых он может заниматься делами, не мешая брату или сестре. Это особенно актуально для разнополых детей, у которых не совпадают увлечения, интересы, игры.

В-третьих, компромиссный и набирающий сегодня популярности вариант, когда некоторые функциональные зоны в детской комнате разделены (сна, хранения вещей), а некоторые объединены (для игр).

Зона для сна

Эта зона должна сочетать в себе комфорт и удобство. Отдайте предпочтение расслабляющим, спокойным тонам. Удобные кровати с ортопедическими матрасами станут залогом будущего здорового развития ваших детей. Спальные места обязательно должны быть равноценными, чтобы никто из детей не чувствовал себя ущемленным.

Статья по теме: Детская кроватка с бортами.

Зона хранения вещей

В этой зоне можно проявить фантазию, используя многофункциональную мебель (шкаф-кровать), корзины или разноцветные коробки. Интересным решением могут стать пуфы, на которых можно не только сидеть, но и что-нибудь в них хранить, например, игрушки. Обязательно выделите место для хранения книжек, красок, дисков, деталей для моделирования – всего того, чем увлекаются дети.


Зона для учебы

В этой зоне должно быть минимум отвлекающих деталей. Но все необходимые тетради, ручки, учебники должны быть под рукой. Для двух деток можно сделать два отдельных столика и поставить между ними стеллаж, а можно выделить один длинный стол и повесить над ним полки. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу освещения в рабочей зоне.

Зона для развлечений, шалостей и игр

А вот здесь уже можно дать волю фантазии! Насыщенные цвета, необычные формы, разнообразные текстуры – все будет служить на благо развития фантазии ваших детей! Здесь уместно будет смотреться небольшая фотогалерея или выставка рисунков ваших отпрысков.

Миниатюрная спальня на двоих

9 кв.м

В крохотной спальне очень сложно разместиться двум детям. Но из любой ситуации можно найти выход. Например, оставьте для хранения вещей только небольшой комод, а шкаф вынесите за пределы комнаты. Здесь же будет уместно использование двухъярусной кровати. Лучше отказаться от мелких аксессуаров – оформите интерьер в стиле минимализм.

11 кв.м

Благодаря шкафу-купе с зеркальными дверцами можно визуально расширить пространство малогабаритной комнаты. Учебную зону лучше разместить у окна. Пока малыши маленькие, их кроватки можно поставить последовательно друг за другом. Но в будущем, скорее всего, вам придется приобрести двухъярусную кровать.

12 кв.м

12 кв.м —  вполне достаточное пространство для свободного сосуществования двух детей. Здесь можно спокойно разместить не только две кроватки, но и небольшой спортивный уголок.


Особенности и нюансы комнат для разнополых (либо разновозрастных) детей

Девочка+девочка

Девочки – романтические натуры, которым наверняка придутся по вкусу рюши, банты, мягкие игрушки, множество кукол и текстильных изделий. Считается, лучший цвет для оформления девчачьей спальни – это розовый. Однако, пастельные оттенки сиреневого, бежевого, зеленого также вполне удачно будут смотреться. Девочки любят делать все вместе, поэтому функциональные зоны для них вполне допустимо объединить.

Мальчик+мальчик

Чтобы маленькие сорванцы жили в мире и согласии важно предоставить каждому свое пространство. Не забудьте о размещении спортивного уголка. В качестве тем для оформления могут быть использованы: морской или космический корабль, компьютерная игра, сафари.

Девочка+мальчик

У разнополых детей очень редко совпадают вкусы и интересы, поэтому желательно оформлять комнату с учетом пожеланий каждого. Идеальный вариант, чтобы  каждого ребенка была своя комната, но если такой возможности нет – продумайте, где дети могут спокойно переодеться. Возможно, имеет смысл повесить штору или поставить ширму.

Если вы захотите использовать разные темы для оформления пространства каждого ребенка, но оформить все так, чтобы интерьер выглядел цельным – просто выдержите все в едином стиле. Например, половину для девочки задекорируйте как красивый замок, а для мальчика – как пребывающий к его берегам корабль.

Источник: DesignMyHome.ru


Детская для двоих: разделит или объединит

Одним из вопросов, которым задаются родители, планируя ремонт детской комнаты для двоих детей, это как в одном помещении не только разместить необходимые вещи, но и создать удобное пространство для обоих его жителей.

Несколько проще придется при проведении родителям однополых детей. Все-таки оформить комнату в едином мальчишеском духе или девичьем настроении гораздо проще, чем придумать, как рационально организовать пространство для брата и сестры. Ведь помимо рабочего места и общей зоны для игры, несомненно, потребуется личное пространство для каждого ребенка, несколько отличающееся по стилю и предназначению.

Некоторые проекты для детской предусматривают изначально варианты, не ориентированные однозначно на обозначение пола живущих в комнате детей. Цветовая палитра сдержанных тонов, мебель светлой гаммы или салатных и оранжевых расцветок, которые «уравнивают» права на общее пространство, не выделяя отдельных зон для каждого ребенка. Обозначение того, что в комнате проживают мальчик и девочка, ненавязчиво подчеркнуто текстилем в виде подушек на кровати или диване, прикроватными ковриками и игрушками.

Зонирование в детской комнате для двоих


Качественно иным вариантом становится разделение комнаты на некие обособленные зоны, когда, попадая в детскую, однозначно можно определить, какое спальное место занимает брат и сестра, здесь также предусмотрены и обозначены отдельные места для хранения. Чем можно обеспечить такое разделение? Если позволяет общая площадь комнаты, то, в первую очередь, подальше друг от друга размещают спальные места. Например, они могут находиться не на нижнем уровне двухъярусной кровати, а располагаться над шкафчиком для хранения вещей или игрушек, либо над небольшим рабочим столом.

Даже стены в мальчишеской и девичьей частях комнаты могут отличаться использованием разных цветов обоев, перекликающихся орнаментом или фактурой, текстиля, четко обозначающего принадлежность к своему хозяину или хозяйке.

Хорошо, если есть возможность выделить отдельные столы для занятий каждому ребенку, в особенности, если разница в возрасте между ними не значительна, и они одновременно учатся в школе. В продаже есть очень удобные компактные варианты письменных столов, с откидывающимися дополнительными столешницами, а также предназначенными изначально для размещения за ними двоих детей.

Как бы ни был красив проект евроремонта, придуманный дизайнером и родителями, их совместное творчество обязательно должно основываться на привычках и образе жизни семьи. Ведь если дети имеют очень большую разницу в возрасте, то объединение их пространств будет как минимум неудобным и некомфортным. Тогда как, к примеру, дружные сестры-близнецы могут тяжело переживать отдаление друг от друга даже на два-три метра. Грамотный дизайнер сможет найти разумный компромисс в таких ситуациях, чтобы сделать детскую комнату не только красивой и эргономичной, но и комфортной в психологическом плане, что очень важно для развития и общения детей в семье.

Источник: 1000remontov.ru

Первым делом — планирование

Прежде чем заниматься интерьером, выбором обоев и мебели в комнату, необходимо провести планировку комнаты. Чтобы сделать правильный выбор необходимо учесть множество параметров. Вот некоторые из них:

  • расположение окон;
  • расположение входной двери;
  • проходная или тупиковая комната;
  • на какой части дома, солнечной или затемнённой, находится детская;
  • размеры комнаты;
  • разнополые или однополые дети;
  • разница в возрасте.

Хорошо, когда в процессе планирования участвуют сами жильцы, если они уже способны высказать своё мнение. Этот фактор в дальнейшем благотворно повлияет как на отношение ребёнка к родителям, так и к своему жилью.

cvetlaya-detskaya-dlya-dvuh-devochek

Для начала лучше всего нарисовать комнату, обозначив дверь и оконный проём или воспользоваться распечаткой чертежа квартиры. Разбейте комнату на зоны:

  1. спальная зона – место, где будут располагаться кровати;
  2. рабочая зона – в случае если один или оба ребёнка школьного возраста;
  3. игровая зона – площадка под игры и хранение игрушек.

Рабочую и игровую зону лучше всего расположить в наиболее светлой части комнаты, чтобы снять нагрузку с глаз детей. Она может быть как проходной, так и тупиковой её части. Если разница в возрасте невелика, то лучше всего разграничить их на две равные части, чтобы избежать конфликта за лучшее место.

76868799

Правильный выбор спальной зоны – залог здорового сна и душевного спокойствия ребёнка. Оно не должно быть проходным, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно и защищено. Избегайте затенённых участков, если осветительный прибор в комнате один, то планировка должна выстраиваться относительно его или дополнятся другими источниками света.

56585685856

Детские комнаты для двоих детей: дизайн и фото в розово-голубых тонах

Наиболее сложной является задача обустроить комнату, где будут жить разнополые дети. Наиболее простым решение является разграничение детской на две половины: мужскую и женскую. Оба ребёнка будут иметь свою часть комнаты и родители могут подойти к вопросу их обустройства так, чтобы довольны остались все.

dizayn_mansardnoy_detskoy_komnaty

Чтобы увеличить свободное пространство помещения, можно, а иногда даже необходимо, использовать передвижные ширмы или перегородки. Это позволит создавать места, где дети смогут переодеться или уединиться друг от друга. 5676576587568

Хорошим вариантом будет разместить кровати так, чтобы дети не видели друг друга. Так они станут более самостоятельным и смогут отдыхать друг от друга.

dizajn-odnokomnatnoj-kvartiry

Стандартные десять метров: решения для маленькой территории

Очень часто под детскую отводится самая маленькая комната в квартире. И разместить в маленькой комнате все то, что необходимо семейной паре, практически невыполнимая задача. Впрочем, сейчас есть множество решений для небольших комнат для детей.

776877856565676

Наиболее распространённое решение в таких ситуациях – уменьшение занимаемой спальной зоной территории. Сделать сейчас это можно множеством способов, в основном с помощью выбора кроватей, занимающих минимум места.

67967969679

Если комната имеет совсем небольшую площадь, то, хорошим вариантом будет перенос игровой либо рабочей зоны в гостевой зал.

75766776766786

Какие кровати выбрать?

Самым сакральным местом в комнате для ребёнка является кровать. Подходить к выбору её нужно внимательно и с учётом желаний и темперамента ребёнка. Сейчас на рынке предоставлен огромный выбор различных по типу, цвету, материалу, и прочим параметрам кроватей. В первую очередь это зависит от размеров комнаты.

555444455655

В небольших помещениях лучше всего подойдёт двухъярусная кровать, это вдвое уменьшит спальную зону, предоставляя детям больше свободного пространства. Не менее выгодными в такой ситуации будут кресла-кровати, ночью представляющие собой полноценное спальное место, а днём может входить в состав игровой зоны. Отличный вариант — подиум с выдвигающимися кроватями.

5656767887877887

Выбирайте кровати без острых углов и краёв. Ребёнок не всегда следит за собой и лучше максимально уменьшить травмоопасность от мебели. Уделите повышенное внимание к выбору матраса, лучше переплатить и взять ортопедический, заботиться о здоровье спины лучше начинать с малых лет.

345365363463

Источник: diz4kids.ru

Ремонт детской комнаты для двоих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector